苹果的ProRAW来了,是你需要的RAW吗?

2020-12-29 21:54:50 12点赞 13收藏 4评论

创作立场声明:只表达普通用户最真实的主观使用感知

非常不凑巧我的上一篇关于ip12pm的帖子刚刚发布,苹果就推送了ios14.3,而这个ios版本正是苹果提供了ProRAW功能的版本。要是再早一点点推送,本文就会合并在上一篇帖子里一并发布了……

背景

要说苹果的ProRAW首先得提一下RAW。随着数码相机的普及和不断演进,相信大多数拥有或者使用过数码相机的盆友是知道RAW格式的,但我也相信大多数人其实并不是那么了解这种图片格式,而且没怎么使用过它。RAW可以简单的理解为数码照片未经过压缩和机内调整的格式,就是拍摄后形成的原始文件,所以对于不同的机身系统,会有不同的扩展名和特性(例如兼容性)。因为未做压缩且兼容性远不如jpeg等通用的图片格式,使用这个格式会有相对高一些的管理成本和门槛。

而苹果发布的ProRAW跟RAW是一回事吗,当然不是,不然干脆叫RAW好了苹果的ProRAW来了,是你需要的RAW吗? 。而其区别也仅在于苹果的ProRAW是基于多帧合成的堆栈RAW。术语稍微有点唬人,可以直观当成是拍摄多次后将多张照片的信息机内叠加后形成一张照片。实际不光是RAW,直出jpeg时苹果也是这样的处理逻辑来提升成像质量的(所以这么强大的硬件下按下快门后还经常需要稍等一会才能看到清晰的图像)

相机在这种场景下往往都会过曝相机在这种场景下往往都会过曝

简单举个例子,上图的情况即便是相机选了评价测光也大多会大面积过曝吧,然而手机没有。

好了,概念有了,就来借ip12pm看看苹果的ProRAW究竟好不好用~正文部分将围绕图片格式和文件大小、直出画质、宽容度

图片格式和文件大小

文件扩展名文件扩展名

选择打开RAW后拍摄得到的文件是DNG格式的,这是一种比较通用的非压缩的图片格式。

上图中两个几乎相同的圣诞树音乐盒的照片场景,JPG和DNG格式的文件大小分别为4.3M和21.3M,DNG格式大约是JPG格式的5倍大小,图片压缩真是个神奇的技术苹果的ProRAW来了,是你需要的RAW吗?

类似场景下,Z6+2470f4拍摄的照片(机身2400万像素),jpg和raw文件大小各约为10M和28M,猜测文件大小的差距主要在像素了,色彩位深应该大差不差。

直出画质

用过RAW的盆友一定有心理预期,因为为了尽可能保留更多细节,RAW直出效果并不讨喜。下面放几个raw和非raw直出的对比。

RAWRAW

JPGJPG

RAW压缩直出对比度、色彩饱和度较低,直观感知就是不如JPG艳丽。上两图JPG会偏暖一些。照片锐度和控噪情况比较接近。

RAWRAW

JPGJPG

上面两p就更明显了,因为有更大的明暗反差,JPG明显做了较大的机内优化,大大提升了暗部亮度。实际RAW细节都在,简单后期后可以得到差不多质量的照片。

RAW调整后RAW调整后

仅调整明暗亮度后已经比较接近jpg的效果(图片对比会感觉锐度还有较大差距,实际显然机内jpg的调整对颜色、锐度、控噪等都做了优化)。

补充一下上两例光环境下相机的表现(Z6+2470f4)

Z6+2470f4Z6+2470f4

Z6+2470f4Z6+2470f4

iso放在晚上较为常用的800,光圈F4,焦距尽量与手机的26mm相近。因为是点测光,可以看到相机的测光逻辑并不太受高处光源的影响,保障了主体曝光的正确。

rawraw

DNG格式直接导出成jpg发现暗到不行,把手机掏出来浏览一下发现手机上显示却是正常的,直接预览DNG文件曝光也是正常的,猜测DNG格式除了原始图像信息之外可能还存储了一组曝光调整的参数?在大反差情况下这个情况非常明显。

调整后调整后

试着按手机显示的效果调整压缩了一个比较接近的jpg(实际看到的下面的树木比上图还要更亮一些,但细节也是不太够了)

以往拿来诟病JPG直出有一个常用的考卷:天际线。因为图片信息记录不充分,导致天际线色彩过渡不平滑,容易出现色彩断层的情况。我拿着手机傍晚时分去拍了一些,感觉断层并不明显。

JPGJPG

拍摄时南京的雾霾起来了,手机上看到的除了颜色鲜艳一些,基本跟实景差不多。无论在手机还是电脑屏幕,都觉察不到色彩断层。

DNG压缩DNG压缩

raw调整曝光后(不调整曝光房子部分基本都是黑的)对比jpg直出色彩暗淡了很多,但更接近实景,天际线的过渡也更加柔和。

相机直出相机直出

还是附上一张相机直出的对比图,注意观察暗部可以看到明显相机直出的细节更为丰富,天际线橙色的饱和度相机比手机DNG还要更低一些。

宽容度

实不相瞒,我在相机拍摄过程中即便大大增加了存储空间也要保留RAW格式原片的原因就是宽容度,到了手机上宽容度仍然是选择raw格式的主要原因吗?

首先我们来看一下两个格式的直方图

再补充一个相机的raw的直方图

相机raw相机raw

可以看到ip12pm的DNG和相机的raw直方图比较类似,视觉上比较友好的中部区域相对都比较隐忍,亮部和暗部都有少量溢出。手机直出的JPG则明显经过了大量的优化,主要像素基本都在中部区域,且进一步减少了亮部和暗部溢出的像素。

以上这个明暗反差比较大的例子里,手机给出的raw与相机的信息记录逻辑比较类似,基本符合我对raw格式的诉求。

下面再来一组反差不那么强烈的

相机raw相机raw

刨去手机相机不同的测光逻辑的区别(手机上应该是评价测光,脑补还通过堆栈来补充了一些高反差区域的信息),直方图上的也能看到类似的信息记录逻辑:更大程度的保留图片细节。

再罗列一下以上三张照片调整到不同曝光参数时的情况(分别是-5、-1.5、0、1.5、3、5)

相机raw相机raw

网上充斥着一些靠拉拉亮度和曲线就号称后期“老师”的老法师,看似从一片漆黑的原片中拉出完美照片并非难事,除了佳能其他几家大厂应该都能做到苹果的ProRAW来了,是你需要的RAW吗?

但宽容度就是这么一个东西,假如适度使用可以锦上添花,滥用则会带来廉价感,所以还是那句话“原片的曝光恰当非常重要”~

在上面三组图片中可以看得到DNG和相机raw随着亮度的提高,暗部的细节都能逐渐显现、清晰(圣诞树底座附近和背景玻璃反光中的细节尤其明显),而JPG这组虽然暗部细节没有丢失太多,但以底座为例的色彩却有明显丢失亮度提升以后绿色的底座明显泛白。

首先ip12pm稍稍增加了图像处理的时间,通过堆栈的方式大大弥补了感光元件尺寸的劣势(jpg直出也一样)。其次ProRaw保留了大量图片细节,为后期提供了更多的可能性,这一点与相机的raw格式非常相似。

对等的,与相机拍摄一样,假如你只需要所见即所得,直出jpg即可,假如你需要更广阔的的后期空间,我建议结合各式各样的手机修图app尝试一下raw格式带来的巨大增益。