乘意险值得买吗?3块钱划算吗?

2020-01-02 18:56:00 1点赞 7收藏 13评论

最近大家都开始抢过年回家车票了,我朋友也发来微信让我助力,我顺口问了一句,“买乘意险了吗?”

“当然买了,3块钱赔30万,还挺便宜。”隔着屏幕我都感觉到他,脸上洋溢着占了便宜的笑容。

我又问他“那买意外险了吗?”,他的回复“那玩意没太大用,我又不经常出行”。

-1-

在日常生活中,有很多潜在的意外,不仅仅是坐飞机、坐火车才会出现。

看到很多人对综合意外险不屑一顾,却对买火车票、飞机票搭配的交通意外“情有独钟”。

我不禁陷入了“沉思”。

所以今年冬至回家智囊买高铁票时,也默默的花了3块钱给自己买了一份铁路乘意险,体验一下。

乘意险值得买吗?3块钱划算吗?

请大家思考这样一个问题:一般情况下,是火车的事故率高,还是飞机的事故率高?

我猜,一定会有很多人都会说飞机,因为总是有报道,哪里哪里飞机失事,多少多少乘客遇难。

乘意险值得买吗?3块钱划算吗?

但实际上,我反而觉得相对来说飞机才应该是最安全的。

因为危险和难度系数大,所以无论从管控、设备还是各方各面也更精密,更严谨。

只不过不出事是最安全的,万一出了事必然逃不掉,所以是致死率最高的。

严格意义上说,恐怕汽车的事故率更是高得惊人吧。所以坐汽车回家,其实才应该瑟瑟发抖。

乘意险值得买吗?3块钱划算吗?

言归正传,说到乘意险。

从2015年11月1日起,全国就开始普及。旅客购买火车票时可以同步购买铁路意外伤害保险——乘意险。

不过很多人对于乘意险还是不清楚不了解的,下面我来说一说。

-2-

1、保费和保额

乘意险的保费和保额是这样的:

成年人保费3块钱,保障最高30万元意外身故伤残,和3万元意外医疗保险金。

未成年人保费1块钱,保障最高10万元意外身故伤残,和1万元意外医疗费用。

乘意险值得买吗?3块钱划算吗?

在12306网站购买乘意险的成人父母,旅途中携带有一名身高不足1.2米且不满10周岁的子女,能免费领取一份铁路乘意险。

前提是,父母一定要先买,才能领取。

这个价格便宜吗?不考虑其他方面,直观的来看,好像是很便宜的。

毕竟在如今快节奏的生活里,在路边看到3块钱,很多人都不一定会停下脚步弯腰去捡。

2、保障范围

铁路乘意险和日常的意外险在保障范围上有些不一般意外险并不会过多限制地点、场景,发生意外的场合千千万,不会说在马路上出意外就算在广场上就不算

而乘意险,虽说是新政策升级后,将保障范围由“车上”扩展到“车上和站内”。但被保护的时间也就只有从进站到出站。

也就是说,在你候车的时候,看到列车缓慢滑行进站,你一个激动掉铁轨了,哪怕还没有上车,也是在保护范围内的。

乘意险值得买吗?3块钱划算吗?

但是只要你下了车,满心欢喜的奔出车站,不幸在马路上与小汽车来了次亲密接触,乘意险也不会在人群中多看你一眼。

3、出单和退单

我们在官网购票,提交订单之后,系统会提示是否需要购买乘意险,只需要投保就行了。

乘意险值得买吗?3块钱划算吗?

在12306买票很佛系,系统询问你需不需要投保,你想买就买不想买就算,也不强制。

如果手误买了,或者买了又反悔觉得没必要了,能退吗?当然能,也很简单

如果你还没换取纸质票,而且距离开车时间还有半小时以上,那么你就可以直接在网上退保

如果你已经换了纸质火车票,那么你就拿着纸质车票,去火车站指定窗口办理退保

乘意险值得买吗?3块钱划算吗?

这里忍不住想吐槽某些无良平台,买票时就偷摸着套路你,强制捆绑,不买都不行,也不给退。这波操作也引起很多人不满。

-3-

关于要不要买“乘意险”,说法不一。智囊简单询问了身边的亲朋好友和同事,想做个小调查,看看大家对“乘意险”是什么看法。

同事准备春节假期带女朋友去杭州旅游,他说:

“因为坐火车去,路上花费的时间比较长,为了让女朋友安心,网购时特意给我们俩都买了乘意险,搭配以前配置的小蜜蜂意外险,双重保障。还是要对人生安全方面有所考虑。”

乘意险值得买吗?3块钱划算吗?

我发小觉得,高铁和动车的里程在加长,虽然技术比较过关,风险比较低,但是并不能完全排除风险。

因此一旦发生意外,“乘意险”将起到极大的帮助作用。估计她是觉得保险金额比较高,保险费用又比较低,这种保险杠杆效应很强。

乘意险值得买吗?3块钱划算吗?

但也有人觉得没有必要购买,我表弟因为工作关系,经常往返于深圳和长沙两地。表弟说:

“相较于坐飞机,觉得坐高铁还是比较安全的,而且时间也不会太久,所以不会考虑另外买份保险。安全系数还是可以的,这个保费虽然数额不大,但也是一种浪费。”

春运本就是人流最拥挤的时刻,这时候风险指数达到顶点。买一份3块钱的乘意险,不贵还有保障,好像没什么不好的。

-4-

但是,没错我说“但是”!像向日葵第二天日出猛甩头一样,我要告诉大家,智囊并不建议购买乘意险。

乘意险值得买吗?3块钱划算吗?

为什么呢?因为确实不划算啊。

小蜜蜂一年158元,每天摊下来4毛多,保障责任KO乘意险。高铁最长一趟是运行15个小时左右,不超24小时就要3块钱。

但现实就是,当被推荐一年几百块、平均每天几毛、什么意外都保障的意外险时,都抱着怀疑的态度。

但三块钱、一次性、只保进站到出站的乘意险,就觉得又便宜又安心。

你品,你细品。是不是在交智商税,虽然只有3块钱。

当然,说了这么多,到底买不买每个人想法都会不同。

有人买了意外险,已经做好了保障,那不需要可有可无的乘意险,毋庸置疑。

肯定也有人说不会那么点背,碰上意外,真碰上买了险也没命用。那这种人不止乘意险,估计连意外险也不会买。

这也没什么好说的,人各有志,祝他福大命大,寿比南山。

乘意险值得买吗?3块钱划算吗?

也会有人说,反正就3块钱,我买了意外险再买这个,能有双重保障。

没错,铁路乘意险适合

没有买任何意外险,当天购票当天出行的人。因为一般的意外险,虽没有等待期,但大多都是次日生效。

需要双倍保障的人,等于是“意外险+3块钱”,额外获得一份一次性的交通补偿。

-5-

综上所述,是想告诉大家,乘意险在你已经买了足额意外险的情况下,可有:获得双重保障;可无:意外险也足够。

(温馨提示大家:双重保障特指身故或残疾,意外医疗并不能多重报销哦~)

但在没有配置意外险的情况下,买一份3块钱的乘意险也是有必要的,咱也不能裸奔不是?

乘意险值得买吗?3块钱划算吗?

还是建议大家合理配置意外险。意外真的是经常发生却无法预料的情况,保险本就是保障风险的工具,防患于未然,用不到最好。

确实能给你和家人提供一份保障,解决万一可能遇到的经济压力,几百块钱买一份安心的意外险,有什么不好呢?

现在大家多半都是在抢过年回家的机票、车票。如果现在配置一份意外险,等到出发时,保单也已经生效。

乘意险值得买吗?3块钱划算吗?

最后,推荐看智囊之前的文章,盘点2019年度的意外险,从20多款意外险中细心挑选、脱颖而出的6款高性价比产品。

《2019年度哪款意外险值得买?性价比最高的6款产品》

最最后,跟大家分享一下,春运抢票时间表,要回家过年的小伙伴们,抓紧时间咯。乘意险值得买吗?3块钱划算吗?

-智囊说两句-

现在人心病都很重,担心出意外、担心生大病、担心猝死;担心出事了家没人照顾、担心孩子、担心父母。

所以我越发感觉,保险这事儿,真的渗透到生活的角角落落。

现在社会人也都惜命的紧,因为,谁也不知道,意外和明天哪一个会先来。

而且我们知道,自己不可能永远是幸运儿。

Cut——————————

全文完~

觉得有用,还请随手点个赞~

关注智囊保,专注解决保险问题,教你买对保险