一文看懂通用新一代动力系统!

2019-02-27 18:06:44 84点赞 315收藏 252评论

一文看懂通用新一代动力系统!

1.0T、1.3T、2.0T;CVT、9AT、10AT——发动机和变速箱各三台,将组成2019年-2020年上汽通用新车型的全新动力驱动系统。它们“新”在何处?将搭载于哪些车型?看完这篇文章,你会有更为清晰的认识。

一文看懂通用新一代动力系统!

首先,这三款发动机均属于第八代Ecotec发动机,是业内首批从设计源头便针对“国六B”排放标准进行正向开发的机型,从开发之初,就前瞻全球严苛排放及油耗标准来研发,不仅动力表现毫无妥协,在整车燃油经济性上,较上一代产品最多可改善16%以上。

驾仕派梳理了一下第八代Ecotec发动机独具的6大技术优势,其中,绝大部分都属于“全球首创”,它们的特征和优势包括:

1、在国内率先使用的35Mpa高压直喷系统,比当前普遍采用的20Mpa技术燃油雾化效果更好,燃油粒子直径达到8微米,仅为普通人头发直径的五分之一,令燃烧更加充分;

一文看懂通用新一代动力系统!

2、全球首创电子水泵+电控球阀模块的ATM主动热管理系统,能够对系统热量进行智能、精确管理;

一文看懂通用新一代动力系统!

3、电动放气阀涡轮增压器新增电动放气阀技术,确保在全工况下都可以精准控制放气阀的开启时刻及开度,有助于降低涡轮迟滞,使发动机能够快速达到峰值扭矩。

一文看懂通用新一代动力系统!

4、智能主动电控碳罐泵在全球首次应用电子泵,汽油蒸汽由传统的被动脱附升级为主动脱附,蒸发排放大幅降低67%,满足“国六B”及目前全球最严苛的加州蒸发排放法规要求。

一文看懂通用新一代动力系统!

5、该系列的四缸机型(也就是2.0T)搭载了TriPower可变气门管理技术,实现智能控制下的多级“变缸”功能,发动机可在四缸高性能模式、四缸经济模式和两缸超经济模式间平滑切换,可提升燃油经济性最高达15%。

一文看懂通用新一代动力系统!

6、1.0T发动机搭载高压水冷废气再循环系统,利用电磁阀精确、按需导出燃烧废气,冷却后再次输入燃烧室参与燃烧过程,有效降低了泵气损失和燃烧温度,显著改善整车燃油经济性。加上全可变排量机油泵、进排气双可变气门正时系统等智能电气化技术,以及平衡轴系统、下沉式可变排量机油泵和静音平衡链等10余项静音科技,令1.0T系列发动机实现了在动力性、油耗排放和NVH静音减振性能上的全方面出色表现。

一文看懂通用新一代动力系统!

值得一提的是,通用汽车专门提到了针对新一代发动机所做的堪称全球最为严苛的耐久性测试,其仅在中国,就进行了9项发动机系统耐久性测试及多项整车耐久性测试。经历了4500米高寒、高原、高热、高湿、高腐蚀,跨越不同地域不同城市不同路况,累计测试里程达465万公里,确保符合通用汽车的全球标准。

此外,全新一代发动机采用了通用汽车严格的全球制造标准,依托先进数字化工作平台和生产工艺,以及高精密制造设备和高灵敏度检测设备,实现了制造全过程参数可精确追溯。

一文看懂通用新一代动力系统!

众所周知,耐久性测试最考验企业的耐心和时间,465万公里,为通用新一代发动机提供了真诚而有力的品质保障。

下面我们来说说新一代智能变速箱。这三款变速箱其中的两款我们已经非常熟悉:凯迪拉克XT4所搭载的全新一代HYDRA-MATIC 9速和全新CT6所搭载的10速多级智能变速箱——因此,所有目光便聚焦在通用全球首款CVT无级变速箱上,而这款变速箱拥有5大技术优势:

1、通用全新CVT无级变速箱的最大特点是目前国内唯一一款采用钢链结构的横置前驱式CVT变速箱,速比范围可达7.01,传动效率在全速比范围内都明显优于市场上常用的推力钢带式CVT,并能承受更大的扭矩。

一文看懂通用新一代动力系统!

2、变速箱传动上采取静音滚动摩擦式设计,不仅最大程度降低动力损失和摩擦损失,同时能有效防止驱动系统内共振以降低传动噪音。

一文看懂通用新一代动力系统!

3、变扭器采用新型三级长行程减振器并进行了控制软件优化,在显著提升NVH性能的同时,实现了更低车速下的牵引力锁止,有效提高整车燃油经济性。

4、支持电子换挡并标配发动机智能启停功能,其内置式电子油泵等创新设计则带来更加紧凑、高效的整机布局。

一文看懂通用新一代动力系统!

5、在业界领先的智能化工厂,依托目前行业内最先进的七轴力反馈机器人装配等工艺技术及智能质量控制流程生产制造,确保拥有符合通用全球标准的高品质。

在耐久性方面,全新CVT无级变速箱完成了累计270万公里的台架及整车测试,驾仕派还获悉,这台变速箱的整个开发到通过耐久性测试的总时长,则超过5年时间。

最值得一提的是,由于通用是目前全球为数不多自主研发变速箱的一线主机厂,其新一代变速箱也不例外。它的新一代智能变速箱与第八代Ecotec发动机系列同步开发集成,从整车开发之初,便将整车开发目标正向分解到发动机与变速箱的项目开发目标之中,并根据同步共享的发动机关键特性参数进行最优设计,确保在满足整车性能需求的同时,令发动机始终工作在最优区间——可谓是一对“天作之合”。

一文看懂通用新一代动力系统!

全新一代HYDRA-MATIC 9速变速箱我们都比较熟悉了,这是一款适配前驱车型的变速箱,已经搭载在雪佛兰探界者、别克君威/君越/昂科威以及凯迪拉克XT4上,实现了旗下三大品牌多款主力车型的搭载。而10速多级智能变速箱则是专为后驱车型打造,目前率先搭载在全新CT6上。

而备受瞩目的CVT变速箱,驾仕派预测它的首款搭载车型将会是全新一代迈锐宝,匹配第八代Ecotec 1.3T发动机,此外,去年在广州车展的“雪佛兰之夜”上我们已经知道,全新一代迈锐宝还将搭载和XT4一样的2.0T+9AT组合——这款即将上市的雪佛兰车型,可谓是一次通用全新动力系统的集中亮相了。

一文看懂通用新一代动力系统!

目前,比较有悬念的就是第八代Ecotec 1.0T发动机的变速箱匹配及搭载车型了——不用急,因为在2019年上市的雪佛兰、别克、凯迪拉克各细分市场新车型上,本文所说到的三款发动机和三款变速箱都将逐一亮相,通用表示,到2020年,全新动力系统会实现近70%的装机率。

驾仕总结:

农历新年伊始,通用用一场全新动力系统的发布会冲出起跑线。而2019年,也正逢通用的产品大年,旗下三大品牌均有重磅车型将会上市。而新动力系统抢先发布,正是为未来的全新产品做出充分铺垫,“换汤不换药”式的“伪新车”在上汽通用这边,显然不会存在。

令我印象深刻的是发布会的开场之时,通用表示“在未来5年甚至更长时间,传统燃油机仍将是主流”,而几乎就在发布会当天,别克发布了Velite6纯电版即将上市的官方消息。

传统燃油机、纯电、插混、增程,通用以动力系统全领域全方位的强势覆盖,彰显了一个全球化巨无霸品牌的实力。这一代动力系统,尤其是搭载车型尚未上市的CVT、1.3T和1.0T,将会给行业带来怎样的影响?驾仕派将在一线予以关注,敬请期待。

文|赵小查

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

TESLA 特斯拉 Cybertruck

TESLA 特斯拉 Cybertruck

• 通用的车,再怎么吹都不买了,残值低不说,东西是真的垃圾,开的费心,卖了心疼

省有同感啊

同感➕1!以后不会再买通用车

• 买过一次通用的车了,不想再买了。修的我头疼啊,火花塞、点火线圈、变速箱掉零件、暖风机进水、氧传感器、机油散热器、空气流量传感器、气门室单向阀等等,有的修了不仅一次。
    当然有优点,外观漂亮,内饰漂亮,底盘不错,隔音也凑合,整体配置凑合。

感觉你已经从汽修学校毕业了

是的。我目前有牧田锂电炮两只,英德产扭力扳手各一只,世达100件套加另配的各种扳手棘轮,还有其他杂七杂八工具一堆,下一步计划入个工具车装工具,没地方放了。现在除了要上升降机抬发动机变速箱扒轴承的活之类干不了,其它的都行,换个机油防冻液小意思,换个刹车片火花塞也小意思,换三滤更是不用动脑子,现在会给自己摩托车调气门间隙了。感谢通用让我学会一门手艺 [狂汗] [抽烟] [害羞] [苦恼]

• 再补充一条,轮技术真的不如大众,轮省心真的不如丰田。

通用的发动机变速箱现在比大众好。

没有大众好,大众n年前2t+dsg就7秒多了,那还是迈腾5代还是6代呢,现在都8代9代了。通用看参数确实不差,感觉就变速箱拖后退了。大众看着参数一般,开起来可真带劲,换挡快提速挺棒。

• 技术很牛,但是不知道量产后的产品是否能和做实验的产品同等质量

• 大众不买,法系不买,通用不买,韩系不买,国产不买……那大街上跑的都是些啥 [想一想]

日系。来广东看看,路上跑的车,日系可能会占1/2到2/3之间。 [高兴]

轿车销售前三名还是德系,日系,美系。只能说网络上键盘侠太多了。

• 看到你们黑通用的车,我在怀疑我是不是买了一个人假通用。五年十万公里无故障。就一个近光灯灯泡坏了。其实没有出现机械上的故障。买车那会看到论坛人说变速箱如何顿挫,妈的,为啥我开的溜的一米,比dsg好开呢?虽然换挡没有dsg快,但是一二档不顿挫啊。买车别光看轮胎,一群水军。还是要自己去试驾。

你什么发动机,5年前如果是GF2不顿挫那就是假货了。

2014年三月份出厂的2.4迈锐宝。应该是GF2,你开过么?开口就说顿挫,车我开了五年了,顿挫不顿挫我不知道?

• 键盘侠太多了

• 狼友不能再同意了,14款英朗6t,目前4w里程不到,膨胀水壶接头漏水,后刹车灯泡坏,三通回水管爆了一根,空气流量计坏,自己本科汽车专业,懂车爱车,驾驶不暴力,常规保养都按时,一直金美机油曼牌吕鑫伺候,知道变速箱,点火模块是英朗通病,都不敢按保养手册时间来,3万就换波箱油和火花塞,抵挡换挡顿挫,路口红灯怠速抖。通用售后生意太好了,以前4儿子的人都组团出去开汽修单干了。。。通用的车就是招财猫。关键市区油耗11个。开车成负担

EX开的14款XT自吸的,肉是有点肉……不过隔音啥的还不错的 [喜极而泣]

• 1.0T、1.3T三缸不抖了?

都用你管他抖不抖。。。主要省成本又不用降价卖。

三缸是政策产物,成本并不低

• 其他品牌其实这在进步,不止是通用! 还得看使用口碑

• 看起来2.0t加9at是唯一靠谱的

待验证吧。据说通用从4AT到6AT到9AT,起步和换挡都是慢。我的凯越4AT每换一次档位,都感觉像是在开AMT,怠速挂D档抖的让我怀疑人生,开空调就更不用说了。反正通用也没啥好动力系统。

凯迪拉克也是通用,了解一下

• 我还是喜欢自然吸气发动机和at的组合

GL8的25S+6AT?

我也一样,不过市面上买菜车有靠谱的AT的车型比较少,就只好选了自吸+CVT的

• 通用的车买过一次再买第二次的话,只能说自己傻

• 刚买的君越28t精英,感觉2.0t加9at的总成还是可以的

[鼓掌] 除了油耗高了点 [惊喜] 还真蛮好开的

这个9at加成油耗还下不来么,也不是很重

• 机械性和电子的东西还是个运气,不过前两年通用的车确实不敢恭维,发动机马力大,变速箱不行…费油!不过这两年别克的车感觉还不错,有不小的进步,通用旗下其他车型不知道,前段时间刚换了台别克阅朗,才跑几千公里,说说感受吧!三缸发动机在打开引擎盖的时候目测抖动明显,但只要坐在车里,基本和4缸车没啥区别,至少是同级别的四缸车没啥区别,静音也和同级别其他车处于同水平。内饰以及钣金做工还有待加强,内饰基本全塑料,钣金做工一般。同级别中配置高,天窗,真皮,安吉星…优惠大!十来万的车优惠就三万起步了!中型车和suv优惠基本都到了五万!刚才有小伙伴说到保值率渣,这个确实,不过你买新车都优惠几万了,二手肯定保值率差啊!新车买的时候想便宜,旧车卖的时候想卖高价!哪有那好事!油耗,同级别正常水平吧,1.3t发动机,大多数市区行驶,十个油左右。可以接受!再说动力,普通模式够用,运动模式有惊喜 [高兴] 绝对的惊喜!以上是作为一个别克车主的亲身感受,就事论事,只想告诉大家通用的车没有某些人说的那么不堪哈!毛病肯定有,就看你的接受度了!原价十四万的车给你优惠到不到十万,只要没有大毛病我感觉可以接受了!

• 通用已经烂了口碑,就算新系统再好,旧系统还会下放继续存在毁口碑。所以说再多都没用。

• 这两年美系车最惨了。有钱的上德国高端,没钱的上国产或者日系。美系就靠林肯和凯迪拉克降价大放血冲量了

• 没人评论吗?紫薯布丁

• 牛,领先半年?

• 还是没看懂,我太笨了