定价真的没问题吗?Joby宙比GorillaPod入门款迷你三脚架

2019-08-30 11:00:00 3点赞 3收藏 6评论

前言

时隔小半年总算是再次获得了众测资格,心中感慨还没被放弃的同时就赶紧捡起了今天要评测的这款产品:Joby宙比GorillaPod入门款迷你三脚架

作为一个没有运动相机甚至没有微单的人来说,这款产品对我来说似乎也有不错的使用场景:可以挂手机、dc机拍拍视频,可以用来固定闪光灯(如果可以,那真的太有意义了)……单反那么重猜测撑不住,后面试试看吧。先不假想了,货到了:

开箱

先来简单开个箱

整套迷你脚架非常轻,连包装都只有150g左右。

纸盒子都算上也只有150g。

里面东西简简单单,一个八爪鱼架子,4个替换头。

质感基本都是塑料,非常轻,可以轻松装兜里。

架子腿每一节都是带阻尼的球头结构 + 防滑圈,最末梢的一节整个球型结构都带防滑。

看看细节图,直观感受上来说做工不算很好,塑料件上的毛刺(类似水口)比较明显。

末梢的球结几乎全部由防滑材质覆盖。

云台的位置也是一个球结的结构,用来方便的调整角度和方向。

带上最大替换头还比较和谐,这个头是为手机、平板设计的。

8P连着手机壳一块固定上。

弹绳已经拉到头了,不过弹性还有不少富余。

手机是靠弹绳的弹性固定的。

整套中最显眼的logo了。

以上部分感觉最大的竞争对手就是自拍杆了:

在这个使用场景下某为的自拍杆个人认为b格和实际效果都比宙比这个架子强,而且带个无线快门……

换了个ipad mini也可以使用手机固定头,弹绳感觉差不多到位了,拉开固定比较费劲。

感觉pad再大点的话,脚架就有点嫌小了,可能会重心不稳。

直接把替换头拧下来,螺丝口和快装板的螺丝口是匹配的。挂dc机的时候是不用挂替换头的。

理光gx100挂着大小刚合适,再大的话会有头重脚轻的感觉。

dc机架着还是比较稳的,不怎么挑表面,比较方便放置。

换上热靴头以后架个热靴灯,这个灯的大小和神牛的860II差不多,比860II还略轻了一点。放这个架子上多少有点头重脚轻,不太方便调整闪灯姿势,容易翻。

直立使用的话还行。

用夹子替换头固定手电,手电也比较小,毫无难度了。

角度可以随便调整,不过如果仅仅是桌面照明的话,我还是选台灯。

这款产品我理解最大的卖点应该是灵活,能稳定的依附在各种表面上保持固定的姿势才是核心竞争力,下面来试试看是否能做到呢。

随便找了个握把形状来模拟栏杆(实际握把是有点形状的,可能难度比栏杆还低一点),固定8P还算能用,架腿上的防滑圈不算很给力,在磨砂塑料表面上防滑效果一般,需要调整好固定方式才能保持稳定。

手电仍然是easy模式。

静止状态下dc机还是能稳住的,但试了一下移动依附物,固定的就没有那么稳了,感觉随时要掉下来……问题主要还是出在防滑上。

总评

综合打个分吧

外观:★★★☆

非常轻便,不过多个替换头不太方便保存,也没有提供布袋。样子比较符合我对一个八爪鱼脚架的预期,不算难看。

功能:★★★

多个替换头提供了多种使用可能,承重能力略显一般,实际使用中除了固定手机和运动相机,可能当灯架也不错。

操作:★★★★

随便拧成需要的形状,阻尼质感还不错,完全没有操作难度。

兼容性:★★★☆

提供的替换头都是通用型的,除了gopro的头,其他都基本都是一头多用。

性价比:★★

看到价格的时候我惊掉了下巴,真的没有搞错吗?

购买建议

结合产品极致的便携和万金油的特性,推荐有多种随身摄影摄像需要,又不想一直背着沉重器材的摄影爱好者、高频率不固定场所的外景视频拍摄需求的网红博主等,恰好对价格不敏感的话,可以选购这款产品。