2019-07-02 18:49:00 7点赞 14收藏 9评论

早些时候,在上海吃饭,发现一个问题,吃炸猪排的时候给来一碟辣酱油,一直没搞明白,这东西倒是什么。这个疑问一直存在了很多年,虽然有那个现在各种勒涩自媒体横行 的某搜索引擎可以搜,但是这个东西还是比较抽象的。于是乎,忙过了劲儿,终于自己想起这个事情,干脆利用万能的天猫和京东,买个试试看。

泰康黄牌上海辣酱油风味调味料630ml 调味品调味汁13.9元天猫超市去购买看百科

实际上,所谓的辣酱油,只不过是上海人的称呼,这东西根本就不是酱油,而是一种西方来的调味品,一般来说,正式名称是伍斯特沙司,虽然叫伍斯特沙司,但是这里面并不是配方完全一样,包括伍斯特沙司也有很多种,根据产地不同以及厂家不同,味道并不是一样。一般来讲,是用作蘸料的。

酸甜微辣,颜色跟酱油类似。在这东西的最早原产国英国,好像只有一种就是李派林喼汁。但是到了别的国家,就衍生出了不同的种类。

早先,我在AEON 超市,买到过日本产的伍斯特沙司,这个东西还是蛮贵的,好处是自己买的时候赶上了特价打折,只要3折到手,不到10块钱。一直用来蘸食炸春卷以及炸鱼块之类的,还是蛮不错的。酸甜微辣,富有香辛料的香气的口感,我是很喜欢。但是,这东西如果不特价,价格还是比较惊人的。总得找点替代品出来,于是乎,瞄准了魔都人民群众必备的辣酱油,其实都是一类东西,或者说就是一种东西,无非配料有区别,产地有区别,最后的根源都能追随到英国那里。

正好昨天到手了京东生鲜购买的南翔的三丝春卷,之前一直没买过。决定搭配辣酱油来试试,到底口感怎么样。本来想单独评测春卷,后来一想,那辣酱油怎么办,单独评测,为了一瓶辣酱油写一篇水文?算了,还是合并一起些吧。

南翔 三丝春卷 200g 2件起售 (20g*10个 中华老字号 早茶点心 油炸 方便 )13.9元京东去购买看百科

南翔的春卷跟那个三全思念以及广州酒家的配料最明显的区别是有猪肉。。。那几家就是素的,其次是没有粉丝。包装拆了,没有拍,一会直接上成品的。

泰康黄牌最早的历史源自梅林,后来转交给泰康食品厂生产,现在有变梅林,问过魔都的朋友,他们家里也吃这个。总体来说价格还是可以接受,不算贵的。

基本都是用来蘸料的

配方成分,基本上就是伍斯特沙司的通用主流配方,跟正统的李派林还是有点区别,并不一样

拌面,猪排,饺子,凉拌都可以用到,但是我觉得猪排或者春卷炸制的东西比较适合。饺子,没这么重口吧。

看看永旺买到的日本产伍斯特沙司,这个是泰康辣酱油的亲戚

配料大体一样,但是还是有不小的区别,跟英国产的更不一样,也算是地方特色

兵库县西宫市产,日本的饮食习惯从明治维新开始,很多都脱亚入欧了,伍斯特沙司以及咖喱的引入就是个典型案例,还有咖啡全民普及化。

倒入碗内

同时准备两个碗,不建议共用餐具,分餐比较好。

配上南翔的三丝春卷,话说火候有点大,南翔的春卷皮不如那几家容易掌握

咬开之后,能看到香菇丝,以及卷心菜

肉丝也能看到,但是口感不是太明显

笋丝也有,不过主要的还是卷心菜。香菇用的比较多,可能上海那边喜欢这么吃?

说说南翔春卷的味道吧,味道相对而言,介于广州酒家和三全思念之间,味道还可以,该能吃出来的都能吃出来,要问缺点,价格是一方面,比那几家优劣势,活动价格还可以。最大的缺点我感觉还是那个春卷品的材质一般,同样的火候,那几家不会炸糊,而南翔的糊了好几个,因为自己是春卷炸制老手,确定不是自己手艺问题,好歹自己也是炸了几百个春卷的吃货合并体验魔都人民的餐食必备,泰康牌辣酱油+南翔三丝春卷联合评测试吃 。如果在同样折扣下,建议广州酒家的首选,其次是南翔的,可能相对而言,南翔的更多是名气。

辣酱油,泰康黄牌应该来说是目前国内能买到国产最好的辣酱油了,酒精考验的辣酱油合并体验魔都人民的餐食必备,泰康牌辣酱油+南翔三丝春卷联合评测试吃 ,解放前就存在的老牌子国货,现在网络购买方便了,还是很容易买得到,我吃起来感觉挺好,也能习惯,但是周围的北方人不一定习惯,这也说明,辣酱油是一个具有地域性的调味料。要问跟日货的那个伍斯特沙司比,哪个更好,我指的是味道,肯定是兵库县产的伍斯特沙司味道比泰康的好,即使是同一种东西。这个还不是崇洋媚外的问题,确实小日本那个伍斯特沙司味道更好,但是合并上几十块一瓶的价格,那就不好了,除非特价临期你能不到10块钱搞到手,这东西放进冰箱只要保存没啥问题,过期对于自己吃也没啥影响的。

在洋货比较贵,国货品类少的情况下,泰康黄牌辣酱油确实是我们最佳的选择,跟前面我讲的日本的伍斯特沙司口味最好不矛盾,结合价格,性价比以及口味综合比较,小日本的不行,因为居家过日子的,不能单纯看口味,毕竟不是谁家好几套房,谁家都有地,可以放开肚子随便吃。合并体验魔都人民的餐食必备,泰康牌辣酱油+南翔三丝春卷联合评测试吃

最后,不建议这个辣酱油拌菜,还是专门蘸料比较好。