讲故事-我的小鱼

2019-11-11 19:08:05 27点赞 144收藏 41评论

今天偶然发现两年前加入购物车的鱼缸可以半价,随手推了个好价爆料,收到很多关注,一时兴起,说说我的鱼,分享一下业余养鱼经验。

讲故事-我的小鱼

来起因是女儿半岁时发现鱼可以引起她的注意,当时正值父爱泛滥,但凡可以博女一笑,都会全全满足。于是当天从京东上买回来鱼缸一套,加热器一个。又淘宝找到同城卖小鱼的卖家,第二天跑了20km去取。

这样小鱼便安了窝

讲故事-我的小鱼

养鱼的科普知识太多,此次不讨论。个人当时的需求是这样:

1.小体积,少占用房屋面积。
2.可以自成生态系统,除了喂食以外尽量免维护运行。
3.小鱼颜色要鲜艳漂亮,小鱼在活动空间上平均分布,看起来尽量饱满。

自己的需求定位就是一体型鱼缸,循环和过滤要内置,计划放在餐桌上,京东送货时效性最好,就选择了尺寸为40*26*43cm的鱼缸,容积40L,带水泵,过滤盒。盲目查找小型鱼,按垂直层次和生态功能,就选了灯鱼,凤尾鱼,鼠鱼,玛丽鱼,总数不要过多,按每升一条鱼的入住率考虑。小鱼属于热带淡水鱼,需要恒温加热,按容积,选择实际功率100瓦的加热器。鱼缸自带水泵的造浪口有加氧功能,但实际用起来气泡噪音大,而且影响视觉效果,就单独配了小氧泵和气条。当时还额外买了电动换水洗沙器,只用了一次就闲置了。唯一的耗材是虑棉,没有购买各种所谓的纳米细菌屋之类。个人认为虑棉的絮状空间,作为硝化细菌的载体,已经足够。

以下是各物链接:

鱼缸,当时是249买的,顺便买了他家的100瓦加热器,80元,我今天的爆料,鱼缸与加热器一共才150元讲故事-我的小鱼

鱼之宝小型桌面鱼缸高清玻璃缸体钢化玻璃盖面生态创意LED灯带过滤水族箱GT-4黑色款40.6*26.8*43.6cm248元京东去购买

气泵,17元,别忘了买点硅胶管:

全新无刷版370气泵无声超级静音鱼缸增氧泵usb17元闲鱼去购买

气条,30cm的长度刚好,8块钱:

鱼缸气泡条氧气泵气泡管水族箱气泡盘气泡石增氧泵沙头散气条8.01元天猫商城去购买

虑棉,选2.5CM厚的,可以方便的一层层撕掉,9块钱用了两年还没用完:

朵鱼鱼缸过滤棉高透水过滤网水族箱白棉高密度加厚密净化过滤材料5.22元天猫商城去购买

经验:

关于水:

养鱼的首要重点只要水健康,鱼就不会有问题。第一次取鱼时候,卖家建议我带个大桶装回一些他那里的水,可以保险水不会出问题,现在想想我应该是幸运的,小鱼买回来后只死掉了1条。后来指导同事养鱼,用的没有听取我的建议使用部分旧水,遗憾的死掉半缸鱼。我想这就是养鱼知识里面说的“养鱼先养水”吧。

我的理解是,鱼缸是个小生态系统,容量越大,容错性越好越稳定。敏感的指标是温度与硝化细菌是否健康。当然还有ph值,氨氮浓度,蛋白残留等等。但我这里监测手段只有温度计讲故事-我的小鱼,所以只能准确关注温度。水温常年26度,运行2年很稳定。至于硝化细菌是否健康,我是靠手指去摸水泵出水口的管壁,凭感觉判断是否正常,如果手感摸起来滑滑的,证明菌落富足,可以附着在管壁上,应该是没问题的(臆想而已,不知道理)。新鱼缸的水,在管壁上是没有多少附着物的。

现在是每隔10天左右换掉两壶半放凉至26度的白开水进去,烧水壶是1.8升容量的,两壶半约4.5升。虑棉铺了两层5CM厚,每脏了堵水就撕掉最上面一层约5mm,然后在最底下补上一层新的,我这里约3周左右会撕掉一层。虑棉不要勤更换,保持水质稳定的硝化细菌都附着在虑棉里。

关于温度:

24~28度是小鱼和硝化细菌适宜舒适的温度,恒温加热器常年都不要关闭,我一直设定在26度上。。我碰见过一次小鱼生了白点病,应该是与当时放置了外买的水草有关。表现是在有的小鱼尾巴上,有白色的小点点,是一种寄生虫,网上的经验是把水温升高至30~32度,直至白点脱落。我照做后两三天,白点就脱落了,后续继续开了一周30度巩固,再慢慢回落至26度。只要能控制病况发展,就不要用药,让系统自我调节自愈最合理。

关于喂鱼:

小鱼秒爱吃的是“脱壳丰年虾卵”,成语爱吃的是复合鱼粮,个人推荐片状鱼粮,会缓慢沉水,减少被水泵过滤吸入。每次少喂,5分钟内吃光比较合适。我每天喂鱼两次,8点与18点。喂的时候停掉气泵,减少水面因气泡翻滚。这里我用了定时插座(小米插座),设置每天早8点开灯,每天22点关灯。每天8点与18点时停气泵一小时,便于喂食与平静水流。

关于繁殖:

诶,对于这事,真是纠结,或许会有什么手段限值公鱼吧讲故事-我的小鱼。目前没找到合适的办法。孔雀鱼与玛丽鱼,属于卵胎生,也就是小鱼出生时就是孵化后的状态,标准的小鱼苗,从怀孕到出生,25天一个周期。4个月大的成鱼,就有了繁殖能力,我一共有5条孔雀与玛丽母鱼,准准的每个月一窝,每条母鱼一窝会生50条左右讲故事-我的小鱼然后就是每月都会让人欢喜让人忧,如果不经营生出来的鱼宝宝,很快就会被大鱼吃掉,特别是鱼妈妈,诶!

所以我准备了孵化盒和一个小缸,专门经营鱼宝宝。

这是孵化盒,上周六刚出生了一窝,有60条。

讲故事-我的小鱼

这是一套小缸,尺寸25*16*26cm,鱼宝宝2周后转移到小缸成长到鱼苗,然后送人讲故事-我的小鱼

下面是看图时间:

鼠鱼:银鼠,熊猫鼠,金毛鼠。

讲故事-我的小鱼

那个露着俏皮眼睛的也是金毛鼠。

讲故事-我的小鱼

清洁工,小提琴鱼,很像小提琴,爱吃藻类,减少水发绿的情况,我这里养了两条,功能性足够了。

讲故事-我的小鱼

黄色的是黄玛丽,底下那条斑点尾巴是凤尾鱼,这条大斑点特别高产,每次要生六七十条。

黄玛丽情侣。

讲故事-我的小鱼

正中央的是长尾樱桃,可惜他的爱人不在了。

讲故事-我的小鱼

中央的一对是红黄米奇,尾巴上的黑点像米老鼠。

讲故事-我的小鱼

黄袍凤尾鱼,媳妇叫他甘道夫

讲故事-我的小鱼

最顶上的的斑马鱼,身上全是斑点,特别好动很难拍清晰

讲故事-我的小鱼

玻璃鱼,全身透明,有点恐怖讲故事-我的小鱼

讲故事-我的小鱼

中间有一条黑玛丽,通体黑色,你能找到吗?

讲故事-我的小鱼

红果冻情侣,总是形影不离。

讲故事-我的小鱼

全家福,差不多小鱼一家全出镜了

(完)

悠梵萌 贝壳沙珊瑚沙三湖缸造景底砂海缸底砂白沙珊瑚砂1斤装

悠梵萌 贝壳沙珊瑚沙三湖缸造景底砂海缸底砂白沙珊瑚砂1斤装

派乐特 鱼缸造景装饰躲避屋异型鱼繁殖陶罐摆件虾窝 小号

派乐特 鱼缸造景装饰躲避屋异型鱼繁殖陶罐摆件虾窝 小号

萌嘟星宠 鱼缸造景装饰仿真假山摆件躲避洞水族箱创意布景 太湖石

TIANWO 甜沃 天然火山石颗粒鱼缸底砂定植水草过滤水族铺面古法养鱼龟大块

• 我也是小型缸,每次换水我都用净水器里的水来换水,效果还不错,去藻最好用的还是黑金刚螺加黑壳虾,皮实便宜,效率高

黑壳虾会不会欺负小鱼?

正宗的黑壳虾是没钳子的,孔雀还算不吃虾有些凶猛一点的什么金光灯这种鱼的一口一个虾

• 哈哈,楼主记错名字了,鼠鱼:白鼠,咖啡鼠,金苔鼠。另外红绿灯好繁殖吗

红绿灯是卵生的,从来没见到过卵 [狂汗] 应该是生完卵就被其他鱼吃掉了

• 金苔鼠不是鼠鱼。养黑壳对鱼没啥,除非是鱼死了或者快死了才会吃鱼,不是大眼贼没钳子的,但是你缸里有孔雀,所以问题是孔雀大概率会把黑壳团灭。

感谢感谢,立马去买了些大眼贼试试,孩子喜欢龙虾

不是...你看岔了啊...我的意思是黑壳不像大眼贼那样有钳子,所以不主动攻击鱼,大眼贼是毒瘤啊。

• 买了两次鱼,每次第二天下班回家发现死光光,然后水变成白色,不知咋回事…
    水我是自来水放了3-4天的水。

典型的硝化细菌不足,是不是喂鱼了,喂食过量也这样。新水新鱼要少少喂食,缓慢增加到正常食量,并且新水要不停的泵养,硝化细菌需要氧气才能快速繁殖和生长

• 过滤只有白棉吗,强迫症感觉白棉稍微脏点就像想洗了

有黑色的,黑色不好判断是不是该洗了

• 过滤水泵太不给力了,吸不动啊

感觉刚好够用

• 看到你说,每升水一条鱼,真把我吓死了

我养的孔雀鱼小,成体才3~4cm [脸红]

你肯定记错了,标准是一升水一厘米鱼

• 我家娃有养鱼的作业,我就靠你这篇帖子活着了,给你点赞 [高兴] [高兴] [高兴]

• 刚买回来,新环境,鱼会紧张,轮窜,特别容易死,买回来带的水一定不要丢掉,自己家的水,和带回的水1:1,适当多味几次鱼食,也不要多去看,人看了也会紧张,养熟以后再去看。不要开鱼缸的灯。如果鱼缸大增氧的不要开。

买回来的水很脏,特别是水族店的,鱼一直进进出出,水还是那点,之前我三十多升的鱼缸很多灯鱼,放了500毫升水族店的水,水霉烂腮烂尾全来了,整缸团灭,血泪教训

[大哭] [大哭] [大哭] 前天嘚瑟嘚瑟的买了8条新鱼,放进去第二天死了一条,死后嘴巴是白的没在意。然后噩梦开始,6小时后开始死鱼,都是全身泛白褪色,烂鳍烂尾,还有的身上有白点,到处求救,最后结论是白点病加烂尾病,狠狠心,升温30度后加了一颗0.5g剂量的阿莫西林,过去了48小时,目前看起来稳定了。好运气用完了,第一次碰见灾难,好崩溃,死掉了5条大鱼,6条小鱼,心碎 [喜极而泣]

• 我的缸壁开始有藻了

下黑壳zsbd

被国斗咬死得7788了,剩下几只整天躲雨花石里面不出来 [狂汗]

• 那些塑料植物都扔了吧,有毒对鱼不好!

• 你这水草……

• 京东快递站四天了,还没有派送 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 都被鱼吃,食物链最底层

• 贵州爬岩鳅

• 不吃鱼饲料怎么样