日本潮男的家,长什么模样?

2019-09-27 14:37:57 0点赞 4收藏 1评论

今天想和大家一起欣赏一位日本潮男的家。

在日本,川本谕是植物美学界最会穿的人,也是时尚界最懂花艺的人。在东京、纽约开设了十几家独立品牌GREEN FINGERS植物杂货店,标新立异的风格吸引了无数人。

日本潮男的家,长什么模样?

他的风格,初看时觉得杂乱无章,但这种凌乱感,正是他努力建造的“混乱中的秩序”。每一株植物的选择和摆放,色调的搭配与对比,其实,都是被他精心“整理”过的。

第1整理术想借由他的家,传递我们的价值观:学会抱着欣赏的态度,接受多元文化,感受不同文化的审美,才能最终找到适合自己的生活态度和美学想象。

川本谕常说:The garden was not built in a day(花园不是一天建成的)。

第1整理术对于美感生活的理解,也是如此。

以下内容由中信出版社授权第1整理术刊登

节选自川本谕新书《美感的起点》

玄关

玄关决定了一个家的印象。在铁质的凳子上,摆放小植物、钥匙等,既简洁,又有品味。

客厅

楼梯是一个可以令植物看起来更立体的场所,把下垂式植物放到高处,房间设计就呈现出一种动感。楼梯下的铁质置物架,收纳来自全世界的现代艺术品。这些个性较强的单品因为共同的白色,即使组合在一起,也会显得统一、整齐。

卧室

卧室里,从朝西的窗口,射入午后的阳光,描绘出美丽的剪影。影子不时地变换着形态,营造出一个令人心灵安宁的空间。不知不觉增多的相框,如果在多处摆放就会比较凌乱,可以集中起来展示。风格虽然各不相同,但这样集中装饰的话,就有一种整体感。

工作间

装饰架上,放满了以前去过的各个地方的充满回忆的矿石、陶器等物件,跟植物一起展示。在怪杰佐罗旁边的混凝土猫品牌的搁台上,随意插着剩余的外国纸币。这些细碎的杂物,并不是随意放置,而是规整到一起,打造具有观赏价值的陈列。

厨房

吃点儿东西,做点工作,其实在厨房待的事情还挺多的。平时放在冰箱顶上用于收纳的网篮,可以重叠放置,是厨房不可缺少的单品。随意装饰一些不同担心光照的人造花和干花,为容易流于平庸的厨房,增加一点艺术设计感。喜欢的餐具随意摆放,成为设计的一部分。在装饰餐具的时候,不要过于有生活感,要选择与自己价值观相吻合的餐具。

衣橱

在工作间的步入式衣帽间里,像二手服饰店一样密密麻麻,放满了衣服和配饰,对于我这样不舍得扔掉衣服的人来说,想要一个大两倍的衣橱,但这只是一个收纳量有限的小空间。

容易变形的帽子,利用天花板来收纳;铁架上层的篮子,原本是用来盛放工具的,现在用来收纳内衣、袜子、头巾等;下方的帆布篮,用来收纳衣服。

露台

早晨的阳光直射进来,雪白的墙壁,给人以强烈的印象。这里是阁楼上的露台。在蓝天的背景下,高大的植物舒展着枝叶,令人心情愉悦的空间向外延展。

置鞋间

对于喜爱鞋子的我来说,置鞋间是必不可少的地方。我选择了喜欢的多肉植物和蕨类植物。享受早上从露台照进来的朝阳和傍晚来自三角窗的夕阳,环境很好。

浴室

浴室是一个可以放松的地方。从左右向上伸展和从上方垂挂下来的羊齿类植物,相互掩映,打造出宽敞的空间。一般来说,浴室即便有窗子,也很少有阳光照进来。因此最好放置不需要太多光线、喜欢湿润环境的羊齿类植物。

洗手间

洗手间摆放着人造植物和空气植物。窗子边的空间,可以摆放小玻璃瓶饰物,光线透过来会很漂亮。在复古风格的玻璃瓶中,可以插上折下来的多肉植物或修剪好的观赏植物等。

更多认识川本谕

Fortela品牌创始人兼设计师阿里桑德罗·斯瓦尔奇这样评论川本谕:仅仅通过植物,竟然能展现如此广阔丰富的世界,并且能够具有如此影响力,真的很了不起。从这种意义上来说,我真的很嫉妒他。

如果你想要更多了解这位日本人气植物艺术家,推荐大家以下四本书籍。

【川本谕的植物美学教室】(系列4本)

《与植物一起生活》《美式风格手记》《日日是好日》《美感的起点》,走进植物美学世界,远离庸常生活。

跟随日本植物艺术家川本谕布置空间,以植物搭建场景,生活充满呼吸感;

治愈的自然力量,浓郁的生活气息,丰饶的美学视界,一套书全收录。

川本谕私服照欣赏