回国后,立马犒劳自己的胃,方太KQD60F-F1G电烤箱测评

2020-01-06 23:00:00 20点赞 14收藏 16评论

国外风景虽好,但是饮食真的是不习惯,短期内还行,长期都会消瘦不少。

和同样是英联邦成员国的澳大利亚一样,新西兰最常见的家常菜是是薯条和炸鱼,虽然牧场不少,但是羊肉做法和内蒙古那边真的是差的太远了,调料就是胡椒和盐,早餐的培根又硬又咸,除了原生态的果汁外,我的忍耐天数只有半个月。

其实国外英语沟通起来并没有那么困难,只要你过了四级,平时喜欢看美剧,简单的沟通配合手势完全是没什么问题的,购物办一张visa卡,在新西兰自驾房车,自己购买食材自己做饭,体验感至少胃口上会好很多。

回国后第一件事是犒劳自己的胃,这些天算是恶补了火锅、烧烤,当然,自己做的也更香更卫生。

烤箱是一个让人又爱又恨的厨房设备,爱在做的食材口感比较棒,恨在时间长,同一时间内不能做火候完全不同的食材,而且清理起来比较麻烦,但是,生活是需要这些调剂的。

烤箱最方便的地方在于火候不需要自己去掌控,按照程序的火候来,你就能做出成就感爆棚的美食。

目前烤箱有台式和嵌入式两种,嵌入式的优势是空间大, 对于很多痴迷于用烤箱创作精致生活的消费者来说,在一定范围内选择烤箱自然是越大越好,除了空间大,更多的功能和菜单烧烤程序也会锦上添花。

这次体验的是方太新推出的嵌入式电烤箱,60L的烘烤容积足足超越了传统32L台式一倍的容积。

方太(FOTILE)嵌入式烤箱烤箱家用KQD60F-F1G6790元京东去购买

一体化的嵌入式外观

嵌入式烤箱如果不在意裸露的后背和侧面的话,也是可以当台式烤箱使用,只是有些占据空间。

方太这台电烤箱外观上和我家的洗碗机比较协调一致,黑色的玻璃面板搭配银色的门把手,也是比较经典的厨房家电配色了,放在厨房里会很和谐。

上半部分采用的是触控和实体旋钮共同作用的操控方式,液晶屏的位置比较显眼,这种组合操控方式比单纯的触控方式要多了一丝便捷性,旋钮自带旋转和按压功能,按下即确定,旋转选择温度、时间和烘烤方式,使用起来很顺手。

旋钮特写,阻尼恰到好处,顺滑不涩。

底部为方太的logo。

右侧触控屏有三个常用功能,分别为快速预热、返回以及照明。

左侧三个触控功能为电源、一键菜单以及记忆功能。

点亮后的液晶屏,操作还是比较一目了然的。

侧面有许多散热孔。

60L的超大容积

嵌入式的最大优势之一,就是无比巨大的容积和深度。

日常烘焙加烧烤,这个容量应该是完全够了。

五层层架,满足多层烘烤,再也不用担心烘烤的时候还需要做一次等一次的煎熬了。

顶部为可下翻加热管,方便清理顶部,背部为风扇,我一开始以为是单加热管,说明书上显示为双加热管,另外底部也是有加热管的,不过是位于内部,被内胆遮住了。

比起很多烤箱的双层玻璃面板,方太这款烤箱的三层玻璃面板可以更好的保存热量,同时也增加了使用过程中的安全性。

嵌入式安装的话最大打开角度为180度,桌面放置的话因为空间不够的原因,打开角度接近180度。

密封条是可以自己轻松拿取下来并且更换的。

简单的操控

除了自定义烘烤时间和温度外,方太这台电烤箱还具备简单的一键菜单功能,最常见的鸡翅、披萨、蛋挞,以及保温和发酵功能。

开机后默认是模式选择,旋钮旋转即可选择模式。

按下确认后即可调整温度。

确认温度后选择时间。

当然也可以直接选择快速预热,加速预热,缩短预热时间。

简单轻松的几个菜谱

首次使用前记得擦干净内胆后用200度以上温度空烤一个小时,挥发掉保护烤箱的物质。

玻璃门内部也印刷了一些食谱的做法,方便简单查找。

自己烘烤的话,可以去超市买半成品,也可以自己简单腌制后烧烤,这就是懒人的食谱。

先来来聊蒜蓉烤虾。

蒜蓉蒸虾和烤虾其实味道还是比较接近的,蒸虾的话建议加点粉丝。

烤虾相对容易一些。

明虾,清洗、剔除虾线后直接摆烤盘,烤盘上铺一层锡纸,剪去虾须。

蒜拍碎,过油简单炒一下备用,加入少量盐搅匀,这里盐一定切记不要放太多。

撒上蒜蓉,均匀一些,好让蒜蓉入虾味。

按照食谱中的程序,上下火180-200度之间,时间大约是15分钟。

结束后可以端盘撒一点葱花。

还是蛮简单的,就是处理虾线有点费时间,但是味道真的不赖。

蒜蓉入味,我这次盐用的比较少,所以咸度适中,关键是火候相当可以,没有过火,表皮还比较香脆,我媳妇这种平时不爱吃虾壳的人也多吃了几口。

虾肉就更不用说, Q弹质感,这是有灵魂的做法,同时购买的是新鲜活蹦乱跳的明虾,直接吃出了新鲜食材虾原来的味道。

鸡翅鸡腿买回来自己腌制两个小时或者更长时间,调料可以根据自己的喜好调整,主要就是姜末、蒜泥、油、盐以及生抽,适当可以自己就加入白糖和熟白芝麻。

记得切口子让腌料入味。

上烤架和烤盘,刷油,全开模式,温度200度,时间30分钟。

色泽还是很诱人的。

口感也不错。乍看上去有几分焦色,有点像烧烤的果木炭烤,其实是电烤箱的机烤。

不过这次腌制我的盐分稍微有点过,不然就相当完美了,有一个词形容就是肥而不腻,除了有点咸……

自己用辣酱、白芝麻、油调制的烤豆腐刷料。

淡盐水中泡20分钟的豆腐沥干水分,切成小块,可以适当厚一些,用牙签在豆腐上扎多个小孔,将酱料涂抹在豆腐一面,上下火,180度5分钟后取出,翻面,继续同样的温度下运行5-10分钟后即可。

结束后撒上葱花,完结。

盐分要适当控制一下,不然很咸就郁闷了,豆腐淡一点也是没问题的,如果想嫩一些反面烤制的时间可以适当缩短一些。

我这次做的也是相当入味,厚度方面反而有些薄了,在电烤箱的自动火候控制下,基本上刷的酱料都通过豆腐扎的小孔完全深入内部了。

一口下去还是有些烫嘴,稍微有些焦脆的表皮内部是多汁鲜嫩的豆腐芯,不得不说,豆腐这种食材真的是汉代最伟大的发明了。

豆腐基本都被我一扫而过,媳妇更喜欢吃虾。

当然还有半成品羊肉串了,什么都好,就是贵一些,这种半成品可能更适合油炸趁热吃,当然自己买羊肉回来切块腌制,用竹签串起来烧烤更划算一些。

白芝麻和葱花真的是点缀美食的必备调料,拍照好看,也能提味。

这台电烤箱具备多层烧烤模式,相对单层烧烤模式可能会在色泽上有一些差异,但是胜在方便和提高效率。

功能菜单里最后一个选项为多层烧烤模式,适合同类食物或者烘制时间、模式差不多的食材。

因为同时具备上下层加热管,上下受热温度还是比较均匀的。

多层模式下,烤盘正常是放置于底部。

大容量的优势立显,至于三层或者更多是否可以同时进行,答案是可以的,不过要以最上层和最下层为基准,也就是意味着中间的食材在上下层同时结束后,仍然需要继续烘烤,即便如此,也能节省大量时间,这是小烤箱无法比拟的优势。

烧烤结束后,因为顶部热管可以下翻30度的角度,清洁顶部还是很方便的,而底部是隐藏热管,清洁起来更加方便,只是顶部热管30度角度稍微有些偏窄,如果可以开合到45度,就完美了。

在国人 大就是优秀的产品理念下,方太这台电烤箱还真是彻底贯彻了国人的想法。

比60L更大的容积的烤箱不多了。

这台嵌入式烤箱同时具备立体热风和智能菜单,5层层架同时烘制,就是来朋友一起聚餐也是足够用了。

隐藏式热管和顶部可翻转加热管,双热管的配置让火候控制更佳。

从我做的烤鸡翅、烤羊肉串和虾来看,确实均匀受热了,也没有烤焦的场景,控温不错。

当然还有不错的智能菜单功能,更方便我这种懒人在家偶尔有个情调做个烧烤之类的。

记忆功能加入让单一食材的烧烤也更加方便了。

FOTILE 方太 YZK26-E1系列 蒸烤炸烘一体机

FOTILE 方太 YZK26-E1系列 蒸烤炸烘一体机

方太集成灶X1+X2.i抽油烟机燃气灶蒸烤箱一体家用分体式烹饪中心

FOTILE 方太 KQD43F-E2S 电烤箱

FOTILE 方太 KQD43F-E2S 电烤箱

FOTILE 方太 KQD50F-E2 家用嵌入式电烤箱 62L

方太E3T蒸箱+E2T烤箱嵌入式家用电蒸箱烘焙蒸烤箱蒸烤套餐组合

方太E1蒸烤箱台式电烤箱烘炸蒸烤一体机家用烤箱蒸箱二合一小方盒

FOTILE 方太 KQD60F-Z2M7 嵌入式多功能智能触控电烤箱

FOTILE 方太 E2+E2T 嵌入式家用蒸汽蒸烤两件套餐

方太E2T电蒸箱+E2T烤箱智能触控嵌入式家用蒸汽蒸烤烘焙两件套餐

Fotile/方太 KQD43F-E2T烤箱家用烘焙嵌入式多功能智能触控电烤箱

方太(FOTILE)蒸烤箱一体机嵌入式电蒸烤箱家用55L智能 蒸烤炸三合一 WIFI智控ZK-ES3i 大容量蒸烤炸 嵌入式55L蒸烤一体机ZK-ES3.i

Fotile/方太KQD60F-EX1.i嵌入式烤箱60L家用烤烘炸智能触控一体机

苏勒烤肉机电热商用全自动旋转式拌饭机燃气炉肉夹馍 燃气30A带门三控省气加热间距可调节

麦大厨烤箱商用大型烘焙面包披萨蛋挞机多功能两层两盘烤箱发酵一体机款电烤箱 MDC-F8-HHZN-202HZ/5F

苏勒商用88型烤地瓜机电烤红薯机器烤地瓜炉子烤梨机器烤土豆山芋机 电热款 1盘