【那个胖师傅说装修误区】装修跟季节有一毛钱关系!就一毛

2019-01-18 11:44:11 5点赞 21收藏 8评论

标题图用的这么喜庆是因为那个胖师傅消失了一段时间,听说有小伙伴想我了……俗话说,过了腊八就是年,胖师傅给每一位关注我的小伙伴拜个早年。【那个胖师傅说装修误区】装修跟季节有一毛钱关系!就一毛

最近在忙着帮业主们验收精装修的房子并做二次装修,在某知名楼盘,结果自然是一言难尽咯。

我始终相信出台政策的部门是一番美意,但是执行的漏洞太多,报价直接腰斩给到了承包商,承包商再转给包工头,层层剥削,最后能做出什么奇葩玩意儿都正常。

期望值别太高,维权的路也不好走。

话说回来,今天的话题不是这个,最近有很多小伙伴问胖师傅,“冬天是不是不适合装修,夏天呢,是不是也不适合……”胖师傅这个人没毛病就是耿直,所以决定写下来,再问,我就甩链接!

这里我还是针对杭州来说,其他地区的朋友对不住了。

春天不是读书天,夏日炎炎好睡眠,秋有蚊虫冬有雪,放起书包等明年

装修也是一个道理,找个理由,那么一年四季都不适合装修。

冬天太冷,夏天太热,春天太短,秋天不长。

雨季又潮又冷,梅雨天又闷又热又潮。

年前没工人,年后工人少。

装修其实是一件很系统的事情,选对正确的时间做对的施工就属于完美的利用大自然

胖师傅总结了几点给大家作为参考。

临近春节别着急开工

胖师傅是不太建议大家在年末开工的,原因也很简单,准备回家过年的师傅们还在发愁火车票,回家的路艰难,很难静下心来一门心思做事情,心中有事儿,干活的水平可能会下降几个level,归心似箭之下,很少有能把持住自己的师傅。

加上年末数九寒天,很容易出现极端天气,有一年冬天,我的一个客户家准备贴瓷砖,师傅突然打电话来说,这个活儿得年后干了,问师傅,为啥,师傅说,昨天放的水今天冻住了,怎么贴砖呀。

还有一些年末装修的情况是要把原有的房间做调整的,比如更换门窗,赶上年末定制的门窗不能及时到位,就只能用一些材料临时挡挡风,这样的装备是不防冻的,勉强在这个阶段让泥工师傅施工,不仅要冻死泥工师傅,还会因为结冻导致施工的质量出问题。

年后开工 其乐融融

以胖师傅多年的经验,年后师傅们会陆续到岗,通常会在年二十左右开工,这个时候的师傅们,刚经历了欢欢喜喜的新年,一个个都闲了一段,正准备大展拳脚,心情愉快,工作做起来也高效,哪怕提一些稍微过分的小要求也会被满足。

雨季怎么施工

雨季的特点也很明显,湿度大。冬天的雨伴随着寒冷,6月的梅雨能让内墙跟着一起哭。

这个时候其实最不合适的就是做油漆类工作(乳胶漆、油漆)和墙面的糊裱工程(贴墙纸硅藻泥等),因为空气温度、湿度高,这些工作都需要环境干燥,导致墙面反碱或者油漆面发霉等等问题。

因为潮湿做好没几天就炸裂了因为潮湿做好没几天就炸裂了

还有一点最容易被忽视的,就是雨季的材料运输问题,保护不到位,淋雨的材料被安装上去,结果就是刚装修完可能看不出什么问题,稍微过一段,就会出现霉斑,严重的情况就会发生腐烂。

雨季适合做的内容:下雨的天气空气温度大,很适合做泥工的工作,比如:砌墙、粉墙、贴砖、浇筑等等,因为空气温度大,水泥砂浆中的水份蒸发的慢、板结时间更长,质量更好。

在杭州装修最不用忌讳的季节

说到这个,胖师傅跟大家说夏秋两季很多小伙伴都表示,啥?你没开玩笑吧,夏天那么热。

杭州的夏天有一个特点——桑拿。

虽然热,但是空气湿度依旧很大。

但是这个也不代表就可以敞开干了,需要注意的一个细节就是水泥面施工的保养,比如浇筑了的地平、楼板、防水层、粉刷墙面等等,不能让它干得太快,一定要喷水保养,防止开裂。

还有就是保护好师傅们,别中暑了。

秋天的杭州很美,温度适宜,缺点就是太短。

杭州的冬天怎么装修

除了前面说的避开春节附近的时间开工,还要注意气温零下的情况,尤其是泥工的工作要特别注意,避免结冻,道理嘛,结冻以后体积会变大,无论是墙面还是地面一旦化冻都会成为豆腐渣工程。硅藻泥乳胶漆也不适合在这个时候施工,结冻后会开裂。就像下面这样……

【那个胖师傅说装修误区】装修跟季节有一毛钱关系!就一毛

咳咳,胖师傅随便找个图来给大家加深一下印象。

如果工期已经定好了,那要怎么操作

真的在潮湿的季节做了油漆或者墙面,其实也不是没办法解决的,而且这个东西就很常见。

家用除湿机家用除湿机

胖师傅这个是随便搜的,不涉及到任何品牌,家用除湿机的好坏张大妈里有各种大神的评测,大家自己选哈。

但是一般情况下工地上是不会用这个的,因为这个成本太高了,房子在装修的时候就算再规范也不会特别干净,跟装修好的家里不能比,所以,这个大家全当是一个参考。

装修时候会用到的东西比如这个小太阳!

小太阳可以,暖风机再见小太阳可以,暖风机再见

但是实际情况下工地上会用的是这种。

【那个胖师傅说装修误区】装修跟季节有一毛钱关系!就一毛

甚至可能是这种。

【那个胖师傅说装修误区】装修跟季节有一毛钱关系!就一毛

理由么,你们懂的,这种使用基本上是一次性的,为了控制成本会在效果差不多的情况下选择性价比最高的。

有小伙伴肯定会问,暖风机行不行?不行!暖风机造成的不均匀的干燥可能会导致的就是开裂,恩,别问胖师傅怎么知道的。

另外使用小太阳时候距离不要靠的太近,要照顾到整体。

如果确认送货的那天下雨,建议大家还是跟踪一下收货的情况,因为,很多淋湿导致的发霉,在装修交付的时候是不会展现出来的,等到发现的时候就已经来不及了,装修公司八成是不会认的,维权也是非常困难。

有人说,胖师傅,春天呢?

春天?杭州有春天?!【那个胖师傅说装修误区】装修跟季节有一毛钱关系!就一毛