9月小型车市场再跌40.9%,谁已走到生死边缘?

2019-10-31 19:40:50 10点赞 13收藏 29评论

9月小型车市场再跌40.9%,谁已走到生死边缘?

时间又过了一个月,2019年也已经走过了三个季度,原本以为的金九银十却没有如期到来,9月乘用车市场销量1781411辆,同比下跌6.5%,今年可谓是从头跌到尾,过去的9个月无一例外同比全部下跌,虽然从年初的一路两位数下滑到六月因为国6的清库将同比跌幅缩小到个位数,但是从目前趋势来看,最后一季度下跌已成定局,今年“转正”无望,车市的复苏只能静待明年了。

在整个车市下跌的大幕里,有一个细分市场下跌之严重远超整体市场跌幅,这个市场就是小型车市场。9月,小型车市场跌幅高达40.9%,整个小型车销量总和也仅仅只有71329辆。而且更悲观的是,小型车市场不仅仅只有9月跌幅这么严重,1-9月小型车市场总销量也才761969辆,跌幅高达27.6%,可以说小型车市场和MPV市场是今年下跌最严重的两个细分市场。

小型车市场具体有多惨?相比于紧凑型车市场排名前十名的车型月销都在20000辆以上,小型车9月销量仅有一款车勉强过万,之后就断崖下滑至6000辆级别,甚至月销超过1000辆的也仅有12款车:

9月小型车市场再跌40.9%,谁已走到生死边缘?

小型车市场9月有销量记录的只有25款车,除了这12款车型外,其余车型销量均不足1000辆,随时处在停产边缘,这12款车型大致主导了整个小型车市场走势,具体可以总结为以下三个类型:

第一类:主力车型终端售价在6万元以下,这一类别全是弱势合资品牌和自主品牌车型,赛欧、焕驰、瑞纳、310、MG3这5款车型属于此类,最显著的特点就是这一类别的车型基本都是上一代车型进行本土化拉皮,毕竟技术老旧也就意味着成本低廉,才能更好的控制终端售价。这一类车型针对的是那种只需要解决车辆有无的消费者,只追求绝对低廉价格,对品质配置动力都可以选择性忽略。

第二类:主力车型终端售价在7-8万元区间,这一类别包含了丰田四兄弟外加本田飞度和锋范,这一类别的车型之所以比上一类别终端售价更高,主要还是更加年轻化外加两田品牌属于强势上升期,虽然配置极其简单(比如飞度配置极低连ESP都无)或者平台动力总成沿用老款(丰田四兄弟魔改自接近20年高龄的NBC平台),但也能做到相当程度的走量。

9月小型车市场再跌40.9%,谁已走到生死边缘?

第三类:主力车型终端售价10万元左右,这个类别就Polo Plus一款车型(10.99乐享款优惠1.2万左右),采用了最新的MQB平台同时又加长了94mm的轴距,当然也提升了终端售价,然而相比于老款POLO月销过万的成绩却接近腰斩,也算是小型车市场现状的真实反映了。

三个类别分别梳理出来,一目了然,每个类别各有不同的硬伤,无论是第一类别以价换量的失败,还是第二类别靠着品牌上升红利勉强保住份额却也无法再进一步,又或是第三类别最强势品牌大众Polo Plus勇敢迈出向上一步却被现实无情回击,所有小型车都可以说是在苟延残喘,小型车市场真的是跌入谷底且丝毫看不到转好迹象。

那到底小型车市场的出路在哪呢?之前一直有人提小型车需要“精品化”,那“精品化”真的是小型车市场的未来么?

目前这个细分市场上第一个走上精品化路线的Polo Plus,也早已不复当年老POLO之勇,当年老POLO靠着巨幅优惠与飞度和丰田四兄弟基本一致7万元左右的终端售价月销过万,而如今哪怕是依靠大众品牌的金字招牌,MQB外加车身的加长都无法帮助POLO走通精品化路线,其他车系走精品化路线还有胜算么?

9月小型车市场再跌40.9%,谁已走到生死边缘?

或许有人说,小型车精品化路线是日系所擅长的,正好在这次东京车展上飞度和雅力士都推出了全新换代车型,很多人憧憬引入这两款车的混动版车型可以让小型车走通精品化路线,事实真的是这样么?

第四代飞度如果引入1.5混动再补齐ESP等配置之后,可能售价直接卖到12万以上,试问,在丰田把紧凑级混动版车型售价拉到13.98万的现实面前,还有几人能对混动飞度销量看好?个人预测第四代飞度引入后大概率仍然是保持1.5NA不变、补齐基本安全配置略微提升定位在8-9万元区间走量。

雅力士更是如此,哪怕不引入混动,就靠新的GA-B平台外加丰田一贯定价水平也肯定售价在10万以上,别的车型就不提了,就拿自家L2加身、全系8气囊的TNGA雷凌主力车型才卖12.98万来对比,试问还有谁会去坚守仍选择雅力士的初心呢?

9月小型车市场再跌40.9%,谁已走到生死边缘?

另外,面对如此悲观的市场,还有很多车企直接选择了放弃,PSA、福特、马自达的新款小型车208、嘉年华、马自达2都没有引入国内,也正是对“小型车市场没有未来”最直观的预期。

就目前的现实来看,小型车市场的市场占比跌跌不休,小型车市场未来最终的演化可能分为以下三条路径:

1. 除了两田一众这三个强势品牌之外其他品牌在传统能源领域本身不再引入新一代车型,只靠老款车型不断拉皮解决有无问题,最终售价全部降低到5万元以下,实际去取代早已消亡的微型车市场。

2. 大量引入和小型车同平台的小型SUV提升溢价水平——既提升了盈利水平又能相比小型车取得更高的销量,两田一众都是如此,缤智、XRV、途铠、C-HR相比自己的同平台小型车都卖得风生水起,就连已经放弃小型车市场的PSA、福特、马自达都引入了同平台的2008、翼搏(未来是PUMA)、CX-3。用全球SUV大潮去代替小型车市场未尝不是一条捷径。

9月小型车市场再跌40.9%,谁已走到生死边缘?

3. 小型车新能源化。传统能源领域既然竞争不过两田一众这种强势品牌,进入新能源领域品牌印记有所弱化,大家又回到了同一起跑线,这一类型的典型代表东风易捷特三兄弟已经最先迈出了步伐(雷诺e诺、启辰e30、东风EX1),目前来看,尤其在限牌城市这一路径最为普及,无论拍牌还是摇号,费尽九牛二虎之力才取得一块牌照之后的消费者更加不会考虑小型车,而无代价的绿牌就是最好的治病良药。

总体来说,小型车市场和MPV市场作为今年车市下跌最严重的两个细分市场,小型车市场的前景可以说更为黯淡,所有的车企最终都要为旗下的小型车寻找适合的出路,也许是直接放弃也许是进行转型,至于小型车市场往日的无限荣光,估计只能在人们的记忆里重现了吧。即使这样,也没什么可惋惜的,因为消费者一定会身体力行去选择一种更适合的替代品以完成小型车未尽的使命。

文|J.J.

BYD 比亚迪 秦PLUS

99800元

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

• 每个人都说,要买小型车,作用城市通勤,
    都是嘴上说说,实际,还是买的中型车

小型车一般都是作为第二辆代步车来买的。
    可能现在豪华车降价厉害,吸引力更大。
    租我房子的租客开的奔驰,给我装修房子的90后小伙刚买的捷豹。
    可能只有我这种家里养了碎钞机的才能学会精打细算。
    每当我为自己抢购了某个小商品省了几十元而沾沾自喜的时候,
    老大就乖巧的把交费的通知单放在我面前,旁边媳妇又开始嘟囔老二长大了该报学习班了。 [内伤]
    这次双11准备怒提一台2000元的手机,因为手机半年来一直提示我存储空间不足10%。 [看不见]

四足吞金兽

• polo plus定价作死,飞度国六断档,两个最能打的这样了,所以销量下滑严重。
    其实南北丰田那四个车型就是一款车,加起来销量也要一万五。

• cross polo车主路过

• 对于多数只有一辆车的家庭A级车基本是下限了,二胎家庭用A级车基本装满,AA级作为第二辆代步或者菜车还行,但问题是比车贵的车位不允许

买菜车一般电动车替代了,毕竟送小孩补习,电动车是王道,玛萨拉蒂之类的靠边站

• 说啥也不买国产车,尤其是新能源

• 本来了年轻人买小型车很正常不过,然后家里又觉得太小了觉得没面子又加钱买个有屁股的或者自主SUV [皱眉] ,身边很多人这样,我就不一样了,我有司机

• 要想爆发?学日本的按车子大小和车子排量收税看看,把些乱七八糟的什么车船税和购置税取消!

• 小型车应该走纯电通勤代步路线才对了

没有补贴只能完蛋

• 208工信部照片不都出来了嘛!

• 十几万很多B级车可以选了,舒服点不好吗

• 主要还是国情,如果像我家父母有车,不需要我装的且我有车库,不需要拿车当仓库的情况下,小车很好,,,,

• 铃木骁途1.4T车主路过

• 锋范总算灵魂归位了,当年可是号称紧凑型中级车

飞度拉皮车,也可以说是中国定制版,满足国人三厢畸爱产物!

• 那台雅力士长得真好看,竟然还有混动 [赞]

• 国产紧凑型车便宜成什么样,谁还要小型车啊,你再好也是辣么大点车,不够用啊。国产车再烂,装得下啊

• 主要是电动自行车泛滥了,消灭了买菜车需求,要么不买,要买就大车,要不就电动自行车!但本地市场,五年后电动自行车全部消灭,到时小型车的春天就来了

• 亚洲国家的道路其实更适合微型和小型车,国人买车还是没把车当作工具使用,大多数是面子