小欢喜:27岁的“中年危机”焦虑里,隐藏着22岁选择的结局

2019-08-26 15:00:11 3点赞 3收藏 0评论

文文大保贝儿
人生实苦啊
晚上好,我是没有“小欢喜”,只有“老悲伤”的,文文大保贝儿。
在《亲爱的,热爱的》让整个七月份都甜甜蜜蜜之后,暑期的后半段接档播出的是由黄磊、海清领衔主演的现实题材剧集《小欢喜》。
欢喜的名字,却一点也不欢喜的剧情。

文文大保贝儿文文大保贝儿

不同于上一部的《小别离》把重点放在了“成长”上,《小欢喜》把主要的聚焦点放在了“高三”这一特殊的时间阶段里,为大家展示了三对父母与子女之间,爱与成长的故事,更是抛开了家庭伦理剧的“小打小闹”,在内容上更有深度,直击当下亲子关系的典型问题。
相比于高三考生的繁重压力,在《小欢喜》我看到了比高三学生更不容易的中年人。
尽管已经早早的挤过了“高考”这条千军万马的独木桥,但生活的不容易,依然没有放过他们。
也没有放过可爱的我。

文文大保贝儿文文大保贝儿

黄磊扮演的“方圆”,是一个拿着“开挂”剧本的中年人:北京土著,有车有房。政法大学毕业的高材生,妻子童文洁是公司中层领导,怎么看都是妥妥的“人生赢家”。

文文大保贝儿文文大保贝儿

可是,作为一个应该有极强“风险意识”的法务工作人员,方圆不买房、不做投资、不分散风险、不规划未来。
方圆是一个很“佛系”的中年人,对生活也没有非常大的期望,对孩子的学习也没有过高的要求,连自己的工作,也是在私企过着“得过且过”的日子……风平浪静的生活,最终被一个“裁员”打的措手不及。

文文大保贝儿文文大保贝儿

在被裁员后,找工作反复受挫的方圆,与哥们儿喝酒,得知金庸先生去世后,在老婆面前哭的像个孩子。
每个人在小时候都有一个金庸描述出来的“武侠梦”,那是一份仗剑走天涯的豪迈气概,可是在长大以后,面对“上有老下有小”的家庭压力,以及新人辈出的职场环境,心里有苦楚,却无法说出口。

文文大保贝儿文文大保贝儿

生活的重压之下,每个人都需要一个情绪的宣泄出口,这是每个中年人心理崩溃的真实瞬间。
“我以为自己是令狐冲,怎么就活成了岳不群?”
人到中年,连危机都来的如此猝不及防。

文文大保贝儿文文大保贝儿

我们每个人的选择,不仅影响着自己的生活,也在不知不觉间,改变着下一代的生活。
甚至可以这样讲,正是父母之间“无形”的差距,导致了孩子辈“有形”的差距。
《小欢喜》里的几个孩子,父母辈就是朋友,孩子们也在一个班里学习,还住在一个小区,可是他们之间的距离,从父母辈开始就已经远远的拉开了差距。

文文大保贝儿文文大保贝儿

方圆当年也是“学霸”,高考的时候一次就考上了中国政法大学,读的还是法学专业,妥妥的“别人家的孩子”。而他的“发小”季胜利,第一年连大学都没有考上,还是复读了一年才考到和方圆一样的学校。
在起点上看,方圆的优越感是妥妥的超过季胜利的。
可是,就是这个平庸的、不被方圆“放在眼里”的季胜利,在中年时就成为了北京的一个“区长”,要发展有发展、要前途有前途,成了方圆“高攀不起”的人物。

文文大保贝儿文文大保贝儿

此时的方圆,背负着家庭的重担,却因为所在的私企效益不好,不仅没有等到梦寐以求的“升迁”,反而被直接“裁员”了。
连遣散费都没有,真是要多惨有多惨。
方圆和季胜利的人生轨迹变化,真真的是印证了那句“昨日你对我爱答不理,今日我让你高攀不起”。
为什么两个从小一起长大、学习成绩差不多、成长道路也差不多、也是念了同一所大学的两个人,在人到中年之时,差距会如此之大呢?

文文大保贝儿文文大保贝儿

方圆的“中年危机”,与其说来的“猝不及防”,其实更像是他自己长久以来“默许”的选择。
方圆的“发小”季胜利,一直在自己的公务员岗位上勤勤恳恳的为人民服务,耐得住寂寞,在各地奔波,才换来了仕途的平稳晋升。
方圆的好朋友乔卫东,选择了下海经商自主创业,自己开公司,自己承担着高压力高风险,最终发家致富,赚到了大钱。
而方圆,想要四平八稳的生活,却选择了一个竞争压力极强的私企公司;想要升职加薪,却不能自己争取,只等待着按部就班的“水到渠成”。

文文大保贝儿文文大保贝儿

人生就是由一个又一个的选择组成的,高中生的选择是“考什么大学”、“去哪个城市”;大学生的选择是“选什么工作”、“爱什么样的人”;中年人的选择就是“想要什么样的人生”。
时时刻刻的选择,一刻也没有停止过。
而也是这些选择,最终指引着我们走上了不同的道路,慢慢的开始让人与人之间的差距变的越来越大,越来越大。

文文大保贝儿文文大保贝儿

这让我想起了去年在网络上引起热议的“收费站工作人员反对收费站取消”事件。
“我的青春都在收费站了,除了收费我们什么也不会做,我已经36岁了,收费站取消我们就失业了!”
可是,这能够怪谁呢?时代的洪流在卷着每个人向前走,我们谁都无法改变时代的走向。
我们唯一可以掌握的,只有自己,只有让自己变的更强大。
如果不是年轻时候贪图安逸,怎么会在人到中年时,还没有一份可以安身立命的能力呢?
我们都必须面对一个现实,就是这个时代,已经没有“铁饭碗”的工作了,真正的“铁饭碗”,是无论在什么时候,都能有让自己端起来饭碗的能力。
这个时代,没有能够一直稳定的工作。而你27岁时的“中年危机”,答案就在22岁时的选择里。

文文大保贝儿文文大保贝儿

文文大保贝儿最近也有点焦虑,倒不是因为工作上的事情焦虑,而是被“传染”了。
故事,要从我一个最近转行“卖保险”的前同事小C说起。
“有点吓人,之前觉得小C就是一个柔柔弱弱的女孩子,自从她去卖保险之后,感觉她性格都变了,每次跟我说话,都是一副‘我要为你后半辈子着想’的样子哈哈哈……”我的同事小A这样跟我评价。
文文大保贝儿一直觉得,保险,从某种程度上来说,是在“贩售焦虑”,而这种焦虑,放在现在来看,又像是一种“时代情绪”:每天做着看的到头的工作,每天过着两点一线的生活——我是谁?我在哪儿?

文文大保贝儿文文大保贝儿

“繁重的生活压力下,担心身体突然出现状况”和“担心社会保险不足以养老”,更是“焦虑中的焦虑”。
想起前段时间网上的段子:随着年龄增长,媒体人的职业转换路径是媒体-pr-自媒体-友邦-微商。
这,真是红红火火恍恍惚惚……

文文大保贝儿文文大保贝儿

可是,有一个不得不承认的现实,就是保险行业的从业人员,留存率非常非常非常非常非常低。说“20-30%”都是高的,“10%不到”都有可能。
也就是说,一年后,会有7成至9成以上的新人会离开。“杀熟”(把保险卖给身边亲朋好友)或者“自杀”(把保险卖给自己)之后,“杀完”,就走了。
卖保险,年薪百万的确实也很多,但更多的还是业绩不好的,工资都开不出来。
用“焦虑”解决“焦虑”,最终的结果,只能是“更焦虑”。

文文大保贝儿文文大保贝儿

故事的后来,我去问了小C,学了那么多年的新闻,怀揣着新闻理想,就这么转行了,真的舍得吗?
小C说,经历了一些事情,发现现实,与我的理想不太一样。
我问她,那你现在的理想是什么呢?
“希望能把保险这个事做起来吧。”小C说,“保障身体风险还是很重要的,心理健康也重要。毕竟,现在的人啊,都太焦虑了。”