同时买了九号和赛格威平衡轮,最终留下来的是哪台?

2020-01-28 11:56:12 14点赞 36收藏 26评论

创作立场声明:自己在挑平衡车时由于参数标准不同左右为难,所以全都要了,写一些经验希望能帮到其他人不再纠结。

最终还是有一套平衡轮由于质量问题退货了

Q:啥时候知道的这东西(分体平衡轮)?

A:第一次看到分体平衡轮是在2018年8月,世界机器人大会上。小米悄么得在二楼一个小地方展示了他自有得平衡车、卡丁车、电动滑板车,还有一个就是这分体平衡轮,那时还很有新鲜感,第一次有人把轮滑鞋做成了电动的感觉。由于上手难度极高,浅(cha)尝(dian)辄(mei)止(shuai)后就没再见过。

Q:咋又感兴趣了呢?

A:现在各平台售卖价格比平衡车还便宜了,可能官方是觉得这东西怎么都卖不出去。不仅旧款Segway大幅度打折,就连”新款“---九号平衡轮同样狠狠打折。用理工男生思路盘算一下,同样是俩电机、电池、承载能力和续航时间,价格便宜这么多,真香。

Segway赛格威平衡轮W1分离式平衡车扭扭车轮滑车漂移板999我买时候用券后价格京东去购买小米米家九号平衡轮小米平衡轮Ninebot定制版双脚分离设计便携白色499元最新优惠价格(已经缺货买不到啦,我买的时候是799)京东去购买

Q:为啥买俩?

A:分体式平衡轮有四个可选,排除掉淘宝上两个牌子,只剩下小米-纳恩伯和小米-纳恩伯-Segway可选。挑选平衡轮时有仔细看参数:

九号平衡轮参数九号平衡轮参数

Segway平衡轮参数Segway平衡轮参数

会发现这两个产品的电机、电池参数均相同,差异仅在尺寸、载重范围、续航时间、最高限速。

稍计算会发现续航时间、载重是此消彼长的,所以可以看作这两个产品在驱动能力上没有本质区别。考虑到Segway是给肥胖国人准备,标承重100kg比较正常。

在对比参数过程中不断有商品评论、值友评论做干扰,比较大的一个干扰是说九号比Segway车轮大(拿到两台平衡轮对比才觉得某位值友可能对比的是九号平衡车和Segway平衡轮)。信息纷杂,干脆打算在做活动时两个都买下来,自己不喜欢的闲鱼卖掉。鉴于当时的闲鱼价格,还算不亏。

对比

开箱

相似的外包装,尺寸稍有差别(左Segway,右九号)相似的外包装,尺寸稍有差别(左Segway,右九号)

称重(左Segway,右九号)称重(左Segway,右九号)

外观上有个小区别是Segway的提手要贵,提Segway这三十多斤的箱子时候不像九号那么勒手。

开箱(左九号,右Segway)开箱(左九号,右Segway)

开箱后,九号就很明显的小米风格,内衬均为可回收纸质内衬。平衡轮的摆放完全相同。能看到它们的说明书、充电器、充电线都非常相似。

平衡轮物理属性

完全相同的驱动轮完全相同的驱动轮

不同的提手不同的提手

自平衡状态自平衡状态

两者有相似的结构、车灯、开关、指示灯,相同的开机响应。

静态细节区别如下

属性对比属性对比

踏板面积自然是越大越舒服,后面有照片;缓冲橡胶只要够用即可,本身也不是为了跌倒保护机器用,即使是九号上面小块橡胶也已足够;提手方面,Segway的提手实在太凑合事,只是个松紧带,让我觉得玩一段时间就会断掉,九号用橡胶提手则兼顾很多,同时提手还在前后延长了踏板长度(只不过会被鞋底踩上去)。

体验

Segway

充电器,插头上有MI标志充电器,插头上有MI标志

充电中充电中

没有平衡车的经验,收到平衡轮后练习十分钟左右就能正常玩。具体方法,(参照视频)我是先尝试站一只脚,感受脚腕、腿、身体和轮移动逻辑的关系。慢慢能感觉到需要你的脚、小腿、大腿保持僵硬,就像是站在平地的感觉。和平衡车不同的是根据左右脚不同的运动,能实现原地转身。比较像是网易那个没有中间控制杆的平衡车,实际上网易H1更容易上手,因为俩轮不会分开走让你劈叉。

【专享价】网易智造H1双驱平衡车Pro999元这个也不贵,妈耶!!!网易严选去购买

参考视频中的巡航速度,Segway限速是12km/h,视频中跑到了10~11。视频中滴滴声音是低电压警报。速度过快时的安全策略是自主降速,所以用起来也蛮不爽,在视频里能看到速度并不快,大概是走路的两倍。

九号

我43的脚踩在九号上有点大我43的脚踩在九号上有点大

在开机过程中,发现九号平衡轮有个电器问题,平放地面有明显周期性抖动,一秒左右手指会感觉九号平衡轮晃动一下。这方面Segway W1就稳如老乌龟。见视频

视频中可见九号平衡轮的抖动略大于Segway,把手放在踏板上感受更直接一些。

同时买了九号和赛格威平衡轮,最终留下来的是哪台?

因为抖动想找京东换货,所以只在屋里做了速度测试。和W1混用后没有感觉速度、操作上的差异。九号平衡轮周期性抖动倒是能感受得愈发明显。

后续

小米平衡车类是上门售后小米平衡车类是上门售后

• 找小米申请售后,小米反应很快,上午打电话中午就来了,不知道是不是离小米总部很近的原因。

• 检测问题是抖动,但已经过了可退货时间,小米可以提供换货服务。(我在京东购买日期12.25,小米显示销售时间时11.5,小米和京东客服都说可能是小米出给京东,小米就开始计算它自己得售后时间)

• 最终还是找京东,一开始我希望是换货,因为觉得这抖动不会是普遍现象。但京东客服给我答复是换货商品不能再提无理由退货。同时买了九号和赛格威平衡轮,最终留下来的是哪台? 。我电话里就选择退货,省的后面麻烦。

• 我有抽时间去五彩城小米之家,看摆在展台上可供试用的九号平衡轮。有一个轮子出现了比较严重的无法保持平衡问题,平放在地上总往前跑,另一个倒还正常。踩上去绕柱子跑了一圈,然后绝了再买九号平衡轮的心思。

• 这俩本质上是同一产品,电机、车轮均相同。不用因为限速、载重限制、续航时间的参数不同而困扰,终究只是计算方法不同。

• 九号平衡轮更轻一些,并且有坚固的提手,更便携

• Segway W1更稳定,更重

• 分体式平衡轮较容易上手,但难度还是比平衡车高

• 并不适用于代步,轮子直径小,不能带你过小坑小坎

• 习惯平衡轮脚感后,开车不敢踩油门,总觉得脚轻飘的

在主观看法上更推荐Segway W1一些,毕竟它单轮比九号重了1kg,更多的金属结构理论上带来更高强度,能承载更重的脂肪。实际使用中脚感也比九号更好一些,只是提手很不让人放心,薄薄的一层松紧带要承载3.5kg重量,提起Segway W1时松紧带总会绷得紧紧的。

Segway W1也有连接两个轮子的柔性连接件,淘宝应该有卖,实际上是吧两独立轮拼成整体,靠近网易H1的风格,玩起来更安全。