独具特色的入门级HiFi选择,TFZ King Ⅱ评测

2019-07-15 17:51:34 1点赞 3收藏 1评论

King系列作为目前TFZ全系列的中端系列产品,在其整个产品线中一直占据着比较重要的位置,特别是在TFZ刚刚起步的时候,各系列中的产品远没有现在丰富,King甚至扮演着旗舰的角色,同时也是老粉们口口相传的好音质。

独具特色的入门级HiFi选择,TFZ King Ⅱ评测

而此次作为新品的TFZ King Ⅱ依然延续了King系列的大部分优良基因,在原作的基础上不仅升级了产品材质,引入了King Pro的铝合金;并且单元也进行了升级,采用了二代12mm双磁路二分频石墨烯单元,灵敏度和阻抗都有所提升。

锦瑟香也(The Fragrant Zither) TFZ KING II HIFI发烧音乐监听耳机 004红蓝配649元京东去购买

开箱

独具特色的入门级HiFi选择,TFZ King Ⅱ评测

包装方面,TFZ King Ⅱ依然延续了此前King的包装,白色长条形盒子,正面覆盖一层硬质透明膜,能够非常清楚的看到耳机的全貌。

独具特色的入门级HiFi选择,TFZ King Ⅱ评测

盒子背面则是TFZ King Ⅱ的一些参数,这里简单罗列下:

单元:12mm双磁路二分频石墨烯单元(升级二代单元)

阻抗:16欧

灵敏度:108dB mW

频率响应:5Hz-40KHz

最低功率:8mw

插头方式:3.5mm直插式,0.78mm双插针可换线设计

线长:1.2m

独具特色的入门级HiFi选择,TFZ King Ⅱ评测

配件方面也是常规的TFZ模式,白色布袋、7套硅胶套(其中一套已套在耳机上)、线夹。

产品细节

作为公模耳机,TFZ算是做得比较有特色的,从My Love Ⅱ开始让我眼前一亮,原来耳机可以这么漂亮。

独具特色的入门级HiFi选择,TFZ King Ⅱ评测

区别于My Love Ⅱ的舞台风设计,King系列的设计一直都比较含蓄,不过辨识度还是比较高的。至于升级的地方,就是材质的应用发生了一些变化,TFZ King Ⅱ抛弃了之前一代上的全聚碳酸酯,而将音腔背面的壳体升级为了铝合金材质,质感更加出色。

独具特色的入门级HiFi选择,TFZ King Ⅱ评测

此外,延续性方面,TFZ King Ⅱ与此前的King和King Pro在大方向上保持了一致,音腔的背面都设计了一个不锈钢材质的纽扣造型来放置TFZ的LOGO。

独具特色的入门级HiFi选择,TFZ King Ⅱ评测

而在音腔的另一面,TFZ King Ⅱ则依然采用了聚碳酸酯材质,类肤质表面贴近耳朵更加温和一些。

独具特色的入门级HiFi选择,TFZ King Ⅱ评测

TFZ King Ⅱ采用了可换线设计,0.78mm双插针算是TFZ全系用的比较多的接口方式,也算驾轻就熟。

独具特色的入门级HiFi选择,TFZ King Ⅱ评测

耳挂部分,TFZ King Ⅱ在线材的外面套了一截透明软管,佩戴在耳朵上的时候,既有一定的稳固性,对耳朵皮肤也比较温和。

独具特色的入门级HiFi选择,TFZ King Ⅱ评测

线材方面,TFZ King Ⅱ标配了镀银无氧铜线,更加有利于信号的无损传输。而且这个线材基本算是一步到位,个人觉得升级的空间比较小。

听感

一分看,九分听,耳机设计和材质只是一个方面,而最终想要吸引消费者来买,依然要靠声音素质来竞争。TFZ King Ⅱ从阻抗并不大,即使用手机也能非常好的推动,这里简单谈下我的主观听感吧,每个人对于声音的喜好不同,难以客观,不喜勿喷。

《夜色》 玉置浩二

《夜色》是我最近几个月都比较喜欢,然后单曲循环的一首歌,玉置浩二的声音算是比较有特色的,这首歌经过他的演绎异常好听和耐听。

独具特色的入门级HiFi选择,TFZ King Ⅱ评测

TFZ一直以来在人声方面都有其优势,King Ⅱ同样秉承了良好的基因。前奏一小段,TFZ King Ⅱ表现出了不错的解析力,即使在背景音乐之下,依然能够听到玉置浩二很不明显的齿音。而在前奏过后,突如其来的安静下,展示了TFZ King Ⅱ非常不错的抑噪能力,人声瞬间凸显出来。而对于整首歌的表现,King Ⅱ始终保持在一个稳定的水平,把玉置浩二的散漫与不经意表现的淋漓尽致,而闭上眼睛,睡意渐渐袭来。

《穆特小提琴1》 穆特

独具特色的入门级HiFi选择,TFZ King Ⅱ评测

高频,TFZ King Ⅱ表现出了应有的水准,小提琴的声音丝毫没有刺耳的感觉,即使在乐曲末尾的高潮部分,TFZ King Ⅱ在酣畅淋漓表现的同时,依然对于高频声音表现出了很好的控制力,声音明亮、精细,而不会像有些耳机那样有刺耳感。

《鼓诗》

在鼓诗的演绎中,TFZ King Ⅱ低频表现比较中规中矩,算不上出彩。但是,比较惊喜的是,King Ⅱ的声场以及结象能力都不错,能够呈现出不错的空间感,乐器定位也比较准确,还是值得肯定的。

独具特色的入门级HiFi选择,TFZ King Ⅱ评测

作为King系列的第三款耳机,TFZ King Ⅱ在声音素质方面依然表现出色,算得上是这个价位的佼佼者,除了低频表现略显中规中矩,在人声、中高频的表现都可圈可点,而在声场、结象、定位以及解析力方面也表现出色,能够营造出很好的空间感。

作为一款入门级的HiFi塞来说,是非常不错的选择,个人觉得比iE 60靠谱很多,而且强烈建议之前没有听过TFZ塞子的从这款入,感受下TFZ的调音风格。