不知道失业金如何领取?智囊教你,失业金申领全步骤

2019-12-30 18:26:01 9点赞 9收藏 0评论

不知道失业金如何领取?智囊教你,失业金申领全步骤

2019年对许多人而言并不是个太平年,从年初开始,就有部分行业巨头开始进行大幅裁员。随后企业纷纷发出过冬信号,裁员消息时有传出。

职工人心惶惶,他们大多背负着一个家庭的经济重任,谁都不想自己不幸成为下一个被裁的人。

然而担心的事情还是发生在了不少人身上,我身边也有不少朋友不幸被裁,被迫进入待业行列。

他们大都隐瞒着家人自己失业的事实,每天假装出门上班,实则奔走于楼宇间,只为重新拥有一份能养家糊口的工作。

较幸运的 ,没多久就重新找到了自己的安身之地。还未重新找到工作的,则一个人苦撑着,在想办法挺过这个寒冬。

我能做的不多,希望写下这篇文章能帮助到失业的朋友,暂渡寒冬。

下文主要内容有:

- 失业金申领难吗

- 能领多少失业金

- 失业金两大谣言

提供一份失业金的智囊,希望有所帮助。

1-怎样能申领失业金?

失业金平常都用不上,我们也不盼望能用上,但职业生涯中难免会遇着些坎,需要用到它。

在同时满足以下条件时,你就可以启用它,帮你暂渡难关:

1)失业前,用人单位和本人已缴纳失业保险费累计满一年,或不满一年但本人有失业保险金领取期限;

2)非因本人意愿中断就业;

非因本人意愿中断就业包括下列情形:

依照劳动合同法第四十四条第一项、第四项、第五项规定终止劳动合同的;

由用人单位依照劳动合同法第三十九条、第四十条、第四十一条规定解除劳动合同的;用人单位依照劳动合同法第三十六条规定向劳动者提出解除劳动合同并与劳动者协商一致解除劳动合同的;

由用人单位提出解除聘用合同或者被用人单位辞退、除名、开除的;

劳动者本人依照劳动合同法第三十八条规定解除劳动合同的;

法律、法规、规章规定的其他情形。

这里要注意的是,自己主动离职这种情况是不能申领失业金的。

像公司经营不善倒闭,或公司进行裁员,员工因故被公司辞退等非自己主动中断就业的行为才符合。

3)已办理失业登记,并有求职要求。

满足条件的朋友,还未申领失业金的可尽快通过当地社保局或官网办理申领。

2-能领取什么补贴?

很多朋友更关心被迫中断就业能领到多少失业金。

每个地区规定不同,一般以所在地每月最低工资标准的70%~90%发放。

以智囊所在的城市深圳为例

每月可领多少失业金?

深圳的失业金月发标准为深圳市月最低工资标准×90%

目前深圳最低工资标准为2200元/月,也就是说每月可领:2200元×90%=1980元/月

可领取多少个月?

我们失业金可领取的月数跟我们失业保险的缴费年限有关。 缴费年限为1~4年的,每满1年,领取月数增加1个月;

缴费年限4年以上的,每满半年,领取月数增加1个月;

每次领取失业保险金的月数最长不超过24个月。

可参照以下图表:

不知道失业金如何领取?智囊教你,失业金申领全步骤

我再举个例子,帮助大家进一步理解。

张大姐从2012年4月份起在深圳企业参加社保,2019年10月遭遇公司裁员并在当月申请了失业保险待遇。

她的实际缴费年限为7年半,可以按月领取失业金月数为11个月。

还能享有什么待遇? 失业时除了能领取失业金,有几个待遇可能很多人没注意到。

领取失业金期间,失业保险基金会按月为失业人员缴交基本医疗保险二档,包括生育医疗保险。

在领取失业金期间,按有关规定可享受职业介绍、职业培训等服务或补贴。

领取失业保险金期间死亡的,遗属可一次性领取丧葬补助费、抚恤金以及当月尚未领取的失业金。

3-失业金的两大谣言

失业维持生活不易,就别再听信不实信息耽误了自己领取应有的补贴。

失业金终身只可领取一次?

只要符合失业金领取条件,可申领失业待遇。

再次失业的,满足申领条件,可再次申领失业金。并不是一生只能领一次,谁在给你传这个谣言,就把智囊的文章转给他。

影响养老金发放?

有人听说领取了失业金,退休时的养老待遇就会降低,以后每个月要少拿几百块钱的养老金,失业了不敢申领失业金。

首先我们要清楚养老金遵循多缴多得原则。

养老保险缴费基数越高、年限越长,退休时本市上年在岗职工月均工资越高,退休时领取的养老金就越高。

还是以我所在的城市深圳为例:

在领取失业金期间,失业人员由失业保险基金支付其参加基本医疗保险二档,享受其医保待遇,医疗保险费由失业保险金支付。

领取失业金期间不能参加养老保险,因此,其养老保险缴费年限会受到影响。

这可能会对以后的养老金有一点影响。但并不能说是领取了失业金,退休后领取的养老金就会变少。

我之前详细写过养老保险的相关内容,可从文末学习入口处查看相关文章。

4-智囊说两句

冬至冬至,冬天都来了,春天还会远吗?

欢迎大家留言,相互加油打气,渡过这个寒冬。

Cut——————————

全文完~

觉得有用,还请随手点个赞~

关注智囊保,专注解决保险问题,教你买对保险