软路由NAS浅入浅出 篇四:硬件购补完篇,实用软路由、NAS扩展附件推荐

2019-11-06 15:30:35 224点赞 2165收藏 71评论

发完了配置单和装机贴,再加上今天这篇硬件采购补完篇,Homelab的硬件折腾就真的可以暂告一段落了。双十一之前会争取更新完软件基础篇,鸽了也求放过,工作是真的忙!

软路由NAS浅入浅出 篇一:【金牌装机单】软路由、NAS我都要,2000元高性能Homelab仅以此文,开启软路由NAS智能家居折腾之路,新手上路,摸石头过河,有不合理的地方,还请轻喷指正。全文超过1.17万字,配图35张,包含10张装机单,已经尽力精简了,但还是一不小心爆表了,朋友们可以善用目录跳转和搜索“装机单”直达重点内容。前言最近终于搬新家了,下决心折腾下软路由+NASAllinon月光鼠| 1k 评论589 收藏9k查看详情软路由NAS浅入浅出 篇三:百张大图,NAS装机一篇过大促不知怎么买?11.11超级清单帮你种草/拔草买得值!(pc端/app端)这里汇聚最全平台玩法、海量优质清单,达人导师答疑解惑,参与相关主题征稿活动,篇篇赢金币,打卡就翻倍,还能赢iPhone11!戳这里投稿前言承蒙大家的厚爱,这个系列的文章热度都不错,混了两次张大妈首页,在此感谢大家对我的支持。月光鼠| 132 评论61 收藏1k查看详情

今天这篇文章主要分享一些零零碎碎的周边,大家可以收藏备用,万一有用呢。废话不多说,直接上清单了:

下文中提及的商品,有些是我买过的用过觉得不错了,有些是网友的智慧,大家按需索取,理性消费。

1、Intel千兆网卡

第一篇文章中提到的千兆4口网卡的选择,这里再做一个简单的补充吧。首先,要玩虚拟机的话,优选Intel芯片的网卡,螃蟹卡和博通卡虽然便宜,但虚拟机驱动没有Intel全,不适合新手入手。但如果是物理机直装软路由,还是可以尝试的。由于我买的i350-T4翻车(具体下面会说),经过一些配置修改升级后,目前我自用的是i340-T4,说是HP的拆机卡,型号是NC365T,根据网友的经验,HP拆机件的兼容性一般,我这张没遇到问题不代表所有的都没问题,这里放出来仅供参考

硬件购补完篇,实用软路由、NAS扩展附件推荐

目前市面上比较好买到的Intel芯片4口千兆网卡有四款,按出生年月排序分别是:9404PT/9404PTL、i340-T4、E1G44ET以及i350-T4,价格的话也是越新的卡越贵。放个简单的对比图如下,另外附上各个芯片的intel ark地址,想更深入了解的朋友,可以看一看。

Intel ARK地址:

Intel EXPI9404PT

Intel I340-T4

Intel E1G44T

Intel I350-T4

需要注意的是,由于这些卡都是为服务器设计的,除非有服务器备件采购渠道,不然的话基本只能买到拆机卡,所以真真假假,要仔细判断辨别,我买了一张所谓的DELL i350-T4的拆机卡,就翻车了,用了几个月,现在开始出现电流啸叫,就是那种耳鸣的时候听到的声音,四个网口都插上的时候,满脑子都是嘤嘤嘤~~~。国外网友有总结一个i350-T4寨卡和正品卡的对比,大家可以作为参考。

Comparison: Intel i350-T4 Genuine vs Fake

2、低至8元的NVME转接槽

老主板比如部分Z97,通过魔改之后可以支持nvme启动,不过需要自行添加nvme转接卡,大家可以用这个关键字搜索,有惊喜哦,低至8块钱一张的nvme转接卡,钽电容版本,又不是不能用,对不对。这个产品是群友的推荐,我自己暂时没这个需求,没有买过,有用过的朋友可以回帖说一下使用感受。

M.2 NVME SSD转pcie 3.0 x4 x8 x16 固态硬盘转接卡扩展卡 adapter

硬件购补完篇,实用软路由、NAS扩展附件推荐

如果觉得上面这个会坑,想要品牌的转接卡,可以选择佳翼、银欣的,价格会贵上不少,但有保修,理论上京东自营也会比这个淘宝个人店要靠谱一点。

佳翼冷雨燕NVME转接卡M.2转PCIE3.0满速X16扩展卡MKEY全铝散热JEYI硬盘盒GEN3JEYI佳翼49元京东去购买银欣(SilverStone)M.2(NGFF)NVMESSD转PCIEX4硬盘转接卡ECM2599元京东去购买

对于使用服务器主板,主板上有plx芯片的,同时有插多张nvme硬盘需求的朋友,可以参考CHH上的这篇文章,这位大佬用真金白银实测了各种多盘位nvme转接卡。要是大佬也看张大妈,觉得放这里不合适,可以联系我删除。

记那些年用过的NVMe HBA扩展卡

3、各类pcie延长线、转接板

玩过A4机箱,装过黑苹果,耍过U2 SSD的朋友,或多或少都用过PCIE延长线,PCIE转接线等。这里给大家介绍一个品牌,ADT Link,这家应该是目前市面上最靠谱的PCIE延长线商家之一了。很多玩家定制机箱里面,用的都是他们家的延长线。其产品线之丰富,转接方向之齐全,真是满足PCIE转接的一切幻想。

ADT LINK官网

ADT links.taobao.com去看看

那在NAS中,有什么地方需要用到PCIE延长线呢?举几个例子吧:(2和3中提到的改装,有可能会出现兼容性问题,魔改之前,最好搜一下有没有类似案例,魔改需谨慎!魔改需谨慎!!魔改需谨慎!!!)

1、著名NAS机箱,万由810A,全高卡位为横置的,如果要上pcie扩展卡,就必须要通过转接线变换PCIE的接口方向。

硬件购补完篇,实用软路由、NAS扩展附件推荐

2、前段时间有值友回帖问,如果ITX主板只有一条PCIEX16接口,插了网卡之后,就不能插其他扩展卡了,如果还想通过PCIE增加硬盘位或者插显卡,该怎么办呢?答案就是nvme转PCIE延长线,如果ITX主板上有nvme接口,可以通过下图这根转接线,将nvme转成标准pcie接口,魔改再补充一个PCIE扩展位,就是速度最高只能到X4。

硬件购补完篇,实用软路由、NAS扩展附件推荐

3、接上一条,如果主板没有nvme插槽了,或者要魔改笔记本电脑当软路由呢?那就可以考虑通过minipcie转接出一条pcie X4,用于扩展一张网卡了。

4、PCIE分线板,X16变成X8+X8

除了上面说的通过PCIE延长线魔改以外,如果你使用的是服务器主板,也可以通过主板自带的PCIE通道拆分功能,配合一张PCIE分割卡,将一条X16的PCIE插槽,拆分成两条甚至更多的PCIE插槽,听起来是不是很神奇呢?比如超微主板,就可以通过拆分,将X16变成X4X4X4X4、X4X4X8、X8X4X4、X8X8和X16几种模式下工作,只需要配合相应的通道拆分卡并在BIOS做好设置即可。由于这个适用性比较窄,就不放链接了,使用服务器主板的朋友,查一下说明书,就能搜到相应配件的型号代码,之后上淘宝、闲鱼搜就可以了。

5、SATA口扩展

作为一台NAS,最重要的是什么?当然是盘位,海量的盘位,可以随意拓展的盘位。目前自组NAS,主板上一般都只自带了4到6个SATA盘位,如果有更大数量需求的的朋友,可以通过两种扩展卡进行扩展,一种是pcie转SATA卡,一种是HBA卡。两者价格上PCIE转SATA要便宜一些,一般4口的百元以内,常见的品牌有乐扩、西霸等,淘宝和京东上都可以买到全新的,注意购买前问一下兼容性,确认扩展卡在PVE、ESXi或者黑群晖下的兼容性。

硬件购补完篇,实用软路由、NAS扩展附件推荐

由于我觉得对于普通个人用户而言异地冷热双备份,重要资料三备份的数据存储方法比硬件Raid要靠谱,所以我一直没玩过硬件raid,也就没有玩过raid卡。这里给大家介绍的是HBA卡,只有盘位扩展功能,普通人买一块采用LSI 9211-8i芯片的卡就可以了,功耗低(只有5w左右),发热小,通过minisas转4sata口线,一张9211-8i可以扩展出8个SATA盘位,加上主板自带的4-6盘位,按一个盘位4T计算,这就至少有48T了,应对普通需求,怎么着都是够的了。有更高阶需求的大佬,还是上成品nas或存储服务器吧。

9211-8is.taobao.com去看看

最后再说几个魔改作品,逛闲鱼和淘宝的时候,曾经见过这么几个有趣的产品,而且都号称支持黑群晖和虚拟机平台,有兴趣的朋友可以搜一下看看,有用过的朋友也可以跟帖说说使用感受。

1、M.2转5 SATA 卡

2、Minipcie转2 SATA 卡

6、几毛钱的普通螺丝和一两块钱的芳生螺丝

普通螺丝套装

前两天发的装机文章里面,装机最好准备一盒备用螺丝,虽然理论上主板、机箱啥的,都会搭配挺多螺丝的,可俗话说,有备无患嘛。我自己准备的这一盒是淘宝随便买的

台式机螺丝s.taobao.com去看看

由于是玩NAS,以下几种螺丝,购买套装的时候最好多准备一些:

1、3.5硬盘和2.5硬盘螺丝,随便上个6-8盘位,就要24-32颗螺丝了。关键词是M3沉头螺丝

硬件购补完篇,实用软路由、NAS扩展附件推荐

2、机箱手拧螺丝,有些电脑机箱原装的不是手拧螺丝,拿到之后最好换一下,方便随时拆装。另外电源的固定螺丝也可以用手拧螺丝固定。注意一定要买下图左边这种塑料外框的手拧螺丝,右边这种拧紧之后,不用螺丝刀,除非力大如牛,不然不可能用手拧得开。

硬件购补完篇,实用软路由、NAS扩展附件推荐

3、M3六角铜柱也可以适当买一些,有些时候,用于固定电源,固定网卡之类的,很有用。

芳生螺丝

如果你觉得上面这些螺丝长得太普通,配不上你的Homelab,那请打开淘宝,输入关键字:芳生螺丝

芳生螺丝s.taobao.com去看看

有没有一丝发现新大陆的感觉?经常逛DIY MOD贴的朋友有没有一丝似曾相识的感觉,没错,那些五彩斑斓,花花绿绿、金属感爆棚的彩色沉头螺丝、螺丝垫片就是这个台湾品牌出的。除了贵,真没别的缺点了。

随便搜了两张美图,挂上来给大家看看,要是一不小心用到了哪位大佬的图片,觉得不合适的,请联系我删除。

7、USB主板直插

最近逛淘宝还发现了个好东西,主板9pinUSB直插,可以把NAS的启动U盘做到机箱内部,避免搬动的时候撞到。

主板USB直插s.taobao.com去看看

硬件购补完篇,实用软路由、NAS扩展附件推荐

当然,也可以用NAS御用系统盘,闪迪酷豆,USB2.0版的速度也算是够用了,当然多花十几块钱上个高速酷豆也是完全可以的,丰俭由人。

闪迪(SanDisk)16GBUSB2.0U盘CZ33酷豆黑色车载优选多容量选择29.9元京东去购买闪迪(SanDisk)16GBUSB3.1U盘CZ430酷豆黑色读速130MB/s车载U盘小身材大容量37.9元京东去购买

8、各种硬盘槽

上面PCIE扩展设备里面,提到了PCIE SATA口扩展器,可以显著增加SATA口的数量,那这么多硬盘要怎么放呢?下面给大家介绍几个硬盘位扩展神器:

1、立人L04硬盘架

最早的时候应该只要十来块钱,现在价格接近翻倍,接近30块了,一对硬盘架可以拓展2个硬盘位,可以无限增加,还有个网友爆改款,可以变成3*3.5+2.5*2,不需要热插拔的扩展硬盘位的首选。

立人硬盘架s.taobao.com去看看

2、光驱位硬盘笼

说来也奇怪,虽然自己要做的是NAS,手上也有好几个热插拔的笼子,但真正装到机器上的,却没有一个是热插拔的笼子。装机指南里面SG02上装的也只是一个2光驱位转3硬盘位的笼子,淘宝30块钱买的。

光驱位硬盘笼s.taobao.com去看看

3、Toolfree硬盘抽拉盒

专利接口技术,不伤SATA口。Toolfree,中文名叫贺禧,在天猫有旗舰店。专业生产光驱位热插拔硬盘笼,产品线很丰富,适合旧机箱改造或者自己DIY机箱,全系列产品都有他们家的专利NSS SATA接口,各个产品的区别大概就是盘位数量、外壳材质,是否有硬盘灯以及是否有散热风扇了,按需索取即可。

首页-toolfree旗舰店-天猫Tmall.comtoolfree旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。toolfree.tmall.com去看看

4、iStarUSA硬盘抽拉盒

目前最有格调的抽拉盒之一,胡桃木纹理,实物真的很漂亮,可惜就是只能日亚海淘,我的这个四盘位已经下架了。目前能买到的木纹版只有三盘位的了,价格也比较高,原价就要接近14000日元,除非特别喜欢不然没有购买价值了。

日亚链接,知道怎么看的上:iStarUSA bpn-de230ss-wb

5、服务器硬盘笼

比如我这个Intel SC5300。值得买生活家@last532,有一篇机箱改造文,用这个硬盘笼爆改了乔思伯的V6机箱,有兴趣的朋友可以看一看。

家庭影院养成计划 篇四:爆改JONSBO 乔思伯V6——我的6盘位热拔插NAS&HTPC整体解决方案

硬件购补完篇,实用软路由、NAS扩展附件推荐

上面这个硬盘笼现在算是可遇不可求了,我这个也是闲鱼蹲了差不多2个月蹲到的,到手的时候还有两个硬盘架的卡扣坏了,自己有花了30块重新配了支架。想要自己改造的值友,可以考虑HP和联想的4盘位硬盘笼用于自行改造。动手能力强的朋友,可以考虑购买万由的热插拔背板进行机箱DIY,这里放三块板子的对比,从上到下,分别是蜗牛C、万由sata板和Intel的6盘位背板,服务器的背板的用料和做工,的确要好一些。

9、安费诺硬盘数据线

如果不想用主板自带的黑扁硬 sata线,那试试安费诺硬盘数据线吧,各种长度、各种接口体位,随意搭配,极细的线身,配合各种理线工具,助你成为理线大师!

安费诺sata线s.taobao.com去看看

硬件购补完篇,实用软路由、NAS扩展附件推荐

山泽(SAMZHE)扎带多功能绑带扎线束带专业自锁式透明尼龙扎带150*2.5mm100根/包ZD-116.9元京东去购买柯锐迩自粘电线理线器固定线卡可调节抽拉粗线固线器桌面电缆线墙壁网线整理固定走线扣(20个装)29.9元京东去购买柯锐迩自粘电线固定座电线理线器固定夹线扣可调节抽拉粗线固线器黑色20只装29.9元京东去购买绿联(UGREEN)电脑理线带魔术贴线缆收纳固定整理绕线带理线器背胶尼龙粘扣电源线扎线带捆线带5米4035625元京东去购买

10、dc-atx电源

关于DC-ATX电源,我自己是没有买过,主要是觉得价格优势不大,又要拖一个板砖尾巴,不够美观,而且譬如G大、HDPLEX这样做工好、用料足的又比较贵。除非是对机箱内部体积有极端要求,建议还是优选ATX、SFX或者1U/FLEX电源,根据国内外网友的口碑,只列示两个:G大和HDPLEX,至于其他的品牌,由于我真的没玩过,所以就不展开了,需要的朋友自己搜一下。

1、G大电源

在国内只要玩DC-ATX电源的,应该没人不知道G大电源吧,淘宝上直接搜就可以找到,不知道我说的是啥的,上CHH上搜一波。下面这张图是G大店里拿过来的,要是侵权了,可联系我删除。

G大电源s.taobao.com去看看

2、HDPLEX

逛SFF论坛的话,应该会知道有个著名的小箱子叫S4 mini,看过S4 mini装机的朋友,肯定也会知道他们常用的电源就是HDPLEX,这里放个他们新出的800W怪兽DC-ATX电源,满足一切幻想,除了价格。对了,他们家还出Fanless机箱,有兴趣的值友可以逛一逛。

HDPLEX 800W DC-ATX with 16V-63VDC Input

总结:

这一篇应该是目前为止这个系列最短的一篇了,但同样干货满满,希望能够为大家在双十一扫货的时候提供一些灵感。下一篇:软件安装流水账,我们再相会!

台式机螺丝

主板USB直插

主板USB直插

9211-8i

9211-8i

华为(HUAWEI)全屋wifi6套装无线千兆路由器大户型1吸顶AP+4双网口86面板AP+8口POE交换机双频1800M穿墙王典雅白

TP-LINK【全屋WiFi6】AX1800面板AP套装 AC组网千兆无线覆盖 3只面板AP+5口PoE路由器 (香槟金)

华为q6路由器网线版全屋wifi6套装子母分布式ac+ap面板h6千兆有线组网穿墙poe

睿因路由器家用千兆高速ac1200双频无线wifi信号放大增强器大功率穿墙王5g光纤宽带宿舍寝室大户型电竞漏油器

TP-LINK 普联 ax3000路由器WIFI6双频全千兆Mesh组网穿墙

华为(HUAWEI)全屋wifi6套装无线千兆路由器4口POE交换机+3双网口86面板AP双频1800M企业级家用信号穿墙王石墨黑

UniFi UDM-SE/UDM-PRO万兆企业路由POE交换监控门禁一体机企业级高性能网关NVR云管理Ubiquiti优倍快UBNT

Tenda 腾达 AX3000立式满血WiFi6千兆无线路由器 3000M无线速率 5G双频 家用游戏智能路由

华为(HUAWEI)全屋wifi6套装无线千兆路由器大户型2吸顶AP+6双网口86面板AP+8口POE交换机双频1800M穿墙王石墨黑

飞鱼星 全屋wifi覆盖3000M双频wifi6面板ap入墙式APwifi插座大户型别墅家庭酒店无线接入点曜石黑

华为(HUAWEI)全屋wifi6套装无线千兆路由器8口POE交换机+3双网口86面板AP双频1800M企业级家用信号穿墙王石墨黑

1923元起

椰贝随身wifi移动wi-fi4G无线上网卡双网通免插卡车载便携笔记本热点*升级版(2-12M/s,WIFI4,全国通用) 升级版【智享套餐】双网通+WiFi4

HUAWEI 华为 无线AP

HUAWEI 华为 无线AP

信翼随身wifi充电宝移动wifi6无线免插卡上网卡便携式笔记本4G路由器车载宽带插电携带支持移动热点 【10000mAh充电宝款】WiFi6|屏显

迅优随身wifi免插卡上网宝可移动wifi通用无线网卡便携式4g路由器无线wifi通用流量 【增强版3000毫安】绅士黑+全国通用【畅享版】

京东 JEYI 佳翼 冷雨燕NVME转接卡M.2 扩展卡硬盘盒GEN3
京东 SanDisk 闪迪 至尊高速系列 CZ430 酷豆 USB 3.1 U盘 黑色 16GB USB-A
京东 SAMZHE 山泽 ZD-11 2.5mm*150mm 自锁式扎带 国标 透明 100根装
京东 巢极佳品 柯锐迩自粘电线理线器 固定线卡可调节抽拉粗线固线器 桌面电缆线墙壁网线整理固定走线扣(20个装)

• 买酷豆要买便宜的那个 高速酷豆会发烫…………

3.0的U盘都比较烫,我用的高速酷豆,暂时没有遇到烫影响使用的情况。

我的nas改了被动散热 所以对U盘温度有要求 然后把高速酷豆放车上用了 每次按按钮一不小心碰到都吓一跳

• 那个s4 mini 是啥,某宝搜不到

nfc system s4 mini,国外一个机箱,国内暂时没有。

• 这个功耗多少,接一个硬盘时

大概30w左右。

快赶上电脑了

• 硬盘电源线怎么弄。硬盘多的话

有一分二、一分三线,另外也可以通过大D转SATA线扩展。

• 请问双网口的工程机适合跑rose+lede吗?是否必须要4口?谢谢

除非你要多拨或者多线混合,不然两口就够了,一个wan一个lan,lan出来接个交换机搞定。

不过两个虚拟的系统之间是否要虚拟网卡?据说虚拟网卡很吃cou资源?总之我是不会去用装nas的。我自己有个qnap

• 文章快速浏览了下,写得不错挺接地气,坑点都说得明白。就是吧,像我这样的懒人还是老老实实买个好用的路由器比较好。不过还是先收藏,等我退休后考虑搞一下。

• 前两天看社区入了个软路由,折腾了几天,从入门到放弃。 [尴尬] [尴尬]

我这个小白看了一圈决定还是淘宝500多买个j1900的裸机好了 [黑线]

什么配置 出吗

• HP的4位笼子真的是性价比只选,最便宜的只要60多,配张9211的直通卡~稳如狗!当然,那个貌似不支持热插拔,联想有个4位笼子,那背板,不要太稳,服务器品质,值得有用!

• 给思路啦,好评,回头定制小叶紫檀拉手去。 [喜极而泣]

• 这篇文章让我这个小白懂了不少入门问题,感谢,碎银子奉上

• 那个转接卡我7块钱买的,除了不包邮和那个LED的绿光亮到瞎眼都挺好的。M2 Mkey的引脚定义中PCIe那部分和PCIe x4完全一致的,转接板本质上就是一堆导线,贵的和便宜的区别真心不大

我买的PCIE转接线不便宜,但是烧了我的9404网卡

• 深水宝,25-30大到手概,PCIE转SATA*2,ASM1061方案,包括单独使用<只在转接卡上接硬盘)实测,黑裙6.1xx,引导、安装、启动一切正常

没有找到 能分享一下链接么

不用特意选一定的牌子或者型号,只要是<芯片)方案是ASM1061就行,下单前问清楚,当然还有别的更好的方案,不过价格肯定要贵一点,个人意见,30左右,转接2个SATA,还行吧

• 7块钱的nvme转接卡就已经很稳了 [高兴]

• 干货不少,支持下,辛苦了

• 不看不看,看了就入坑,最后折腾完比买成品都贵 [喜极而泣]

• 组的黑群主板j3455用9pinUSB直插启动不了系统,不知道啥情况

• 都是干货呀,好好学习,谢谢分享。 [邪恶]

• 封面图硬盘架好看

• 干货,实用,打赏。

• 普通家庭用,有啥需求是非要折腾这个才行?

如果单纯是需要就不叫折腾了,这个是爱好。