2020-04-04 11:03:01 4点赞 6收藏 1评论

创作立场声明:本人所测商品为自费购入。

购买理由

受疫情影响,我等弱小又无助的研究生到现在也还没法回到学校,被迫在家工作到现在,,,【开箱&简单测试】GANSS高斯/迦斯 ALT71机械键盘(静音红轴) 眼看4月已经到了,都还没有任何返校的信息。这么些个月,我一直在用我的MacBook Pro 2018的键盘码代码,用过蝶式键盘的都清楚这得有多么痛苦。【开箱&简单测试】GANSS高斯/迦斯 ALT71机械键盘(静音红轴) 而我原有的机械键盘被我丢在学校实验室,短时间内怕是拿不到了,所以决定还是再买个机械键盘吧。

我对机械键盘了解并不多,我的知识范围仅限于知道青/茶/红/黑等轴体,知道一些常见的品牌,仅此而已。我之前唯一的一把机械键盘是2017年购买的IKBC C104红轴,自己买了一百来个LED灯珠焊上了,用到现在一直觉得很满意,要不是现在这情况我是没有购买新键盘的打算的。所以这个新键盘打算之后回学校之后就扔给我npy用好了。【开箱&简单测试】GANSS高斯/迦斯 ALT71机械键盘(静音红轴) 他会有在图书馆或者自习室写论文的需求,所以想选一把有一定的便携性、声音不扰民的键盘,最后基本确定了60%左右布局、静音红轴、带蓝牙连接。加上财力所限【开箱&简单测试】GANSS高斯/迦斯 ALT71机械键盘(静音红轴) 价格区间定在500块以下。

找来找去其实完全符合要求的并不是很多,IKBC Poker系列都没有无线功能,而且没有方向键,觉得不够方便。最后备选的缩小到了2个:Anne Pro 2和GANSS ALT 71。前者功能丰富,支持全编程,而且Tap Key功能用在方向键上看上去很香,但是看评论说做工不是很好,边缘比较粗糙容易硌手。比来比去还是决定选了GANSS ALT 71,毕竟我不需要那么多酷炫的功能,这把键盘已经可以满足我的需求了,而且边缘硌手这个用起来可能会比较难,于是花了459拿下。

GANSS高斯ALT71蓝牙双模机械键盘71键便携式无线机械键盘樱桃轴PBT键帽游戏键盘灰白【PBT热升华键帽】红轴399元京东去购买

开箱

下单两天之后收到了快递,包装盒长这样:

键盘包装盒键盘包装盒

包装盒比较简洁,看上去就没有什么设计,,,【开箱&简单测试】GANSS高斯/迦斯 ALT71机械键盘(静音红轴) 包装盒不大,大概就比我的MacBook Pro 13长那么一点点,也不觉得重,看来便携性还不错。

打开包装盒,就露出了键盘本体。盒子里面还装了一个键盘防尘罩、两颗7号电池、一根USB-A转USB-C连接线、一个钢丝拔键器、一块L型的盖板(待会儿说有什么用)和一份说明书:

包装内所有物品包装内所有物品

这把键盘采用的是71键的布局,这个布局相比61键的好处就是保留了方向键,这对于经常用方向键的人来说肯定方便不少。71键布局相比于61键布局仅仅是多了两列的按键,加上这个边框超级窄,增大的体积基本可以忽略不计。我选的这个配色官方名字叫白色靛金石,总体感觉不错,相比于纯白色平平之中增添了一份骚气【开箱&简单测试】GANSS高斯/迦斯 ALT71机械键盘(静音红轴)

键帽采用的是PBT材质,刻字采用了热升华工艺,长时间使用不容易磨损,这也被当作这个键盘的一个卖点。键帽做工个人觉得可以过得去吧,边缘能看到有一些毛刺,但不影响使用。

这里就要提到包装里的那块L型板子了。这块板子是为了切换71键和68键布局用的。这个键盘有3个按键使用了热插拔的轴体,拔掉这三个轴体之后盖上这块L型盖板,就成了一个68键布局的键盘:

71键和68键71键和68键

个人觉得这个功能,,,没什么卵用。而且按照这两种布局右上角的4颗按键是不一样的,比如71键布局DELETE键在右方向键的上方,在68键布局里面被移到了enter的右上方,这就造成键帽的高度不一致了,逼死强迫症的节奏。而且,虽然这三颗键是热插拔的,但是包装里居然没有附送拔键器???这就有点不友好了吧。

背部有一个无线模式开关、电池仓和三颗指示灯。

键盘背部键盘背部

电池仓被整合在了背部的靠后的突起部位,这一代ALT 71没有使用内置电池,加上使用了较低功耗的蓝牙5.0,续航应该会比较可观,这一点我用过一段时间之后再看看吧。。无线开关可以切换有线/无线模式。3颗指示灯分别是大小写锁定、win键锁定和RGB状态指示灯,放在了背部是因为整个键盘边框非常窄,没有其他地方可以放了。放在这个位置也不需要担心看不见,因为灯非常亮,足以透过小开孔照射到桌面上。这个键盘没有赠送脚垫之类的东西,所以键盘的高度是固定的,没有调节的余地。不够这个角度我个人还是很适应的。

键盘的侧视图键盘的侧视图

USB-C接口在键盘的左上方,就不给图了。接下来,上电池,打开无线开关,走起!【开箱&简单测试】GANSS高斯/迦斯 ALT71机械键盘(静音红轴)

使用感受

首先说说静音红轴。我之前只用过红轴和青轴,没用过静音红轴。在听到这个名字之前我就觉得它应该会比红轴少一点清脆。实际体验之后果然觉得比红轴更闷一点,而且没有IKBC C104那种敲击钢板的爽快感【开箱&简单测试】GANSS高斯/迦斯 ALT71机械键盘(静音红轴) 不过整体来讲手感尚可,声音也确实要比红轴小,尤其是用力敲键盘的时候声音也在可接受范围内,正常力度敲击甚至觉得比MBP的蝶式键盘声音还要小那么一点。大键使用了卫星轴,手感和其他品牌的卫星轴差别不大。另外,有一部分轴体按起来会有弹簧摩擦声,品控上可能还需要加强。

接下来说说蓝牙。这个键盘最多可以连接5个设备,通过Fn+QWERT可以在5个设备中任意切换。在切换不同的设备时指示灯还有不同的颜色,分别是蓝、蓝绿、绿、黄、红。配对之后切换的速度还是很快的,按完之后几乎不需要等待。

最后我站在我一个程序员的角度来说说这个71键布局。这个布局有点客制化的味道了,相比于61键布局还是好不少,毕竟方向键对有的人是刚需。无论是71还是61布局,相对于104布局都去除了F1-F12功能键和小键盘。小键盘我基本用不到,F1-12可能对一些使用IDE调试功能的朋友们很有用,我虽然也用IDE,但我的MBP有touch bar,调试的按键我更喜欢直接在touch bar上操作而不是用F1-12(其实就是记不住快捷键【开箱&简单测试】GANSS高斯/迦斯 ALT71机械键盘(静音红轴) )。真正让我感到有些不便的地方是,Esc键放在了最左上方,占据了本应该是~`键的位置,这个71键布局把~`键移到了最右上方,而很多61键的键盘几乎就去除了~`键。这就有点麻烦了,毕竟Esc键是vim刚需,~也常用来表示个人文件夹,`在bash脚本里面也常用。虽然键盘带了Esc和~`键位互换的功能,然而不管怎么互换总有一个不在它标准布局所在位置的附近。这个把~`移到最右上方的71键布局我估计得需要一段时间才能适应,而缺少~`的61键布局肯定就更难适应了。不过我这个键盘用几个月就要扔给我npy了,他们文科生应该没有太多ESC和~`的需求吧,,,【开箱&简单测试】GANSS高斯/迦斯 ALT71机械键盘(静音红轴) 等我下次买键盘估计不会考虑61/71布局了,可能还是87键布局比较合适,或者可以是类似于NIZ宁芝的82/84布局(等以后有钱了搞个静电容键盘用用看)。

宁芝(NIZ)普拉姆PLUM静电容键盘micro82/micro84静电容轴全键可编程蓝牙双模micro82有线简版35g662元京东去购买

优点:小、便携,键帽配色比较好看,蓝牙连接很方便,续航比较可观(待验证),71键布局保留了方向键,PBT热升华键帽耐磨,整体体验不错,性价比还可以

缺点:Esc键和~`的奇怪位置需要适应、没有背光灯(预留了灯位可以自己加灯,但是自带的键帽不透光),有部分按键轴体有弹簧摩擦声,干电池耗尽时需要更换,键盘高度无法调节

锐普无线蓝牙键盘鼠标套装可充电双模静轻音笔记本台式电脑办公打字mac ipad平板 安卓手机通用键盘K22 单键盘-灰白拼色【可充电】 【无线2.4G+蓝牙】双模

梦族K783无线键盘鼠标套装奶茶色静音女生办公笔记本电脑打字

欧特姆outemu高特水蜜桃轴V2客制化机械键盘热插拔静音线性开关轴

NuPhy Air60 V2 客制化矮轴机械键盘mac无线蓝牙超薄双三模静音 离子白 红轴 64

Keychron V2 MAX 68键 三模机械键盘

Keychron V2 MAX 68键 三模机械键盘

宏碁(acer) 无线蓝牙有线三模机械键盘 68键便携键盘 笔记本电脑手机键盘 办公游戏键盘 68键-无线蓝牙有线三模【复古灰-青轴】 无光

狼蛛(AULA)蓝牙2.4G无线三模套件 机械键盘热插拔客制化 铝坨坨客制化套件 电竞游戏精调大键 F3161 客制化三模 键盘套件(61键 黑色) 单套件/无轴体无键帽

NuPhy Air75 V2 客制化矮轴机械键盘mac无线蓝牙超薄双三模静音办公 玄武岩黑 红轴

珂芝 KZZI K75Lite客制化机械键盘2.4G无线蓝牙有线三模连接游戏办公gasket全键热插拔RGB渐变侧刻82键柯芝 星岩灰(彩虹轴)RGB-热插拔(三模)游戏

高特水蜜桃轴欧特姆客制化机械键盘热插拔开关outemu静音线性轴体

新贵(Newmen) GM980星辰黑三模机械键盘热插拔Gasket结构98配列透明客制化轴体 凯华联名-星空轴

Disney 迪士尼 键盘

Disney 迪士尼 键盘