家庭网关试用专栏 篇三:华为荣耀X2增强版WIFI MESH实战

2019-12-14 17:55:04 9点赞 30收藏 27评论

创作立场声明:本设备自费购入,内容原创,欢迎交流

为什么买MESH

家里无线网络一直用的多年前购买的R8000垃圾板子自己刷merlin系统维持,由于装修的时候早(2002年)虽然做了很多有线布线,但对于无线覆盖没有有效的考虑。经过那么多年家里无线设备越来越多,现在长期有17-18个链接挂载,由于AP在门口柜子里,到了房间内移动设备信号已经无法使用,不得不用4G网络,还要电信套餐流量用不完。

曾经尝试过在R8000基础上加6200进行Wi-Fi扩展,但设备之间漫游用下来不稳定,同时发现asus的2.4G/5GSSID合并有缺陷,无法让小米等家庭智能设备有效接入2.4G下。

随着近期又剁手了几个家庭智能设备,仅靠Wi-Fi接入的智能设备常出现信号不佳情况,升级家庭Wi-Fi覆盖便提上议事日程。提前了解到近期小米、华为、360都在密集出MESH Wi-Fi覆盖的解决方案,相比较以前AP-AC的模式配置简单同时价格亲民。便乘着双12准备来个彻底改造。

为什么买荣耀

比对了很多品牌产品,各种方案很多,价格差别也很大,同样支持MESH,价格从千元到200多都有,比较下来偏向使用华为荣耀系列,因为之前对华为ws5200的路由器有过测试,国产芯片效果不错,价格也很实惠,这次变确定了支持国货。

荣耀型号很多CD22、CD17 这些都是设备的生产型号,JD等渠道上一般都是采用销售代号,比如荣耀Pro2、X2等,细节信息并不多,从有限的公开信息可以知道CD22、CD17的配置芯片都是海思凌霄双核,CD22多了USB接口以及一个网口,功能上自然也多一些,其他无线Wi-Fi频道等能力似乎完全一样,都提供1个5G、1个2.4G的radio能力。虽然WIFI侧并没有高大上到Wi-Fi6的支持,但作为目前家庭绝大多数智能设备都是2.4GWi-Fi能力的情况下,两个通道应该足够了。家里已经有群晖NAS,所以USB对我无意义,多一个网口其实也不解决我端口缺少问题,故综合考虑CD17(X2增强版)最适合我当前需求。

商品URL附上

华为荣耀路由X2增强版海思凌霄双核双千兆路由器四信号放大器/1200M/智能穿墙/双频优选/网口盲插/支持IPv6149元京东去购买

双12,CD17 149元一个,当天同时还有返现30,简直便宜大了!2台一共268可以完美解决家庭Wi-Fi覆盖,剁手下单,启动改造大计。

到货拆箱

隔天X2增强版就到货了,看描述说增强版改了包装、多了网线,其他改进比原来X2不知道还有什么差别。

整个盒子比想象中大,拿在手里空空的,看了别人的拆解图片,里面真心没什么东西,所以感觉上其实至少体积上可以缩小一半,这样放置上可以更加美观一点,现在有点傻大傻大的。

华为荣耀X2增强版WIFI MESH实战

后背3个网口,可以任意插入,自动识别上网通道还是设备接入通道,同时要提一下,荣耀提供双线接入方式,可以定义一些设备通过特定的宽带接入上网,但不能支持链路聚合合并带宽。这对于我这样有两条宽带的人来说,可以把所有物联网智慧家庭设备统一走到一个线路上也是不错的。这些在APP上配置非常简单,完全无需专业知识。

安装配置

新设备配置安装非常简单,首先下载“华为智能家居”的APP,打开设备并且在手机上链接进入设备默认模式下的SSID无线接入点(无密码),以HUAWEI-XXXXXX命名的。之后手机会弹出页面进行简单配置,设置主要是SSID(Wi-Fi名称)、接入密码等,配置就完成了。

华为荣耀X2增强版WIFI MESH实战

由于我上行依然接在R8000merlin下,所以采用DHCP方式实现了上网,并且在第三网口上接入了另外一条宽带用来引流智慧家庭设备。所以上行部分网关自行识别并配置完毕了,如果是采用PPPOE的接入拨号方式,估计页面上会提示输入账号密码等信息。最后回到APP这时网关设备已经加入到“华为智能家居”内,后续在这里进行一些更深入的配置。至此主用的X2已经配置完成,设备可以接入这个网关进行上网了。

MESH配置

购买CD17的核心诉求就是无线覆盖延伸,看中的就是他有MESH的功能,其实在配置安装前心里是忐忑的,因为查询已有资料都显示MESH是基于无线实现两个设备之间的桥接后再进行远端设备的无线覆盖,这样对于只有一个5G通道的设备来说,性能会很受影响,这也是为什么高端MESH一般配备2个5G通道。

由于我家里之前预布了网线,其实我希望的是采用有线网络进行回流方式,因为没找到线上教程,所以配置前心里没底。因为APP和网关web内并没详细设置的引导,咨询了装维的兄弟后,确定是可以这样进行配置的。

华为荣耀X2增强版WIFI MESH实战

确保主X2设备开启并且配置完毕情况下,开启第二台X2设备,直接通过有线网络接入到前面配置的主设备下,看到设备绿灯亮了,表示配置被完整的COPY到了新的设备下。就是那么简单,完全不用做任何配置设置。如果你采用5G方式进行两设备桥接,则还需要采用刚才的主设备配置方式,进入后选择Wi-Fi模式添加主设备SSID后完成配置。综合情况看推荐采用有线回流模式,稳定且配置简单。

华为荣耀X2增强版WIFI MESH实战

回到华为APP,系统上就会显示出1主1从设备,可以分开查询每个设备下的连接情况,这时候可以对所有智慧家庭的Wi-Fi接入设备进行一次重启,进行一次分配。最终结果看,就近原则很明显。同时房间内的无线信号问题也完全解决了,简单测试了家里的几个位置,信号都可以满足视频播放要求了,因为不是专业测试,所以就没进行speedtest等的压力测试。

华为荣耀X2增强版WIFI MESH实战

优点:CD17很好满足了我家里网络覆盖的要求,并且价格实惠,相比较其他型号,150元以下的价格可以达到这样的服务还是很方便的,如果增加到3-4个设备,可以很好的覆盖小型别墅了,成本很低。华为网关内的基本管理功能还凑活,可以满足日常上网要求,相比较上一次测试的360家庭路由器还是有一定差距。术业有专攻,满足覆盖就好。

缺点:APP功能上目前基本能力部分优点粗糙,比如修改设备名字输入框与苹果ios13的输入键盘冲突,输入过程无法查看。设备类型选择较少,无摄像头等的选项,厂商部分列表也不全。这对于我需要进行一些基本标示来说有一些不便。

疑问:我使用netspot进行了Wi-Fi信号的检查,发现两个设备复制配置的时候,选择的2.4G、5G的频道都是相同的,在小环境中这样的操作在空口侧照理说会有信号冲突呀,好像在频道选择方面华为没有进行分层覆盖的处理,如果多个设备的话感觉会有点问题。

华为荣耀X2增强版WIFI MESH实战

最后,以上操作还是需要一定动手能力,如果想简单,现在各家电信运营商都有自己的Wi-Fi组网业务,同时提供安装测量和后续维护服务,强烈推荐使用,毕竟是长期使用的,有服务有保障!

HUAWEI 华为 路由AX6 new 白色 Wi-Fi6+ 7200Mbps 千兆路由器

HUAWEI 华为 路由 Q6 电信版 wifi 一拖三

HUAWEI 华为 路由 Q6 电信版 wifi 一拖三

路由器AX6 new网线套装 千兆无线家用智能路由器 Wi-Fi6+7200Mbps 双倍 5G

HUAWEI 华为 随行WiFi 5 白色 4G全网通 195Mbps高速上网

HUAWEI 华为 随行WiFi 3 黑色 4G全网通 150Mbps 高速上网 1500mAh电池

HUAWEI 华为 wifi6双千兆无线路由器 5G双频3000M标准版

• 如果我给单位 装了30个X2增强版,都做AP使用! 请问 id可以设置成一样的吗?如果设置成一样的!会不会有冲突

不建议这样,信号一塌糊涂,家里没1-2个还可以。30个华为那种mesh模式没试过,估计搞不定。毕竟是个家用的东西。
    我建议你根据场地,选择一个完整ap+ac的方案,应该也用不了那么多。性能好多了。

• 想问问,用了一段时间的感受,速度怎么样

对家庭内部使用足够了,速度还是和距离有关系,近距离可以到5G极限

• 请问来回走动切换丢包吗?

会有,家用比不了其他大的商用解决方案,个人认为影响仅限于打wifi电话,其他应用应该微乎其微。

丢包我可以接受呀 我不作死非要玩游戏的时候到处跑 [高兴] 只要能自动切换wifi就可以的

• 怕是对mesh有误解

那是有可能的,我只从应用使用角度看。

• 强行蹭mesh的热度啊。忽悠小白。这根本不是mesh。

华为应该是私有化的,不过也没钱买高大上的mesh产品,看aruba的不错就是贵了点。

• 你带宽多少 能跑满吗

无线上跑不满,500MB

• 这款不带mesh吧

支持,但不能用协议规范层面衡量。
    就是给你快速解决组网

• 楼主多少宽带,能跑满300m宽带吗?硬件不错,但都在说荣耀的固件很多问题,官方也不积极更新

500Mb 无线近距离可以跑慢,但并不是每次都是。 如果让我选择第二次,我不会选择荣耀,因为电信套餐内也带一个现在用用还好,不然应该有更好品牌可以选择。后续过度wifi6后升级吧

现在选什么呢,过渡期

• mesh就是mesh 桥接就是桥接 不存在从某个角度看两个东西就混同了 本来不想评论 可这么混淆概念 混淆视听 实在看不下去 明明是桥接 非要说mesh 随便拿个路由拿个不支持桥接 又有几个低价的支持mesh

如果算上kvr都支持确实没几个,如果从满足一个就算的话cd22、应该也算上了。x2存粹涂个便宜,现在看来只能过度用用。谢谢:)

• 这个双网双通,是可以做两个wifi是吗,如果两个wifi会不会互相影响?谢谢博主!

不能,他其实是把wifi下设备分到两个宽带下,设备之间是互通的,wifi 的ssid也是相同的。

• 我的两个都是一百兆宽带,紫薯布丁

我是女生宿舍wifi,过于高级的操作不明白啊,我们只是上网课看剧用哈哈哈

如果房间小,但有两个宽带,我觉得搞个x2,限制一下信号强度,同时双宽带做一下指向就可以了。各自用一个宽带。