酷冷至尊新老旗舰键盘对比,还是当年半价大F的高端味道吗?

2019-12-24 13:55:39 2点赞 9收藏 7评论

创作立场声明:用过五款以上键盘,我真的觉得酷冷是个退烧解毒的不错选择。来看看全新CK320值不值500块。

写在前面的话:

酷冷至尊新老旗舰键盘对比,还是当年半价大F的高端味道吗?

其实已经评测或体验过5款以上的键盘了。“阅尽芳华”之后已经退烧找到真爱,就是茶轴的酷冷至尊旗舰。不再想折腾键盘了。

2016年的老照片2016年的老照片

20162016

不过在当贝看到这款新键盘的第一眼,我仿佛有一种梦回2016的感觉,它的造型简直我和目前在用的Masterkeys Pro L一模一样,旗舰气质!窄边框造型、108按键布局,真的很期待它能不能达到大F级别的手感!要是真能在500价位段有旗舰品质,也算是超值性价比款了!

简单的开箱:

酷冷至尊新老旗舰键盘对比,还是当年半价大F的高端味道吗?

外包装酷冷没有刻意追求简约,功能、轴体、特性说的很明白了。我收到的这款是红轴的,cherry原厂轴。108键布局,没有自定义宏。LED白光,有一些快捷功能、光效调整也比较方便!其实,我觉的在这个灯效颜值至上的年代,不排除未来会推出RGB灯版本的可能性!

酷冷至尊新老旗舰键盘对比,还是当年半价大F的高端味道吗?

包装盒内该有的都有。type-c的分体线(键线分离设计),说明书、拔键器也是标配。

酷冷至尊新老旗舰键盘对比,还是当年半价大F的高端味道吗?

键盘线的用料维持了酷冷至尊旗舰的档次,编织的外壳很结实,无惧损坏。线头插口和经常会被转动的位置也都做了加固处理。type-c设计、线头镀金,成本不低呀!紫色的插头部分也是浓浓的酷冷味道。

酷冷至尊新老旗舰键盘对比,还是当年半价大F的高端味道吗?

附带的拔键器质量尚可。图中有圆圈的那个是酷冷的,就属它最重。

酷冷至尊新老旗舰键盘对比,还是当年半价大F的高端味道吗?

不过这个键盘ESC按键的位置比较小,拔键器伸不太进去。。嗯,不匹配。

酷冷至尊新老旗舰键盘对比,还是当年半价大F的高端味道吗?

窄边框、优雅的工业设计还是很显高端的。窄边框的优势在于更衬键帽美感,可以搭配你的各种酷炫风格的键帽。

酷冷至尊新老旗舰键盘对比,还是当年半价大F的高端味道吗?

背部设计也挺好看的,有点像显卡的背板。线可以从三个方向出线,方便用户在桌面上打造更优雅的走线。背部四周都有防滑垫,游戏激烈操作、打字的时候都很稳。

酷冷至尊新老旗舰键盘对比,还是当年半价大F的高端味道吗?

键盘高度前高厚底,人体工学。不过我觉得高度还是太高了一些,一定要配上掌托才行。

酷冷至尊新老旗舰键盘对比,还是当年半价大F的高端味道吗?

键盘整体高度不低,打开脚撑之后就无法放置到显示器支架的下方了。

酷冷至尊新老旗舰键盘对比,还是当年半价大F的高端味道吗?

108按键的布局和104最大的不同就是右上角四个快捷按键。浏览器、计算器、我的电脑、回到桌面,操作便利度还是不错的。不过说实话,对于经常用快捷键的人来说,这些按钮的可替代性很高,不如直接设计成和灯光相关的调节按键,也省的再用Fn的组合键来调灯光了。

酷冷至尊新老旗舰键盘对比,还是当年半价大F的高端味道吗?

老旗舰的软件,高度自定义老旗舰的软件,高度自定义

这一点配置其实不如之前的酷冷旗舰,四个按键可以完全自定义四套风格的RGB灯效和自定义宏按键。我用它的时候就直接自定义了四套方案,一套吃鸡、一套LOL、一套剪辑、一套文字办公,真的很方便。不过这键盘毕竟才500,还要什么自行车。

酷冷至尊新老旗舰键盘对比,还是当年半价大F的高端味道吗?

外观也对比一下,两款键盘简直一毛一样,怎么看怎么都像是一个模子里刻出来的。

对比KBT的白色键盘,还是这个窄边框颜值更高对比KBT的白色键盘,还是这个窄边框颜值更高

做工、键帽:

酷冷至尊新老旗舰键盘对比,还是当年半价大F的高端味道吗?

键盘的接缝、毛边细节处理的不错,看得出来是大厂品质。

酷冷至尊新老旗舰键盘对比,还是当年半价大F的高端味道吗?

不过这款键盘已经是made in china了。不再是以前大F的同一个代工厂了。再看这里,新键盘的轴体晃动和老键盘类似,不过老键盘可是用了三四年了。这么看的话,新键盘就不如老键盘了。不过按压感受区别不大。

酷冷至尊新老旗舰键盘对比,还是当年半价大F的高端味道吗?

(左上是老款108的键帽,打油明显。两款彩色的是PBT键帽,随便怎么用都不会出现打油问题)

键帽是ABS材质。其实ABS还是挺容易打油的,不过酷冷在ABS表面加了涂层处理,手感类似于磨砂和类肤质材料!每个字母的透光区和黑色区的边界清楚。以我的经验,这套键帽要比之前老款108键盘上的键帽要更耐磨耐用。不过毕竟ABS,想要真正实现手感满分,笔者还是建议大家自行升级PBT键帽,更进阶的热升华什么的我就不赘述啦,发烧友都懂的。

酷冷至尊新老旗舰键盘对比,还是当年半价大F的高端味道吗?

键帽边缘无毛刺、厚度堪比很多PBT键帽更厚,这只是一款500元价位段的中端键盘,能达到这个配置档次,已经不错了。上排是酷冷至尊新旗舰的三颗键帽。

灯效:

酷冷至尊新老旗舰键盘对比,还是当年半价大F的高端味道吗?

酷冷至尊CK320支持LED白光,灯光偏冷、亮度很高。而且键帽出色的做工也是加分项,让灯光显得更均匀。白色背板也在一定程度上放大了白光的亮度。

酷冷至尊新老旗舰键盘对比,还是当年半价大F的高端味道吗?

这幅图可以明显看到,它的亮度比RGB轴亮很多。不过二者实现的方式不太一样。RGB轴感觉像是灯被封装进了轴体当中一样,感觉更高级。难怪这么贵了。

酷冷至尊新老旗舰键盘对比,还是当年半价大F的高端味道吗?

灯光效果有很多种动态方式。可以通过Fn组合按键切换。

酷冷至尊新老旗舰键盘对比,还是当年半价大F的高端味道吗?

键盘本身内置多种按键灯光长亮方案,其中包括适合游戏的WASD+方向键长亮的方式,用户还可以开启自定义模式,完全订制按键的明灭。

轴体和手感:

红轴和白色背板红轴和白色背板

cherry原厂红轴,MX RED。这应该是目前公认最好用的轴体了吧。体验如下

1.段落和力度

这一点其实无需多言,红轴的特点就是触发力度最轻、也最没有段落感!力度轻的优势就在于长时间输入文字时的费力更少。但没有段落感很容易让人有一种没有按下去的错觉,反而会刻意的加大力气,达不到省力的效果。

所以,对于用惯了青轴和茶轴的用户来说,还是要适应一段时间的。说实话,适应了之后,手感尚佳,对得起售价!

键盘底部有钢板,按压手感很扎实,用力按压之后键盘的整体感依然很不错。

2.手感一致性

酷冷至尊CK320的绝大部分按键不论是手感还是声音的一致性都非常不错,不太有其他网友提到的cherry轴体弹簧音过重,或者力度出发不均匀的问题。

要不要买它呢?

酷冷至尊新老旗舰键盘对比,还是当年半价大F的高端味道吗?

1.如果你之前用过一款支持自定义宏的键盘,而且很享受自定义宏的便利,那这款键盘其实不太合适。

2.如果你更喜欢RGB酷炫灯效,没关系,不妨试试看纯净白光的美感!

酷冷至尊新老旗舰键盘对比,还是当年半价大F的高端味道吗?

3.如果你不知道自己需要一款什么样的键盘、或者想尝试一下高端键盘的质感和手感体验,选酷冷至尊CK320没问题,它的各方面体验一定能够让你满意的,而且性价比比较出色了!

对比数年前的Masterkeys Pro L:

酷冷至尊新老旗舰键盘对比,还是当年半价大F的高端味道吗?

对于Masterkeys Pro L我还是有很深厚感情的。毕竟它是我的一款真正意义上的高端键盘,各种功能、手感、设计都让人非常满意,即使和五年后的CK320对比之下也依然没有明显的短板。简单总结一下:

酷冷至尊新老旗舰键盘对比,还是当年半价大F的高端味道吗?

1.老旗舰支持RGB光效(可在软件高度自定义)、新旗舰白光。但新旗舰更亮。

2.老旗舰支持免驱动的自定义宏、新旗舰没有宏功能,有常用软件直达功能

3.老旗舰键帽一般、新旗舰键帽磨砂质感更好,短期内不用担心打油问题

4.根据我的使用经验,酷冷的键盘确实耐用,四年了,中间还被茶水浸湿过一次的老旗舰一点问题都没有。

酷冷至尊新老旗舰键盘对比,还是当年半价大F的高端味道吗?

个人建议是:如果在意RGB和自定义宏,其实酷冷旗下的MK750也是个不错的选择!但其实酷冷至尊CK320的性价比更高,不足500元的售价,享受酷冷旗舰做工、手感,我觉得很值!至于额外加入的宏和RGB值不值500的差价(MK750售价999,比CK320贵500),就看你自己的选择了!

酷冷至尊新老旗舰键盘对比,还是当年半价大F的高端味道吗?

这两款分别是gs87(高斯)和F96(iQunix蓝牙双模),有机会再和大家聊聊它们的使用体验

GANSS 迦斯 高斯 GS87C 有线单模机械键盘 87键 KTT风信子轴

GANSS 迦斯 GS3104T-LI 三模机械键盘 104键 KTT青、茶、红轴

GANSS 迦斯 3104T 104键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

IQUNIX OG80虫洞 机械键盘 三模热插拔客制化键盘 无线蓝牙游戏键盘 83键电脑键盘 OG80 三模机械键盘 璞玉轴-无光版

GANSS 迦斯 HELLO GANSS HS 108T有线 蓝牙2.4G无线三模RGB插拔TTC轴佳达

GANSS 迦斯 GS87C 87键 有线机械键盘 白色 侧刻 Cherry黑轴 无光