入住2年的懒人厨房清单,收纳、厨具,垃圾处理器推荐

2019-03-27 14:41:51 33点赞 313收藏 23评论

Hello,我是太空橘子。

工作时间上的调整,让我变得经常在家里做饭,所以厨房的利用率也大大提高了;入住一年的时间,一些使用率不高,脑发热购买的厨具,都基本出二手或者送人。正好趁着周末,给大家好好的分享一下我的厨房好物。

一、厨房布局

这套房子小,厨房的使用面积在5个平方左右,所以我把它分成了三个区域。

入住2年的懒人厨房清单,收纳、厨具,垃圾处理器推荐

最左边的是我的厨电区,放着微波炉、早餐机、电磁炉、咖啡机还有小烤箱;哈哈,其实在底部的橱柜里还放了烤箱,面包机,各种锅,说出来真是泪。

入住2年的懒人厨房清单,收纳、厨具,垃圾处理器推荐

中间是操作区,主要是准备食材、煲汤,炒菜等。

入住2年的懒人厨房清单,收纳、厨具,垃圾处理器推荐

右边则是洗菜、清洗厨具等工作,右边这个是净水加即热一体机,另外在水槽下面也装了垃圾处理器

二、收纳类

对于我这种寸土寸金的小厨房来说,买厨具时也要考虑收纳/创意/实用性。

(1)Joseph Joseph 彩虹盆

英国joseph joseph彩虹盆9件套量勺烘焙碗盆沥水篮洗菜盆厨房收纳299元天猫精选去购买

入住2年的懒人厨房清单,收纳、厨具,垃圾处理器推荐

第一个给大家推荐的就是Joseph Joseph家的彩虹盆,看微博上别人的长草推荐,觉得很好看,于是就下单了,但是买了之后立马后悔了,后悔买迟了~

入住2年的懒人厨房清单,收纳、厨具,垃圾处理器推荐

首先彩虹盆采用了一种类似于「俄罗斯套娃」的设计,虽然有9个产品,但是叠加在一起,放在厨房里占据空间小。

入住2年的懒人厨房清单,收纳、厨具,垃圾处理器推荐

彩虹盆整体采用PP环保塑料,清洗方便,而且设计巧妙,都是卡扣相切,叠加在一起不会晃动。

入住2年的懒人厨房清单,收纳、厨具,垃圾处理器推荐

全部拆开后,就能得到搅拌碗、沥水碗、滤网以及各种彩色小量杯。

入住2年的懒人厨房清单,收纳、厨具,垃圾处理器推荐

5个尺寸的量杯,背面上还有容量的标识,在烘焙时比较管用。

入住2年的懒人厨房清单,收纳、厨具,垃圾处理器推荐

红色的是1/3杯量,85ml。

蓝色的小碗可以量取面粉

入住2年的懒人厨房清单,收纳、厨具,垃圾处理器推荐

做糕点可以用小汤勺迅速量取牛奶、黄油,再用绿色的大碗搅拌材料。

使用过程中,发现搅拌碗的质量还算可以,用电动搅拌机打发搅拌都没问题。

入住2年的懒人厨房清单,收纳、厨具,垃圾处理器推荐

彩虹盘中的滤网则是可以在烘焙过程中过滤面粉。

入住2年的懒人厨房清单,收纳、厨具,垃圾处理器推荐

沥水碗洗水果洗菜都很方便,总之用处多多,创意十足还不占空间,强烈推荐。

(2)Joseph Joseph 健康分类菜板

英国JosephJoseph健康指标分类带刀切菜板宝宝辅食砧案板厨房家用499元天猫精选去购买

入住2年的懒人厨房清单,收纳、厨具,垃圾处理器推荐

最早我买了一套刀具和锅铲在一起的不锈钢套装,还有竹子砧板;但是使用了一段时间,竹子砧板由于天气原因经常受潮发霉,所以干脆都换了。

入住2年的懒人厨房清单,收纳、厨具,垃圾处理器推荐

Joseph Joseph的健康分类菜板有好几种,我选择了带刀具的套装。

入住2年的懒人厨房清单,收纳、厨具,垃圾处理器推荐

自带了四套菜板,分别是海鲜、熟食、鲜肉以及蔬菜。

入住2年的懒人厨房清单,收纳、厨具,垃圾处理器推荐

刀具也是跟着菜板分类,刀柄上也标注着相应的颜色。

入住2年的懒人厨房清单,收纳、厨具,垃圾处理器推荐

配置了四款不锈钢材质的西式刀具,做中餐比较多的同学,还要配备切肉刀。

入住2年的懒人厨房清单,收纳、厨具,垃圾处理器推荐

四套菜板的尺寸均为30*20cm,采用食用树脂材料,在细节方面还有不少人性化设计。

入住2年的懒人厨房清单,收纳、厨具,垃圾处理器推荐

比如切生肉的红色菜板在四周设有0.8cm沥水槽,可以收集血水或者冻水。

入住2年的懒人厨房清单,收纳、厨具,垃圾处理器推荐

蓝色的生鱼菜板上有一条颗粒感防滑带,则是用于鱼类在清理时候滑动。

入住2年的懒人厨房清单,收纳、厨具,垃圾处理器推荐

白色熟食菜板则是设置了凹凸槽来收集切割时掉下来的残渣。

入住2年的懒人厨房清单,收纳、厨具,垃圾处理器推荐

菜板底座通风透气,放在厨房也不容易滋生细菌。

(3)Joseph Joseph 锅铲勺炊具6件套装

英国josephjoseph免粘系列旋转木马锅铲勺6件套彩虹色锅铲套装600元天猫精选去购买

入住2年的懒人厨房清单,收纳、厨具,垃圾处理器推荐

当初觉得好看,凑单购买的6件套装。

入住2年的懒人厨房清单,收纳、厨具,垃圾处理器推荐

旋转设计省空间,烧菜的时候方便拿取。

入住2年的懒人厨房清单,收纳、厨具,垃圾处理器推荐

从左到右分别是漏勺、浅汤勺、细长煎铲、网罩漏勺、深汤勺和中孔煎铲;而且6个厨具都使用了加重设计,平时使用的时候也不会接触到桌面。

入住2年的懒人厨房清单,收纳、厨具,垃圾处理器推荐

但是对于大多数的中国家庭来说,这六件套不算实用,只有煎铲的使用频率略高。

入住2年的懒人厨房清单,收纳、厨具,垃圾处理器推荐

锅铲的主体是尼龙制成的,在高温情况下会有磨损,虽然不影响使用,但是按道理说不应该啊,希望后期厂家能改善一下。

(4)调味品置物架

入住2年的懒人厨房清单,收纳、厨具,垃圾处理器推荐

我买的调味品置物架,分为俩层,下层可以放酱油,醋等大瓶装的调味品,上层放盐,味精,胡椒等小剂量。

入住2年的懒人厨房清单,收纳、厨具,垃圾处理器推荐

不占地方,后方的瓶罐可以通过抽拉取出使用。

(5)餐具抽屉整理盒

英国joseph joseph可伸缩厨房置物架餐具抽屉整理盒餐收纳分格盒239元天猫精选去购买

入住2年的懒人厨房清单,收纳、厨具,垃圾处理器推荐

Joseph家的抽屉整理盒也挺值得推荐,像我家这种原有的置物抽屉就没有设立专门的筷子,汤勺位置,现在用这个整理盒就可以搞定了。

入住2年的懒人厨房清单,收纳、厨具,垃圾处理器推荐

容量表现也还算达标,筷子能放25副。

(6)3合1水果去皮器

英国joseph joseph不锈钢3合1水果去皮器多用削皮器刮皮器刨丝器79元天猫精选去购买

入住2年的懒人厨房清单,收纳、厨具,垃圾处理器推荐

厨房里买的小神器,主要是用于水果去皮,蔬菜刨丝。

入住2年的懒人厨房清单,收纳、厨具,垃圾处理器推荐

中间有个小按钮,按下后就可以旋转切换刀头。

入住2年的懒人厨房清单,收纳、厨具,垃圾处理器推荐

方便悬挂,圆环还可以除去果蔬表皮的洞眼。

入住2年的懒人厨房清单,收纳、厨具,垃圾处理器推荐

标准刀头可以削苹果,土豆;锯齿形刀头可以削软皮的西红柿和芒果。

入住2年的懒人厨房清单,收纳、厨具,垃圾处理器推荐

切丝型的则适合蔬菜刨丝,黄瓜和胡萝卜。

入住2年的懒人厨房清单,收纳、厨具,垃圾处理器推荐

小创意大用处,每天都用它削水果和蔬菜。

(7)厨房纸巾

入住2年的懒人厨房清单,收纳、厨具,垃圾处理器推荐

厨房纸巾也是值得推荐的品类,相比毛巾更好打理,吸水和吸油的能力都不错。

入住2年的懒人厨房清单,收纳、厨具,垃圾处理器推荐

买过很多品牌的,但是使用起来感觉差异性不大,建议大家看活动哪个便宜就买哪个吧。

三、厨电

(1)美的微波炉

入住2年的懒人厨房清单,收纳、厨具,垃圾处理器推荐

这个微波炉应该是买美的油烟机套装赠送的,平时的使用率不高,因为我做饭基本上不留剩菜,入门级的微波炉,使用上也没有什么槽点。

(2)米家电磁炉

小米(MI)米家电磁炉 大功率家用迷你火锅烧水多功能双频火力智能温控灶 套装(米家电磁炉+米家知吾煮汤锅)399元京东去购买

入住2年的懒人厨房清单,收纳、厨具,垃圾处理器推荐

米家电磁炉替换的是之前美的品牌的电磁炉;美的电磁炉是传统菜板形状,样式古板,而米家电磁炉首先从颜值方面就做了很大的突破,采用了黑白色的简约设计。

入住2年的懒人厨房清单,收纳、厨具,垃圾处理器推荐

技术方面,采用了双频火力加热技术,高频+低频的搭配,使电磁炉的加热温度更加稳定,不会出现偷停和间断问题;开关处设计了一个OLED屏幕,可以直接调节模式以及火候,非常酷炫。

入住2年的懒人厨房清单,收纳、厨具,垃圾处理器推荐

99档精准控火,将功率档位细分,实现精准控火;平时在家吃个小火锅是个很幸福的事。

(3)Nespresso Lattissima One 咖啡机

Nespresso 胶囊咖啡机 Lattissima One 意式进口全自动家用商用 奈斯派索咖啡机 F111 磨砂白2388元京东去购买

入住2年的懒人厨房清单,收纳、厨具,垃圾处理器推荐

英国海淘的Nespresso胶囊咖啡机,目前是我家的主力机型。

入住2年的懒人厨房清单,收纳、厨具,垃圾处理器推荐

用它可以做Espresso、Lungo,还可以在家做Cappuccino。

入住2年的懒人厨房清单,收纳、厨具,垃圾处理器推荐

在机器的正面有一个奶缸,加入牛奶后,在制作饮品时,就会自动对牛奶进行蒸汽打出奶泡。

入住2年的懒人厨房清单,收纳、厨具,垃圾处理器推荐

专门买的咖啡糖浆,让咖啡更美味。

入住2年的懒人厨房清单,收纳、厨具,垃圾处理器推荐

X宝买的胶囊置物架,金属可旋转的款式,方便对胶囊进行分类。

入住2年的懒人厨房清单,收纳、厨具,垃圾处理器推荐

每天早上来一杯咖啡提神,美滋滋。

(4)巴慕达蒸汽烤箱

BALMUDA 巴慕达 日本蒸汽电烤箱 迷你小型家用烘焙多功能智能烤箱 多士炉 白色 K01H-WS2593元京东去购买

入住2年的懒人厨房清单,收纳、厨具,垃圾处理器推荐

传统的烤箱在我家一直在吃灰,而巴慕达这款蒸汽烤箱我基本上每天早上都有用到,准确的来说它是一台高级吐司机,哈哈。

入住2年的懒人厨房清单,收纳、厨具,垃圾处理器推荐

最大的优势就是加入了蒸汽,可以还原面包的真实美味。

入住2年的懒人厨房清单,收纳、厨具,垃圾处理器推荐

现在上班忙,要么周末用面包机批量做一些吐司,或者去面包店买欧包,然后每天早上用巴慕达加热。

入住2年的懒人厨房清单,收纳、厨具,垃圾处理器推荐

几分钟就能搞定早餐,另外也提供了经典模式,提供了170/200/250°C的温度,对肉类进行加热或者烘烤。

(5)老板5900S油烟机

老板(Robam)21立方侧吸大吸力巨幕拢吸智能挥手爆炒吸抽油烟机单机5900S7180元京东去购买

入住2年的懒人厨房清单,收纳、厨具,垃圾处理器推荐

油烟机绝对是厨房的主心骨,所以我选择了品质更高端的老板5900S。

入住2年的懒人厨房清单,收纳、厨具,垃圾处理器推荐

在炒菜时,无需触摸,直接通过手势就能打开油烟机,开启后,机器会形成一个30度的夹角,这样油烟会直接被吸入风扇,另外黑晶面板就不会受到油烟的侵袭,打扫更方便。

入住2年的懒人厨房清单,收纳、厨具,垃圾处理器推荐

吸力也够大,中餐菜肴很多都是油烟较重的,5900S的吸力很大,一键可达21m³/min大风量。对于小户型来说,根本不用担心串味到客厅的烦恼。

四、垃圾处理

爱迪生垃圾处理器

以前不喜欢在家做菜,很大一部分原因是觉得厨余垃圾非常难打理,所以在网友的推荐下购买了垃圾处理器,我也重新进入了厨房。

【家装节】爱迪生X60厨房垃圾处理器家用厨余食物餐厨水槽粉碎机2099元天猫精选去购买

考虑了一番,对比了几个品牌,下来好大的一番功夫,最终爱迪生的这款X60厨房垃圾处理器。在这简单的来说一下之所以会选择它的原因,主要是因为这款垃圾处理器有600W的大功率电机,研磨垃圾更加细碎,不至于会堵塞下水道;另外,要着重说一下这款机器的研磨盘,三个研磨捶,研磨面积更大,再配合新研发出的正反转研磨系统,可以有效避免如芹菜等粗纤维食物缠绕机器,造成卡机。于是,经过多方面综合对比,最终选择了这款性价比更高的爱迪生X60垃圾处理器。

入住2年的懒人厨房清单,收纳、厨具,垃圾处理器推荐

产品采用了罗兰紫配色,不需要打孔,只需要把水槽的底部接口换一下就行了。

入住2年的懒人厨房清单,收纳、厨具,垃圾处理器推荐

底部设计简约,只有一个电源插头和复位按钮。

入住2年的懒人厨房清单,收纳、厨具,垃圾处理器推荐

侧面还有洗碗机接口,如果家里有洗碗机的同学,也可以把洗碗机的废水通过垃圾处理器排掉。

入住2年的懒人厨房清单,收纳、厨具,垃圾处理器推荐

X60的遥控设计很有创意,简单说就是无线开关加一个遥控插座;垃圾处理器安装好之后,把电源线插入遥控插座上。

入住2年的懒人厨房清单,收纳、厨具,垃圾处理器推荐

给大家演示一下,插座通电,垃圾处理器开始工作,反之亦然。

入住2年的懒人厨房清单,收纳、厨具,垃圾处理器推荐

于是我就把开关贴在插座面板旁边,方便遥控。

入住2年的懒人厨房清单,收纳、厨具,垃圾处理器推荐

安装过程很方便,自己动手的话,20分钟就能搞定。

入住2年的懒人厨房清单,收纳、厨具,垃圾处理器推荐

用一个坏芒果进行测试,在研磨时,要倒入一定量的自来水,防止食物被研磨的残渣堵塞下水道。

吃饭剩余的骨头、果皮、剩饭剩菜都可以通过爱迪生X60研磨干净,再也不用提起难闻的垃圾袋了,十分推荐。

五、碎碎念

细心观看的同学,是不是发现我没有提电饭煲?

电饭煲我用的是东芝的,不过体积大,所以放在橱柜里就没有展示了。

米家小饭煲199元小米去购买

不过最近在考虑购买一个小电饭煲,因为长期在家吃饭的人就我和老婆这俩口子,不浪费是我们的宗旨,哈哈。

六、总结

谢谢大家看完我的文章,文中介绍的产品都是经过我大量使用得出的结论,非常适合我现在的生活习惯,简单,高效,健康;另外家电和收纳每天用的都很顺手,清扫起来也不费事。

当然由于篇幅原因,还是有些地方没有说到,欢迎大家关注,后期再来补充。

米家小饭煲

米家小饭煲