2019-08-14 13:20:00 76点赞 565收藏 112评论

一、序

感谢SMZDM平台&Yeelight,选中我作为此次Yeelight灵犀吸顶灯套装的9位众测者之一。在各位值友正式阅读开始此众测帖之前,有2点想要提前交代清楚。

1、当被选中成为众测者之后,接到SMZDM众测频道编辑的电话,告知我此次的众测品,将会由一开始公布的Yeelight灵犀吸顶灯+Yeelight灵犀吸顶灯mini各一件,升级为Yeelight灵犀吸顶灯Pro+Yeelight灵犀吸顶灯+Yeelight灵犀吸顶灯mini各一件。从原来的2件变成现在的3件,增加了尺寸最大,照明范围、亮度最大的Pro。

2、为了提升阅读体验,特意做了一份阅读指南,大家可以根据想要了解的板块,快速阅读。

二、外观介绍

我开箱的顺序是Mini、标准版、Pro,所以介绍的细致情况是Pro<标准< p="">

1、Yeelight灵犀吸顶灯Pro

▼ Pro 的包装箱真大,我没有提前开箱,直到安装师傅来的时候,才开的。

▼ 176颗灯珠分布在8条光带上(每2条光带又并在一起),比标准版和Mini版相差的不止一个数量等级

2、Yeelight灵犀吸顶灯

▼ 标准版的外壳几乎与Mini版一样,打开盒子,取出吸顶灯,量了一下直径,约50cm,这是标准版与Mini版在外观上,最容易发现的差异点

▼ 更大的尺寸,所以后背的固定螺丝孔比Mini版多了1个,为4个。外罩背面的边缘部分与正面一样,采用了白色柔光设计,这样在背面也可以让灯光透出来,通过天花板再反射到下面

▼ 得益于更大的空间,所以标准版共计81颗灯珠,在数量上明显超过Mini版上的48颗。与灯罩接触的地方,使用白色橡胶圈作为密封使用,这样可以最大程度避免小飞虫进入到灯内。

▼ 所以标准版的最大输出功率达到48W

▼ 在2排灯珠之间,还有一排LED贴片式发光器件,色温的转换应该就是靠它实现的。标准版上贴片式发光器件的数量也远远多多Mini版。

▼ 4颗尼龙膨胀螺丝,比Mini 版多了1颗

3、Yeelight灵犀吸顶灯Mini

▼ 灵犀吸顶灯Mini的外包装尺寸与普通版几乎一样。差别在于外包装正面的产品名称上多了“Mini”几个字样

▼ 与普通吸顶灯的主要区别,全部印在外包装的侧面

▼ 打开牛皮纸上盖,灯具4个角全部由厚厚的泡沫塑料给保护起来,让它免受运输中的损害

▼ 3颗塑料管膨胀螺丝+一本说明书,就是它全部附件了

▼ 快速翻看了一下说明书,把里面最重要的信息给摘录出来。恢复出厂设置的方法

▼ 把灯具从盒子里取出。对于这类LED灯具来说,Yeelight 灵犀Mini 的重量之轻,并不会太令我惊讶。塑料材质的白色灯罩,并没有透露出一点透明感,这样的设计可以让照明器件最大程度地通过灯罩形成漫反射,从而增加光线照射的范围,也可以让光线更柔和。

▼ 灯罩部分,通过旋转的方式卡在灯具底座上。逆时针旋转后,取下灯罩,下面就是一体式灯具底座了。没有飞线,走线工整,布局合理。一共48颗LED灯珠。

▼ LED发光器件和它的控制芯片,都被包覆起来

▼ 这样的设计,让每一颗LED发光体的照射角度保持一致,且发光更均匀(文章后面会对比我原来2个经过改装的LED)。仅从这样的角度观赏,就让人觉得它是一件精美的艺术品。

▼ 每一个模块组还有电线输入/输出点,全部使用半透明塑料保护罩给包覆起来

▼ Yeelight 灵犀Mini这款灯,直径将近40cm

三、安装(换新)服务体验

1、安装前

▼ 收到灯具的当天,就收到了“神工007”平台发来的短信。

▼ 神工007是什么鬼?之前没听说过啊。而且我收到众测品的当天就接到这样的短信,有些蹊跷。百度搜索了一下,这是一个家装服务平台,为家装品提供安装服务。

▼ 根据众测中的说明,如果需要有安装服务的,是通过Yeelight公众号里预约

▼ 可问题是,我都还没有预约,怎么就接到安装的短信提示了?难道是信息泄漏还是什么原因?带着疑惑,我加了Yeelight 微信公众号,并在里面进行联系&提问(关于神工007)的问题。

根据对话情况,神工007是Yeelight 的合作公司,但为什么不能做的更透明一点呢?神工007的短信里加上一句“受Yeelight委托,为您提供安装服务”不就好了嘛。差点被我当成骗子处理。

2、安装中

▼ 安装师傅在预约的时间,准时上门。随身携带的工具包,工具齐全,包括一个折叠楼梯

▼ 身着红色T恤衫,右胸上有神工007的Logo,换上他自带的拖鞋,正式开工。确定我的安装要求后,就开始动手先拆掉原来的灯

▼ 圆形的灯,不需要考虑安装角度问题,方形&长方形的灯,安装时不得不考虑水平的问题,小巧的水平仪他也带来了(算是比较专业的,毕竟我之前用的水平仪是传统的绿光,体积更大)

▼ 在墙上量准尺寸后,把Pro里面自带的打孔板贴近天花板,并做好打孔标记。安装师傅告知,也就是Yeelight高端系列会配上打孔版。

▼ 20V锂电池电锤,还套上了积尘杯,打孔的时候不会让灰尘搞的家里到处都是。然后塞入4颗尼龙膨管,再拧上螺丝,把灯座放上去,把电线从电线孔穿过,调整位置后,最后拧紧螺丝,接上电线,装上灯盖并锁定。

▼ 标准版&Mini版的安装基本都一样,拆下旧灯,装上新灯。每一步,都一丝不苟!

3、安装后

▼ 白天的效果:简洁、大气

▼ 8:30来的,9:20已经完成3个灯的拆旧换新安装,质量很不错(我认为并不比我自己装的差),但效率很高(一定比我的速度快多了)。安装完成后,师傅(是位年轻的小帅哥)收拾了一下工具,并做了简单的清洁工作就离开了。应该是他在他的手机平台上点击了完成,所以我马上就收到来自于安装平台的服务询问短信,这样的质量&效率,妥妥的“非常满意”。

四、使用体验

1、智能控制

1.1 直接控制

顾名思义,可以直接控制Yeelight吸顶灯开关或者亮度。

1.1.1 开关

无论是采用普通开关,支持。但是要注意一下,采用普通开关的,如果处于关闭状态,那么其他控制方式就不起作用了。

智能开关(比如Aqara智能开关),支持。但在开关上,无法实现调节亮度&色温的功能,仅能实现开关功能。灵犀系列搭配智能开关,功能上有重叠,实在是太浪费了。

▼ Yeelight 具有调光功能的开关,支持。可以在开关上实现调节亮度&色温,但不支持米家App(至少暂时不支持)。有贴片式和86型两种,我买的是后者。可以在米家APP里进行选择。

其他具有开关功能的智能化产品,支持。比如:米家无线开关控制器等。

在开关这部分控制器单元,目前还没有一款完美支持的产品,如果哪天Yeelight调光开关支持米家App了,算是比较全面的控制器了。

1.1.2 蓝牙遥控器

▼ Pro版里面自带一个蓝牙遥控器

▼ 乳白色的遥控器,几乎没有什么重量。按键设置简单、使用,一目了然。开、关、亮度调节、色温、记忆。

▼ 背面有初次使用的说明

▼ 采用2032纽扣电池供电

绑定遥控器,需要开灯后60秒以内,同时按下OFF+M键,并保持2秒钟,再松开。

Tips,一个蓝牙遥控器只能绑定一个灯具。如果你发现蓝牙遥控器死活与灯具无法绑定,大概率只有一个原因,就是这个蓝牙遥控器已经绑定过其他灯具了。这里是第一个坑。

1.1.3 语音——小AI同学

▼ 可以使用小爱同学来控制你的灯

▼ 默认状态下,灵犀系列中的吸顶灯Pro 是无法直接被小爱同学语音控制的,原因&表象在下面1.1.4 手机APP——米家会说明。这里我教大家如何“解决”这个问题,至少在现阶段。第一步,点击米家App 中的“智能”中的手动执行

▼ 第二步,这里可以看到客厅灯的,选择它

▼ 选择“开”后,保存。

▼ 第四步,打开“小爱音箱”App,在技能中心-小爱训练这里,创建训练

▼ 第五步,在每当对小爱说这里输入你以后想要用什么语音来控制它,比如我就输入:打开客厅灯。在小爱会执行这里点击后,选择“设备控制”

▼ 第六步,刚才在米家App里建立的智能场景就能在这里被选择了,选择它

▼ 第七步,选择提交

▼ 把关闭也弄好(如果你想要语音控制更多,亮度调节、色温调节、延时开关等,都需要手工一条条设置)。在“我的”里面,就能看到你全部的设置了。这个时候,你就能用小爱同学进行对它的语音控制了。

1.1.4 手机APP——米家

▼ 没想到这次的坑,竟然是米家App带给我的。一直以来,购买米家系的产品就是看中可以支持米家App。第二个坑——可能因为新品上市,还没来得及更新的原因,灵犀系列在米家App里是找不到的,所以我一个个试过去,才发现正确的位置。3款产品正确的位置,详见总结里面缺点部分内容。

▼ 因为吸顶灯安装完以后,位置较高,所以重置配对并不是通过灯具上的实体键来完成,而是通过重复打开/关闭电源开关来实现的。千万注意这点,开/关,各保持2秒,连续5次后,灯会闪烁一下,关闭再亮起,就算是进入待匹配状态,可以进行下一步操作了。

这里有第三个坑,如果你的设备处于同一个开放的房间(比如客厅&阳台),千万先关闭一个灯,再配对另一个,不然大概率会以失败(搜索不到蓝牙设备)而告终。

▼ 灵犀系列支持WIFI 连接

▼ Pro有(标准版&Mini都没有)第四个坑——可以通过米家APP控制灯具开关,但无法被小爱同学语音控制。具体表现为2点,第一点小爱同学授权设备里找不到灵犀吸顶灯,所以无法被控制。第二点,在米家APP 灯具上,不会出现电源开关的符号,见下图红框里,客厅灯vs阳台灯(阳台灯是灵犀标准版,通过蓝牙网关连接)。

1.1.5 小米手环

▼ 我只有小米手环2代,而且基本上已经不带了(AW3才是我平时带的最多的),所以这部分我没测试。它号称根据睡着后,自动关闭。让我开着灯睡觉,我是做不到的,所以我会选择其他方式关灯。

1.2 时间控制

▼ 利用米家APP软件,可以实现3个与时间相关的控制

1.2.1 延时关闭

▼ 1~60分钟内,任意设置关闭时间。

1.2.2 定时开关

▼ 按照时间段、定时开、定时关,按需设定

1.2.3 日出日落

▼ 按照你设定的位置,根据太阳升级/落下的时间自定设定。这款用在朝九晚五有规律的人这里,非常实用。

1.3 联动控制

与米家其他设备联动,比如:红外线探头、米家智能锁、小米手机、门窗开关……这正是米家APP强大的地方。只需要设置一次,触发的条件,以后就是正常使用了,它可以非常稳定的运行。 对这部分内容感兴趣的值友,可以想看我之前写的帖子——《能动口的,绝不动手 篇六:你知道吗,至少有7种方式可以控制你家的米家照明设备》

2、场景

▼ 月光场景 vs 日光场景(手动设置全部参数,保持一致拍摄)

3、与替换下来的产品对比

3.1 楼下客卧LED照明灯——某品牌灯具+改装LED照明

▼ 楼下父母家客卧的照明灯,飞利浦的灯罩+灯座也已经用了很多年了,同样被我改成LED 20W的照明板。

▼ 楼下客卧LED照明灯的亮度

3.2 楼上阳台LED照明灯——某品牌灯具+改装LED照明+Yeelight智能开关

▼ 楼上阳台的灯罩和底座,我还是保留着最早时候买的松下,但这个灯里面原来使用的是环形荧光灯,显色性倒是不错,但亮度方面,我总觉得不够亮。所以某一天,我把它换成了LED 36W照明板,这样亮度比以前的荧光灯要亮不少。阳台灯是我平时使用率仅次于厨房灯的地方,所以为了让它智能化,我把普通开关换成了Aqara智能开关,从而实现智能化控制的功能。但始终有个缺陷,由于是单火开关,拖动的功率仅为36W,所以偶尔会有频闪现象发生。

更大、更亮、更便宜的智能吸顶灯套装——Yeelight 灵犀吸顶灯全系列评测(小问题现象&解决方案)▼ 拆下的灯具,里面小虫的实体还不少

▼ 奥普的灯珠,没有透镜的贴片式LED发光器件,所以发光的指向型更强,也就是说它的光线会不够均匀。

▼ 看起来亮度很高的灯,测试软件下表现一般般

3.3 楼上客厅白炽灯

▼ 我家楼上客厅,原本装修的时候,太太选中的吊灯,一共装了8个E14灯泡,其中2个被我换成了LED灯泡,其他还是普通白炽灯

▼ 客厅的灯,是我家里使用率最低的灯,因为它是黄色的,亮度也觉得不够。但在测试软件APP里,数值竟然是最高的,有点不可思议

五、总结

5.1 升级前后对比

5.1.1 楼上客厅(安装Yeelight 灵犀吸顶灯Pro版)

5.1.2 楼下客卧(安装安装Yeelight 灵犀吸顶灯标准版)

5.1.3 楼上阳台(安装安装Yeelight 灵犀吸顶灯Mini版)

5.2 价格分析&购买链接

Yeelight灵犀智能吸顶灯-客厅灯Pro版——699元

Yeelight灵犀智能吸顶灯-卧室灯标准版——349元

Yeelight灵犀智能吸顶灯-卧室灯mini版——249元

灵犀系列与皓石系列相比,外形上相差不大,都是长方形的客厅灯+圆形卧室灯的组合,但产品配置上,灵犀系列显然更有优势和性价比。

▼ 用对比表更直观的表现,灵犀系列明显更亮、色温调节更广、价格更低

皓石系列单独购买,配有独立的遥控器。

Yeelight灵犀智能吸顶灯套系1297元Pro版+标准版+Mini版有品去购买

5.3 优缺点总结

优点:

1、智能吸顶灯该有的智能功能,完全具备。

2、灯光无论从显色性、色温调节、亮度调节上,已经做到非常不错的程度。灯具设计、灯具用材、制造工艺很好。

3、针对老款产品,这套灵犀系列性价比更高。

4、安装服务,让你从下单那一刻起,即可高枕无忧的使用。

缺点:

直说优点,显然有失偏颇,那就鸡蛋里挑几根骨头出来吧。

1、搭配米家智能系统,要有更好的体验,除了灯具以外,还需要额外购买智能控制开关,且目前还没有一款100%完美的智能控制开关。所以在周边配套少,仍有所不足。

2、新品刚上市,所以米家App里还没有对应的产品。Pro版对应的灯具是:照明——Yeelight Led 吸顶灯Pro(有2个这样的名字,第3行第1个名字才是正确的)。标准版&Mini版对应的灯具是:Yeelight LED吸顶灯Mini(第11行第3个名字的才是正确的)。其他都不对,希望米家App能尽快升级,把3款灵犀产品都能更新到里面。

3、新品刚上市,遇到技术问题,官方客服回复能力稍显不足。比如:蓝牙遥控器无法配对、灵犀犀利灯具无法被小爱同学语音控制灯问题,暂时都无法回复。联系Yeelight技术支持,他会让你们找小米,找了小米他们也无法解决,还是把你推回Yeelight。这实在不应该!但基本上,灵犀系列与到的“坑”,我都在本文中列明且告诉你问题产生的原因,并给出解决方法了。

总之,灵犀系列是一组非常具有性价比的智能吸顶灯,上市初期,虽有这样&那样的问题,但都不算严重。通过众测能给各位值友“避开”这些,我想就是我的众测贴带给大家的价值所在吧。希望你们喜欢,如果你也打算入手灵犀系列,那么不妨先收藏本文,这样很多问题就能迎刃而解了。

Yeelight 易来 led全光谱护眼吸顶灯 歆月

Yeelight 易来 led全光谱护眼吸顶灯 歆月

Yeelight 易来 凌云 全光谱护眼吸顶灯 卧室灯

Yeelight 易来 凌云 全光谱护眼吸顶灯 卧室灯

Yeelight 易来皓石感应吸顶灯Mini「米家」

Yeelight 易来皓石感应吸顶灯Mini「米家」

Yeelight 易来 S300 led吸顶灯 30cm 18w

Yeelight 易来 灵犀Plus全光谱低蓝光护眼led吸顶灯 400

Yeelight 易来 灵犀系列 LED智能吸顶灯

Yeelight 易来 灵犀系列 LED智能吸顶灯

Yeelight 易来 厨房灯 led集成吊顶厨卫灯吸顶灯 30*60铝扣板卫生间平板灯24

Yeelight 易来 YLXD76YL 智能LED吸顶灯

Yeelight 易来 YLXD76YL 智能LED吸顶灯

Yeelight 易来 全光谱智能吸顶灯套系slight系列

• 一直想不明白,吸顶灯为什么卖这么贵。随便都几百块。。

我这样说吧。我之前买的2个LED吸顶灯,类似于Pro 系列,有3种固定色温,无法调节亮度的,带独立遥控器的,价格都超过1,000元。主要贵在LED灯珠上。而现在灵犀系列的价格,真不算贵。如果你选择,我帖子里自己改装的LED 小型灯板,价格就会很便宜了,几十块钱。但亮度、色温无法调节,更没有智能功能。正式使用的寿命,大约2年吧。

同样, 灯真的好贵好贵

• 全减配了,之前都是通用快速安装接口加全密封,这个系列泯然众人。

安装几乎是一次性的,但能把成本降下来一点,不是更好?

但是开放式对于吸顶灯是致命的,原来的全密封几年了没进去任何东西,开放式的肯定药丸。

• 还请问作者测亮度的是啥软件~

光度计 zsbd

• 光璨关灯后微弱频闪,你的灯有吗?

这套灯没有这个问题。但我用普通的LED灯组+零火开关,偶尔会出现你说的问题。

• 你原先那吊灯和我卧室是同款

呵呵,装修的时候,太太选的。这次终于被我逮到机会换掉它了。亮度低不说,灯罩太容易积灰了。

我也一样。。。不过至今不肯换。。。

• yeelight的其他系列灯里,这个蓝牙遥控器都是可以连接多个设备的,同一个设备也可以连接多个蓝牙遥控器,作者可以再试一下?

这个蓝牙遥控器,我试了很久,绑定一个灯没问题,绑定第二个就一直没成功过。如果说,这个遥控器可以同时绑定多个,那就奇怪了。希望我遇到的是个案吧。

那可能是和不带蓝牙网关有关系,不能组蓝牙mesh

• 安装额外收费么?怎么收费?

既然我没有写收费,肯定是免费安装的。

是额外收费的,小米有品上面好像是一百多安装费

• 带蓝牙网关吗

不带蓝牙网关,不然我就会写这部分内容了。

• 请问15平米左右的卧室用mini会不会显得小气?

小气?不会的,灵犀吸顶灯Mini 款,直径也有400mm了。亮度也足够,还能调节色温。不过从性价比上说,还是标准版更划算些。

• 赞啊,很详细啊lz!另外有两个问题想请教一下,1.调节亮度色温之后,关灯再开需要重新调整吗?2.联动里面能不能调整色温和亮度,比如开门自动打开a色温b亮度的状态?先感谢lz

回复1: 开灯后,可以保持最后一次设置,无需重新设置。回复2:联动设置,无法精准调节,只能设置不同场景<日光、月光、自定义>。

明白了,谢谢大佬啊

• 灵犀系列是不带日光算法的吧,不知道lz 日出日落的图是怎么来的~

Pro版,没有日出日落控制界面,但标准版和Mini版都有,且可以设置和实现该功能。

• 垃圾米,贴牌又昂贵

• [观察] 居然没了yeelight的快拆?

• 我来说一下,众筹买的灯是不包安装的,安装费客厅灯是65,卧室灯是48,两室一厅是125,三室一厅是160,三室两厅是190,另外,拆除费简易吸顶灯破坏性拆除5块,非吸顶灯破坏性拆除20,吸顶灯保护性拆除20,非吸顶灯保护性拆除30

这个价格合理厚道

那你买去吧

• 这个众测算得上用心之作,有和过去的对比,也有精细的研究,期待以后的佳作,虽然啰嗦了些

• “贴片式发光器件”那些不是电阻吗……

楼主不懂,那个是贴片电阻,限流用的不是灯 [锁眉]

可能是说的led贴片灯珠吧

• 有白炽灯居然换这个,又没有少蓝光,也没有无可视频闪设计,难道要可调光和智能就不用注意健康了吗?

• 一点设计感都没有,为什么还有人买这个

• 这个标题,我看成了小米自行车248

• 买个小米智能插座焊接到led灯。然后就变成智能灯了。