听说住战旗小区的人,一下楼就会长胖!

2019-06-28 22:01:04 4点赞 21收藏 4评论

【你的饭友“成都美食”,叫你吃午饭了

金沙、石人小区、西南财大包围

很少人注意到的战旗社区

甜皮鸭、24h简餐店、红油杂酱面

就像很多成都人家楼下的样子

听说住战旗小区的人,一下楼就会长胖!

『都是老居民楼的战旗社区』

听说住战旗小区的人,一下楼就会长胖!

金沙、石人小区、西南财大围在中间的战旗社区,很少人提及,编辑部也是第一次去。

听说住战旗小区的人,一下楼就会长胖!

按着地图走,感觉这一片并不大,也没有什么高楼,几乎都是老小区

听说住战旗小区的人,一下楼就会长胖!

住在附近的朋友说,从小时候起这个街区就是这样,几乎没怎么变过。

听说住战旗小区的人,一下楼就会长胖!

问她有哪些好吃的,“我觉得我家楼下的都好吃”,大多数人说起自己住的街区,应该都是这样吧。

『街头巷尾开了10多年的熟食店』

| 街口开了10多年的甜皮鸭 |

听说住战旗小区的人,一下楼就会长胖!

店的招牌已经褪色,不走近看的话,感觉有点冷清。来光顾的大多是熟客,已经开了10多年了。

听说住战旗小区的人,一下楼就会长胖!

下午去买甜皮鸭,正好赶上有个大单子。前面的客人买了4、5只甜皮鸭,一听他们跟嬢嬢讲话,就晓得是经常来的。

听说住战旗小区的人,一下楼就会长胖!

过年过节的时候,经常会有人来抽真空,一下带走好几只。

听说住战旗小区的人,一下楼就会长胖!

半只甜皮鸭花了27元,相当划算。甜皮鸭是挂糖比较重的那种,皮皮油亮,肉有点烟熏味,很入味。平常只吃皮的我,这次把肉也啃得干干净净。

店名:张忠甜皮鸭

地址:战旗东路82号

| 老牌拌菜,经常在这买肺片 |

听说住战旗小区的人,一下楼就会长胖!

说起皇城肺片,很多成都人都晓得,甚至家楼下就有一家。

听说住战旗小区的人,一下楼就会长胖!

住附近的经常都在这里买拌菜,肺片、兔丁、卤菜

听说住战旗小区的人,一下楼就会长胖!

红油的味道闻起来比较浓厚,吃多了有点闷人。肺片一片很大,软软的,泡一会吃更入味。

店名:皇城肺片

地址:战旗东路9号附1号

『附近居民的食堂一条街』

听说住战旗小区的人,一下楼就会长胖!

战旗东路这边一条街都是吃的,是住附近人的食堂,饭点时候相当热闹。

| 24小时营业的小饭馆 |

听说住战旗小区的人,一下楼就会长胖!

全天营业的饭馆在成都很少见,店里的菜种类很多,炒菜蒸菜汤饭,选择很多。

听说住战旗小区的人,一下楼就会长胖!

中午来吃饭的人很多,附近的上班族、居民、聚餐的民工兄弟,堂子里很热闹。蒸牛肉12元一份,看起来不大。但是下面没有垫土豆那些,都是实打实的牛肉。

听说住战旗小区的人,一下楼就会长胖!

素拼5元一份,随便拼,夹来堆起都可以。打碗稀饭配起吃,很舒服。

店名:五哥24小时简餐店

地址:战旗东路24号

| 好吃又便宜的砂锅店 |

听说住战旗小区的人,一下楼就会长胖!

每个街区应该都有一个这样的店吧,好吃又划算,想不起吃啥子的时候就往这走,中午的时候人超多。咕嘟咕嘟的砂锅,看着很爽。

听说住战旗小区的人,一下楼就会长胖!

上面的牛肉有好几大坨,是家常的红烧味。

听说住战旗小区的人,一下楼就会长胖!

米线糯软又有韧劲,夏天吃起还是有点烫嘴,汗直流。

店名:一品砂锅

地址:战旗东路9号附33号

| 1点过就收摊的小区面馆 |

听说住战旗小区的人,一下楼就会长胖!

只开几个小时的社区面馆,中午一点过就收摊了。在小区门口空地搭起炉灶就开卖,来的都是熟客,“还是老样子哈”!

听说住战旗小区的人,一下楼就会长胖!

一两红油杂酱面量很足,臊子里面还加了酸菜之类的,口感比较丰富。

听说住战旗小区的人,一下楼就会长胖!

红油辣子很柔和,吃到吃到辣味就上来了。每个面都裹满了酱料,一两下去我就被打闷了,有点胀。

店名:老张家常面

地址:战旗东路7号

| 以前是书报亭的烧烤摊 |

听说住战旗小区的人,一下楼就会长胖!

之所以叫亭亭烧烤,因为这里以前是个卖报刊、饮料的书亭,后来有天就变成了烧烤摊,现在搬到后面的铺子里了。

@弗贝西

菜品新鲜,用料也很实在,还是老味道。

店名:亭亭烧烤

地址:战旗东路4号7、8室

| 路过都要刹一脚买笼包子 |

听说住战旗小区的人,一下楼就会长胖!

早上路过很热闹,好多骑车、开车的都会刹一脚买一笼包子带走。

听说住战旗小区的人,一下楼就会长胖!

包子皮是手擀的老面,香葱包子馅是大众口味;猪儿粑比较普通,可以搭配到吃。

店名:刘包子

地址:战旗东路68号

还有还有……

听说住战旗小区的人,一下楼就会长胖!

这条街上烧烤店不少,每个人的宵夜选择都不一样。

听说住战旗小区的人,一下楼就会长胖!

五哥餐馆旁边的实惠餐馆,也很热闹,甚至有人说他们家的宫保鸡丁是吃过中最好的。

『 社区的宵夜&娱乐广场 』

听说住战旗小区的人,一下楼就会长胖!

何吉发手撕面的名气在这一片还是多响的,开了这么多年,生意一直不错,店门也扩大了很多倍。

听说住战旗小区的人,一下楼就会长胖!

每天都要排队的井口火火锅,是这一片的新晋人气王,连背后小卖部的老板都说想去试一试。

听说住战旗小区的人,一下楼就会长胖!

老店重新装修后开始卖把把烧,门口有外摆区,夏天吃宵夜喝啤酒,很巴适。

听说住战旗小区的人,一下楼就会长胖!

晚上才有人气的酒吧街,白天完全想象不出来那份闹热。

『稍微有点冷清的菜市场 』

听说住战旗小区的人,一下楼就会长胖!

在往前面走,双顺菜市人气并不高。

听说住战旗小区的人,一下楼就会长胖!

外面阿姐卤的老板说,今年菜市场就是有点冷清,也不知道为什么。

听说住战旗小区的人,一下楼就会长胖!

阿姐卤在菜市场外面开了起码5年,在这一转还是有很多人晓得。

听说住战旗小区的人,一下楼就会长胖!

招牌的卤鸡腿油亮亮的,空口吃也很香。

这里就像很多成都人的家楼下,

熟悉且温暖

@

《成都美食·探城记》

尝试记录成都这座城市、每条街道的美好

等到老了,再翻出来慢慢回味