MINI用户的真实使用感受,喜忧参半的购买经历分享

2019-07-30 16:31:58 160点赞 375收藏 580评论

1959年诞生的MINI,算是非常经典的几种老爷车之一,2000年后被宝马纳入旗下品牌,使得MINI多了些来自德国运动家族的基因。

这台其实是第二台MINI,因为在此之前MINI在2015年爆发了一次“臭车门”事件,具体就是由于MINI荷兰工厂和部分牛津工厂生产的MINI,由于使用了不符合产品标准的车身防腐腊而造成的长久时间车辆内外一股怪味。虽然厂家出面说明此问题不影响健康,但是本着我信你个鬼的原则,我还是毫不犹豫将问题车置换给了4S,当然在处理这类问题时我们本地4S店当时也还是比较积极配合厂商给了我们更多的重购车的购买优惠,以及与车相关的礼品赠送等等。

这台问题小蓝车,买了一年,开了不到1万公里,由于车身防腐腊导致的其臭无比的气味。后来处理给了4S店。

MINI用户的真实使用感受,喜忧参半的购买经历分享

所以后来重购的这台白色MINI,我们十分关注气味得问题。。。以至于后来提车回来后其他一些小问题都给忽略掉了,带来得结果就是又去了4S好多次。

而此篇文章我着重讨论下个人得长时间使用感受,而关于配置,车型选择等问题大家可以看看专业选购文章。本车配置是2016款的MINI先锋版,也就是之前的ONE+版本,发动机排量1.2T,配置与现在的MINI中配基本持平。

内部细节展示

MINI用户的真实使用感受,喜忧参半的购买经历分享

这辆MINI,我们开了将近3年了,谈谈作为车主最真实的看法以及使用感受。

先说说这车的优点吧。车身尺寸一定是最满意的地方,这也是为什么当年会选择此款车的原因,车身不到4米,在城市里面好停车,挪个车,掉个头很方便,当然很多不好停车的时候,一般看见这车,都会让你进去硬塞一个小位置给你。而无框门也是很酷的配置。这个价位(20万以内)可以买的无框门车型并不是太多。关于操控的问题,说实话,车子的悬挂较硬,所以操控怎么说,我能说的是很宝马味,指向精准,真的算好开的车子。内饰也很符合女生的审美,各种圆形的元素贯穿车内饰。当然油耗肯定也是优势之一,胡乱开一通,百公里9升左右。

当然MINI令人不满意的点也不少,最大的问题,我认为是噪音控制。噪音的控制绝对是MINI的弱项,胎噪,路噪,发动机噪音,整个车开起来就是闹哄哄的。其次是悬挂的问题,整体悬挂十分硬,可能是因为操控,但是作为乘客的话,特别坐在第二排的乘客,如果遇上过减速坎,那么相信你的感觉是坐在很硬的蹦床上面。 另外怠速期间车身发抖是需要忍受的(3缸发动机的通病)。。

对于空间表现来说,MINI的空间几乎等于没有,前排空间没有问题,后排只能应应急,常年最好就是2人车,后备箱空间只适合买买菜,如果大件搬家或旅行还是算了。全家出游也就别想了,MINI也就是个正宗的城市通勤车。

而动力也只有1.2T,0到100差不多要10秒多吧,城市里开提速也是搓搓有余的,变速箱换挡较为平顺,几乎不会出现什么顿挫。三年使用下来,没有出现动力不足的想象。当然期间也去跑过高速。120码以后的提速那确实有些弱。

另外空调需要吐槽一下就是当选择空调三个方向同时出风时明显感觉脚下风量很足,但是上面的空调风量不够的情况。

三年来因为故障修过的地方我也列出来看看:

1.喇叭(提车第一时间就去维修,由于接触不良,按喇叭不响)

2.座椅(两边座椅都无法正常向前推,也是提车后就拿取维修)

3.驾驶座座椅(2这种问题又单独出现了一次)

作为汽车,整体故障不算多,特别在“开”这个角度来说,基本没毛病,发动机变速箱一直工作很好。

最后谈论性价比问题,MINI几乎没有什么性价比。同等价位的要空间可以买到装7人都舒舒服服的车,要舒适,随便入手一台合资B级车。所以说MIINI就是一台追求个性的城市买菜车。

MINI一定是一辆优缺点非常鲜明的车子。首先从尺寸上有着先天的优势,在这个预算内,如果只选择小车的话,其实选择面也不是太广,也就mini,甲壳虫,或者菲亚特500,当然SMART也行。MINI的内饰和实用配置在同等价位上是高于其他竞争对手的,而且油耗也不高,基本差不多就是270,280块钱的油可以跑500多公里,养车成本不算高,保险第一年6000多,第二年,4000多,第三年3000多了。而且作为一个MINI老车主,MINI整体行驶还是很可靠的,三年里没有出现过把你扔在路边的情况,而且防爆胎也几次让我们很优雅的在得知被扎了胎,还可以慢悠悠的开到补胎店去的。但是空间不行,噪音偏大,悬挂偏硬的设定,也就让MINI更多的是承担作为家里的二号车,或者城市代步买菜用的定位了。

至于其他MINI相关的使用问题,费用等问题,本文没提到的,欢迎各位留言询问,我定竭尽所能的为大家解答。