回车键Enter在Excel中的用法技巧

2019-11-06 15:30:00 3点赞 4收藏 1评论

回车键Enter在Excel中的用法技巧

回车键是我们日常办公工作时,使用频率非常高的一个键。当然它也是在Excel使用过程中必不可少,甚至是至关重要的一个按键。本期我们一起来看看Excel中回车键的四种用法,虽然简单,但用好它绝对让你事半功倍。

>>>回车键(单一)

回车键Enter在Excel中的用法技巧

如果你在某个单元格中输入了任意内容,然后按下回车键。这样的话,Excel会直接把你带到同一列的下一行,比如从C4到C5。这样,你要在一纵列批量输入一些信息,每按一次回车都要比你使用鼠标选择下一个单元格来得方便得多。

>>>SHIFT + 回车键

回车键Enter在Excel中的用法技巧

与仅用回车键相反的是,如果你使用SHIFT+回车键这样的组合键方式,那系统会将你带到同一列内的上一行单元格,比如从C4到C3。

>>> ALT + 回车键

回车键Enter在Excel中的用法技巧

大多数小伙伴应该听说过”自动换行“这个功能。但是如果使用Alt+回车这个组合键,你可以在同一个单元格的下一行进行输入。

要注意的是,由于你强制给某个单元格增加了行数,当你输入完此单元格的内容,移动到另一个单元格时,程序会自动调整这一行的行宽,以求能显示完整这增加的行数。

>>>CTRL + 回车键

回车键Enter在Excel中的用法技巧

假如说,你想把正在输入文字的单元格变回粗体字,通常我们会这样操作:

输入内容->回车键->键盘向上箭头->Ctrl+B(变粗体)。

但是你为什么不考虑尝试下Ctrl+回车,再连Ctrl+B呢?

是的,你可能也发现了Ctrl+回车可以让你完成在某个单元格输入之后,依然停留在这个单元格。如果你对此单元格还有进一步的操作,比如设置格式、添加边框之类的需求,那这个组合键就非常合适了。

回车键Enter在Excel中的用法技巧

还有一种情况就是,你要在多个单元格中输入同样的内容。那你可以选中这些单元格,输入内容,再按Ctrl+回车,一次性在所有被选中的单元格中输入内容。