我的美食系列 篇七:第一次做牛排

2019-08-20 11:53:16 4点赞 22收藏 16评论

创作立场声明:本人首次做牛排,希望大神指导

猪肉涨价了,我决定从今开始要戒。可是肉还是要吃的,只不过换品种而已。

以前,我也发过制作卤牛肉的菜谱。其实已经好久没有做菜了,这一年,全心全意学习二建(由于本人非本专业,学二建只是闲暇一种乐趣,但是由于去年裸考过了两门,第三门实务在没有看书的情况下考了53分,差一点就过。信心爆棚。所以,这一年每天下班回家就是看视频,学习,每天平均6小时以上,时间长达1300个小时,万万没想到,居然还不如2018年裸考成绩好,会背的200个案例,居然izhi考了3个,而考试的案例,居然都是放弃和忽略的……天意弄人啊。)这一年,没有再做菜,也没有再写文章,也没有再追剧。

购买理由

主要是值友推荐,个人觉得价格还能接受,不想一上来就买M3,万一做不好,暴敛天物啊!碰巧活动,价格还可以,所以拿来练练手。其实我不知道这个西冷是M几,个人猜测应该是M1.

奔达利澳洲精选谷饲西冷牛排200g进口谷饲原切46.9元京东去购买

辅料

【老一生鲜】新鲜香料迷迭香100g5.9元天猫精选去购买

迷迭香倒是不贵,可是有运费,运费比货贵,虽然买满XX免运费,可实际上好多用不到啊!

【老一生鲜】新鲜香料新鲜百里香100g6.6元天猫精选去购买

无奈之下,又凑了,百里香,其实我知道只要其中一个就行,没必要用两个,而且,买这么多,就是十次也吃不完啊。也不知道能放多久。这两种艹,有一种独特的香味,有点怪异。

外观展示

去冰之后,就是这样。按照值友的教学是,放入冷藏室12小时以上,然后室温(大概30度)1小时

牛排厚度2厘米(我就不展示尺子量了,因为没有尺子)长度应该是是25厘米左右。

腌制过程

第一次做牛排

由于没有胡椒,就用了黑胡椒粉和莫顿的海盐,涂满正反面,放置十分钟。顺便说i一下,肥油部分我就没切除了,反正第一次做,又不用太好看。以后会注意一下。

莫顿(MORTON)盐无碘精制盐(未加碘)无碘食盐400g10.9元京东去购买

制作过程1

其是也是按照别人的教程,先将平底锅(我用的是南部铁,有晒单)烧的很热很热

第一次做牛排

然后倒入一点油,烧热再煎。

第一次做牛排

根据牛排厚度(2CM)我大概煎了40多秒,(本打算煎1分钟,但是又怕焦了)

第一次做牛排

40秒后翻面,感觉还不错。这个时候下入蒜子,迷迭香,百里香。我犯了严重的错误,料下多了,根本用不了这么多迷迭香和百里香。

制作过程2

总统(President)发酵型动物淡味黄油块200g(淡味)烘焙原料31.8元京东去购买

黄油,我只用总统的,没办法啊,我也想找便宜的,但是不知道那种好一些。

第一次做牛排

顺便说一下,我的刀是藤次郎,229左右买的,其实我感觉跟29的也没啥区别。稍微快一点点。希望能当传家宝吧。

藤次郎Tojiro日本进口王风亭女士菜刀切片刀家用小厨刀FA-70299元天猫精选去购买

第一次做牛排

下入黄油,然后翻面,然后勺子浇黄油到牛排上,不过由于香料放太多,黄油舍不得多放,导致黄油一下子就被吸收了。下次再做就有经验了。然后再翻面。全程一共4分钟。

顺便说一下,其实我是不知道是黄油的原因,还是迷迭香,百里香的原因,(其实不是黄油的原因)整个厨房散发出了很浓厚的奶香味,香气四溢,一直到吃完,洗完餐具还有。

完成

第一次做牛排

稍微摆了一下盘,其实摆盘靠创意,当时也没有其他材料,所以随便摆盘了一下。主要是第一次,没经验,也没技术。

第一次做牛排

感觉有点糟糕,首先本打算做7成熟,我感觉这个是9成了。由于双面抹了盐,味道非常符合我的口感,但是不知道符合不符合标准口感(看 别人做,都是少盐甚至无盐)

其次,肉质有点酸,我认为是食材的原因,不是我做的原因,也不是柠檬的原因。

然后,牛排完成后静置的十分钟,我吧蒜子加了点盐炒了一下,非常棒,很香,不过由于准备不足,所以,含油的锅算是浪费了,如果有稍微煮过的土豆下去,还可以充分利用做成铁板土豆之类。甚至还可以做个意大利炒面。不过那就太浪费精力,有点累了。(毕竟还要煮面,炒西红柿酱料)

总体来说,第一次没有烤焦还算不错的,我认为牛排除了高级的菲力,战斧之类,主要还是靠牛排本身的食材好,味道才能更好。每个锅不同,牛排不同,燃气灶不同,所以时间也应该不同。这次做了4分多种,下次应该减少1分钟,就是7成熟了吧。

最后,第一次做,还算满意,至少味道不算太差,希望以后紧跟大神们的指导,作出美好的牛排来。

奔达利澳洲精选谷饲西冷牛排200g进口谷饲原切

莫顿(MORTON)盐无碘精制盐(未加碘)无碘食盐400g

莫顿(MORTON)盐无碘精制盐(未加碘)无碘食盐400g

奔达利 澳州牛肉 500g

奔达利 澳州牛肉 500g

奔达利 牛肉澳洲原切谷饲牛排800g(谷饲西冷200g*3+谷饲眼肉200g*1)

奔达利 欧洲谷饲牛排 200g

奔达利 澳洲M5和牛眼肉牛排 180g

奔达利 澳洲M5和牛眼肉牛排 180g

奔达利牛肉 澳洲M5和牛西冷牛排 牛肉牛原切 180g

奔达利牛肉 澳洲M5和牛西冷牛排 牛肉牛原切 180g

奔达利 澳洲谷饲眼肉牛排 200g 进口原切 天然无添加 健身食材

奔达利 牛腱子 1kg

奔达利 牛腱子 1kg

One's Member 安格斯 M3牛腱子 1kg

One's Member 安格斯 M3牛腱子 1kg

• 是不是熟大了?感觉快全熟了

我也这么认为,但是我才4分钟啊。

• 西冷太柴,下次记得买牛眼 [再见]

难怪你,我还以为是自己做不好所以才柴。谢谢指教

• 你也是中奖了,奔达利有一批排酸出问题的肉煎了发白和你拍的一模一样。 [黑线] 我上周也买了6块祈祷自己千万别遇到 [喜极而泣]

怎么办,有毒么,难道要扔了?

自己排一下就好

• 感觉是不是太过头了

• 准备的很充分

• 你拿到的这款肉筋是在两边呈块状,不大好煎,如果是像商品图那样的条状白筋,竖起来把筋煎到微焦,切一块同时有肉香,油香,焦皮脆香的口感会很享受,但是肉要7分熟以下,否则会肉和筋都嚼不烂很难受

• 换个薄的不粘平底锅试试吧 大火烧锅冒烟为止 然后下牛排开小火 绝对能外焦里嫩 铁板火候感觉很难控制

• 200g的牛排差不多三分钟多就可以了,全熟考验牙口,吃完腮帮子都是酸的。

• 同款30秒翻翻,三分钟全熟 [小怒]

• 二建,非工程专业,一共看书做题约100小时,未报辅导班.一次通过