核保实例:胃蛋白酶原、​胃泌素17异常,重疾险标准体承保

2021-04-20 22:32:52 0点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:本文内容为【文文大保贝儿】原创,有相关问题可以关注主页或下方评论留言。更多保险知识,社保干货就看【文文大保贝儿】!

首发:文文大保贝儿首发:文文大保贝儿

大家好,我是文文大保贝儿,你的脚后跟部保险博主。

“定期体检”是早发现、早诊断、早治疗的重要手段。

但是也有一个弊端,就是体检项目越多,异常的风险项就有可能越多。

一些很少见的检查项目,在核保的时候就会有些麻烦。

比如说“胃蛋白酶原、胃泌素检查异常”的问题。

愁人啊。

在体检报告中,有三项相关的检查,分别为:胃蛋白酶原I(PG I)、胃蛋白酶原II(PG II)、胃泌素17。

胃蛋白酶原(PG)是胃黏膜细胞分泌的一种蛋白,分为PG I和PG II。PG有很少的一部分可进入血液。

当胃黏膜发生病变时,可影响到PG的分泌,那么进入到血液中的数量也就受到了影响。

所以通过PG I、PG II血液中指标值的变化,可反映出胃部的疾病情况。

“胃泌素-17”是由胃窦部及十二指肠近端黏膜中G细胞分泌的一种胃肠激素,其中胃泌素17可特异性的反映胃腺体的情况。

G-17测定可反映胃窦G细胞数量和功能状态,有助于判断胃窦病变的轻重和胃酸分泌情况、判断萎缩是否存在及其分布部位和程度、以及胃癌诊断。

多数学者认为,空腹血清G-17小于1pmol/l可作为胃窦萎缩性胃炎的界限值。

胃泌素17,在萎缩性胃炎时低于正常值;在消化性溃疡、胃癌时会高于正常值。

因此,通过胃蛋白酶原、胃泌素17在血液中的变化,可以反映出胃部健康与否。

PG、胃泌素检查,可以用作胃癌、萎缩性胃炎等胃部疾病的筛查和预警。

这就是风险啊!

胃部疾病的确诊,目前普遍采用的还是胃镜检查。

抽个血,进行胃蛋白酶原I(PG I)、胃蛋白酶原II(PG II)、胃泌素17这些检查,只是一个初筛,不是疾病确诊依据。

可是做胃镜难受,大家也不愿意。

但是,依然已经有检查结果异常,已经提示胃部可能存在疾病,保险公司核保自然是要谨慎的。

毕竟,对于萎缩性胃炎,通过检查胃蛋白酶原、胃泌素-17就可以辅助判断萎缩的部位和范围。

因此,胃蛋白酶原、胃泌素-17异常,核保老师分分钟都会紧张起来。

综合这些问题,核保就有可能分这样几种情况:

(1)延期至诊断明确

明确为什么胃蛋白酶原、胃泌素-17异常会检查异常。

这一点是很关键的,异常的不明不白、不清不楚的,真是没办法核保。

(2)要求复查胃镜

综合了解客户有何症状,是否有既往病史,并要求加查胃镜,根据胃镜检查结果评估核保风险。

如果胃部无任何异常症状,胃镜检查结果也正常,则可以标准体承保;

如果胃镜检查结果异常,则根据具体情况,给予不同的结论,加费、除外、拒保均有可能。

(3)其他

根据指标异常的情况,分析可能的原因,然后就此原因进行核保处理。

比如按照胃炎处理、按照胃溃疡处理、按照偶发异常处理。

今天的这个核保案例里,客户小哥哥在体检中,显示有胃蛋白酶原II(PG II)升高、胃泌素17降低的问题。

核保实例:胃蛋白酶原、​胃泌素17异常,重疾险标准体承保

核保了几家保险公司,有的要求复查胃镜,有的则是直接拒保。

保险公司要求复查,就是为了根据胃镜检查结果,在综合评估核保风险。

但是,复查总是有风险的,谁也不知道复查的结果好不好。

正好有别家保险公司直接给了标体承保的核保结论,所以要求复查的这家保险公司,就直接被我pass掉了。

核保实例:胃蛋白酶原、​胃泌素17异常,重疾险标准体承保

最终,也还是拿到了几个标体承保的核保结论。

还是很不错滴~

核保实例:胃蛋白酶原、​胃泌素17异常,重疾险标准体承保

文文大保贝儿因为核保的案例也比较多嘛,就总有人上来问我:

“XXXX病,能不能过?”

一般这个时候,我的内心都是崩溃的,大哥,连个报告都没有,我用意念判断身体状况吗?

当我凭着自己的经验给出一个判断时,对方又会说:

“人家都说能过了,你为啥说不行?”

那你还问我干吗?你信谁你问谁去啊!

核保其实跟买股票是一样的。

你拿着一支股票去问,哎,能涨么?

第一种人跟你说,必涨!

第二种人,给你分析一堆基本面、技术形态,完了也没办法拍胸脯告诉你,买吧,保准一夜暴富。

如果是这样,你会怎么选?

我是觉得吧,第一种人是真牛还是真傻,你判断不了。

但,第二种人,肯定不会害你。

核保,也是一样的。

对于非标体的核保,除了正式结果出来,谁也不知道能核成啥样。

那你能做的是什么,不是去赌、去问各种人找心里安慰,更不是轻信随便给你拍胸脯的人。

而是明确自己的身体情况,积极检查,找到靠谱的保险经纪人帮你核保,最大程度上的给自己争取好结果。

而且,正如我前面的例子,同一份核保材料,同一家保险公司,只是两个不同的保险产品,在不同的核保老师手里,核保结论都可能完全不一样。

那你说,我,怎么就能准确的一口告诉你,这个异常能投什么产品呢?

面对一位客户的检查材料,保险公司是如何决定承保的呢?

一般来说,保险公司是通过“计算风险点数”来决定承保条件的。

要不要承保、能不能承保,真的不是一拍大腿就决定的。

目前保险公司最常用的,就是“瑞士再保险核保评点指引”和“科隆再保险核保评点指引”。

“评点指引”是一套非常专业而又十分复杂的风险评估文献,对各类风险因素、不同风险等级都设定了可量化的评分建议。

而同种风险应对不同险种、缴费方式等,又对应有有不同的风险系数。

然后就通过这样一套科学的计算体系,最终得出了被保人在特定产品中的风险评分,得到相应的“加费”或着“拒保”条件。

而且,每个公司都有自己的核保标准,我们没有办法拿一家保险公司的核保标准,要求所有的保险公司。

最后想再跟大家说一说,人工核保留记录这个事。

如果体况实在堪忧,核保留记录,就是你投保的必然成本。

大家都是成年人了,对于“必然成本”这件事上,真的不用太纠结。

核保,核不过去,没有保险可以买,没有保障,风险“裸奔”;

不核保,也就无所谓核的过去核不过去了,也是没有保障,依然“裸奔”。

那又有什么好纠结的呢?

成本已经付出了,干脆就一次性搞到一个最好的结果。

我是不会轻易放弃的性格,无论是再难的非标体,我都会尽我所能去核保,我希望你也一样。

祝你出走半生,归来仍是标体。

对于非标体的小伙伴核保,需要结合本人的实际身体情况,治疗过程中的病历、单据这些材料,再由文文大保贝儿协同进行。

不建议大家去盲目核保,如果因为资料准备不全、描述不准等问题,会直接导致核保通过概率降低,被保险公司“拒保”。

想要获得好的核保结果,主要还是靠大家的积极配合哦~

也希望通过文文大保贝儿的专业,能帮助大家把控风险,不辜负大家的信任。