变形金刚玩具 篇二百三十六:和海魔一脉相承——TFC无赖兽开箱

2019-12-11 19:25:01 10点赞 5收藏 1评论

tfc海魔是tfc的翻身之作,依靠这款迄今为止我最喜欢的组合金刚,老牌第三方厂商tfc的口碑得以逆转,之后他们连续推出了数款精品玩具,比如滚雷擎天柱、比如据说是tfc马甲匠型生产的金属变体红龙,都是我年度top10榜单的有力竞争者。

如今tfc又回到了组合金刚的领域,目标依然是和海魔一样,由异形怪兽组合而成的求雨鬼。关于到底是求雨鬼还是犰狳鬼,我的看法是作为一部给低龄儿童看的广告动画片,给人物起名的时候绝不会用到犰狳这么生僻又难以理解字眼的……

之前ut曾经推出过自家的求雨鬼,那款玩具也是ut的翻身之作,血污熊的设计极为精彩,有动手修复能力的话暴力龙其实非常值得把玩,可惜ut求雨鬼和ut混天豹一样翻下了烂尾的错误,最后推出的两个成员不仅仅只是改模,质量也搞得一塌糊涂。此外,ut组合金刚尺寸三级跳有些让人难以适从,从冲云霄到求雨鬼再到混天豹,水平越来越高,体型也越来越大,自家的组合金刚不能保持同一大小始终还是一个问题啊。

tfc求雨鬼水平到底如何在最后站起来之前还无法断言,然而单从无赖兽这一个玩具上看的话,无疑是tfc比ut做得更加出色。

在龙头部队中,无赖兽和暴力龙的差异化是一个难点,二者身上的相似点很多,ut处理得比较一般,光看外观无赖兽和暴力龙并没有太明显的区别,而tfc无赖兽就要好得多了。

在我看来,无赖兽最为关键的要点是不能做出双头龙的感觉,一定要保证它首先是一头野兽。tfc无赖兽的外观就是对此极好的诠释,不看它细长的脖子和脑袋的话,无赖兽基本就是一只常见的掠食性野兽,而非神话传说中虚无缥缈的西方龙。

和海魔一脉相承——TFC无赖兽开箱

拿出这款玩具的时候,哪怕不知道它的发售方也可以明显看出这是tfc的作品,它的外观特点和细节和海魔简直一模一样,我甚至怀疑求雨鬼站起来之后能和自家海魔互换四肢。

和海魔一脉相承——TFC无赖兽开箱

修长的四肢让无赖兽躯体离地面较远,看起来和大蜥蜴有明显的区别,你看他好像一只狗啊。

和海魔一脉相承——TFC无赖兽开箱

tfc这款玩具伪装形态比较大的毛病在于它的躯干基本可以视为长方体,缺乏曲线的变化。

和海魔一脉相承——TFC无赖兽开箱

从躯干的下面能大致看出无赖兽的变形思路,依然是g1时代的翻腿式变形,不过它把机器人的特征隐藏得比较好,比如看不出人形双臂放在哪里。

和海魔一脉相承——TFC无赖兽开箱

无赖兽的头部细节和涂装相当出色,金属漆的牙齿,红色透明的角,海魔留下来的传统没有丢。

和海魔一脉相承——TFC无赖兽开箱

两个脑袋可以自由活动,嘴巴能够张开,这些都是目前第三方产品的应有之义,对提升玩具的可玩性很有好处。

和海魔一脉相承——TFC无赖兽开箱

它的尾巴没有脖子那么灵活,仅有根部和中间两段可动,可能和平常需要塞进小腿护甲内有关。小腿两侧红色透明的爪形部件十分精致,让我想起了匠型红龙的腿部。

和海魔一脉相承——TFC无赖兽开箱

如今的组合金刚越做越大,不过tfc求雨鬼并没有一味求大,无赖兽和海魔的组合成员大小基本一致,伪装形态的高度只不过和声波变形的随身听差不多。

和海魔一脉相承——TFC无赖兽开箱

tfc无赖兽的设计风格和海魔非常相似,无疑出自同一设计师之手。比如膝盖部分的双段折叠就是极为鲜明的个人特征,对于初次上手的同学来说可能比较困难,但像我这样身经百战的老司机一次变形到位并不困难。它变形的难度在于翻腿的时候涉及的部件太多,彼此之间难免有所冲突,往往需要塑料本身的韧性来解决,把玩体验较为一般,下图里脚掌和躯干的结合就很要费一些功夫。

它变形的亮点在我看来主要是伪装形态四肢和机器人形态四肢的转换,很有想法,变起来也很有趣味,远远胜于mmc冲云霄的一趴变形。

和海魔一脉相承——TFC无赖兽开箱

无赖兽的组合形态tfc有所发挥,没有局限于g1中两个兽头垂落在小腿上,四肢蜷曲在小腿两侧的造型,而是伪装形态四肢和一个兽头全部收纳在了小腿后侧,如此看来迎面骨要简洁不少。

和海魔一脉相承——TFC无赖兽开箱

如此一来整个小腿的厚实程度也有所增加。

和海魔一脉相承——TFC无赖兽开箱

不足之处则是小腿出现了空洞,后侧的前肢与后肢的固定不够结实,兽头没有卡扣与小腿结合,使得一体性较为一般。

和海魔一脉相承——TFC无赖兽开箱

对上面的组合形态不满的同学也可以还原g1造型。有趣的是在玩具的说明书里,按照步骤变出的是上图形态,而参考图片则是下面的g1造型。

和海魔一脉相承——TFC无赖兽开箱

如果这么做的话,求雨鬼小腿两侧会显得较为累赘,后侧则干净了不少,可惜的是一体性不佳的问题没有什么改进。

经过变形之后无赖兽的两个脑袋可以放在小腿正面更加好看,也可以转到小腿后面来做到对g1求雨鬼的完全还原。

和海魔一脉相承——TFC无赖兽开箱

此外,组合形态的大脚板在伪装形态和机器人形态都无法完全收纳,对于连续剧型的第三方组合来说无疑是一个不大不小的毛病,求雨鬼要站起来不知还要等多久,那时是否还能找到组合配件就不一定了。

不过对我来说,还是这种适量配件完成组合的方式最合心意,其他无论是dx9无需飞虎队就能站起来的飞天虎,还是ox的无配件混天豹都显得有些偏激了。

和海魔一脉相承——TFC无赖兽开箱

无赖兽的机器人造型同样是海魔风格,特征之一就是小短手。

和海魔一脉相承——TFC无赖兽开箱

特征之二,莫名其妙不知道怎么拼起来的脚板。

和海魔一脉相承——TFC无赖兽开箱

两个兽头作为背包背在无赖兽的后背上,很正常的处理。机器人形态下兽形四肢待遇不尽相同,前肢在躯干内部隐藏得几乎完美,而后肢则有将近一半从小腿上露了出来。

和海魔一脉相承——TFC无赖兽开箱

谁记得g1无赖兽长什么样呢?反正我是记不住了,搜了下网上的图片只能说是一张大众脸,tfc的头雕还是比较像的吧……

和海魔一脉相承——TFC无赖兽开箱

极富tfc风格的粗壮小腿使得无赖兽的可动性比较一般,膝盖只能弯曲90度,勉强做出了下蹲动作。

和海魔一脉相承——TFC无赖兽开箱

上半身双臂较为灵活,肩部平举无难度,手肘弯曲接近150度,手掌并非可动手,对我来说这反而是一个优点。

和海魔一脉相承——TFC无赖兽开箱

无赖兽脚踝的接地性比起海魔成员来好得太多,基本可以列入优秀一档,毕竟部分海魔成员的脚掌是拼起来的,而无赖兽则是铁板一块。

和海魔一脉相承——TFC无赖兽开箱

求雨鬼脚掌的前半部分能拆下来变成无赖兽的盾牌,其余部分却无从收纳,故此我宁肯把脚掌作为一个整体保存,以后完成合体的时候也比较方便。

和海魔一脉相承——TFC无赖兽开箱

无赖兽的身高略高于x社打击,玩具质量和涂装精细度要远胜于后者,毕竟折腿变形的过程对于无赖兽的材质来说是一项艰难的考验。

和海魔一脉相承——TFC无赖兽开箱

总得来看,tfc无赖兽延续了自家海魔的出色质量,涂装细致,卡扣准确。它的伪装形态造型明显强于ut无赖兽,机器人造型的优缺点和自家海魔成员较为相似,两种不同风格的组合形态让迷友能够自由选择,可惜在一体性上都有失分。在变形设计方面,无赖兽表现出清晰的tfc特点,膝盖部分的两段折叠尤其鲜明,人形四肢和兽形四肢的变换是其中的亮点,而变形时部件之间的冲突有些恼人,在相当大的程度上影响了把玩体验。

相比前两年的海魔组合,无赖兽延续了其中的优势,同时却未能优化那些缺陷,只能说这款玩具整体优秀,进步不足。