书影音 篇一:8部高质量宇宙纪录片 | “妈,我想看看这个宇宙”

2019-07-24 13:26:36 211点赞 2950收藏 73评论

创作立场声明:作为天文爱好者喜欢为大家科普一些天文知识,现在大家的天文了解水平太低,但是高质量的科普作品很多,本来这篇文章的目的是推荐给暑期儿童的,但是我感觉也不仅仅限于儿童,希望能通过更多途径让更多人了解

暑期来了,不知道各位还有假期的孩子们有没有什么计划?

夏天就应该看些清凉的东西,宇宙和惊悚片绝对是个上乘选择,但是本着和平与爱的人道主义8部高质量宇宙纪录片 | “妈,我想看看这个宇宙” 惊悚片就不推荐了,观看一下宇宙纪录片能让人静下心来去思考8部高质量宇宙纪录片 | “妈,我想看看这个宇宙” 。

星辰大海是人们从古至今一直向往着目标,船只的发明让我们越来越了解大海,但是对于宇宙星辰的探索却发现每一步都是一小步,宇宙飞船帮助我们飞出地球,但是飞出地球之后,我们更觉得了地球的渺小

今天就推荐8部关于宇宙天文的纪录片

1.《行星(The Planets)》

豆瓣评分9.6

2019年发行,共5集,腾讯视频观看

8部高质量宇宙纪录片 | “妈,我想看看这个宇宙”

英国BBC制作的纪录片,画面保持了对美的超强感受能力,每个画面都在展现清晰明白的同时具备超高的美感。

8部高质量宇宙纪录片 | “妈,我想看看这个宇宙”

《行星》通过拟人化的口吻讲述了八大行星的前世今生与“爱恨情仇”,在普及科学知识的同时又增添了趣味性,讲述每个行星的形成与发展。随着太阳的变化,每个行星的环境都在变化,大家都会经历生命的光辉时刻,也会慢慢走向生命的终结。

8部高质量宇宙纪录片 | “妈,我想看看这个宇宙”

通过这部纪录片你会了解每个行星的物质构成,每个行星的地形地貌,每个行星的生命历程以及太阳系的未来。

2.《阿波罗11号(Apollo 11)》

豆瓣评分8.7

2019年发行,片长93分钟

8部高质量宇宙纪录片 | “妈,我想看看这个宇宙”

这是我本年度最想看的电影,用电影剪辑方式制作纪录片,资料真实但是表现形式上一点也不枯燥,亲眼目睹半个世纪额之前的人类辉煌时刻想想就激动人心8部高质量宇宙纪录片 | “妈,我想看看这个宇宙”

8部高质量宇宙纪录片 | “妈,我想看看这个宇宙”月球使我们从古至今一直向往探索的目标,登月是人类自古以来最伟大的创举,而至今为止人类登月计划也只有美国的阿波罗计划,当阿姆斯特朗走出阿波罗11号踏上月球的时候,说出了人人皆知的那句“That'sone small step for a man, one giant leap for mankind (这是一个人的一小步,却是人类的一大步)”

8部高质量宇宙纪录片 | “妈,我想看看这个宇宙”

这个纪录片使用的是上世纪60年代的真实影像资料,65mm大画幅胶卷影像资料和超过11000小时的原始音频资料,通过后期剪辑制作为大家呈现了登月的真实过程。1969年的夏天,人们在佛罗里达的海滩上用自己的眼睛、相机、望远镜见证了火箭的发射过程,见证了人类对未知的好奇与探索。

3.《宇宙时空之旅(Cosmos:A Sapce Time Odyssey)》

豆瓣评分9.7

2014年发行,共13集,网易公开课/腾讯视频观看

8部高质量宇宙纪录片 | “妈,我想看看这个宇宙”

本纪录片是1980年《卡尔萨根的宇宙》的更新重制版,主持人乘坐着穿越时空的宇宙飞船为我们带来了一场视觉和心灵的魔幻旅行,向我们展现科学研究的同时也向我们展示了科学发展的过程,每个真理的诞生过程都是艰难的。

8部高质量宇宙纪录片 | “妈,我想看看这个宇宙”

除了科学的介绍,还有很多因为科学而引发的人生的思考,星空不仅告诉了我们宇宙的形成与发展,同时也影响一个人的生活与世界观,学习了天文能够获得更广阔的视野和更宽阔的心胸。

8部高质量宇宙纪录片 | “妈,我想看看这个宇宙”

4.《宇宙的奇迹(Wonders of the Universe)》

豆瓣评分9.5

2011年发行,共4集,哔哩哔哩/爱奇艺/优酷/腾讯视频观看

8部高质量宇宙纪录片 | “妈,我想看看这个宇宙”

在主持人布莱恩·考克斯教授(大家一致认为最帅的科普教授8部高质量宇宙纪录片 | “妈,我想看看这个宇宙” 8部高质量宇宙纪录片 | “妈,我想看看这个宇宙” )的带领下认识各种宇宙奇迹背后的物理知识,向我们阐述人类和宇宙之间的关系。地球上存在的壮丽景观都是宇宙物理的表现,都可以用科学知识来解释。

8部高质量宇宙纪录片 | “妈,我想看看这个宇宙”

通过制作精美的镜头向我们展示了恒星的兴亡,星云的形成、引力的影响、光的传播等基本的物理知识,让我们对生活的现象有了更深入的认识。

8部高质量宇宙纪录片 | “妈,我想看看这个宇宙”

5.《太阳系的奇迹(Wonders of the Solar Systerm)》

2010年发行,共5集,央视网观看

8部高质量宇宙纪录片 | “妈,我想看看这个宇宙”

同样也是布莱恩·考克斯教授作为节目的主持人,在地球上不同的地方向观众展示因为太阳系的运动变化所导致的自然奇观,并向你解释背后的原理。深入浅出的讲解,在解释深奥的科学知识的同时,还能够兼顾到观众的兴趣点,让知识不乏味是这部纪录片的一大特色。

8部高质量宇宙纪录片 | “妈,我想看看这个宇宙”

主持人用自己的个人魅力与地球自然景观的魅力去吸引人们的注意力,让观众先爱上视频再慢慢爱上科学探索。

8部高质量宇宙纪录片 | “妈,我想看看这个宇宙”

6.《宇宙的构造(The Fabric of the Cosmos)》

2011年发行,共4集,腾讯视频观看

8部高质量宇宙纪录片 | “妈,我想看看这个宇宙”

PBS出品的优质纪录片,通过极富视觉冲击力的画面想干中展示了宇宙的终极奥秘,牛顿因为苹果而对力学的顿悟,爱因斯坦对相对论的钻研,从人人可知的知识到量子论、弦理论等普通人听起来晦涩的理论知识,这部纪录片都能用通俗易懂的语言表达出来。

7.《从太空看地球(Earth From Space)》

豆瓣评分9.4

2019年发行,共4集,腾讯视频观看

8部高质量宇宙纪录片 | “妈,我想看看这个宇宙”

我们总是站在地面上去观察去感受地球,但是航空事业的发展给了我们另一个看我们星球的角度。当我们不断的切换观察的角度,为地球呈现一个更全面的视角,会有更多不同的发现。

8部高质量宇宙纪录片 | “妈,我想看看这个宇宙”

本纪录片通过假设在地面、空中到太空中的不同的拍摄设备,为我们展现了多视角下的地球盛貌,用更辽阔的视角为我们讲述地球上的生命故事。我们看着人类行为带给地球的不同变化,积极的行为使得地球越来越好,消极的行为也在慢慢消耗着地球的精力。

8.《时间的风景(TimeScapes)》

豆瓣评分8.7

2012年发行,片长52分钟,哔哩哔哩观看

8部高质量宇宙纪录片 | “妈,我想看看这个宇宙”

与其他推荐纪录片不同的是,这部纪录片是由摄影师制作,不算是纪录片算是欣赏片,为观众带来美国西南部陆地的美丽景象,星辰大海随着时间而慢慢产生变化,每一帧的画面都能够漂亮到设置为桌面壁纸,拍摄花费了两年的时间。

8部高质量宇宙纪录片 | “妈,我想看看这个宇宙”

这算是我个人的一点喜好,也许评分上不是与那些九分多的有点差距,但是这部纪录片没有任何解说,让人们在美丽的画面与音乐中自己体会时间的流淌与世界的浩瀚,我们有的时候就需要这种简单的对美的东西的欣赏,不需要太多的定向思考,你可以跟着你的心可以放空,可以回忆,可以探究……

8部高质量宇宙纪录片 | “妈,我想看看这个宇宙”

天文是每个孩子都会问的问题,但是孩子们的热情却被大人们的一句“不知道”浇灭,找到现有的知识,请给每个“天文学家”一个机会

*图片内容来自网络,如有侵权可删除