便携也有高颜值,360°也出好音质:Vifa 雷克雅未克 蓝牙音箱评测

2019-12-26 17:17:50 54点赞 40收藏 45评论

一、来自北欧的音频品牌——Vifa

熟悉音箱领域的童鞋,一定对于北欧系列的设计风格和音频品牌比较关注。Vifa,就是一个来自北欧的知名扬声器品牌,其创始人N.C.Madsen先生在1933年开发出第一代Vifa电磁单元,时至今日历经了86年漫长岁月,自2014年起发布全新北欧系列便携蓝牙音箱

旗下新品以【芬兰首都-赫尔辛基】【挪威首都-奥斯陆】【冰岛首都-雷克雅未克】【丹麦首都-哥本哈根】进行了命名。

作为冰岛首都的雷克雅未克,冰岛语意为“冒烟之湾岸”,对应的产品就是一个主打360°立体环绕声场的便携户外蓝牙音响,今天我们就来聊聊这款体积非常小巧的音频产品。

威发(Vifa)音响/音箱迷你便携式蓝牙户外防水室内桌面低音炮雷克雅未克熔岩黑1380元京东去购买

目前Vifa 雷克雅未克便携蓝牙音箱共有三种配色:熔岩黑、沙石灰、冰蓝,我所上手的就是第一个,配件方面包含了一根USB-C端口的数据线缆、一个收纳保护套以及产品说明书保修卡等。

二、相对细致的工业设计

首先,我们来看下Vifa 雷克雅未克 便携蓝牙音箱的工业设计,整体的身形比较小巧,重量为0.5kg。

音箱由上部的阳极氧化铝外罩和下部的高分子聚合物底座组成,没有可见的螺孔,想必是侧面卡扣的固定方式,提升了产品的整体观感。

顶部的阳极氧化铝外罩表面是精密的网状开孔,可以保障音响的透声率及360°全方位的音质外放。

Vifa 雷克雅未克 便携蓝牙音箱设计有一个提手,选用的是意大利进口牛皮带,颇有点轻奢的设计理念。

在户外使用时,可以挂置于附近的树杈、桌角,相比于普通的蓝牙音箱跟易于摆放和收纳。

Vifa 雷克雅未克 便携蓝牙音箱的底部是类硅胶的材质,防滑的同时也能够起到一定的缓冲保护作用。底部正中印有“Vifa”的字样,提升产品辨识度。背面还有一个配对按键,可以无线串联两台音箱组成双声道。

因为Vifa 雷克雅未克 便携蓝牙音箱的防污防泼溅特性,将其置于户外的环境下使用也是非常合适的,音箱本身也能够防水,不用担心淋雨等场景的困扰。

在Vifa 雷克雅未克 便携蓝牙音箱的侧面还分布着众多的物理按键,比较细节的点在于,为了让用户能够可以盲暗,将音量+-键设计成了外凸和内凹两种,音量键左侧是接听按键暂停播放键

将Vifa 雷克雅未克 便携蓝牙音箱旋转一下,就能够看到牛皮提手下方的接口区域,此处设计了一个麦克风电源指示灯USB-C接口3.5mm音频输入接口。最左侧的按键则是电源键,其外侧还有圈环状指示灯,通过显示白色、蓝色、绿色指示音箱的开机、无线连接、有线连接等使用状态。

USB-C接口的应用目前较为广泛,但音频领域目前还是大厂走在前列,低端的仍然以Micro-USB接口为主。

为Vifa 雷克雅未克 便携蓝牙音箱充电时,将标配的数据线缆插入墙壁上的USB接口,或者电源适配器即可。

在充电时,Vifa 雷克雅未克 便携蓝牙音箱的电源指示灯会通过显示不同的颜色指示当前电量:红色<15%,黄色15%-80%,绿色>80%。

最后,Vifa 雷克雅未克 便携蓝牙音箱拥有一个白色的收纳袋

放入Vifa 雷克雅未克 便携蓝牙音箱之后,收纳袋开口部分可以加以收束,对于爱护产品的用户来说可以对音箱起到一定程度的保护作用。

三、360°的环绕听感

接下来我们来聊聊Vifa 雷克雅未克 便携蓝牙音箱的音质情况,从官方的信息来看,这款音箱拥有2个19mm Vifa 高音软球顶和钕磁铁全频单元,还有一个70mm Vifa 铝盆铷磁铁低频单元,功放为3通道D类放大器,频率响应 62Hz-20kHz@+/-3dB,整体功率20W,拥有DSP动态声场平衡,可以实现360°立体环绕声场

上面是官方给出的信息,但我们评测还是要关注Vifa 雷克雅未克 便携蓝牙音箱的本身所反馈出的音质效果。我通过测试了几首比较具有代表性的曲目,跟大家聊聊音质部分。

第一首歌,我选择的是《蔡琴-渡口》,整首歌听下来我比较意外,因为刚开始我猜想可能在低频方面会比较强,中高频部分可能会比较混。结果低频的量感和人声的细节都比较突出,前部的鼓声铿锵有力,中部的人声富有磁性,背景的吉他声也比较凸显,果然单元大就是为所欲为,不过在声场方面可能会略逊一筹。

第二首歌,我挑选的擅长低音的《船歌-赵鹏》,前奏同样是下沉有力的鼓声,赵鹏老师的人声也比较饱满。如果说短板的话,可能还是前面提到的声场比较窄。在高音部分的乐器声有些毛糙,不知道是不是音源的问题。

听了老歌,我也试听了流行曲目——《李荣浩-年少有为》,这首歌本来前期人声和器乐声交织,听感就比较混,Vifa 雷克雅未克 便携蓝牙音箱还算拎得清,特别是高潮部分,氛围感不错,感觉如果在活动场景中烘托气氛着实得劲。

《邓紫棋-来自天使的魔鬼》这首歌情绪比较燃,总体的听感人声和背景音乐的细节都比较丰富,高潮部分的表现感觉可以给一个小型活动做背景氛围音乐了。

【音质评价】:Vifa 雷克雅未克 便携蓝牙音箱经过认真的聆听对比之后,我个人认为这款音箱的三频还算均衡,不过仔细比较下低频最出色,中高频次之,背景音乐比较突出,人声也相对饱满。得益于大尺寸的扬声器单元,音箱的量感和气势相当足,特别加上360°的环绕听感,基本没有衰减,非常适合作为聚会音响使用。如果说缺点的话,就是声场不够开阔。

四、室内和户外的场景体验

Vifa 雷克雅未克 便携蓝牙音箱我主要配合使用的是我的Macbook Pro和iPhone

Macbook Pro本身拥有2个扬声器可以组成双声道,声场不错,但音质相比于拥有更大尺寸扬声器单元的Vifa 雷克雅未克 便携蓝牙音箱相比还是有些捉襟见肘。

在我们日常聚会的时候,也有外放音乐的需求,在家可以使用配套的影院或者HomePod,但是如果在户外或者酒店等使用场景时。

将Vifa 雷克雅未克 便携蓝牙音箱置于床头,在睡梦前播放一点轻音乐,或者浪漫的曲目都能够渲染氛围,调节情绪。

我在户外娱乐时,也会选择携带一个蓝牙音箱,Vifa 雷克雅未克的声量是足够的,感觉都可以满足广场舞大妈们的需求了。

不过在登山或者远足中使用Vifa 雷克雅未克 便携蓝牙音箱,它的体积和重量似乎大了些,挂在双肩包上显然是不合适的。

个人感觉还是可以考虑他家轻量化的Vifa City系列便携蓝牙音箱,所以Vifa 雷克雅未克 便携蓝牙音箱更适合固定的体验场景。

最后,Vifa 雷克雅未克 便携蓝牙音箱搭载了19Wh锂离子电池续航为8-12h,基本可以满足一整个白天的音乐播放,如果是是在家使用,每天用1.5小时,支撑一周问题也不大。即使没电,插上USB-C的线缆也能够迅速充满。

五、Vifa 雷克雅未克 便携蓝牙音箱的评测总结

经过本文的体验之后,我们来聊聊Vifa 雷克雅未克 便携蓝牙音箱的产品优势和值得改进之处。

【产品优势】:Vifa 雷克雅未克 便携蓝牙音箱的优势首先体现在设计感上,阳极氧化铝外罩和高分子聚合物底座,配合意大利牛皮挂绳都让它具有了更好的外观设计。同时在音质方面,声音的量感和质感都还算出色,360°的环绕听感基本没有方向上的衰减,非常适合聚会使用。

【值得改进】:Vifa 雷克雅未克 便携蓝牙音箱共有2点可以考虑后续迭代中优化:首先是音响的按键适当做软一点,按压更轻便;其次是收纳袋适当增加一个固定饰件,提升耐磨程度。

测评不周,敬请海涵,我是Geek研究僧,一枚爱好评测的研究生。

小编注:本文作者 @Geek研究僧 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:Geek研究僧,微博地址(https://weibo.com/miyanzqy)扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!