毛爸聊玩具:忘掉熊孩子,来享受一段我们自己的读书时间

2019-01-17 12:55:58 11点赞 31收藏 2评论

大家好,我是屁桃娘。

今天不聊绘本,也不聊玩具,给你们推荐一本我自己最近在看的书——《大英博物馆世界简史》。

本来动笔之前我还有点忐忑,悄咪咪的问毛爸能不能写一篇有点私人化的东西,毛爸大手一挥:“没问题啊,你写吧。妈妈们之间也要多多交流嘛。”

得了毛爸的首肯,我才放心大胆的来跟你们推荐。

(△视频来自优酷,视频中展示的三册装的老版,我入手的是精装新版)

好像自从屁桃半岁以后我就几乎没有为了自己看过什么书了,被种草入的一套《刺杀专家》,小半年了还安安稳稳地躺在书架上,连封皮都没有打开过,Kindle的包月今年也肯定看不回本了,想想都觉得心塞。

毛爸聊玩具:忘掉熊孩子,来享受一段我们自己的读书时间

越想越觉得不对,也不能有了娃就没了自己,妈妈也要有自己的精神世界啊。于是我趁着双十二买回了惦记了很久的这本《大英博物馆世界简史》:

毛爸聊玩具:忘掉熊孩子,来享受一段我们自己的读书时间

(△没腰封没封套最好看,不接受反驳)(△没腰封没封套最好看,不接受反驳)

虽然我是个文科生,但我并不太爱读史书,以前跟风买的各个版本的《中国通史》(傅乐成版、吕思勉版)、《全球通史》之类的书一般都不会读过2张(对,你没看错,我就是说2页纸。)

这次长草这本书,还是因为我的刘易斯皇后:

(△这个盖尔安德森猫特别实用)(△这个盖尔安德森猫特别实用)

我觉着大英博物馆随随便便拿出来的旅游纪念品都这么有梗,想必这本书也会很有趣。

毛爸聊玩具:忘掉熊孩子,来享受一段我们自己的读书时间

书到了以后果然没有让我失望,虽不是废寝忘食,就在那些日复一日的带娃生活中,竟莫名感受到了诗和远方。

那下面我就带你们一起逛一逛这个宝藏之地吧:

哦,错了。正确的打开方式是这个:

(△大英博物馆平面图,黑底实心圆圈数字是书中出现的100件文物的所在位置)(△大英博物馆平面图,黑底实心圆圈数字是书中出现的100件文物的所在位置)

(△书中出现的100件文物清单)(△书中出现的100件文物清单)

书的结构很简单,前有作者自序和导言:

后有书中这100件文物的发现地或制作地和清单:

(△文物的发现地或制作地标注)(△文物的发现地或制作地标注)

(△文物清单及基础信息)(△文物清单及基础信息)

正文部分按照人类历史进程划分出了20个阶段,每个阶段选择了5件文物:

毛爸聊玩具:忘掉熊孩子,来享受一段我们自己的读书时间

我总结了一下从来不爱读史书的我为什么能把这本书坚持读下来的原因:

一、充分满足了我的虚荣心。

从去年《国家宝藏》大火开始,这类历史向的综艺、读物、话题也开始渐渐的热起来。聚会聊天的时候这是一个很好的谈资。

毛爸聊玩具:忘掉熊孩子,来享受一段我们自己的读书时间

尤其当别人在为《国家宝藏》打电话的时候,我已经开始和大家谈论大英博物馆了,这会显得我果然不是跟风,而对这个话题“确实是真爱”。

二、以物鉴史的方式,轻松愉悦,没有阅读压力。

读普通史书总让我感到压力很大,有一种中华民族上下五千年背负于一身使命感,总觉得不读出点名堂来都对不起我这本书。

(△吕思勉版《中国通史》,图片来自亚马逊中国)(△吕思勉版《中国通史》,图片来自亚马逊中国)

这本书就不一样了,所有内容都从具体物件出发,仔细欣赏一尊大胸女的雕像就能让我走近1200年前的南亚与斯里兰卡:

(△实不相瞒,这尊度母雕像看得我都有些目眩神迷)(△实不相瞒,这尊度母雕像看得我都有些目眩神迷)

云撸一把小水獭,让我知道抽烟这回事古代人比我们还会玩:

毛爸聊玩具:忘掉熊孩子,来享受一段我们自己的读书时间

这艘来自434年前,能滑动会喷放烟雾机械帆船,不光给我讲述了经济全球化的那段历史,更让我看到了关于玩具的更多可能性:

毛爸聊玩具:忘掉熊孩子,来享受一段我们自己的读书时间

三、这本书的体例编排也非常有趣。

不追求过分的庞大叙事,把200万年的人类历史划分成了10个阶段,每个阶段只选择一个主题,在800余万件馆藏品中选出5件与这个主题最相关的。

毛爸聊玩具:忘掉熊孩子,来享受一段我们自己的读书时间

这些主题往往不是简单粗暴的按照“政治”“经济”“文化”来划分,而是选择了“食与性”“古代享乐”“宫廷的秘密”这些时代特征,光听名字就让人觉得“好有趣”。

四、语言和讲述方式平实易懂。

因为本书的全部内容脱胎于一档BBC的广播节目,所以在阅读的时候会有一种作者在给你讲故事或者是在看一档对谈节目的感觉。

(△注意我划线的部分,我实在被拉美西斯这种不要脸的行为给惊到)(△注意我划线的部分,我实在被拉美西斯这种不要脸的行为给惊到)

五、读这本书就像在寻宝,说不准什么时候就发现一个惊喜或者彩蛋。

这本书里有100件藏品,其中有10件来自中国,还有很多是我们听过、见过的老相识。比如说刚才提到那个hin不要脸的拉美西斯二世,他的形象我们经常在各种埃及主题的影视剧里看到:

或者天青色等烟雨而我在等你的周董:

毛爸聊玩具:忘掉熊孩子,来享受一段我们自己的读书时间

哦,不,我说的是青花瓷:

毛爸聊玩具:忘掉熊孩子,来享受一段我们自己的读书时间

反正总有一种“人生何处不相逢”或者“蓦然回首那人却在灯火阑珊处”的感觉。

六、想怎么读就怎么读。

总归不是正经史书,读它的时候也不用考虑什么体系,什么朝代。随手翻一页就开始读,翻到会常常给你一种“哎呀,这个有趣,我喜欢”的惊喜。

(△苏撒拿水晶,讲了一个圣经上的故事)(△苏撒拿水晶,讲了一个圣经上的故事)

(△沃伦杯,你猜他们在干啥)(△沃伦杯,你猜他们在干啥)

(△约克郡河谷宝藏,当时的男人挣得钱都攒着,每攒够1万枚迪拉姆就给老婆打一个项圈)(△约克郡河谷宝藏,当时的男人挣得钱都攒着,每攒够1万枚迪拉姆就给老婆打一个项圈)

不过这本书毕竟是英国人写的,可能有些主流史观与我们惯常接触的不太一致。比如说介绍中国西周康侯簋时引用了一位中国古青铜器专家杰西卡罗森·爵士的话:

毛爸聊玩具:忘掉熊孩子,来享受一段我们自己的读书时间

这段话在咱们中国人看来肯定就不对嘛,你说商和周是最早的朝代,这让夏朝怎么想呢?但欧美史学界确实有部分观点不认可夏朝的存在。

所以我们在读这本书的时候也要带着批判的观点,求同存异吧。

关于这本书的分享就是这么多了,以下进入自由发挥部分。

看这本书的时候我同时还给自己立了一个小flag,希望在持续关注绘本、“父母必读”类书籍,给大家提供更多靠谱参考之外,今年能保证每个月1-2本书的节奏,把朋友们推荐的书慢慢消化掉。

目前已经确定必须要读完的有《有闲阶级论》《少有人走的路》《幻想即现实》《社会心理学》(戴维·迈尔斯著)这几本。

要是中途出了什么热销书之类的可能也会跟风去看一看,最主要的目的就是希望改编一下我的生活状态,慢慢把我那个曾经有趣的灵魂给找回来。

那么你呢,今年有没有为自己订一个阅读计划?过去的一年里没有读到什么特别值得推荐的书?

(关于摘要中提到的《俯瞰地球》可以戳这里回顾:毛爸聊玩具:绘本能提升你家客厅的**么? | 团购纪检委

小编注:本文作者@玩具大王王二毛是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为▽▽▽

微信公众号:毛爸聊玩具,微信搜索“maobaliao”。