回国后,立马犒劳自己的胃,方太KQD60F-F1G电烤箱测评

2020-01-06 23:00:00 15点赞 10收藏 16评论

国外风景虽好,但是饮食真的是不习惯,短期内还行,长期都会消瘦不少。

和同样是英联邦成员国的澳大利亚一样,新西兰最常见的家常菜是是薯条和炸鱼,虽然牧场不少,但是羊肉做法和内蒙古那边真的是差的太远了,调料就是胡椒和盐,早餐的培根又硬又咸,除了原生态的果汁外,我的忍耐天数只有半个月。

其实国外英语沟通起来并没有那么困难,只要你过了四级,平时喜欢看美剧,简单的沟通配合手势完全是没什么问题的,购物办一张visa卡,在新西兰自驾房车,自己购买食材自己做饭,体验感至少胃口上会好很多。

回国后第一件事是犒劳自己的胃,这些天算是恶补了火锅、烧烤,当然,自己做的也更香更卫生。

烤箱是一个让人又爱又恨的厨房设备,爱在做的食材口感比较棒,恨在时间长,同一时间内不能做火候完全不同的食材,而且清理起来比较麻烦,但是,生活是需要这些调剂的。

烤箱最方便的地方在于火候不需要自己去掌控,按照程序的火候来,你就能做出成就感爆棚的美食。

目前烤箱有台式和嵌入式两种,嵌入式的优势是空间大, 对于很多痴迷于用烤箱创作精致生活的消费者来说,在一定范围内选择烤箱自然是越大越好,除了空间大,更多的功能和菜单烧烤程序也会锦上添花。

这次体验的是方太新推出的嵌入式电烤箱,60L的烘烤容积足足超越了传统32L台式一倍的容积。

方太(FOTILE)嵌入式烤箱烤箱家用KQD60F-F1G6790元京东去购买

一体化的嵌入式外观

嵌入式烤箱如果不在意裸露的后背和侧面的话,也是可以当台式烤箱使用,只是有些占据空间。

方太这台电烤箱外观上和我家的洗碗机比较协调一致,黑色的玻璃面板搭配银色的门把手,也是比较经典的厨房家电配色了,放在厨房里会很和谐。

上半部分采用的是触控和实体旋钮共同作用的操控方式,液晶屏的位置比较显眼,这种组合操控方式比单纯的触控方式要多了一丝便捷性,旋钮自带旋转和按压功能,按下即确定,旋转选择温度、时间和烘烤方式,使用起来很顺手。

旋钮特写,阻尼恰到好处,顺滑不涩。

底部为方太的logo。

右侧触控屏有三个常用功能,分别为快速预热、返回以及照明。

左侧三个触控功能为电源、一键菜单以及记忆功能。

点亮后的液晶屏,操作还是比较一目了然的。

侧面有许多散热孔。

60L的超大容积

嵌入式的最大优势之一,就是无比巨大的容积和深度。

日常烘焙加烧烤,这个容量应该是完全够了。

五层层架,满足多层烘烤,再也不用担心烘烤的时候还需要做一次等一次的煎熬了。

顶部为可下翻加热管,方便清理顶部,背部为风扇,我一开始以为是单加热管,说明书上显示为双加热管,另外底部也是有加热管的,不过是位于内部,被内胆遮住了。

比起很多烤箱的双层玻璃面板,方太这款烤箱的三层玻璃面板可以更好的保存热量,同时也增加了使用过程中的安全性。

嵌入式安装的话最大打开角度为180度,桌面放置的话因为空间不够的原因,打开角度接近180度。

密封条是可以自己轻松拿取下来并且更换的。

简单的操控

除了自定义烘烤时间和温度外,方太这台电烤箱还具备简单的一键菜单功能,最常见的鸡翅、披萨、蛋挞,以及保温和发酵功能。

开机后默认是模式选择,旋钮旋转即可选择模式。

按下确认后即可调整温度。

确认温度后选择时间。

当然也可以直接选择快速预热,加速预热,缩短预热时间。

简单轻松的几个菜谱

首次使用前记得擦干净内胆后用200度以上温度空烤一个小时,挥发掉保护烤箱的物质。

玻璃门内部也印刷了一些食谱的做法,方便简单查找。

自己烘烤的话,可以去超市买半成品,也可以自己简单腌制后烧烤,这就是懒人的食谱。

先来来聊蒜蓉烤虾。

蒜蓉蒸虾和烤虾其实味道还是比较接近的,蒸虾的话建议加点粉丝。

烤虾相对容易一些。

明虾,清洗、剔除虾线后直接摆烤盘,烤盘上铺一层锡纸,剪去虾须。

蒜拍碎,过油简单炒一下备用,加入少量盐搅匀,这里盐一定切记不要放太多。

撒上蒜蓉,均匀一些,好让蒜蓉入虾味。

按照食谱中的程序,上下火180-200度之间,时间大约是15分钟

结束后可以端盘撒一点葱花。

还是蛮简单的,就是处理虾线有点费时间,但是味道真的不赖。

蒜蓉入味,我这次盐用的比较少,所以咸度适中,关键是火候相当可以,没有过火,表皮还比较香脆,我媳妇这种平时不爱吃虾壳的人也多吃了几口。

虾肉就更不用说, Q弹质感,这是有灵魂的做法,同时购买的是新鲜活蹦乱跳的明虾,直接吃出了新鲜食材虾原来的味道。

鸡翅鸡腿买回来自己腌制两个小时或者更长时间,调料可以根据自己的喜好调整,主要就是姜末、蒜泥、油、盐以及生抽,适当可以自己就加入白糖和熟白芝麻。

记得切口子让腌料入味。

上烤架和烤盘,刷油,全开模式,温度200度,时间30分钟。

色泽还是很诱人的。

口感也不错。乍看上去有几分焦色,有点像烧烤的果木炭烤,其实是电烤箱的机烤。

不过这次腌制我的盐分稍微有点过,不然就相当完美了,有一个词形容就是肥而不腻,除了有点咸……

自己用辣酱、白芝麻、油调制的烤豆腐刷料。

淡盐水中泡20分钟的豆腐沥干水分,切成小块,可以适当厚一些,用牙签在豆腐上扎多个小孔,将酱料涂抹在豆腐一面,上下火,180度5分钟后取出,翻面,继续同样的温度下运行5-10分钟后即可。

结束后撒上葱花,完结。

盐分要适当控制一下,不然很咸就郁闷了,豆腐淡一点也是没问题的,如果想嫩一些反面烤制的时间可以适当缩短一些。

我这次做的也是相当入味,厚度方面反而有些薄了,在电烤箱的自动火候控制下,基本上刷的酱料都通过豆腐扎的小孔完全深入内部了。

一口下去还是有些烫嘴,稍微有些焦脆的表皮内部是多汁鲜嫩的豆腐芯,不得不说,豆腐这种食材真的是汉代最伟大的发明了。

豆腐基本都被我一扫而过,媳妇更喜欢吃虾。

当然还有半成品羊肉串了,什么都好,就是贵一些,这种半成品可能更适合油炸趁热吃,当然自己买羊肉回来切块腌制,用竹签串起来烧烤更划算一些。

白芝麻和葱花真的是点缀美食的必备调料,拍照好看,也能提味。

这台电烤箱具备多层烧烤模式,相对单层烧烤模式可能会在色泽上有一些差异,但是胜在方便和提高效率。

功能菜单里最后一个选项为多层烧烤模式,适合同类食物或者烘制时间、模式差不多的食材。

因为同时具备上下层加热管,上下受热温度还是比较均匀的。

多层模式下,烤盘正常是放置于底部。

大容量的优势立显,至于三层或者更多是否可以同时进行,答案是可以的,不过要以最上层和最下层为基准,也就是意味着中间的食材在上下层同时结束后,仍然需要继续烘烤,即便如此,也能节省大量时间,这是小烤箱无法比拟的优势。

烧烤结束后,因为顶部热管可以下翻30度的角度,清洁顶部还是很方便的,而底部是隐藏热管,清洁起来更加方便,只是顶部热管30度角度稍微有些偏窄,如果可以开合到45度,就完美了。

在国人大就是优秀的产品理念下,方太这台电烤箱还真是彻底贯彻了国人的想法。

比60L更大的容积的烤箱不多了。

这台嵌入式烤箱同时具备立体热风和智能菜单,5层层架同时烘制,就是来朋友一起聚餐也是足够用了。

隐藏式热管和顶部可翻转加热管,双热管的配置让火候控制更佳。

从我做的烤鸡翅、烤羊肉串和虾来看,确实均匀受热了,也没有烤焦的场景,控温不错。

当然还有不错的智能菜单功能,更方便我这种懒人在家偶尔有个情调做个烧烤之类的。

记忆功能加入让单一食材的烧烤也更加方便了。