沧海幽蓝——飞傲FH7“惊涛”

2019-09-12 02:45:52 3点赞 4收藏 1评论

最近肝文可谓是肝的十分爽快了,当然了没用动力也肝不下去,写评测不会像写论文一样枯燥乏味,一边听着歌一边跟着自己的感觉走,不失为一种享受,最近H酱听的最多的可能就要数Fiio飞傲的新旗舰耳塞FH7了,哈哈哈话不多说,我们来进正文。

飞傲从一开始小有名气到现在名声大噪这几年,成长的速度可谓是后生可畏,而且产品线也十分全面,本来在随身前端做的好好的,突然跑到耳塞这耍一下,说实话还是挺让人意外的,还记得Fiio刚出耳塞那会,说实在的H酱的耳朵造就被自己败的耳塞伺候的服服帖帖,当时旗下第一款耳塞面世的时候H酱真的觉得做的有些一般,不过不坑规规矩矩,直到听到FH7,真的香(手动滑稽)

声音先卖个关子,咱们先来看开箱~

外包装正面外包装正面

背面背面

缓慢拉出~啧啧~缓慢拉出~啧啧~

FH7本体发现~FH7本体发现~

第二层~配件大厂飞傲~第二层~配件大厂飞傲~

全家福~全家福~

FH7本体&调音滤波嘴FH7本体&调音滤波嘴

从包装里外都能看的出飞傲对于FH7的“特殊关照”以前是丰富,现在是格外丰富,单是塞套就有15对(塞子上还有一对均衡M),记忆海绵M 2对,均衡3对,人声3对,低频套3对,SpinFit 3对,双节套1对,啧啧,真的是有点眼花缭乱的感觉,不过为了保证公平性,咱这次的评测采用的是耳塞上默认的中号均衡塞套来进行评测~

另外,收纳盒也升级成为了皮革材质,大小用来收纳FH7绰绰有余,可能是为了同时收纳可更换的声音滤波嘴的收纳管,这也是飞傲首次在这个系列加入可更换滤波器,默认均衡滤波嘴,其余的低频和高频滤波嘴有兴趣的烧友可以玩玩看,区别还是很明显的,H酱最早接触到的可更换滤波嘴设计应该是AKG的K3003,但是相比于FH7,K3更换管嘴的区别还是没那么明显,而FH7基本上是一耳朵的区别,不过H酱个人还是比较喜欢均衡管,声音比较有特色,高频管的话有点可惜了FH7这个S.TURBO 2.0声学涡轮带来的低频质感,而低频管的低频则是略微有一点点过了,当然了仅代表H酱自己的看法~

单元方面,FH7采用了4铁一圈的单元配置,FH7的动圈单元升级为13.6mm铍动圈,动铁单元则升级为由楼氏定制的DFK+SWFK复合单元,加以前后腔体平衡设计以及所谓超跑声学底盘结构,配以8股单晶铜镀银的线材来保证其声音素质。另外,航空铝镁合金5轴CNC的腔体搭配上飞傲的水纹理外观设计,也使得这条新旗舰的表现,无论是在声音上亦或是外观上都十分令人满意~

那么,下面就进入我们的歌曲试听环节吧~

PS:FH7配置为均衡塞套+均衡滤波嘴

沧海幽蓝——飞傲FH7“惊涛”

一、《Will Fade Away》

by M・A・O/福原綾香/佐藤聡美/三森すずこ/五十嵐裕美

这首曲子作为苍蓝钢铁的琶音剧场版中出场的雾之学生会的“会歌”,无论是在live还是专辑中都很出彩,当然,这也可能是H酱写过的最长的歌手名了hhh。

在FH7的演绎下,5位小姐姐的声音特色被淋漓尽致的展现出来,另外丝毫没有与伴奏混为一谈,分离度很好,本就十分出色的中高频加上黑科技加持的S.TURBO 2.0声学涡轮带来的低频分量,采用均衡配置的FH7不会有低频过量的问题,所以强劲有力的低频给人一种热血沸腾的感觉,emmm...话说,虽然是“反派”来着?这不是重点,听的爽就好啦~

沧海幽蓝——飞傲FH7“惊涛”

虽然说第一首刚写完“会歌”,第二首就打起来了不太好,不过为了贴近主题,H酱这么做也是没办法的嘛,看过苍钢剧场版的各位应该都知道这首曲子所描绘出的决战场景,如此焦灼的海战场面,用Fiio FH7 惊涛来演绎应该说是再合适不过了。

乐曲中的器乐与器乐剥离的十分清楚,尤其是提琴的声音虽然只是衬托,但在FH7的演绎下,顺滑且能听出细节,不得不说FH7的素质还是很不错的,加上之前就提到过的声学涡轮带来的极具压迫感的低频,紧张的剧情和海战的场景仿佛在眼前重现一样,让人意犹未尽,紧接着如果再跟上一曲《集う!蒼き艦隊》那可谓是十分酣畅淋漓的聆听感受了~

沧海幽蓝——飞傲FH7“惊涛”

三、《The Last Sunshine With You》by HO-YA

通过前两首歌曲的聆听,H酱发现S.TURBO 2.0声学涡轮是真的香,既然“动词打次”一步到位的话,为什么不来听听正经的动词打次呢?

这首曲子以RE:0中超人气老婆(角色)蕾姆的台词作为穿插,仿佛在叙说着整条感情线,虽然还是有不合理的地方就是了,不过人家作者既然这么做,就有人家的道理,作为同人曲来看应该也不为过吧?

在FH7的演绎下,加上混响的念白空灵却深入人心,轻盈跳动的电音让人随着节奏被带入到这一条“线”当中,跟随着这一条“线”,逐渐深入,回忆,思考,整首歌连贯,且念白的插入恰到好处的弥补了这首歌的间隙,使得整首曲子更加的完整且富有意义,FH7作为这首歌曲的演绎者,一丝不苟的将节奏中的各种细节,各种Bass的点缀表现的恰到好处,虽然是一首普通的动词打次,但是FH7带来的视听感受结合整首歌曲的编排,带来的冲击已经超越了动词打次本身,让人回味~

沧海幽蓝——飞傲FH7“惊涛”

总的来说,FH7可谓是一款十分全面的产品,让人印象极其深刻的低频,加上出色顺滑的中高频表现,延续式的独特外观设计以及精致的做工也使得其产品质感内外兼修,另外新加入的各种滤波嘴以及配件中超级丰富的塞套使得其声音更加的多样化,在使用中也更加个性化。

FH7“惊涛“名副其实,让我们乘着惊涛骇浪,在音乐的海洋中尽情的遨游~

以上~