从《流浪地球》和《白蛇·缘起》来看,国产大片到底缺什么?

2019-02-22 18:33:57 110点赞 70收藏 505评论

猪年春节前后,朋友圈和常去的论坛被一部国产电影刷屏了。不说你也猜到了,就是《流浪地球》。

《流浪地球》海报《流浪地球》海报

其实在几个星期之前,另一部片子虽然影响没那么惊天动地,却也掀起了不小的波澜,那是一部国产动画片《白蛇·缘起》。

《白蛇·缘起》海报《白蛇·缘起》海报

这两部片子我有幸都去电影院看了。看完之后有那么一点点喜悦,同时也有那么一点点感慨。这使得我这个八百年没有写过影评的文艺中年有点不吐不快。正好好久没在张大妈写文章了,不妨就吐在这里吧。

这两部国产电影都可以称得上是“大片”,一部是科幻大片,一部是动画大片。所谓大片,当然是高成本、大制作,给人带来视觉听觉以及全方位感官上的大享受。从这个角度来讲,《流浪地球》和《白蛇·缘起》都无愧大片的称号。CG制作精良,外景大气磅礴,场面火爆刺激,全程基本无尿点。说句老实话,在这两部片子之前,我都不记得有哪一部国产电影或者动画具备这种层次的视听感受。所以,这两部片子切实地证明国产电影在技术上确实有了很大的进步,距离好莱坞不再是那么遥不可及。(事实上就特效而言,我认为《流浪地球》基本在好莱坞十年前的水平,而《白蛇》已不在近年的迪士尼动画之下。)

《白蛇·缘起》剧照《白蛇·缘起》剧照

但是——这个但是很讨厌,却偏偏要出现——在如此(相对而言)高水平的制作之下,这两部片子却仍有一个让我遗憾的共同点:尽管经历了一个多小时的感官刺激,当我走出电影院,眼睛重新适应外面明亮的灯光之后,竟然几乎记不起里面有那么一两个让人回味的镜头。说几乎,是因为对于《白蛇》,我还能稍稍回味一下男主女主在神秘地宫里缠绵的那一段,而《流浪地球》则确确实实什么镜头都没在我脑子里留下。

《白蛇·缘起》R18片段《白蛇·缘起》R18片段

然而,我至今仍就能够清晰地回忆起很久以前看《独立日》时,小女孩儿抱着爱犬逃离火海以及总统战前演讲的那些镜头所带来的振奋。更不用提看到《寻梦环游记》里当老祖母半睁着惺忪的双眼和重孙一起唱出那首《请记住我》时,那种眼泪几欲夺眶而出的感觉——我是一个泪点超高的人,而这是我记忆中唯一一部几乎把我看哭的片子。

《寻梦环游记》中的那些感人镜头《寻梦环游记》中的那些感人镜头

顺便一提,我听有人在论坛上说,在看《流浪地球》的时候旁边的姑娘一场哭了三十多次。我猜这位姑娘大概看《喜羊羊》也能看哭,如果看《寻梦环游记》,估计没法活着走出影院了。

所以我觉得,在有了技术之后,国产的大片仍旧欠缺一些很重要的东西。

先看《白蛇·缘起》。

取材《白蛇传》作为背景,其实是不错的。中国民间的许多神话传说,都是动画片的好料。还记得十多年前的另一部当时的国产动画大片《宝莲灯》么?也是取材沉香救母的神话,引起了不小的反响。当时掀起了一股动画热,但不知为什么,这种势头很快沉寂了。

当年《宝莲灯》的海报当年《宝莲灯》的海报

和《宝莲灯》不同,《白蛇·缘起》并没有照搬《白蛇传》的故事情节,而是借柳宗元的《捕蛇者说》为引,把故事定在了500年前唐朝,拍了一部前传。到这里为止,神话传说为底,唐宋八大家柳爷爷的名文加持,一切都很完美。

但是接下来就是老套得不能再老套的情节。英雄救美,人妖相恋,一边是朝廷对妖怪的穷追猛打,一边是蛇族对人类的切齿深仇,于是各种坎坷各种纠结,妖变人人变妖,一夜寻欢终逃不过生离死别,于是五百年后投胎再见……为了不剧透,这里不多赘述故事情节,但总而言之如果把影片里的那些动画角色全都换成真人,你会发现一股浓浓的港式武侠风,让人联想起《绣春刀》、《龙门飞甲》之类的爆米花剧。片中的各种角色,也几乎毫无例外地脸谱化。男主基本就是李逍遥的人设,女主是成熟版赵灵儿。

许宣和小白许宣和小白

李逍遥和赵灵儿李逍遥和赵灵儿

其他的配角如国师、蛇精Boss之类基本也能在上古的中式武侠RPG里找到对应的坑位。唯一有点特色的角色大概要数那个长着萝莉外形的老狐狸精了,一个重要原因大概是它身上穿的最少,声音也性感……

《白蛇·缘起》里最让人喜欢的角色青宝斋的狐狸精《白蛇·缘起》里最让人喜欢的角色青宝斋的狐狸精

我必须承认,《白蛇·缘起》仍旧是一部很好看的动画片,每个镜头都赏心悦目,情节虽然老套,也并不妨碍一个半小时的感官享受。尤其作为一部国产动画,而且貌似还是小公司的制作,其完成质量是值得称道的。然而它的故事确实平庸得令人略为遗憾。如宫崎骏《幽灵公主》那般让你看完之后回味无穷,心中久久不能平静的感觉,在这里是完全找不到的。

《幽灵公主》剧照《幽灵公主》剧照

其实像这样一个关于爱情的故事,如果能够配上几首精美的插曲,也许能够让人留下更为深刻的印象。就好像《冰雪奇缘》,其实故事的水准也并不算高,但一曲《Let it go》至今仍旧传唱大街小巷。很可惜,《白蛇·缘起》在音乐方面几乎完全是空白。那首男主在河上漂流的时候教女主唱的主题歌,在电影结束之后我就连一个小节都记不起来了。总之,本片的音乐完全没有存在感,是否是成本方面的考虑,不得而知。(刚看到消息因为票房过四亿,《白蛇》制作方决定把本片重制成3D版,从配乐到剪辑都会重做,年内再次上映。不知道这是一种什么样的精神,不过祝他们成功。)

说完白蛇,再来说说已经成为现象级的《流浪地球》。

讲真,当我知道这部刘慈欣原著的小说也被拍成电影的时候,心里的感觉是一声叹息。为什么说“也”呢?因为之前那部同样是大刘原著,先是炒得沸沸扬扬,最后都没有公映的的《三体》电影版。

当初在网上公布的《三体》海报当初在网上公布的《三体》海报

血淋淋的事实让我预感这又是一部被电影毁掉的原著。况且,抛开《三体》不说,自打我这个准中年男人开始记事起,中国有科幻片嘛?我能想起来的貌似只有《霹雳贝贝》?也许《小龙人》也勉强能算?所以在走进电影院之前,我都没法想象中国的科幻片,而且是“大”片能长成什么样。

幸好当我走出电影院的时候,稍微松了一口气。我可以很有信心地说,现在中国真的有科幻片了。尽管特效是好莱坞十年前的水准(其实这个水准绝对不低了),尽管剧本的许多地方让人哭笑不得,尽管吴京哥哥那张天生的战狼脸放在太空船里有那么一点违和感,但《流浪地球》确实是如假包换的科幻片。

《流浪地球》中令人震撼的大场面《流浪地球》中令人震撼的大场面

然而——这个讨厌的然而又来了——这部中国第一部真正的科幻片刨去那些特效以及以大刘原著为蓝本的宏伟背景之后,剩下的东西比《霹雳贝贝》时代强多少呢?我个人认为,强,但不多,也就一点。这所谓的“一点”,是因为那么多年以后电影的表现手法先进了许多,观众的观念以及社会的意识形态也改变了。这更多是时代的进步,而非编剧导演本身的提升。

我不想去提科学上的那些硬伤——和一部娱乐电影较这个真多少有些无聊——而仅仅从剧情、台词以及演员的表演这些最基本的角度来看, 《流浪地球》给我槽点恐怕不比片子里那些布满全球的重聚变发动机少。

先看剧情,用几句话来概括就是由全球科学家和政府所制定的人类宏伟的移民计划由于某些令人费解的计算失误在进行到木星附近时面临全面失败。

地球即将坠入木星,人类面临灭顶之灾地球即将坠入木星,人类面临灭顶之灾

在地球即将毁灭,人类即将灭绝的生死存亡之际,一个满嘴把他外公叫做“老东西”的不良少年用他那超人的智慧和勇气,借着他在宇宙飞船上值班的老爸的自我牺牲,最终成功扭转乾坤拯救了全人类,把地球的未来搬上了正轨(此处应有歌声“大海航行靠舵手……”)。

电影的主角,拯救人类的中学生电影的主角,拯救人类的中学生

必须承认这基本上是一个好莱坞式的剧情,但模仿的明显有些用力过猛,步子太大,扯到蛋了。如果男主好歹有个天体物理学博士的头衔加持,那我也就不计较了,但剧中男主的背景可能连高中都没读完。当然了,最终拯救地球的方案也确实是个念完初三化学课的人都能想出来的(2H2 + O2 => 2H2O),只是网上有人计算过,当量差得有点远……

再来看看台词。我不知道本片的编剧和导演是不是为了给这部大年初一上映的片子增加一点喜庆的气氛,在里面安排了不少梗,但这些梗放在这部自带末日氛围的电影里,怎么看怎么别扭,让人笑不出来。我到现在唯一能记住的是那四句振聋发聩的“北京市交通委提醒您:道路千万条,安全第一条,行车不规范,亲人两行泪。”,在我离开影院很久之后都萦绕于耳。如果能加上“开车不喝酒,喝酒不开车,酒后驾车一次记12分。”就更完美了。不幸中的万幸,影片里并没有出现“为了人民”这种经典句式,这还是需要肯定的。

最后说说表演。尽管我只认得出吴京和吴孟达,但我相信影片中出演主要角色的肯定都是专业演员。然而看完电影之后,我真的开始怀疑自己的常识。除了自始至终脸上只有一个表情的吴哥和戏份并不算太多的达叔之外,剩下的那几位小年轻的表演如果要用一个词来形容的话,我只能说是浮夸。

吴京兄弟在片中从头到尾基本就这个表情吴京兄弟在片中从头到尾基本就这个表情

如果你还记得自己在上小学的时候是如何故作深情地朗读语文课文的,就能理解这两个字的意思了。我建议郭导如果要拍《流浪地球》续集的话,不如来找我,我自信肯定能演的比他们几个强。

某配角技术大牛,说相声的水平更牛某配角技术大牛,说相声的水平更牛

写到这里也差不多了。长篇大论地聊完了两个电影,最后回到我们的主题。国产大片到底还缺什么?我觉得就一句话:一个好故事,以及好好地把故事讲出来的能力,这个才是最缺的。这里有剧本的因素,有导演的因素,也有演员的因素。中国不缺把故事讲得很精彩的电影,从《疯狂的石头》到《我不是药神》,都能把故事讲的引人入胜,而一旦手里有了各种CG和特效,从编剧、导演到演员反而不知道该怎么讲故事了。

【文中图片均来自相关电影、游戏的公开资料、海报等】

小编注:本文作者@ imeasy 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:逸飞影话 ,微信搜索“YifeiPic”

黄金会员年卡+京东PLUS年卡

超级会员年卡 12个月

超级会员年卡 12个月

黄金VIP会员年卡+京东plus会员年卡

黄金VIP会员年卡+京东plus会员年卡

• 我总感觉洋洋洒洒说了这么多 有种无病呻吟的感觉。

麻烦先去查一下无病呻吟这个成语的意思。 [龇牙]

看到你的留言就放心了

• 看完这篇文章唯一给我留下的印象就是“不如来找我,我肯定比他们强”

你得到了点 [龇牙]

• 地球保卫战我刷过几十遍,喜欢的不行,即使第二部这么烂,我依然看了两遍。但作者说只记得美国总统的演讲,却不记得小破球有什么值得记忆的。我只能分析两点:一是作者可能觉得美国人拯救地球是可以的,中国人拯救地球是开玩笑;二是随着作者的心智在近二十年时间里的成长,当年能打动作者的桥段,在今天已经引不起那样的心理变化。这也很正常,人总是越来越理性。但实在觉得还是双标严重了一点。

你觉得流浪地球里面那位韩朵朵小妹妹在广播里对大家的呼喊,和独立日里美国总统动员演讲那段比起来怎么样?我承认这么些年来,我的欣赏眼光应该提高了不少,如果今天再去看独立日,说不定不会产生像当初那种感觉。但即便是在同一标准上来比较的话,这两部片子的导演水平差的也很多。

如果你是电影里其他国家的救援队员,你听了这样一段苍白幼稚的演讲之后,会调转车头回去帮忙吗?

• 流浪看了,很不错。确实有槽点,但说薄弱到没有可以记起的情节,实在是太过,就算以好莱坞的标准类似的片子近几年除了星际穿越,火星救援,也记不起什么能比它更好的了,再往前就得2012和后天了。别太苛刻了,退一步说,哪怕你觉得流浪地球不够硬科幻,不如物理教材严谨,但作为一部爆米花大片他也足够值回票价了。

你最后一句话我非常同意。

• 终于看见一个理性分析《流浪地球》的文章!我严重同意作者的观后感 两个小时的故事 内容实在是太简单了!除了特效 剧情给人一种敷衍了事的感觉。要说中国有科幻了 那也是大刘的功劳。只能说,作为科幻电影,这部绝对被吹过头了。

没办法,因为在此之前中国只有霹雳贝贝这样的东西。

没办法 ,做成三部曲就不一样了,,刹车时代,逃逸时代,流浪时代,,,,,两小时只是展现了原著中那几百字而已(把小行星带的灾难迁移到了木星)。。原著太浓缩了,几千个字几百年就过去了

• 独立日怎么样就不讲了,统战演讲尴尬的直起鸡皮疙瘩,竟然被你看得很振奋。。。

我没觉得很尴尬,如果你觉得很尴尬,那估计是我们的品味不太一样。 [抽烟]

独立日?能解释一下最后那病毒是怎么编译的吗?科学依据在哪?雷神存在的科学依据在哪,不是神学?

• 作者全文的逻辑起点估计是,这么多人吹,我要是不diss一下,那就没有什么存在感了。

不好就是不好,都说不得了?非得作者跟后面吹一句你战狼牛*才可以?

可以可以,不过就算你说了,不过是小众罢了,电影作品是给大众看的,谢谢!

• 点燃木星不仅仅是个氢氧反应哈,木星没氧气,是无法点燃的,这才是原理:氧气是助燃剂。只有木星捕获了地球的氧气,形成了氢氧混合的“脐带”,点燃的是木星捕获地球氧气的那部分,木星体积是地球的1300多倍。地球那点氧气也不够木星整个炸掉的,大刘的科幻也还算硬科幻,总结成一个氢氧反应有点草率了。

这个我当然知道。但是你有没有算过,地球大气中的那些氧气,哪怕全部用来和木星上的氢气反应能产生多少能量?这些能量能让地球产生多大的加速度?
    大刘的科学功底还是可以的,但原著当中完全没有这个桥段,这个构思100%是文科生想出来的。

剧情还可以,不过主要情节都是靠设置而不是科学预测吧,所有主要情节都很难通过中学知识,不明白硬在哪。但特效还是可以,我神烦变形金刚那类的特效,老了 [黑线]
    我最同意的缺乏绝对标识类的片段,主要是导演还是稚嫩了些,表演就更不说了,均线下。

• 绣春刀是爆米花作品??? [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

难道不是吗?

• 我觉得白蛇唱歌那里的桥段也是非常漂亮的和难以忘怀的一段。为什么我们唱歌你就记不住。别人唱别忘我你就记住了。

那歌词无聊也无趣,曲调也不好听,前后2遍的时候,感觉拉低了整体的档次

现在让你把那个歌再唱一遍,你还记得起来吗?

• 第一点,并非计算失误,背景就是,不离木星这么近,地球就跑不掉,离这么近,有一定几率被木星吸进去,剧情里有暗示,不如吐槽,备用火石为什么要离行星发动机这么远,不应该就近放着么。
    第二点,普通人一句话引发灵感,大佬制定方案,有什么不妥?刘启是个普通人,但是救援队里可是有实打实的专家的,最后有三个转向发动机几乎同时点燃,说明还有别人想到并这么做了,还有,中学生是刘启他妹妹,刘启已经21岁了,麻烦把剧情看明白了再来评价行不?

他21岁就能证明他高中已经毕业了吗? [得意]
    这个剧情的搞笑之处在于,这个方案其实早就有人想过,并且已经论证可能性为零了,然后因为高中生一句话,居然又被复活了。

剧情里有哪里暗示刘启21岁还在读中学么?你怎么这么肯定“中学生刘启”?
    计划可能性为零是因为最后还需要牺牲领航员号,领航员号的安全是高于一切,所以被否决了,剧情都是明示了。
    你要非得说可能性为零为什么要去做,整个大救援一开始成功率就是零,剧情里有明示,按你意思这不更“搞笑”?但是别忘了电影主题之一就是“希望”,从一开始就明示了,明知不可为而为之,把希望一点点保留住,最后实现。
    还是那句话,麻烦把剧情看明白了再来评价行不?你的很多“搞笑的地方”,电影里都不是暗示了,就差配个解说给你了。

• 中国最不缺的就是缺存在感的幼稚无能喷子,缺的是能提建设性意见的成熟有鉴赏能力的成熟观影者。建议大家上b站看看复旦沈逸的评论,说的比较中肯。

去看个电影还要人家成熟,你累不累呀? [龇牙]

不成熟完全可以看啊,但看完发表不成熟言论就怪不得别人提意见了

• 流浪地球什么都不缺,拍的很好,要说缺什么,却个奥斯卡奖。那有什么完美的科幻片,好莱坞也没有做到啊!

你太不自信了,奥斯卡奖是西方人的有什么好,我们拿飞天奖就行了。 [脸红]

• 如果男主好歹有个天体物理学博士的头衔加持,那我也就不计较了,但剧中男主的背景可能连高中都没读完。当然了,最终拯救地球的方案也确实是个念完初三化学课的人都能想出来的。。。。。。
    你肯定没好好看电影,里面已经解释了,这不光是男主想到的,他想到的时候全球的科学家已经验算多遍,没有成功率!只是男主一直坚持。这部电影里面好多梗全部在电影里解释出来,让人一看就懂,基本没槽点!!! [皱眉]

是啊,由于一个高中生的坚持,已经被全世界专家否认的方案居然可以复活。

因为专家不会在发动机上动歪脑筋,“专家”一般是不屑与这种有恶作剧(春节十二响)黑客(李一一)说话的,所以专家是不会想到把发动机关闭重新点火只用一个喷口的幺蛾子方案的。

• 看文章和作者回复,说好听点是具有超强阿Q精神的非典型性雄辩症患者,说难听的就是不知脸为何物没事找喷族。这种人现实和网络我们都会经常遇到,他们总认为自己很NB,你们都喜欢说明你们水平低,只有他们能找出问题所在。他们自私自利,唯我独尊,完全不在乎别人怎么看他们,因为在他们的世界里自己是无敌的,寂寞的。每一次被别人指出问题,他们就会像炸了毛的鸡,开始疯狂攻击你,直到你懒得理他,他就觉得自己又赢得一场战斗,内心的满足感油然而生。让这种人继续吧,上天自有好生之德,总要给他们一片天地活下去的。 [高兴]

你对自己的描述挺准确的。 [惊喜]

嗯嗯嗯,你又赢了,加油,看好你哟 [赞一个] [赞一个] [赞一个]

• 无心走进电影院看《白蛇》,给我的是惊喜。有意走进电影院看《地球》,更多的是失望。

其实比起白蛇,我觉得今年春节档的《熊出没》至少在讲故事的水平上更好一些。本来是临时没安排带孩子去看的,不想有点小惊喜。

• 破球被从豆瓣黑到知乎,又黑到张大妈,简直无处不可黑啊。作者说看完没啥印象,写起来到是洋洋洒洒,数不尽的黑点,都快收不住了,看得还蛮投入啊

哈哈,你看他会回你这条不?

😂毕竟人家走进电影院的出发点就不一样嘛

• 没看文章 看了评论 感觉作者就是在享受被喷然后喷回去的乐趣 想要被瞩目的感觉 你们都觉得好老子就是觉得不好 鸡蛋里面的骨头我挑了一根又一根 有本事你们来咬我嘛

那你还是先去看看文章吧。

• 这种看科幻电影非要当科普纪录片看的人,我只想问一句,你以前看不看美国科幻?漫威套餐,生化危机系列,星战系列,等等等等,你是否也用你所谓的科学理论解释过了?是否都解释通了?如果你没有,那就是玩双标。对于玩双标的我只想说:好走不送。当然你还可以说这些都不算科幻片,那么火星救援,星际迷航系列呢?你也都能解释的通吗?如果不能,还是那句话:好走不送。

你的意思是,如果我要评价流浪地球,就非得要评价一下美国科幻片,如果我不去评价美国科幻片,就没有资格评价流浪地球,是吗? [想一想]

如果你的理解能力仅限于此,最好不要随便写文章。

• 又是一个喜欢舔西方的人,差距是有,更要看到进步,各个领域都是如此,干好自己份内的工作,老是舔别人并不能显出自己多有本事,因为成不了别人,只能成为自己

因为进步了,所以不能提差距,提了就是舔西方 [脸红]

合理的提大家也不会反应这么大,很多人都说你双标,我也感觉很合理的