旅行 篇一百零五:浪漫的异国风情,被低估的美食城,盛夏的哈尔滨,比你想象中更好玩

2019-06-24 19:11:44 3点赞 17收藏 0评论

盛夏六月,太阳毫无保留的热情“温暖”着南方。当我拿着地图思索下一段旅程时,一个自带凉爽的城市名字跳入我的眼中——哈尔滨。

这个仅有百年历史的城市,与中华民族五千多年灿烂的文化发展史相比,显得虽然很年少。但是,它是一座从来没有过城墙的城市,不仅荟萃了北方少数民族的历史文化,而且是中外文化融合的名城。它也许少了些历史的点缀,却多了几分异国浪漫的都市情怀。

在中国说起四季分明,哈尔滨应该是一个可以作为代表的城市。如果你在夏季来哈尔滨,中央大街和松花江边都是逛街散步的好去处。走在面包石铺就的街上,听着舒缓的手风琴拉奏俄罗斯名曲,在俄式建筑的餐厅里品尝俄罗斯美食,足以让人梦回哈尔滨建成之初那段激情燃烧的岁月。

巍然屹立的马迭尔也是名冠大江南北的知名雪糕品牌,至今100多年历史,分店也遍地开花。

建筑是时间最好的承载者,与中央大街仅一街之隔的圣索菲亚教堂,见证了这座老城的岁月变化,百年建筑的每一个细节都精妙绝伦。在不同时刻变化的光线照耀下,教堂呈现出古典而神秘的美。

沿着中央大街便能走到江边,一条松花江将哈尔滨一分为二,江南是写满故事的老城区,江北是朝气蓬勃的新城区。

想深入了解着这座城市,in姐再带你去江北转一转。哈尔滨极地馆是世界首座极地演艺游乐园。

北极熊兄弟堂吉和诃德,野性十足的它们也可以很萌;拍着肚皮要食物的小海豹;还有聪明的白鲸米拉和尼克拉,世界唯一的“海洋之心”水下表演,入选了美国赫芬顿邮报“全球50个历史时刻”!感受极地动物带来的一个又一个惊喜。

哈尔滨,人们总在冬天时谈论起它。尽管冬天最冷的时候,冷到每一次呼吸都结冰了,但就是这寒冷的天气让人们趋之若鹜。

当你在夏天前往哈尔滨,同样能体验到滑雪的激情。在哈尔滨融创雪世界,全球最大的室内滑雪场,不同难度的六条滑雪道,能满足不同滑雪爱好者的需求。外面是夏日艳阳,里面是全年零下5度的恒温雪世界,冰火两重天的感觉也只有在哈尔滨能感受到了。

中东铁路是中国北方的一条重要铁路线,由西向东,不仅穿起了一连串黑龙江重镇,更串联了丰富多彩的景观。沿着这条铁路线进行观察,就能看到东北土地上的平原、湿地、草原、城市、山地、密林,可谓移步异景,相当精彩。

如果我告诉你,除了乘坐火车,有一处地方,可以让你一次性体验到这些惊喜不断的美景,而且是最佳的观赏视角,这里就是位于融创茂的飞跃龙江。第三排中间的位置拥有更好的视觉效果哦!

呼兰河口湿地是国家级自然保护区,区域内湖泊星罗棋布,对于对生活环境异常挑剔的大量候鸟来说,这里是北方为数不多的宜居之地。乘着小火车,享受远离喧嚣的写意山水。

冰城哈尔滨素有着“东方莫斯科”的美誉,所以,欧式俄韵的建筑遍布了哈尔滨的各个角落。这其中最有特色的,莫过于位于哈尔滨郊外的伏尔加庄园了。

圣尼古拉大教堂,彼得罗夫艺术宫、巴甫洛夫城堡……近三十座经典的俄罗斯风格建筑,几乎按照1:1还原了最初的风貌。

登上空中花园,俯瞰被绿林包围的伏尔加庄园;在伏特加城堡,品尝装在冰酒杯里面的伏特加;来到伏尔加庄园,更不能错过一场俄罗斯歌舞表演。伴着音乐,满目俄式风情,恍若置身异国小镇。

哈尔滨的夏天很短,六月初时仍旧凉爽,而八月立秋后就会明显转凉。连美丽的秋天也会终结在11月上旬,但到了冬季就会成为令人向往的雪国。

漫长的寒冬过后,短暂清凉的夏季姗姗而来,苦尽甘来的人群,也鲜活蓬勃了起来。

长夜里,烧烤摊,成了承载东北人热情的绝佳场所;炎炎夏日,摆一碟巡讲,嘬一口冰爽的啤酒,这便是属于哈尔滨人最简单的幸福时刻;小鸡炖蘑菇、锅包肉、得莫利炖鱼,是经典的东北菜;围着火炉吃烤肉、涮锅子,在哈尔滨也极流行;藏身街巷的众多老字号,你可以找到让你各种欲罢不能的当地特色美食!

费多大尽头苦熬过漫漫长冬,哈尔滨人势必就要花多大的功夫去享受转瞬即逝的夏日,及时行乐,只争朝夕,挽回被寒冬剥夺的快乐。

哈尔滨人有着自己特有的幽默感,他们高大,豪放,仍保留着热辣的关东风情和质朴奔放的民风,有着最地道最接地气的东北味道。一路上遇到了不少友善的好客之人,和我们说哪里好吃哪里好玩,告诉我们很多骗游客的名不副实的地方。

如果你因为盛夏南方的燥热望而却步,那就来凉爽的哈尔滨吧!豪爽的哈尔滨人,像这座城市一样,用热情打动着每一位到访的游客。