桂花香馅裹胡桃,江米如珠井水淘—元宵节美食吃吃吃之几款元宵汤圆小横评

2019-02-21 18:40:00 35点赞 87收藏 50评论

作为一个吃货,能参加这次关于元宵节美食吃吃吃的横评,我是非常开心的。

说到元宵节,便首先要聊聊“元宵”一词。元,意为“一”,正月为农历一月;宵,意为夜。元宵则是每年的首个月圆之夜。这一节代表万物复苏,同时也是新年庆贺活动的延续。西汉司马迁创建《太初历》,将元宵节列为重大节日。

隋朝之后,元宵节有了“元夕”、“元夜”的说法;唐代又有“上元”之称,唐末偶称元宵。除了名称的更迭,元宵节的活动也在不断丰富和发展。从唐朝开始,观灯日益成为集体节庆的必备项目,而且灯的类型也逐渐多样化。从隋朝的九层灯轮,到唐朝的灯楼,再有元代的花灯树、明代的动物花灯和鳌山灯,这些都丰富着元宵节的内涵。逛灯市、观灯会便成为人们的娱乐方式和欢庆仪式。

元宵节当天,长沙橘子洲烟火广场也举行了一场焰火表演。

除了焰火表演,每年元宵节,都会有不同主体的观灯游园活动。

我们小区的物业也会举行元宵节的猜灯谜吃元宵活动。

元宵节这天最重要的,就是吃元宵啦!

桂花香馅裹胡桃,江米如珠井淘。
见说马家滴粉好,试灯风里卖元宵。

其实说到元宵,便不得不说说元宵和汤圆之争了。

个人的理解是,北方一般说元宵,南方一般说汤圆,主要还是名称上的区别吧。但是查了一些资料,提到这么一个观点:

元宵和汤圆主要是制作方式上的不同。

“元宵”是放好馅料后手工“摇”,使用的糯米粉是将糯米泡后再用石碾子磨制。馅料是硬的,常常加入各种果料。一般馅料会被切成小方块,然后沾点水,在满是干粉的笸箩里来回滚,直到所有的馅料都被裹住。因为元宵表面也是干粉,下锅以后会混汤,吃起来也更有嚼劲。

而“汤圆”呢是用水磨湿粉包制出的。先和面,然后做出圆形的剂子来,放小块馅料,再把面团抱紧。糯米粉包制时能放入更多的油脂,馅料也不会出现大的颗粒果料,所以汤圆吃起来,口感软滑细腻。

好了,不管这些啦,对于吃货来说,好吃才是重点。

首先出场的就是摇出来的“元宵”,这是一家在我们这附近菜市场比较有名的小店,每年元宵节前都会在菜市场出摊,现场制作元宵,口味主要就是芝麻馅的。

现场制作的这种元宵表面看起来凹凸不平的,并且有浮粉,这应该就是元宵的主要特征吧。

这样一颗元宵的个头可不小啊,随便捡出一颗称一下,26.5g,正常情况下,我吃个六七颗就感觉有点腻了。

相对于煮元宵来说,我更喜欢吃油炸的,我们这里有个餐馆有这么一道菜——酸菜炒元宵,味道不错,每次去这里吃饭都必点,用的就是油炸过的元宵和酸菜一起炒出来,风味独特。

炸元宵需要用文火慢慢的炸,油温不能太高。

元宵表面不需要炸得太黄,略微有点淡淡的黄色就可以了。

油炸过后的元宵其实很有几分糖油坨坨的形态,只是表面上没有裹上糖浆而已。

一口咬下去,软甜香糯,表面又有酥脆的感觉,味道不错。

当然,这种现场摇出来的元宵煮起来吃,比之与速冻汤圆,又别有一番滋味,最大的特点就是略带嚼劲,没有汤圆那种过于软糯的感觉,倒有几分吃煮糍粑的味道。

除了菜市场买回来的摇制元宵外,超市的速冻汤圆在元宵节时分也卖得不错。

这是一袋前两天买回来的思念小小黑芝麻汤圆,之所以命名为小小汤圆,就是因为这种汤圆的尺寸确实比较小,包装袋上标注的是3.9g一颗。

思念黑芝麻汤圆黑芝麻/花生糯米夹心元宵宁波汤圆 500g*3袋45.8元京东去购买

传统汤圆是先把糯米粉和成面团,像包饺子一样将馅包入再揉圆。当然,这种速冻汤圆肯定就是流水线加工出来的啦,汤圆的表面有着明显的机器加工痕迹。

这款思念小小黑芝麻汤圆是最基础款的产品,馅料就只有黑芝麻馅。我以前自己做过黑芝麻汤圆,首先就是炒制黑芝麻,然后碾碎做馅料,炒熟的黑芝麻香味非常浓郁。

不管是煮汤圆还是煮元宵,都需要开水下锅,这样才不会沾在一起。

汤圆下锅后会沉在水中,但是煮熟后会浮起来,郭德纲的相声中,说汤圆是浮沉果,应该就是这么来的。

轻轻用筷子夹开汤圆的外皮,里面的黑芝麻馅料便徐徐的淌了出来。

这款思念小小黑芝麻汤圆,因为个头小巧,所以小孩子也能一口一颗,吃起来味道还不错,表皮非常软糯,入口即化,馅料香味非常浓郁,只是汤圆虽好,不宜多吃,这个热量实在是有点高,而且糯米制品,吃多了也不太容易消化,为了健康大计,浅尝即止吧。

我小孩比较喜欢吃水果味的汤圆,所以这次特地给他们买了两种不同口味的。

三全 果然爱水果汤圆 西柚&芒果双拼 320g (16只)19.9元京东去购买三全 炫彩小汤圆 四合一组合装 260g (芝麻、香芋、夏威夷果、百香果)19.9元京东去购买

西柚+芒果口味的果然爱水果汤圆,一包16颗,单颗重量20g,算是正常标准尺寸的汤圆了。

另外一款是芝麻、香芋、夏威夷果、百香果四个一装炫彩小汤圆,这款汤圆的尺寸比较小巧,单颗重量只有5g,比上面的思念小小黑芝麻汤圆略微大一点点,更适合小朋友一口一颗。

拆开包装后可以看到,汤圆的颜色还是比较诱人的。

这款大个的是三全果然爱,黄色的是芒果口味,淡紫色的是西柚口味。

三全炫彩小汤圆的芝麻、香芋、夏威夷果、百香果四个口味,单纯从颜色上推测,白色的应该是芝麻口味,淡绿色的可能是夏威夷果,香芋口味和百香果口味就不太好分辨了。

对比一下尺寸大小,两种不同规格的汤圆体积差异还是比较大的。

依然是先烧开水再下汤圆,首先煮的是炫彩小汤圆。

因为体积小,煮起来速度比较快,汤圆很快就浮出水面,然后关火五六分钟后,即可捞出来吃了。

煮熟后的四种不同口味的汤圆颜色各异,尤其是之前不太好分辨的两种口味,煮熟后有了明显的区别。

绿色的夏威夷果口味,夏威夷果味道并不太明显,可能是平时很少接触到这种水果。

淡粉色的是百香果口味,味道非常浓郁,有着浓浓的百香果酸甜味。

淡紫色的是香芋口味,比较甜,味道还行。

白色的黑芝麻口味,这个就比较普通了,最常见的汤圆馅料。

果然爱水果汤圆的煮制时间比炫彩小汤圆的要久一些,毕竟体积大不少啊,煮好的汤圆粉粉嫩嫩的,看起来很是不错,我煮汤圆的时候,喜欢在里面略微放上一点糯米酒,这样煮出来的汤圆还会带着浅浅的酒香味。

粉色的西柚口味,酸味比较重,不过这种口味吃起来不会那么腻人。

黄色的芒果口味,果香味比较浓并且甜味稍微过了一点。

总的说来,元宵和汤圆是一种以糯米和糖为主的食品,除了精白糯米粉含有大量淀粉之外,馅料中糖分也不少。作为一种富含碳水化合物,特别是含淀粉的食品,一定要少量食用,不要一次吃得太多。

而且因为汤圆本身已有甜味,所以煮的时候汤中不需要再加糖,以减少热量摄取;如果是煮一些无馅小汤圆,汤可以用糖桂花、甜酒酿、花茶或者桂圆红枣汤、桂圆姜汤取代,后者可有补身祛寒的功效;煮咸汤圆时可放一些蔬菜,增加纤维素。

好了,本文就到这里,祝大家身体健康,猪年大吉!

谢谢大家!!!

*配图来自网络,如有版权问题请联系小编删除。

本文商品为作者提供,更多新奇好物请关注众测活动~