2019-07-05 10:40:00 16点赞 29收藏 44评论

目录君:

1、众测计划

2、众测产品、对标商品及评测工具

3、开箱合影

4、正式PK评测

5、评测总结

本文长7200+字,约36图。先回到标题,在民用领域南孚充电锂电池全面吊打倍特力(BPI)镍氢电池了吗?并没有!南孚充电锂电池 VS 倍特力(BPI)充电镍氢电池,在民用领域锂电池全面吊打镍氢电池了吗?

【众测计划】

申请众测时计划写的是“有倍特力(BPI)5号及7号充电电池可供对比评测”,后来回家数了数,倍特力充电电池7号只有2颗(700毫安时),而5号有6颗,为了对标的准确性(不在容量上掺杂),我决定再掏钱买4颗倍特力的7号电池(1100毫安时),你说为啥我不买爱老公和爱老婆,一来是因为我穷,二来我相信其他值友的众测会评测到那两大系列的对比,而我则选了这款性价比较高的倍特力,看看到底和众测对象能差多远?!

所以我的独特思路就是不测电池精准的输出电压、不测电池精准的容量了,我不具备这类专业设备(虽然采购也不贵),也觉得这样评测对民用方向意义不大(各个品牌的标称值和实际值的平均差值在我心里没有容量的性价比来得重要),大家可以参考其他值友的结果就好(我相信一定会有值友测电压和容量),而我,这个站最靓最坑爹的仔南孚充电锂电池 VS 倍特力(BPI)充电镍氢电池,在民用领域锂电池全面吊打镍氢电池了吗? ,决定用对比法来测试下电池的输出续航和输出稳定性,直接看看几乎同容量(就差10毫安时)的充电锂电池有没有比充电镍氢电池更优秀,就是这么简单粗暴好理解,品牌和性价比的好参考。

【众测产品、对标商品及评测工具】

1.5V/1110mAh/充电锂电池/南孚

中国民用电源科技公司

目前看南孚的确是合资公司,不过还是境内企业做主要控股,我暂时还是把它可以理解为是民族品牌。这对于很多热血值友来说,都是一个很重要的购物参考因素。

1、评测对标用7号镍氢电池

1.2V/1100mAh/充电镍氢电池/倍特力(BPI)

额定电压1.2V,就这么直直白白告诉我不是1.5而是1.2,可以可以,好像很多充电镍氢的都是这个电压,感觉是潜规则还是技术的分水岭。。。

2、评测对标用5号镍氢电池

同样是倍特力,因为我在众测之前小几个月就已经买了6粒5号和2粒7号的充电套装(所以如果最后结果南孚没完胜,请不要质疑我是倍特力的软文哈哈哈),没想到这次众测是4粒7号,所以又得再购置个4粒7号,就是上面1100mAh的,因为我原来的是700mAh的,和评测的1110mAh相差甚远,但是作为5号电池的对照组,容量就没所谓了(1300mAh),毕竟是第二组对照。

1.2V/1300mAh/充电镍氢电池/倍特力(BPI)

3、评测对标用5号碱性电池

本来没打算用碱性的,可是一来手上有很多医院的“废弃”电池(精确设备用完以后就不适合再用的,电量区间50-80%),二来正好都评测了,就都测测嘛对吧,多几组数据也更符合我啰嗦的特质。

1.5V/碱性无汞/555(虎头)

4、评测对标用7号锌锰电池

后期项目3临时起意加的,给南孚挽回点面子。。。百度了之后才发现,这货还不是碱性电池,是锌锰电池。。。

1.5V/锌锰/Penesamig(骗你傻咩,哥)

5、用充电电池作为输出电源的充电宝

由于是淘宝商品,不是天猫也不是京东(京东同款要150+,比淘宝贵将近100南孚充电锂电池 VS 倍特力(BPI)充电镍氢电池,在民用领域锂电池全面吊打镍氢电池了吗? ),所以就不放商品链接卡片了,直接放商品图片大家一看就明白我的意图了,就是分别用三组电池来测测它们电池的充电效率和容量续航:

商家广告:【移动电源模式】在OUTPUT模式下,使用标准的USB供电口,可为移动数码设备供电,供电时指示灯为蓝色。 4节5号eneloop电池2500毫安,可以给iphone6充电约1.5次左右。有智能充放电管理IC,真正的快速充电:每分钟可以给iphone6增加1%的电量。【是iphone6原装充电器速度的1.5倍】

6、用电池供电的户外露营灯

标题写了,是普通民用,不是普通家用,作为一个户外爱好者,我实在想象不到除了手电和露营灯有什么更适合用高性能充电电池了,毕竟还没孩子,玩具不适合,低功率的遥控器什么的也不适合,那么户外手电和露营灯不错,当然上面测评用的电池款充电宝也不错,就是有点鸡肋,现在谁家里没个充电宝。那么用露营灯的初衷呢,就是对比看看两组7号电池(选的是不支持5号电池的),南孚和倍特力,同等档位谁更能坚持亮更长时间(反映电池容量),因为南孚是锂电池嘛,而倍特力主打低自放,可能弱光档位有可能更胜一筹,到时鹿死谁手让我们拭目以待。从这个角度来说,我个人觉得我的评测是适用性强的、民用型方向合适的,比较符合大多数人能接触到的场景,而不是量个精准电压(看看企业的质量把控),消费者们更关心实际使用效果(你说这个牛奶、啤酒卫生把控好,但是不好喝,意义不大),我是这样想的。

【开箱合影】

收到一贯的《朕值道了》快递盒,和上面说的用来评测的各个工具和赠品放在一起合个影↑

从盒子中剥脱出来,美丽的包装盒和紧致的内盒,就一个充电盒和一条充电输入数据线↑

半打开南孚充电盒的盖子,三组充电电池合个影↑ 依次是南孚充电锂电池7号、新买的倍特力充电镍氢电池7号、旧买的倍特力充电镍氢电池5号

再彻底一点把盖子挪开,不是那种翻盖式的盖子,而是扣压式↑ 这盒子算得上精美包装了,袖珍而不失内容

所有充电电池+评测工具合影↑

首先给评测组电池充电,发现一插上,电量就是满的不用充?难道出厂时候充饱了现在还维持着标称电压??!!!   ↑

原来是里面还有一层塑料内盒没扔掉,起到隔绝正负极的作用,幸好充电没爆炸南孚充电锂电池 VS 倍特力(BPI)充电镍氢电池,在民用领域锂电池全面吊打镍氢电池了吗? ↑ 扔掉塑料套后大概用了1小时不到,从蓝灯亮到蓝灯熄灭(反正绿灯是插电就常亮),充满了

同时,4粒新买的7号倍特力和旧买的2粒7号倍特力也一起充电(旧的充满电就当保养),虽然根据公式计算大概只要充8-9个小时,但我觉得家用嘛,大家都是丢在那里充一晚上的啦,如果这样会降低寿命,我只能说你电池太娇贵了,有谁是给电池充电还开个闹钟的?当然,你作为充电器没有提示灯也是一个缺点,但是你这个价位没有满电提示灯我觉得是没问题的,节省该节省的成本,没毛病,像南孚这样有提示灯但是价格贵不是我的菜。。。前面没说,我之前3月买的倍特力是6粒5号+2粒7号+6格充电器一共是49元包邮,新买的4粒1100mAh7号是21包邮,性价比之王,下面就来看看和159元的南孚套装相比如何,输应该是肯定的,毕竟工艺完全不一样(锂和镍氢),但是根据价格来说,输几成,输得亏不亏(性价比有没亏),那才是我需要找到的结果南孚充电锂电池 VS 倍特力(BPI)充电镍氢电池,在民用领域锂电池全面吊打镍氢电池了吗?

【正式PK评测】

项目1——作为充电宝供电手机输出效率

评测对象(南孚):

魅族16th手机初始电量14%(谦让倍特力1%南孚充电锂电池 VS 倍特力(BPI)充电镍氢电池,在民用领域锂电池全面吊打镍氢电池了吗? ),用垃圾线+microUSB转Type-C头充电半小时后,电量变27%,然后一小时没管它,累计一个半小时后才看发现电量停在28%,充电宝已经停止了工作。。。南孚充电锂电池 VS 倍特力(BPI)充电镍氢电池,在民用领域锂电池全面吊打镍氢电池了吗?

对标对象1(倍特力7号):

魅族16th手机初始电量15%,同样用垃圾线+microUSB转Type-C头充电半小时后,电量变23%;再充电半小时、累计一小时后,电量36%.南孚充电锂电池 VS 倍特力(BPI)充电镍氢电池,在民用领域锂电池全面吊打镍氢电池了吗? 一定是我选的线配头电流太小了,明天用条好线再试试。。。

对标对象2(555-5号):

魅族16th手机初始电量15%,同样用垃圾线+microUSB转Type-C头充电半小时后,电量变24%,再充电半小时、累计一小时后,电量25%。。。感觉是后期效率下降,充电乏力。南孚充电锂电池 VS 倍特力(BPI)充电镍氢电池,在民用领域锂电池全面吊打镍氢电池了吗? 再充电半小时,累计到一个半小时了,拿起手机电量显示24%,然后突然变23%。。。看来真的是不够电压无力回天了。。。我就继续插着,看看再半小时后会怎样,难不成南孚的测试没有问题,是提前没电终止了充电行为?。。。好了,够2个小时了,电量21%,不升反降了,但还是显示在充电状态,坑爹,在下班前用数据线再充充。。。

第一个项目测评结果横向对比:南孚充电锂电池 VS 倍特力(BPI)充电镍氢电池,在民用领域锂电池全面吊打镍氢电池了吗?

项目2——露营灯续航时长

这个也好理解,就是在南孚和倍特力中随机挑选4个电池里的3个电池,分别放入A、B两个户外露营灯中,开启弱光模式,对发光时长计时,充满电后,再分别放入B、A两个户外露营灯中(交换),开启强光模式,对发光时长计时,看两种模式下电池孰优孰劣南孚充电锂电池 VS 倍特力(BPI)充电镍氢电池,在民用领域锂电池全面吊打镍氢电池了吗?,也顺便看看户外露营灯的店家有没有虚标数据:

弱光环节:

白天在单位进行完第一轮的充电宝测试之后,回到家马上充电到深夜,于23:07左右正式启动露营灯续航的测试:

凌晨1点多我夫人被蚊子咬醒,把我也弄醒了,本来我因为评测得晚,就睡得不深,做梦还梦见倍特力的灯熄灭了,赶紧拿起手机一看,发现两盏都还光溜溜地亮着......五点多又醒了一次,天已经蒙蒙亮了,再打开摄像头APP看一眼,也都还亮着,超出了我的预期,感觉可以给这盏12元包邮的户外露营灯打广告了哈哈:

起床后不出意外地还没熄灭,于是带着回单位继续测,截止到出门时间,两种电池都在弱光模式下维持亮了8+小时。左边倍特力,右边南孚,是否感觉右边3小灯泡更亮一丢丢?不过这不作为测试维度,还是以发光时长作为唯一参考:

在单位又整整亮了一个白天,我只好带回家继续计时,早知道能亮这么久,我就不测弱光模式了,看来商家标记的5-19小时应该指的是强光模式南孚充电锂电池 VS 倍特力(BPI)充电镍氢电池,在民用领域锂电池全面吊打镍氢电池了吗? 。傍晚回家后,出去运动了一轮还是亮的,于是进入第二晚的夜间计时。。。临睡前再照一张,现在居然感觉倍特力反超了,比南孚的亮了:

23点多,在床上监视,两盏灯还是亮的,那么已经接近24小时的结果了,半夜2点19又醒了一次,两盏灯都还亮着,但是依稀可见南孚的亮度越来越暗了(左倍特力、右南孚):

早上5点多醒了一次,但是可能太困了没打开手机,抑或是打开了忘了APP截屏,总之就没有5点多的记录,直到7点多醒来,发现南孚的灯熄灭了!!!虽然从前一晚的亮度来说可以预测得到,但是我对于最终的这个结果还是有点出乎意料的,毕竟南孚的可是充电锂电池吖。现在想一想,可能对于小灯泡这种很不耗电的功率来说,可能低自放类型的倍特力更持久一点,而且一开始南孚也比倍特力要亮,前期可能消耗了更多的电能。。。这个结果更加坚定了我要反过来测一组强光的续航了,如果南孚还是输了就不应该了,因为倍特力第一晚有没有100%充满电这个都是有时间差的。早上起来就是这个样子:

带到单位继续进行第二个白天的续航计时,倍特力的亮度也比前一天暗多了,在日光灯的照明下显得没那么耀眼了,昨天两盏灯耀眼到我同事睡午觉的时候过来觉得两盏灯没啥意义给我中午关了一个小时左右,所以我计时结果还要给两个都减去一个小时作为最终数据。现在是倍特力继续续航计时,南孚进行充电(8:20),准备再进行一次充电宝输出测试,用垃圾线充了3个小时充满(11:40),不意外,意外的是倍特力供电的露营灯还没熄灭,尚有微光。。。

好变态,居然又度过了一个晚上,达成48h记录,我要对倍特力路转粉了南孚充电锂电池 VS 倍特力(BPI)充电镍氢电池,在民用领域锂电池全面吊打镍氢电池了吗? 。话说为啥我这几晚半夜都能自觉醒来截个图,也是醉了。。。

红色框框住了时间,中间黑暗中那个小白点就是餐桌上的小露营灯,真的很小,直径7cm,不过未来挂在帐篷里够用了。过了1.5天之后,弱光模式在白天几不可察,要放到很暗的地方才确认它还亮着,晚间却依然是黑暗中的萤火虫。第三天白天,其实我内心一直期盼它早点熄灭,因为现在比南孚亮久多久已经不那么重要了,我可是还要继续完成后面的测试啊啊啊啊啊啊南孚充电锂电池 VS 倍特力(BPI)充电镍氢电池,在民用领域锂电池全面吊打镍氢电池了吗?

到了第三天的第59小时20分钟左右,我发现倍特力供电的露营灯的亮度几不可察了,但是谨慎起见,我还是按动了开关(看看是太弱光还是熄灭了),发现真的还有亮度,只是很微弱,换到强光、闪光模式依然能兢兢业业地、回光返照地干活,证明它自己还是一个“活物”,停留在60小时这个结果,比南孚好太多南孚充电锂电池 VS 倍特力(BPI)充电镍氢电池,在民用领域锂电池全面吊打镍氢电池了吗?

强光环节:

流程同上,还是南孚组PK倍特力组,不过对换了评测用的露营灯,作为一个盲?对换之后,结果和我预料的一样,南孚组大获其败。。。

本来弱光组的时候,倍特力在左侧,南孚在右侧,现在由于倍特力续航表现好,假定它可能灯也好,于是做上标记,是盏好灯↑↑↑↑↑,两组电池对调,再看续航......

结果当然排除了不是灯的问题。左南孚、右倍特力,从一开始就倍特力亮度更强更稳定

等到南孚不到6小时就熄灭了,倍特力还是杠杠地亮,当然亮度有所降低,但仍为强光强度:

强光模式测试的第一晚我出去喝喜酒了,于是有了以下关于南孚组露营灯的微信对话:

这一晚回来得晚,晚上到家也只有倍特力那盏在等我:

南孚的灯续航不久,这已经从弱光模式得到了一个心理预设,但我没想到这电压如此不稳,一会亮一会不亮,亮的时候它还不是微微地亮,是回光返照那种强光地亮,我也是醉了。。。第2天到第3天,我还带着倍特力的灯去上夜班,最终得到了以下数据,涵盖弱光模式:

本来想着南孚好好虐一虐倍特力,毕竟价格差那么远,电池属性也不同,没想到反而被倍特力虐了。那让我们最后来看看第二次的供电效率:

项目3——充电宝输出充电宝效率

考虑到测试项目1中使用本人的魅族16th存在一定的不客观性,比如解锁玩手机的时长次数,比如手机这个当下的APP总和耗电量,于是拿出有段时间没用的、带电量显示屏的——品胜LED备电便携式移动电源/10000mAh,以30%电量作为基底电量,重新用电池充电宝进行供电效率的测试,等于加了一组项目1,提高测试可信度。然后考虑到有些电池可能像项目1测试一样,支撑不到2小时,那么就调整成记录上升每5%电量所消耗的时间,作为供电效率。

测试过程和项目1流程一样,没想到设置5%作为一档档的梯度,对于南孚和锌锰电池来说还是高了,我这次没用5号碱性电池作第三组数据了,用了一组淘宝不记得买啥东西送的更垃圾的杂牌(给它起个外号:骗你傻咩,哥南孚充电锂电池 VS 倍特力(BPI)充电镍氢电池,在民用领域锂电池全面吊打镍氢电池了吗?  )7号锌锰干电池电池给南孚赚回点面子:

这款Penesamig锌锰干电池,标准1.5V电压,放电时间5~10分钟,可用于各种小电器设备上,遥控器、电筒、游戏手柄等等。共包含5号电池*8粒。目前天猫商城售价1.3元,还带包邮,虽然不是南孚松下品牌,但看评价效果还不错,这个价也没啥可说的了。

这次就不放几组电池的文字过程罗列了,直接Excel截图最终结果一览,我也顺便证明了骗你傻咩哥电池的介绍果然没骗我,放电时长仅有5-10分钟。。。南孚充电锂电池 VS 倍特力(BPI)充电镍氢电池,在民用领域锂电池全面吊打镍氢电池了吗?

虽然说好几组都是卡在38分钟不排除有设备的问题,但是我每次看到熄灯停电其实我有去再次重启按钮,但是它们挂得相当彻底,一副“老子已经没电”的死样,所以我比较坚持测评结果有相当的参考性,这个从露营灯的续航也可以反映。

【评测总结】

这次的评测结果出乎了本人最初意料,因为我看南孚的广告和平时大功率用的(扫地机、手机等)电池都是锂电池,自以为锂电池高人一等,镍氢电池是旧时代旧科技的代表,还以为拿159元的南孚套装来PK21元的倍特力(加上充电器49元不到)是完虐倍特力,没想到啊没想到,因此进行了适当的百度认知:

锂电池和镍氢电池的区别主要在于,锂电池在手机上使用比较适合,但在数字相机上,由于电流量的需求相当大,而且耗电量也比手机大很多,所以使用镍氢电池要更好一些。

锂电池的优缺点

优点:无记忆效应,重量较轻。

缺点:成本高,电流较小,不耐过饱充(与镍氢比较)。

锂电池因不耐过饱充,如果使用不慎会有爆炸的危险,因此需内建控制IC,防止过饱充,但成本也相对提高许多。锂电池由于规格并没有统一,所以会有机种停产后买不到电池的情形。不过目前已经改善很多。

镍氢电池的优缺点

优点:价格低,通用性强,电流大,环保稳定。

缺点:重量大,电池寿命较短。

镍氢电池的设计源于镍镉电池,但在改善镍镉电池的记忆效应上,有极大的进展。其主要的改变,在以储氢合金取代负极原来使用之镉,因此镍氢电池可以说是材料革新的典型代表。镍氢电池所造成之污染,会比含有镉之镍镉电池小很多,因此,目前镍镉电池已逐渐被镍氢电池取代。

近年来数字相机越来越多使用镍氢电池,电池厂商也看好这个市场,纷纷推出高容量的镍氢充电电池,使得镍氢电池的技术突飞猛进,容量也越来越大,使用时间以与锂电池不相上下,连充电器也越来越精进,充电时间大幅缩短。

原来锂电池相对电流较小,怪不得给充电宝供电那么不稳定那么弱鸡。。。而且之所以有下文将要说的独立电压监控灯,原来也不是为了豪华感、功能齐全,而是因为必须设置过饱充机制。

因此我也不大明白为什么其他众测报告一致好评,缺点仅仅是说价格偏高,要么是我这种低能耗的输出比较适合镍氢电池?要么是我抽到的是劣质品?都不太像。。。只能说比较失望吧

优点:

1、民族品牌(目前还是国有控股),广告比较深入人心,如聚能环什么的。

2、充电快(不是输出快,是输入快)。这也是唯一拿得出手的优点南孚充电锂电池 VS 倍特力(BPI)充电镍氢电池,在民用领域锂电池全面吊打镍氢电池了吗?

3、充电提示灯是4盏独立的,同时给4粒电池充电,三盏亮蓝灯,一盏没亮灯,因为没亮那盏是之前充满了没拿去用的,说明拥有独立的电压检测南孚充电锂电池 VS 倍特力(BPI)充电镍氢电池,在民用领域锂电池全面吊打镍氢电池了吗? 。

4、号称的暂不可见的无记忆效应(寿命长),这是唯一一点从上面的认知学习来的。

5、输出功率可能比镍氢要快,因此用于遥控汽车、电动牙刷电动剃须刀等功率稍微大一点的(不是小灯这种几W的)可能前期使用效果较好,电力较足,但续航不可靠。。。

缺点:

1、充电盒一次只能充4个,太迷你太可爱,但是数量太小,买个盒子你还限定我购买的充电电池套装是4粒,万一我要轮着用或者需要的设备不止用4粒电池呢,何必为了体积而牺牲实用性。可能从小到大我就习惯了4-8粒的充电器,现在让我接受最低配4粒(当然也有2粒的),我觉得你为啥不做大一点。。。

2、包装精美,相对投入过多。也就是上面有提及的、相对不可避免的成本高。

3、由于2的缺点,导致价格虚高,性价比低下。

4、供电过程中发热明显。

5、恒压1.5V,号称输出稳定,但我装载在户外露营灯的过程中明显感觉它不如镍氢的稳定,还经常自己关了,自己又开,不稳定。这也吻合百度说的锂电池相对电流较小。

6、续航不行,详见上文。

大家好,我是古天乐的普通话,我的普通话很渣渣辉。我将继续坚持“不中评测也要写真话”,继续进行冷门的坑爹的不讨好的小众评测方法。不再写了,我要准备去写下一篇了,《远征的英雄——猪猪侠》南孚充电锂电池 VS 倍特力(BPI)充电镍氢电池,在民用领域锂电池全面吊打镍氢电池了吗?

南孚(NANFU)5号充电锂电池4粒套装 1.5V恒压快充 TENAVOLTS USB充电 适用游戏手柄/吸奶器/鼠标等 AA五号

南孚(NANFU)7号碱性电池30粒 聚能环2代 适用于儿童玩具/血糖仪/挂钟/鼠标键盘/遥控器等 LR03AAA

南孚(NANFU)5号碱性电池30粒 聚能环2代 适用于儿童玩具/血糖仪/挂钟/鼠标键盘/遥控器等 LR6AA

南孚(NANFU)5号碱性电池40粒 聚能环2代 适用于儿童玩具/血压计/血糖仪/电子门锁/鼠标/遥控器等 LR6AA

NANFU 南孚 5号电池聚能环碱性

NANFU 南孚 5号电池聚能环碱性

南孚(NANFU)7号碱性电池12粒 聚能环2代 适用于儿童玩具/血糖仪/挂钟/鼠标键盘/遥控器等 LR03AAA

NANFU 南孚 聚能环2代5号碱性电池 40粒装

NANFU 南孚 聚能环2代5号碱性电池 40粒装

南孚(NANFU)CR2430纽扣电池5粒装 3V锂电池 适用于电脑主板/汽车钥匙/人体秤/计算器等

南孚(NANFU)23A12V电池5粒装 适用于车门遥控器/主板/电子词典/手表血糖测试仪/薄型遥控器

南孚(NANFU)5号充电锂电池2粒套装 1.5V恒压快充 TENAVOLTS USB充电 适用游戏手柄/吸奶器/鼠标等 AA五号

南孚(NANFU)9V碱性电池1粒装 适用于遥控玩具/烟雾报警器/无线麦克风/万用表/话筒/遥控器等 6LR61

南孚(NANFU)CR2025纽扣电池5粒装 3V锂电池 适用于手表电池/电脑主板汽车钥匙电子秤计算器遥控器等

南孚(NANFU)i掌门智能门锁5号碱性电池8粒 1.5v 10年不漏液 适用于电子门锁/玩具/计算器/遥控器等

南孚(NANFU)CR2032纽扣电池2粒套装 聚能双核脉冲大电流 附螺丝刀 更适用大众奥迪凯迪拉克现代等汽车钥匙

NANFU 南孚 LR14-2B 2号碱性电池 2粒装

NANFU 南孚 LR14-2B 2号碱性电池 2粒装

NANFU 南孚 AA-4B+ 数码型5号充电电池 2400mAh