森海塞尔 XSW-D 无线麦克风——有了它,Vlogging是真的爽

2019-07-11 21:20:00 11点赞 57收藏 6评论

讲真,拍Vlog除了画质,你还是重视什么?收音问题应该是很多Vlogger的痛点吧,有了好的画面,却无富于质感的声音,岂不是一大遗憾。别忘了,5G时代注定掀起Vlog巨浪,人人都在捕捉“画面”,其实间接的也在追逐“声音”。近一段时间各大厂牌都推出无线收音麦克风,拼体积、拼操控、拼音质、拼价格,森海塞尔作为有着几十年经验的行业巨头,近来他是否向消费者交出了优质答卷?

| 开箱

熟悉的封条,熟悉的味道。

本次我测试的是森海塞尔XSW-D PORTABLE LAVALIER SET全能无线套装,其实XSW-D系列的产品种类比较多,对应的使用功能也就很丰富,我拿到手的这套产品就是配合单反、微单等相机设备使用。

虽然是国行正品,但却是罗马尼亚制造。

小槽点,外包装没有任何封条,而且开启盒盖很容易。好在国行正品会直接将保修卡贴在外包装盒上,这款产品享受24个月的原厂保修。

开箱才能见真章。

产品全家福如下:

XSW-D 3.5mm (1/8") 发射器、XSW-D 3.5mm (1/8") 接收器、ME2-II 领夹麦克风、3.5mm (1/8") 绕线、热靴座、背夹 和 USB-C数据线

但是森海塞尔的国行产品会多附赠两条适配线,一条与手机适配,另一条则是相机使用。(索尼/富士相机通用一条,佳能/尼康相机通用一条,看得出森海塞尔对用户考量得颇多)

本次测试录制机身我选的是索尼A7r3,顺带用iPhone记录花絮,森海塞尔的这套产品每个配件都能派上用场。

我尽可能从多个使用维度出发,为大家呈现这篇评测。

| 设计能有多简洁?

(正面)

(底部)

(适配线接孔)

(USB-C接口)

▲对于这款产品的设计,特别是当我真正拿到实物时,有惊喜有意外,也有小小失望。产品正面除了无线配对使用的一颗实体按键外,没有任何的显示屏、音量调节键。与其说这样的设计趋于“极简”,还不如说依旧延续着德系大厂一贯的“偏执”。

| 操控体验是怎样?

森海塞尔XSW-D系列也许定位于入门级用户,它的操控简单得不能再简单了:按键——配对,就是这样而已,再无其他操作。(甚至都不给你调节参数的“机会”)

同时按住接收器和发射器电源按钮,大约5秒的样子,直到指示灯亮起。

当两颗指示灯都变绿,并且是持续亮起的状态,即配对完成。

| 看产品细节

从主机到各配件,森海塞尔XSW-D都保持了高品质,这一点毋庸置疑。

热靴座和背夹,做工品质很不错,我个人最喜欢的是它们统统偏向轻量化设计。

分别对应安装于发射器和接收器后的模样。

安装操作也显得轻松易上手,这对小白用户来说十分友好。

强迫症不用担心,森海塞尔XSW-D系列的所有线材做工质量都可圈可点,相当扎实,就算是国行附赠的适配线质量也好得让我暂时挑不出毛病。

森海塞尔XSW-D的产品细节亮点之一应该属于适配线接口上的“锁环”,金属材质很是有手感,当线材和机器相连,稍微用力旋紧,就能保持其稳固性。

| 配件亮点

XSW-D随机附赠的领夹麦克风型号为ME2-II,做工良心之外,线缆长度约1.6米,Vlogger完全够用。这颗小小的指向型领夹麦克风本来就是森海塞尔的热门产品,单售的价格都比较贵,能附赠到XSW-D的套装里还是很良心的~

| 为什么要称它为“Vlog神器”

在之前我的原创里就和大家分享过,对于Vlog器材,便携是非常重要的因素。相机、镜头、麦克风组合在一起体积就显得“感人”,能省则省,器材在重量和体积之上越是做减法,越利于拍摄者。而森海塞尔XSW-D外形和口红相差无几,不仅便携还小巧,重要的是没有指向型(枪式)麦克风带来的“攻击感”。称它为“Vlog神器”,不为过。

| 使用实测

我选择了自己的真实生活场景进行拍摄,分别采用森海塞尔XSW-D无线麦克风、罗德VideoMicro有线麦克风,以及相机内置麦克风,各位可以对比感受一下收音效果。

1)在优酷搜索关键词「森海塞尔 XSW-D无线麦克风」查看视频

▲采用森海塞尔XSW-D录制,音质最好,尤其是对人声的容纳效果很明显,几乎没有任何断联,得益于领夹麦克风ME2-II的品质,相机周围的杂音未能进入视频。

2)在优酷搜索关键词「罗德指向型麦克风 VideoMicro」查看视频

▲采用罗德VideoMicro录制,保持相同机位和距离,音质明显不如前者有质感,而且相机周围的杂音有小部分被收进麦克风内。(人和相机保持5米左右的距离)

3)在优酷搜索关键词「相机(A7r3)内置麦克风」查看视频

▲去除外接麦克风,直接使用相机内置的麦克风进行收音。相比之前,效果最令人有些失望,各位可以观看视频,能说明一切。

(*截图来自于B站,up主:阿布相机手册)

请在B站搜索关键词「森海塞尔 XS Wireless Digital 音质最有保证的无线VLOG麦克风」查看视频

▲由于本次条件有限,有部分评测我无法进行。分关于森海塞尔XSW-D麦克风的抗干扰能力延迟问题无线传输能力,文字远不及视频直观生动,这是我帮各位找到的较为客观的评测视频,供大家参考。

▲我和很多朋友有相同的想法:森海塞尔XSW-D具备串联能力吗?

但我手头只有1台设备可以测试,有相关数据显示森海塞尔XSW-D最多能够串联5台设备,也就是说多个发射器可以与1个接收器连接,并且可以在发射器之间切换。此外,通过发射器或接收器都可以设置为静音。总的来说,用森海塞尔XSW-D来进行互动式收音是可行之法。

| 续航表现

森海塞尔XSW-D采用了内置锂电池之设计,且用户无法随意进行更换。我将一对设备的电量完全耗尽,再完全充满,全程需要大约2小时;持续性拍摄Vlog,中途不关闭XSW-D电源,可使用3.9小时左右;我也进行过一整天的间断性视频拍摄,XSW-D电源会随着拍摄停止而关闭,它的使用时间总共加起来约为5小时,和官方数据能够匹配,森海塞尔没有虚标。XSW-D的续航表现力还是挺棒的,发射器与接收器都是500mA,足以应对绝大多数Vlogger的拍摄需求,如果想要收音不间断,就得外接充电宝。

| 对产品的客观“吐槽”

如果你打算用这套森海塞尔XSW-D无线麦克风进行Vlog拍摄,请不要忽略我遇到的这些使用问题。

森海塞尔只附赠了1根USB-C数据线,但实际情况是发射器和接收器需要同时工作,一旦电量低下两者都需要充电,所以用户不得不再购入1根数据线。

此外,假如外接充电宝让XSW-D持续工作,此时这款无线麦克风就变得不那么便携了。

(*电量指示图来源于网络)

由于机身采用了无屏化设计,用户只能通过电源键上的指示灯来判定机器电量,关键是这套指示灯闪烁逻辑并不是对所有人都友好,特别是小白用户,很容易懵圈。希望工程师可以用相关方法解决这个问题,我个人觉得通过指示灯闪烁组合来判定机器电量实在有些麻烦,不够直观简洁。

之前就担心这款产品的信号抗干扰能力,使用之后只能说还不够令人惊艳。和蓝牙、wifi一样,森海塞尔XSW-D也采用的是2.4G此频段,虽然在全球都适用无需担心认证许可问题,但到了有大量其他无线设备的场景中(如机场、广场、演唱会)就会出现断联、杂音等现象。或许,森海塞尔XSW-D就不是为商业拍摄而生。

| 总结

森海塞尔集合了几十年的行业、产品经验打造这款无线麦克风XSW-D,也展示出自己的品牌诚意。一键式无线信号配对,并进行音频源的无缝连接,通过拳头产品——ME2-II 领夹式麦克风,使相机捕捉到更有质感的声音,在大部分拍摄场景中都可以保持稳定状态;大约75米的无障碍收音距离,较为惊人;配置发射器与接收器的任意组合,还可以实现多台设备的串联,给用户提供更多的收音可能。但我们不得不正视,XSW-D采用的2.4G频段这个传输频段有它固有的短板,即便解码技术再优秀,也难免出现被干扰、断联等现象。

如果你是一名Vlogger,拍摄内容主要为记录生活日常,想让收音效果更上一层楼,选森海塞尔XSW-D完全OK~假如你要进行商业拍摄,或是更专业的声音采集,首选森海塞尔XSW-D就不太明智。