真·走断腿的捷奥游 篇四:从神仙小镇到童话小镇,哈尔施塔特+CK游记 附萨尔茨堡威士忌小店

2019-10-04 17:30:59 27点赞 160收藏 26评论

拖拖拉拉的捷奥游记,我终于要从维也纳到达哈尔施塔特 。前面说了,原本哈尔施塔特、湖区、萨尔茨堡我们是计划自驾的,但是后来没带驾照,只能作罢,转为火车游。

Day 6 3.25 维也纳->哈尔施塔特

维也纳到哈尔施塔特火车出行方案

临时改行程,所以火车票是头天晚上订的。奥地利铁路App QBB订票十分方便,如果提前订票,还会有更优惠的价格。

维也纳没有直达哈尔施塔特的班次,需要在阿特南Attnang-Puchheim换车。票面上可看出,我们乘坐的9:55自维也纳出发的车次是RJ548,11:58抵达阿特南站。有13分钟时间用来换乘,12:11从阿特南出发,乘坐REX3416继续前往哈尔施塔特。

没定更早的车次是因为周日超市不开门,我们只能周一清早去超市采购些口粮。

感觉维也纳火车站附近是维也纳最现代化的地方。站内有不少快餐店,有星爸爸还有维也纳当地的Anker。

车站内的电子屏,可以看出列车布局。我们买的是二等座。

来杯咖啡,路上喝。

刚出城不远的铁轨旁有涂鸦墙。一树开的正盛的桃花和后面有些破旧的房子形成鲜明对比。

某站台,一位老奶奶与带着宠物狗旅行的男子。

刚从维也纳出发还阴天有些下雨,走了一阵天气开始放晴。坐在火车上,光哥感慨,不开车也是有好处的啊,他至少可以好好看看沿途风景。而捷克和维也纳火车沿途的风景,真的不错。

阿特南站换乘时间只有13分钟,订票时我还想在网上搜搜阿特南站的一些信息,怕换乘来不及。到了以后才发现,这站台其实很小,比西直门地铁二号线换十三号线还方便。就是下一层走两步再上来到隔壁站台,三分钟搞定。欧洲的火车几乎都很准时,QBB的app上也会有当前乘坐的列车进出站的时间。所以欧铁出行需要在阿特南换车的小伙伴可以放心订票,十分钟的换乘时间是完全足够的。

临近湖区以后,天气又阴了下来,列车沿途就都是这样的风景。兴许因为是淡季,火车上人很少,湖景几乎在列车左侧,光哥就挪到那边去拿手机拍照。对面座位是个老爷爷,看到光哥过去拍照还有好的打了个招呼。遇到好看的风景,还敲敲车窗提示光哥拍照,相当nice。

初遇哈尔施塔特

哈尔施塔特火车站更加迷你,只一间小房子,上面写的Hallstatt,铁轨都只有一条。车站旁有一条小路可以下到湖边,要去往小镇,还需要再乘船。如果不坐船,也可以提前几站下火车,也有公交可以到达哈尔施塔特。感觉坐船更方便些。

码头旁边有个牌子,上面有价格,船次,以及火车时刻表。船票一人三欧,只能付现金,船票像二十年前的公交票,就是一个小纸条。

此时,已经下起小雨,湖边更是风大。三月底的哈尔施塔特,赶上阴天,穿着秋裤,绒衣➕冲锋衣依旧冻的我直哆嗦。

同一趟火车上下来了十几个人,几乎就把船坐满了。似乎知道来了新的游客,哈尔施塔特的常驻居民前来迎接⬇️

船程不远,十几分钟就到达,小镇近在眼前,外面有点雨夹雪,但是不能阻挡我们激动的心情,有人纷纷跑到甲板上拍照。

我们在哈尔施塔特订的哈尔施塔特历史酒店,离码头非常近,上岸后一百多米即可抵达,地理位置完美。酒店布置各方面也很不错,我们的房间在一层,有个小阳台,推开门即可看见湖景。哈尔施塔特历史酒店应该算是当地比较不错的了,离明信片角度很近,乘船过来不需要拖着行李走很久。淡季价格也要一千多,我和光哥算是幸运,在这里售罄前订到一间。房间比较大,设施也比较齐全,有Nespresso的咖啡机,咖啡胶囊和茶胶囊都有,洗浴用品是欧舒丹,洗发沐浴是大瓶装,固定在浴室墙上,不是可以带走的小样,香皂是单独一小块,但相当不错了。

简单收拾了一下,我和光哥就撑着伞出门走近神仙小镇——哈尔施塔特。

Instagram的滤镜还是很美啊Instagram的滤镜还是很美啊

第一站自然是明信片角度。当初就是这样角度一张照片让哈尔施塔特惊艳与世人眼前。 湖区+山区让哈尔施塔特的春天更冷一些,加上小雨绵绵,山间的雾气给小镇更添一丝仙气。即便是淡季,明信片角度也不乏游人,我们去时就有中、韩两波游客。旺季的下午,游客应该会更多,很多跟团游都不会选择在哈尔施塔特住,大多也是中午、下午抵达。所以打算哈尔施塔特一日游的值友一定尽早抵达,避免赶上一些旅行团。虽然光哥觉得哈尔施塔特可游览的内容不多,且住宿普遍很贵,并不值得一住,但我还是建议时间充裕的自由行值友在这里住一宿,感受清晨静谧的小镇,那真是世外桃源般的感受。

拍照时,遇到韩国小姐姐一家四口,让我们帮忙拍照。互相帮助嘛,我们也请她帮我和光哥拍一下。印象里,韩国小姐姐的照片都是美美的对不对?所以我满怀期待的等着韩国小姐姐帮我拍照片。然而……

遮脸完全是为了用这个表情表达我看了照片后的心情遮脸完全是为了用这个表情表达我看了照片后的心情

这是啥?我是谁,我在哪?头顶怎么有个尖儿?!从神仙小镇到童话小镇,哈尔施塔特+CK游记 附萨尔茨堡威士忌小店

明信片角度也就是拍几张照片就OK了。继续沿着湖往下走可以看一些湖边的小房子,很多是当地居民的家,多是小巧的木屋,临湖而建,还有鲜花和一些小饰物装饰。院子前会挂出“私人宅邸,请勿进入”这样的牌子。大概是因为房子太漂亮,总有人想要过去拍照,不堪其扰吧。

哈尔施塔特的小房子前总会有这样贴墙生长的树,像幅画一样。

再返回,往小镇中心方向走走。我们先去了半山腰的人骨教堂,教堂门口是一小片墓地,每座墓前都种着鲜花,十字架上是精致的雕像,猛一看不知是墓地,还以为是一个小花园。所有植物被雨水洗的碧绿,走在这样的墓地,不会觉得阴森,反而觉出温馨,感受到家人对逝者深深的怀念与爱。叫做人骨教堂是因为小镇土地有限,故去后的骸骨会在下葬十年后取出,统一摆放在教堂内。

从人骨教堂出来,可以俯瞰小镇一隅。

下山走到小镇中央,是集市广场,主街两边也都是商铺,贩卖当地特色产品。主要是盐矿周边、一些木雕,各种冰箱贴明信片以及围巾帽子和户外商品。看惯了淘宝,这里的商品价格可是不低。

集市广场集市广场

往湖边的某条小巷子尽头有一小段延伸到湖中的甲板。我和光哥偶遇一个外国妹子在拍照,自拍显然不能满足她的需求,于是让光哥帮忙拍,然后我在后面偷拍,并且在心里表示:给我拍照从来没这么认真过!哼!

在这里还遇到了一群小镇居民,并且有幸合影从神仙小镇到童话小镇,哈尔施塔特+CK游记 附萨尔茨堡威士忌小店

哈尔施塔特湖上有很多天鹅,而且感觉不怕人,看到游人会主动上前似的,非常可爱。但是最好不要喂食哦~

鹅兄的想法是:没吃的你招呼我过来?嘎?鹅兄的想法是:没吃的你招呼我过来?嘎?

上午一直坐火车,到下午也没正经吃饭,饥寒交迫的我和光哥想着返回酒店,顺便问一下前台盐矿在哪,以及怎么游玩。前台妹子告诉我们现在盐矿要往镇中心方向一直走到车站那边,且缆车3点半就关了,那会儿已经四点,肯定来不及了。那就在酒店歇歇吧,酒店前有个小香肠摊,卖烤鸡、香肠、火腿之类的,不少人在排队,看起来挺火的,我派光哥出去买了一份烤鸡,嗯……味道一般。酒店房间有Nespresso咖啡机,坐在窗前,来一杯咖啡,看看风景,什么吃的都是珍馐。

虽然外面很冷,但是室内很暖和。吃饱喝足,看着外面雨不太大,我和光哥决定去盐矿缆车那边探探路。毕竟第二天要赶去萨尔茨堡,我们得算好时间,保障行程。前台说从酒店走到盐矿缆车购票处15分钟左右,实际走起来差不多,如果边走边逛肯定会更久一些。从历史酒店出来往小镇广场方向一直走,几乎走到小镇尽头,是一个停车场,如果火车转公交过来,大概就是再这里下车。还有一个小超市,价格比Spar稍贵一点,可以屯一些水或者小吃。盐矿缆车要按指示牌继续往山脚走一段,我和光哥找了大概位置就往回返了,此时雨越下越大。

打算去哈尔施塔特盐矿的小伙伴可以关注下他们的官网。网站上有盐矿开放时间、缆车时间、票价,可以网上直接买票。我们去时,盐矿加缆车是34欧一人,不便宜啊!

回到宾馆,因为下雨太冷也就没再出去专门吃晚饭,反正下午的炸鸡吃的我们也是饱饱的。洗个热水澡,窝在床上看看电视,小镇的夜十分宁静,一夜好眠。

Day 7 3.26 哈尔施塔特->萨尔茨堡

早!哈尔施塔特~

为了赶在人多前感受下小镇,我和光哥早早起了床,七点又跑到了明信片角度。这个位置确实好,不同天气、不同光景、不同季节,甚至不同的滤镜,都能拍到不同感觉的景色,唯一的共同点就是——美。

以为我们已经够早的了,到了才发现已经有好几拨赶早来拍照的。刚到的时候天还阴沉沉的,湖边小风吹拂,天边竟慢慢放晴。阳光洒下,给湖面以及湖边的木屋染了一层淡淡的金。

雨水洗过的小镇清晨,空气和地面都是湿漉漉的。

我和光哥还跑回了前一天邂逅天鹅的栈道上,看朝阳破云而出。

并在这里拍到超美的天鹅湖。

盐矿缆车要10点才开始,早起出来拍照后还来得及回酒店休息一会儿,看看窗外的美景。

盐矿与雪山

我和光哥是第一波游客,到了售票处时,还没开门。购票后,又等了一会儿,和几个工作人员一起缆车上山。随着缆车升高,能够俯瞰整个小镇。

下了缆车,还要徒步一段才能到达盐矿。小镇下雨,山上是一片白雪皑皑。积雪就已经很厚,昨天夜里又覆了一层新雪。北京这几年冬天都没怎么下雪,看到这样的大雪,我跟光哥简直要撒欢儿,尤其是整个山上只有我们俩人,拍照、捏雪球、堆雪人,就差撒欢儿打滚儿了。不,确实打滚儿了,光哥留下了两张侧卧雪地的妖娆照片。看着这雪景,我总是情不自禁想起林海雪原,想来一段智取威虎山从神仙小镇到童话小镇,哈尔施塔特+CK游记 附萨尔茨堡威士忌小店

雪有多大呢?请看下图~

房顶上的雪比人高房顶上的雪比人高

童话故事确实都是这样的,有一个美丽的小村庄,住着淳朴的村民,然而在村庄不远处的深山里,冰雪封林,穿过冰雪的山崖上,有一座城堡。脑洞又大开了从神仙小镇到童话小镇,哈尔施塔特+CK游记 附萨尔茨堡威士忌小店

撒欢儿,把腿墩麻了撒欢儿,把腿墩麻了

哈尔施塔特除了明信片角度的风光闻名于世,早先更加知名的是盐矿。哈尔施塔特是世界上最早期的盐矿,追溯到公元前2000年末期,早期的居民也是因为盐矿而聚居于此。到2010年才改为观光区,让游客可以一探前年盐矿的奥秘,还可以体验当年采矿人的快速通道——木质滑梯。来之前就有朋友说盐矿很有趣,尤其是滑梯。进入盐矿前需要换个衣服,矿工工服。下衣是裤子,所以参观盐矿不适合穿裙子哦~

工服展示工服展示

亮点在后面亮点在后面

到了盐矿入口,又等了好久,才等来工作人员。除了我和光哥,只有一位外国妈妈带着两个儿子参加此次的盐矿之旅。最终在一个白胖小兄弟的带领下开始参观盐矿。

盐矿里是一股潮湿的味道,全年应该是比较恒温的。矿洞基本都被木板或者其他东西包起来了,看不到原始的石壁,但是木板上都已渗出了盐晶。讲真,矿洞开发好了应该还是挺有意思的,但是哈尔施塔特的盐矿参观基本就是三段视频,包括盐矿的成因、哈尔施塔特的祖先们是如何开采盐矿的以及如今现代化即使下盐矿的开采、提取和运输方式,视频好像是德语的,有些英文字幕。导游的讲解很少,主要是负责放视频,盐矿里黑漆漆的,并看不出太多盐矿的面貌。唯一好玩的真的就是那个木质滑梯了,但是只有一瞬,很快就滑到底了。带小朋友来看看还可以,了解一下地质变化和历史,体验下木滑梯。而且家庭套票优惠很大,两大一小票只比两大人贵2欧。哈尔施塔特历史酒店可以提供每人2欧的优惠券,当时我们不知道,白白亏了4欧。住其他酒店要去盐矿的也一定先问问前台有没有优惠。原本出盐矿应该乘坐一段矿车,我们人太少,就没开,让我们步行出来了。

从盐矿出来,前面图片里一个桥连接的木房子那里,有一个观景台可以俯瞰村子和湖区,拍照不错。时间充足的值友可以不坐缆车,步行上山,据说有个半个多小时就可以了。

我也算看过好几个湖了,但是与哈尔施塔特短短的邂逅还是会给我留下深刻的印象,一定是山间的雨雾让我迷醉了。

从哈尔施塔特去萨尔茨堡,依旧没有直达车,需要到阿特南换乘。车票是从盐矿坐缆车下来时候订的,12:32从哈尔施塔特出发,完全卡着时间来。哈尔施塔特的火车到站前后,肯定会有船往返于小镇与火车站之间,所以只有在开船前到达码头即可。码头都有车船时刻表,提前拍一下方便安排行程。

一路从盐矿快步走回酒店,取了行李,在码头边的热狗摊买了两个热狗做午饭。到了奥地利,吃饭真是各种凑合啊!

在我被冻的不行的时候,竟然看到和我们一船而来的几个欧洲妹子在光腿!不得不佩服啊!

再见,哈尔施塔特~再见,哈尔施塔特~

哈尔施塔特站哈尔施塔特站

在阿特南站,我们尴尬的上错了火车。我们应该转乘14:00的Railjet 642,但是大概13:58左右,进站了一辆列车,车上也看不太出来车次,车上还写着到Salzburg,感觉时间差不离,站台上也没有列车员可以咨询,所以我跟光哥提着箱子就上去了。上车后,列车员验票才知道上错车了,虽然都是去往萨尔茨堡,但是不是一家公司,如果坐到萨尔茨堡需要补票。好在可以在下一站下车换回Railjet 642,也不用补票之类的。列车员还特意提醒我们,下车后不用动,等几分钟后的那趟车就是。一下车,我们发现呼啦啦下来好几个,全是坐错车的,有一家4口外国人,还有一对情侣是要去哈尔施塔特,坐反了从神仙小镇到童话小镇,哈尔施塔特+CK游记 附萨尔茨堡威士忌小店 光哥说:你看看你,带错了多少人啊!

在站台等车时,还是不踏实,我瞄着四周打算找人再问问,一个戴耳机听歌的外国妹子感受到了我的目光,摘下耳机主动问我是不是需要帮助。我和她确认了即将进站的车次,她恰好也是等那趟车的。想要对她比心!这次欧洲行,真的是碰到了许多善良的欧洲人。

前方到站:莫扎特的故乡——萨尔茨堡!

萨尔茨堡是奥地利第四大城市,也是音乐神童莫扎特的出生地,1996年被列入世界文化遗产。虽说是第四大城市,市区面积其实真不算大。如果游览时间比较充裕,建议购买萨尔茨堡卡,包含萨尔茨堡主要景点门票以及无限乘坐公交车。因我和光哥中间计划去一趟滨湖采尔且莫扎特故居因为要办活动而关闭了,萨尔茨堡卡就不太合适,所以没有买。

萨尔茨堡的公交车可以上车后跟司机直接买票。我想说,这方面,欧洲真的好落后啊!!!

萨尔茨堡的酒店选择的Radisson blu,酒店紧邻粮食胡同,建在一栋有几百年历史的老建筑里。淡季价格也要1000多,我们用此前婚宴送的积分抵部分房费,650块的价格还比较合适。checkin后,前台说让我们等一会儿她的同事,带我们去房间,等了几分钟没人来我和光哥有些着急放下行李出门,就问前台能不能自己去房间。前台笑笑说,怕我们找不到。我还想还能找不到?然后第二天出门回来我找房间都还觉得有点转向。。。因为需要下楼梯,出个门,上楼梯,走两步再进门,才是我们的房间……

房间很棒,面积也不小,进门先是一个小门厅,右手边是厕所和洗浴间,再往里一个门则是房间,欧式实木家具,房顶的造型我也没太理解,但就是感觉很带感。茶几上有一份欢迎甜品、手写的卡片,床上有两颗莫扎特巧克力。唉。。五星酒店就是好啊!而且终于有一次性拖鞋了!

味道不错的甜品,就是苹果比我们的栖霞苹果差太远了味道不错的甜品,就是苹果比我们的栖霞苹果差太远了

房间钥匙,那个铁坨儿就是个铁坨儿!没见过这么重的钥匙坠!房间钥匙,那个铁坨儿就是个铁坨儿!没见过这么重的钥匙坠!

配有Nespresso咖啡机,洗浴用品是英国护肤品牌This works。

放下行李,我和光哥就开始游览萨尔茨堡,嗯,继续暴走模式。

时间不早了,所以行程主要是在萨尔茨堡市区转一转。第一站是米拉贝尔宫,曾经的大主教大主教Wolf Dietrich为他的情妇所造,明目张胆给情妇造宫殿保留至今成为景点,也是有点意思。在这我们也遭遇和霍夫堡宫一样的尴尬,绕圈找宫,然后发现并没有宫可参观,只有一个天使走廊可以看看,其他房间都是办公场所,偷偷推门看了一个房间,应该有一些是结婚登记或办婚礼的地方。宫外有个花园,不太大,还算精巧。若看过美景宫美泉宫,这里真的路过看一眼就好了,十分钟搞定。

修图时才发现,这角度,小天使的手位置有点……修图时才发现,这角度,小天使的手位置有点……

之后就是在米拉贝尔宫周围闲逛。

天气预报上看萨尔茨堡是阴天,其实是多云,蓝天白云非常美!

前文说了莫扎特故居没有开放,门口拍拍照吧。要注意莫扎特故居是MOZART WOHNHAUS,在河北岸,临近米拉贝尔宫。莫扎特出生地在粮食胡同,是写有Mozarts Geburtshaus的黄色建筑。莫扎特故居旁的一条街有不少小商店,还有个DM,类似于屈臣氏,可以买些欧洲的开架化妆品Balea精华啥的。好像是DM边上哪个小店里,有卖CD的,我和光哥在哪买了好几张打折CD,有Black Eyed Peas早年间的专辑elephunk、两种张U2精选集,一张Nirvana的Nevermind。在店里挑光盘让我想起多年前满北京找打口盘的日子。

终于有一天是比较悠闲的,午后的阳光洒在萨尔察赫河上,有一座桥上挂满了彩色的锁,光哥说这是情人桥。同心锁这套路真是世界通用啊!

钢丝网的空隙里是萨尔茨堡要塞钢丝网的空隙里是萨尔茨堡要塞

酒店后面就是粮食胡同,逛街很方便。

胡同这个翻译出现在国外是挺有意思。窄窄一条街,两边都是各式店铺,及其大小品牌的服装、饰品、化妆品,最多的是售卖莫扎特巧克力的各种店铺,粮食胡同各个店家的铁艺招牌也是值得一看。奥地利著名饰品品牌施华洛世奇的店铺自然少不了,粮食胡同上有一家,河南边也有,不过看到有网友说有的施华洛世奇店铺是加盟还是什么品牌授权销售店,价格不一样,买贵了还不允许退货,大家买之前要问好。不过我之前一直对施华洛世奇不感冒……觉得人造水晶还卖那么贵,很多设计我也是不太懂,一直都没买过。国内考拉或者京东啥的,打折经常卖的很便宜,去店里转了一圈也没在奥地利买。还有一家Marionnaud,法国连锁的化妆品店,类似丝芙兰。还有卖手工巧克力、果酱的店,工艺品店等,临近复活节,有几家店橱窗满满的都是十分精致的复活节彩蛋。

晚餐去打卡了萨尔茨堡的麦当劳,欧洲真是贵,吃个麦当劳花了18.6欧。不过麦香鱼的鱼肉明显比国内的新鲜好吃!没想到萨尔茨堡的店铺,平日里也关的很早,我们吃完饭六点多出来,很多店就已经关了。粮食胡同上也有家Spar,因为第二天要去滨湖采尔,我和光哥去采购了些吃的,顺便买了盒草莓,这几天的酒店都不含早餐,水果都没怎么吃。又大又新鲜的草莓,1磅只要2欧,But……真酸啊,草莓味倒是挺足,就是酸,口感也比较硬,在国内吃惯了红颜之类的绵软香甜的草莓,这个还真不适应。而且,草莓很多空心,记得之前听网上说什么空心草莓都是打了药的啊,欧洲草莓也空心啊~

在粮食胡同遛一遛,看看已经关门的店铺,做个window shopper。。省钱,蛮好~

白天去酒店时光哥就看到了一家卖威士忌的店,果然,晚上回去时也关门了。改天吧~

第二天要早起其滨湖采尔,早睡早起身体好~

Day 8 3.27 萨尔茨堡-》滨湖采尔

这一天是光哥强烈要求安排的,得知离萨尔茨堡不远有个世界知名的滑雪胜地,光哥这个滑雪二把刀心里就痒了。

从萨尔茨堡到滨湖采尔有火车直达,可以说是很方便了。时间充裕,手头宽松的可以选择在滨湖采尔住一宿。貌似国内关于滨湖采尔滑雪的文章也挺少的,所以打算单独开一篇介绍滨湖采尔滑雪攻略哈~此处就不多说啦,留个念想~~

说了光哥滑雪二把刀,不出意外的,滑雪时他把腿扭了…也庆幸我们没租车,不然我这个自动挡都开不利索的人是不可能开手动挡从滨湖采尔返回萨尔茨堡的。

由于光哥行动不便,所以当天的晚餐我们在火车站附近随便找了个中餐馆解决。主要也是因为西餐吃的有点伤,想要换换口味,安抚下中国胃。但是这个卖面条、炒饭之类的小店,讲真,不好吃啊!我大中华料理的博大精深,在国外咋发挥不出来呢?这水平在国内开饭馆,分分钟就黄了啊……用的蔬菜啥的也不尽新鲜,一份炒面一份乌冬面也花了16欧。来吃饭的也多是看起来不太富裕的人,8欧吃顿有肉的饱饭,可能在欧洲算便宜了吧。

Day 9 3.28 萨尔茨堡-》CK

由于前一天光哥滑雪扭了腿,所以今天的行程只能简化。好在萨尔茨堡不算太大,我们也并没有多余时间去郊区游玩,所以主要景点就只剩一个萨尔茨堡要塞。

萨尔茨堡历史悠久,从石器时代就有人类开始居住。后来主要由大主教统治,萨尔茨堡要塞最早就是大主教格布哈德从1077年开始建造的,之后的历代大主教不断修缮、扩张,最终形成今天这种矗立在山顶的大型城堡。

萨尔茨堡要塞离我们的酒店不算远,但这一公里多的距离对光哥而言着实痛苦,我也痛苦,因为我是拐……绕过曲曲折折的小路,到了萨尔茨堡售票处。游客可以选择步行上山或者乘小火车。含小火车的门票,25.8两个人。我们肯定只能选小火车了,叫小火车,其实是个山坡上的直线铁轨,只有几分钟就到了。到达要塞的一个平台上,可以俯瞰萨尔茨堡老城的风景,还有蜿蜒的萨尔察赫河。

萨尔茨堡有中文的Audioguide,跟随语音参观萨尔茨堡,听听这座老城几百年来的变迁。有间屋子展示了萨尔茨堡要塞在各个大主教时期的规模变化,有一间囚室,还有一个可用自动演奏的管风琴。城堡内要登上一段旋转楼梯到达萨尔茨堡瞭望塔,光哥简直欲哭无泪,但是不远万里来了不看又实在可惜,只能忍痛前行。从神仙小镇到童话小镇,哈尔施塔特+CK游记 附萨尔茨堡威士忌小店

更上一层楼,看的自然更远,往萨尔察赫河方向望去,几乎能将萨尔茨堡老城、新城一收眼底。相反的方向,看起来像是萨尔茨堡的郊区,绿草、森林、房屋交叠,远处是阿尔卑斯山脉,风景独好!

下到城堡内部,感受下高大的城墙。

偷拍到一张最萌身高差偷拍到一张最萌身高差

城堡内部很大,还有一个博物馆和木偶剧院可以参观。但是更多地方应该都是不对外的。

城堡中一处,欧洲的房子总是装饰的这么美城堡中一处,欧洲的房子总是装饰的这么美

光哥腿脚不便,我自己在城堡内逛了逛。在萨尔茨堡要塞半山腰还有一个侬伯格女修道院,是电影《音乐之声》女主角首次出场的地方,也是德语地区最古老的女子修道院。我打算去看看,所以选择步行下山,光哥依旧小火车下去。

步行往要塞出口走的路上,感受下要塞这高墙,真的有种坚不可摧的感觉。听Audioguide讲解也是,历史上,萨尔茨堡要塞从未被攻破,转折是——(忘了到了谁的那一世的那场战争)无条件让出了要塞。

侬伯格女修道院在下山路上往东边走一条小路上,游客非常少,很安静,像个世外桃源,一进去有几座修女的墓,也都是鲜花点缀,丝毫不显凄凉。也因为人太少,我只在修道院周边匆匆一瞥,不忍打扰她们的清净。

从侬伯格下来,我和光哥在Chapter Square汇合。Chapter广场就是那个标志性大金球和国际象棋棋盘的那个广场。

金灿灿的大球,在一片老建筑中,十分醒目。我问光哥大球上的是什么人,他答:萨尔茨堡人。嗯。。也是没毛病~

萨尔茨堡大教堂萨尔茨堡大教堂

萨尔茨堡大教堂是早期巴洛克风格的建筑,同时受意大利风格影响,是萨尔茨堡最重要的教堂,也是萨尔茨堡政教合一的见证者。

不同于以往看到的巴洛克式教堂内部的金碧辉煌,萨尔茨堡大教堂内部的雕塑、廊柱等等都是白色为底绘以黑色描边,所以整个教堂第一眼看起来质朴而典雅。但若仔细去看那些雕刻,其实及其繁复精美!

教堂内部免费,展览馆即大主教的官邸需单独购票,凭萨尔茨堡可免费参观一次。我和光哥就在教堂内部转了转,没去展览馆参观。从萨尔茨堡大教堂出来,在老城内随意走走,又走到了方济各会教堂。方济各会教堂外部看是罗马式,走进去教堂内部又是哥特式,极高的束柱和交叉拱顶仿佛万花筒般。

这个教堂不太知名,游客也较少。

偷拍了一对夫妻的背影,管风琴前灯光闪耀,感觉平和而神圣。

光哥的腿扭的还是挺厉害的,我们在老城中走走歇歇的也就到了中午,好几天没好好吃顿饭,我俩都馋肉了,决定吃顿好的。可惜光哥腿不行,也只能就近找一家。Wirtshaus Zipfer Bierhaus,一家主营德国菜和维也纳菜的小馆子,Zipfer是维也纳的一个啤酒品牌。

我点了一份猪排,外焦里嫩,汁水丰富,非常好吃!看着不多,但是猪排非常厚实,几块肉下去,胃就填满了。光哥点了份土豆烤鸡还是什么肉来着,小铁锅端上来,上面还有个煎蛋。写这段时正好到了晚饭时间,越写越饿从神仙小镇到童话小镇,哈尔施塔特+CK游记 附萨尔茨堡威士忌小店

光哥自己坐小火车下来的时候,遇到一个挪威大叔,也许是大哥……和他的好基友兼小舅子来旅游,看到光哥一人,就聊了一路。分开后各自转了一圈,又在这家餐馆遇到,真是种缘分!

为缘分干杯!为缘分干杯!

午餐一共43欧。吃完饭出来,发现早上时还空荡荡的老城区广场变身小集市,各种小吃、果蔬和小玩意儿的摊贩,尤其是碱水面包的摊位,更是特别多,满满一车不同大小的碱水面包。

光哥现在半个残疾人,也没法满处溜达,下午的时光他打算在酒店一层歇着。不过回酒店之前,他终于有机会去那家威士忌小店看看啦!

威士忌零售店

地址在这里,店名也挺逗,翻译过来叫国营酒零售店。在My Indigo和万宝龙的旁边。

其实头天晚上我们回去时,看到小店亮着灯,光哥可激动了,顾不得腿疼都想过去一看,可惜看起来是他们的一个品酒活动,不是正常营业。今天过去,没想到是位女士接待了我们。进门后,明显感觉光哥眼睛都放光了!房间不大,四面墙上满满的全是各式各样的威士忌。见下图,我只拍了一小部分,大部分酒都没见过。

相对常见的格兰各种相对常见的格兰各种

J.H.貌似是维也纳本土一款威士忌J.H.貌似是维也纳本土一款威士忌

光哥简直挑花眼。国内的威士忌还是太少了,除非从事相关工作或者特别关注,比较了解的应该还是常见的那几个牌子,去年我去韩国玩的时候,免税店打折给光哥背回了一瓶格兰芬迪18年和强尼快跑蓝标。基本这俩的牌子他想尝试的就差不多了,更贵的舍不得买,也就不考虑这俩牌子了。在大摩和波摩之间,光哥选了个波摩15年,然后让店员帮忙推荐50-70欧左右的比较有特点的威士忌。此前买过一瓶卡尔里拉,我和光哥都很喜欢那浓郁的泥煤味儿,所以考虑再入手一款重口味的。店员推荐了CLAXTON,此前对这个牌子完全没有了解,全凭介绍。她建议了两款价格适中的酒,并提出可以品尝。

在网上找了两个图,看的更清楚

Caol Ila 6年Caol Ila 6年

Ruadh Maor 9年Ruadh Maor 9年

光哥尝了以后,选了Ruadh Maor。波摩15年59欧,Ruadh Moar9年是58欧,可以退税12%左右,具体记不清了。价格不算最低,但是保真吧。没在欧洲退过税,威士忌店老板给了个退税单,说是按上面地址过去可以退税。我就傻了吧唧的拿着纸按地址找,但是那个小店可能游客太少,退税单不知道是哪年的,退税地址早换了,我按那个地址找到一个小店,那个大叔说他们不再做这个了,然后给了另一个地址,我在粮食胡同转啊转到了另一个店,是个卖小商品的铺子,大叔也说不是这个地址,又给我指了一条路。天呐!感觉我在参加某综艺节目,就是从各个店铺获取信息,最终拿到真正的信息获得奖励从神仙小镇到童话小镇,哈尔施塔特+CK游记 附萨尔茨堡威士忌小店 把粮食胡同转了个够,最终去了快到粮食尽头的一家卖包的店,忘了是不是COCCINELLE,要去店里退税。。。。退税税率12左右,老板说如果在店里买包,可以再多退一些。

这家店一些国内爆款的价格算不上很优惠,但是有些国内买不到的酒,适合买来尝鲜或留作纪念。

在Spar屯了些吃的。推荐几个我觉得值得买的哈。

这个酸奶我觉得很好喝,虽然加了调味,但是还是能喝出酸奶本味,让我想起小时候喝的卡夫酸奶。

Zotter巧克力,奥地利本土品牌,包装都超有趣,口味也很多。现在淘宝有天猫店,售价人民币60多到70多不等。Spar里基本都是3.69欧这个价格,折合人民币不到30,还是挺合适的。虽说莫扎特巧克力名声在外,但是这款Zotter更好吃。上海似乎还开了一下Zotter珍得巧克力剧院,赚钱赚到中国来啊!

维也纳咖啡品牌,捷克和维也纳很多咖啡厅用的都是这家的咖啡。前几天去大悦城发现花厨貌似也是这家的咖啡。

莫扎特巧克力我几乎就是在SPAR超市买的,带给同事们品尝后,普遍反映这款比较好吃,黑巧含量较高,不是特别甜。

胶囊咖啡我也买了好几种,Julius Meini最好喝,LAVAZZA其次,这两个好像差不多都是2.99欧。BIO那个是SPAR超市出品,比较一般,胶囊的封口也很厚,每次压下去都很费劲,怪不得便宜,好像只要1.99。前面推荐了Julius Meini的咖啡豆,家里有胶囊机也可以买胶囊回来喝。国内貌似没有的卖,亚马逊搜了下,一包豆好几百……这肯定不是正常价格,都是些第三方在卖。LAVAZZA和CAFE ROYAL亚马逊海外购都有卖,可以买两盒尝尝口味,如果需要再从亚马逊囤货,亚马逊有活动时,价格和欧洲差不多。LOR那边超市也有卖的。

从萨尔茨堡去CK小镇的车不多,直达巴士通过Omio查询只有早上8:00和下午14:00两班,全程3小时。我和光哥原本没定好去滑雪的行程,所以从萨尔茨堡到CK,光哥通过网站预约了shuttle bus。篇一中介绍过,正常shuttle bus是36欧一人,但是我们是淡季且选的时间比较晚,最终变成了专车,价格也变成了100多欧,将近1000块人民币。

我们是晚上6点从萨尔茨堡出发的,司机小哥一路高速170公里的时速狂奔,且并线超车也只是降到140多。过奥地利和捷克边境的时候,我们还想有没有个边检啥的,然后黑灯瞎火一下就过去了,比河北省进北京还便捷。最大的区别是,出了奥地利,路况变差了不少。路上还赶上一阵大雨,周边漆黑一片,好在司机小哥车技一流。黑暗中穿梭毫不费力,8点的时候,我们已经抵达了CK小镇。

我们的住宿虽说是在Booking上订的,但是也是民宿,跟Airbnb差不多,晚上没有前台啥的,下午的时候房东就跟我短信联系,并告知了如何拿钥匙开门。小哥一路帮忙开到住处门口,本来我和光哥还觉得车费颇贵,但是看看这路程和天气,想想从北京打车出京200公里的话,也不便宜。原本大概96欧吧,给了个100欧,司机小哥还说没零钱找呢,我们又把手头还有的几个欧元都给了他做小费。激动的小哥帮我们提箱子,开门锁,光哥腿脚不好,他就一直帮我们把箱子提到了三楼的门口。

民宿的房间不大, 但胜在温馨。房东还贴心的准备了牛奶、饼干、巧克力等。雨后的CK小镇微冷,但屋里很暖和,房间只有一扇小窗,凉凉的潮湿空气透进来,特别舒适。小镇夜里也是静悄悄~睡个好觉~

Day 10 3.29 CK小镇 CK-》布拉格

CK小镇

CK小镇是捷克小镇CESKY KRUMLOV克鲁姆洛夫的建成,位于捷克的南波西米亚地区,早在92年被联合国教科文组织列为世界文化遗产之一。CK小镇又被称为童话小镇,一袭水湾环抱着一片高低错落的红顶小屋,蓝天掩映下,真的像童话故事中一样。

丰盛的早餐丰盛的早餐

万万没想到有这么丰盛的早餐,房东小姐姐早上咚咚咚的端着这一大盘上到三楼,臂力可以的~

这家不提供行李寄存……我和光哥不得不拖着两个大箱子穿过小镇到游客中心存包。小镇的石头路就是箱子杀手啊!加上光哥腿不好,主力靠我拖箱子。存完箱子得喘半天!存两个箱子一个背包花费50CZK。

好多人都说CK小镇或者哈尔施塔特没啥意思,对行程比较紧凑,只能打卡就走的游客而言,再美的地方,赶上一大波游客一起,都会影响体验。除非一些极其震撼的自然或人文景点,各种小镇这种,真的是慢下来住一宿,感受她的清晨或夜晚才是最美的。

去往主要目的地——彩绘塔去往主要目的地——彩绘塔

从游客中心穿城,去往河对岸的克鲁姆洛夫城堡。上午9点多,大部分上午还没开门,大波游客尚未抵达。此时的CK小镇安静而悠闲~

大叔的红裤子比我的红裙还抢镜!大叔的红裤子比我的红裙还抢镜!

红裙和CK小镇很搭红裙和CK小镇很搭

从后面的门进去,就要去往城堡啦~克鲁姆洛夫城堡是一座兴建于1240年的中世纪城堡,也是捷克除布拉格城堡以外的第二大城堡。

仰望彩绘塔仰望彩绘塔

图上可以看出,克鲁姆洛夫城堡外墙上全部是立体彩绘,远远望去,像真的墙砖和雕塑一般。整个CK小镇都很喜欢这种3D效果的墙面装饰。城堡防御墙下有条护城河,要通过一个小桥才能进入城堡。现在的护城河没有水,但是有一只大棕熊~据说护城河这养熊有百年历史~

城堡内部闲逛是免费的,如果要登上彩绘塔要单买票。彩绘塔上可以俯瞰这个CK小镇,还是值得一去的。当时忘了记票价,想不起来了……

我们去的算比较早,所以彩绘塔顶上几乎没人,围着塔顶转一圈,随便拍照~

应该是我们进来走过的地方应该是我们进来走过的地方

这样的景色,我只想堆图,堆图,堆图,哈哈!在塔顶可以一览整个小镇的风采,CK小镇有山有水,感觉比布拉格还美。头天晚上下雨,清早还是多云,随着升温,开始逐渐放晴。

攀爬彩绘塔对光哥一个韧带拉伤的人,又是一次考验。下去他就废了,找地一坐,我自己逛了逛博物馆和城堡内其他地方。博物馆主要展示了城堡这几百年的历史变迁,复原一些当年的陈设和城堡的一些收藏。还有一个小放映室,播放一些影像资料。路痴如我,在这里差点转晕了……当时不知道,回来才看别人说有一个“城堡内部观光之旅”,有专人讲解带着参观城堡内部。感觉超神秘!我们那会儿看到有人带了一波人进到某个小门里,进去还把门关上,还纳闷这是啥特殊人物?据说是按时段,只有固定几个时间出团,想去的值友要提前看好啦~城堡内还有花园可以免费参观,可惜初春时候草木皆不茂盛,夏花灿烂时肯定会更美~

穿过这个长廊可以到达网红拍照点。先会经过一个小庭院,有间屋子里有好多花,好想进去~

不知何用的小窗口,也摆满了洋水仙和风信子~

就是这个咯~几乎每个来CK小镇的游客都会取景的角度。不同的洞有不同的效果,最正的那个前面人肯定最多哈~再往前走,西边还有一个平台可以拍照,那里会有好多游客挤在那拍,尤其是中午前后。在那还有个不好的回忆,我在一个比较靠前的拍照,觉得有人拍我肩,我回头一错身,有个大妈站到我边上,一个大叔示意我让开,他们要拍照。都是同胞,让你先拍。等他们拍完,我拿着相机回去,想再拍两张,又有人拍我肩,还跟我说你让开下。妈呀,你谁啊?虽然我还是怂了吧唧的让开了……真想说:“他扒拉我!”那么多外国人你咋不扒拉,欺负自己人……从神仙小镇到童话小镇,哈尔施塔特+CK游记 附萨尔茨堡威士忌小店 后来看他们一个团,拍了几个照片就走了。好吧……原谅你们跟团游,时间有限……

其实类似视角挺多的,继续向西走,去往城堡花园的路上,也有不少挺好的拍照角度,没必要在那挤着。有一个可以拍到S湾的角度,也很棒。我自己到花园快速遛了一圈,下去与光哥汇合。

树叶还没长出来,夏天S湾会被挡一部分树叶还没长出来,夏天S湾会被挡一部分

挺有意思的廊桥挺有意思的廊桥

自己走的迷迷糊糊,现在都想不起来哪是哪了。穷游上CK小镇“CK俯瞰全镇拍照点”的点评里第一条“小呆叔要遛鸟”给出了几个最佳拍摄点,可供参考哈。

从城堡下来,这蓝天白云,不知为啥想起了小红帽的歌词……“我独自走在郊外的小路上~”

有点魔幻的……额……这是个啥?自己闲逛一圈,终于和光哥在这里聚齐。

看看身后,我们曾走过的路~能看到身后的斗篷翼和网红拍照点拱形口。

云完全散开,露出蓝天,更美了~

临近正午,光哥的腿也到达极限,我们找了一个咖啡厅歇脚,顺便吃个简餐。

CK小镇的每个咖啡厅或者小店都非常有意思,大多装饰着鲜花,很美~

一筐纽扣菊+角堇+欧报春一筐纽扣菊+角堇+欧报春

我们去的这家店叫CAFE IN VIVO,提供咖啡、茶、甜点和简餐。

柜台上超可爱的小吃柜台上超可爱的小吃

菜单菜单

捷克的物价比奥地利低不少,最便宜的espresso只要45克朗,和人民币14块。

不过哩,真的很小杯,浓缩就是浓缩。我点的应该是Espresso macchiato,如果没记错的话……

这家店有个里外间,因为光哥要在这歇脚,他就去了最里面,有小沙发和一面绿植墙,还有一个儿童座椅里坐了个毛绒玩具熊~店主一定是有一颗童心的人~

郁金香莫名和小镇很搭~

我喝完咖啡就继续去逛小镇了,上午转的时候看到很多小工艺品店,超有趣,没来得及进去看。光哥就在这沙发上歇脚。

我是真的毫无目的的乱转,看到有意思的小店就进去转转,沿途瞎拍拍照~

当然,CK小镇内城地标圣维塔教堂我还是去打了个卡哈~和其他著名大教堂比起来,对游客而言圣维塔大概没啥看头,外表和内部都比较低调,这些都不会影响这座教堂在小镇的重要地位。巴洛克式的圣坛还是很精美。

从教堂出来,向东走不远,有一个观景平台,能够看到河对岸的彩绘塔和城堡,还有一座钟楼。平台有个半人高的围墙,也比较宽,很适合坐在上面拍照。头图就是在这里拍的。

去的时候正好是一波韩国旅游团在那里拍照,好多韩国大叔大妈小哥哥小姐姐,拍了几张照片后,我斗胆请一个韩国小哥哥帮忙拍了几张,But……姿势没凹好,但是也不好意思再让他帮忙拍。后来发现要去小镇边上坐车回布拉格还会路过这个平台,于是又拉着光哥帮我拍了几张。还是老公好使唤,虽然光哥拍照水平不咋地,但是拍的不满意,打回去重拍从神仙小镇到童话小镇,哈尔施塔特+CK游记 附萨尔茨堡威士忌小店

这个观景台已经接近小镇最东边,走到这里我就往回返了

CK小镇有很多卖这种仿小镇房子的摆件和冰箱贴,超可爱。早上看到我就惦记着,在回去的路上看到一家店,就进去买了一些。小哥哥及其认真,每一个冰箱贴都用纸单独裹了一圈,再用纸统一包起来,装袋。CK小镇,不,捷克都有个很出名的小玩意儿,就是木偶~布拉格就有很多木偶店,CK也有不少,还有木质小车之类的小玩具,有点像80后小时候会玩的那种。成都转机要去表姐家休息会儿,我就去木偶店给给外甥女买了个提线小玩偶。这些手工艺品都不便宜,很小一个也要1、200克朗,店里很多不让拍照,尤其是真·手工的那种。要注意有的店还只收现金,我买木偶的那家店就是。当时现金在光哥那,我只带了卡,还特意又回去取了趟现金。

回到Cafe in vivo,吃了个三明治简餐,和光哥收拾东西准备去车站了。我们定的是下午三点的票,光哥腿不给力,走不快,所以我们提早出发,先去游客中心取了行李,然后往车站走。

车站在小镇外边了,从游客中心走过去不太近,会路过那个观景平台,所以同样去公交总站坐车的小伙伴可以不用专门先去那个平台,去车站的路上拐过去拍个照就OK啦~

开往布拉格的大巴REGIO JET。车上提供简单的茶水饮料。我们乘坐的这趟车让我想起了早年常坐的长途大巴,几乎把捷克西南区域转了一圈,沿途经过布杰约维采和比尔森,开进城市客运站上下乘客,让你一趟车转变小半个捷克,几十块就能来个捷克半日游!不得不说,捷克的大部分城市很是陈旧啊……只凭目测现代化程度和城市建筑,估计都达不到国内三四线的水平。

除了城市,大部分都是平原风光,去维也纳时看南摩拉维亚,回布拉格看南波西米亚。

最后一晚布拉格的酒店是卡尔森旗下的Park Inn,同样的婚宴积分换的,28000积分换一晚。下了大巴车,我就步行还是公交和光哥产生了分歧。他想公交,我嫌麻烦,总共不到两公里……公交得找车站,还要提着箱子上下。然后我赢了,把光哥坑了……腿脚利索的话,这段路确实没啥问题,国内的话,大概也没啥问题……但是光哥膝盖不行,布拉格的人行道全是小石头砖,不像国内那种比较平的小砖,都是特别不平,拉箱子及其费劲。酒店在河对岸,要过伏尔塔那河,还得过一个铁路桥,下铁路桥还是一串台阶……回来后我不得不承认,光哥的腿养了好久不好,我有很大责任。而且得亏韧带没有断,回来后的大夫说滑雪双板很容易十字韧带断,韧带拉伤最重要的就是减少运动……

下铁路桥时,还遇到超级好心的捷克大叔。光哥膝盖伤,下台阶自己走都费劲,所以两个箱子只能我一个人提下去。在中间一个拐角,我本来想掏手机拍个照片,正赶着傍晚,铁路桥景色很美,结果来了几个大叔,看穿着应该是建筑工人啥的,看我一个女的守着两个大箱子,二话不说,额,还是说了一下,我不太能听懂,帮我把大箱子一口气提到了桥下。太给力了!可惜不会说捷克语,只能说半天Thank you。唉……过来过去很多当地人,最后帮忙的是几个在当地算底层的工人。为他们打CALL!

原本计划去老城区找家捷克菜尝尝的,因光哥的腿废掉而放弃。Park Inn自带的餐厅看起来还不错,但是评价一般,也挺贵。后来光哥发现布拉格竟然可以点外卖,还是Uber送餐,就在猫途鹰上找了家餐厅,点了捷克著名的烤鸭和猪肘。嗯……此前看很多人都说捷克美食多,奥地利没的吃,尤其是捷克的鸭子做的好吃,几乎不会踩雷,猪肘也是很出名。我们点的这个吧……不知道是不是因为外卖的原因,有些……黑暗……

图中从上到下从左到右分别是薄饼、馒头片、烤鸭、不知道啥菜、猪肘……万万没想到,捷克菜量这么大啊!堪比我大东北菜的赶脚。还有迷之馒头片……以及那黑不拉几甜不梭梭的奇怪的菜。烤鸭其实还可以,光哥吃的满嘴流油很满意,就是太多了。猪肘就颇为一般,处理的不太好。唉……要说起料理,我大中国说第二,大概没人敢说第一吧!

酒店边上有一家Tesco乐购,也是欧洲超市,大学时学校附近有一个,我还经常去,确实挺便宜的。现在国内很少见了。去了这家乐购,我体会到,捷克物价是真的低,布拉格老城附近的mini market是真的贵!这边的面包、水、饼干啥的都很便宜。原本的购物计划全泡汤,除了一些纪念品和巧克力,本次欧洲行啥都没买,白多带了个箱子。为了填满箱子,我们在Tesco买了一堆乱七八糟的……不到十块的通心粉,各种西餐调料,饼干小吃……为了买而买……

雀巢这个咖啡84克朗,折合人民币不到26。超便宜了吧雀巢这个咖啡84克朗,折合人民币不到26。超便宜了吧

感觉像鱼香茄子盖饭的调料!感觉像鱼香茄子盖饭的调料!

TESCO出的这个饼干我很喜欢,有点像柠檬挞,酸酸的柠檬芯儿加上类似蛋糕的底,过上黑巧,好吃~我背了好几包回来,价格也不贵。

在超市时,有个布拉格小姐姐的购物筐不小心碰了下光哥的膝盖,光哥发出了杀猪般的惨叫……把小姐姐吓坏了,小姐姐的内心一定是这样的“妈呀!这是碰上中国人来碰瓷儿了吗?我什么也没做啊?”光哥疼的说不出话,我赶紧去解释,没事没事,他膝盖本来就伤了,不是你的锅……从神仙小镇到童话小镇,哈尔施塔特+CK游记 附萨尔茨堡威士忌小店

在捷克的最后一晚啦,第二天就要离开欧洲,回到祖国的怀抱。这一篇就写到这吧~还是那句话,看到最后的都是真爱啊从神仙小镇到童话小镇,哈尔施塔特+CK游记 附萨尔茨堡威士忌小店 从神仙小镇到童话小镇,哈尔施塔特+CK游记 附萨尔茨堡威士忌小店

还差最后一天的早餐+机场退税以及欧洲行的一些小感受,再啰嗦出一篇吧。争取尽快把滨湖采尔滑雪搞定,毕竟已经拖拖拉拉到了新的滑雪季了。

谢谢观赏~~~

真·走断腿的捷奥游 篇一:捷奥游行程概要,前期准备,小意外和小Tips家装帖又中断了…因为我和光哥出来耍啦!去年春天去了一趟杭州,憋了一年,终于决定来欧洲体验一下!其实主要是因为机票便宜,张大妈推了很多次的川航成都布拉格往返机票,只要2099,算上北京联运,用了携程优惠券。最终机票两个人5400出头,往返含税。这价格,也就国内一般旅游城市机票的价格。一些航线少的远一点xanthesf| 55 评论80 收藏687查看详情真·走断腿的捷奥游 篇二:春之布拉格啊。。。前篇废话诸多,终于可以进入正题,开始此次行程了~Day13.19-3.20北京->成都->布拉格这第一天,我也不知道该从哪天算起。机票订的成都-布拉格往返,配的北京联运。北京到成都是3月19日上午10点一刻的。成都飞布拉格是3月20日凌晨2点。在成都,我们有将近12小时的时间。原本携程说的是xanthesf| 38 评论54 收藏324查看详情真·走断腿的捷奥游 篇三:维也纳艺术之旅——不到一张电影票的价格就能打卡维也纳金色大厅写在前面……全文两万多字+100多张图或动图,仅仅讲述3天的维也纳行程,穿插我现学现卖的一些历史和文化艺术知识以及行程中有趣或尴尬的经历。原本计划两周写完,不知怎么写了两个月……写游记的同时,也是个学习的过程,恶补了很多旅行过程中忽略的背景知识。有时间和流量的值友们,当个故事来看看吧~真·走断腿的捷xanthesf| 11 评论2 收藏27查看详情

如果不嫌我啰嗦,还可以回去看看捷奥游的前几篇哈~