同时买了九号和赛格威平衡轮,最终留下来的是哪台?

2020-01-28 11:56:12 7点赞 16收藏 19评论

创作立场声明:自己在挑平衡车时由于参数标准不同左右为难,所以全都要了,写一些经验希望能帮到其他人不再纠结。

最终还是有一套平衡轮由于质量问题退货了

Q:啥时候知道的这东西(分体平衡轮)?

A:第一次看到分体平衡轮是在2018年8月,世界机器人大会上。小米悄么得在二楼一个小地方展示了他自有得平衡车、卡丁车、电动滑板车,还有一个就是这分体平衡轮,那时还很有新鲜感,第一次有人把轮滑鞋做成了电动的感觉。由于上手难度高,浅(cha)尝(dian)辄(mei)止(shuai)后就没再见过。

Q:咋又感兴趣了呢?

A:现在各平台售卖价格比平衡车还便宜了,可能官方是觉得这东西怎么都卖不出去。不仅旧款Segway大幅度打折,就连”新款“---九号平衡轮同样狠狠打折。用理工男生思路盘算一下,同样是俩电机、电池、承载能力和续航时间,价格便宜这么多,真香。

Q:为啥买俩?

A:分体式平衡轮有四个可选,排除掉淘宝上两个牌子,只剩下小米-纳恩伯和小米-纳恩伯-Segway可选。挑选平衡轮时有仔细看参数:

九号平衡轮参数九号平衡轮参数

Segway平衡轮参数Segway平衡轮参数

会发现这两个产品的电机、电池参数均相同,差异仅在尺寸、载重范围、续航时间、最高限速。

稍计算会发现续航时间、载重是此消彼长的,所以可以看作这两个产品在驱动能力上没有本质区别。考虑到Segway是给肥胖国人准备,标承重100kg比较正常。

在对比参数过程中不断有商品评论、值友评论做干扰,比较大的一个干扰是说九号比Segway车轮大(拿到两台平衡轮对比才觉得某位值友可能对比的是九号平衡车和Segway平衡轮)。信息纷杂,干脆打算在做活动时两个都买下来,自己不喜欢的闲鱼卖掉。鉴于当时的闲鱼价格,还算不亏。

对比

开箱

相似的外包装,尺寸稍有差别(左Segway,右九号)相似的外包装,尺寸稍有差别(左Segway,右九号)

称重(左Segway,右九号)称重(左Segway,右九号)

外观上有个小区别是Segway的提手要贵,提Segway这三十多斤的箱子时候不像九号那么勒手。

开箱(左九号,右Segway)开箱(左九号,右Segway)

开箱后,九号就很明显的小米风格,内衬均为可回收纸质内衬。平衡轮的摆放完全相同。能看到它们的说明书、充电器、充电线都非常相似。

平衡轮物理属性

完全相同的驱动轮完全相同的驱动轮

不同的提手不同的提手

自平衡状态自平衡状态

两者有相似的结构、车灯、开关、指示灯,相同的开机响应。

静态细节区别如下

属性对比属性对比

踏板面积自然是越大越舒服,后面有照片;缓冲橡胶只要够用即可,本身也不是为了跌倒保护机器用,即使是九号上面小块橡胶也已足够;提手方面,Segway的提手实在太凑合事,只是个松紧带,让我觉得玩一段时间就会断掉,九号用橡胶提手则兼顾很多,同时提手还在前后延长了踏板长度(只不过会被鞋底踩上去)。

体验

Segway

充电器,插头上有MI标志充电器,插头上有MI标志

充电中充电中

没有平衡车的经验,收到平衡轮后练习十分钟左右就能正常玩。具体方法,(参照视频)我是先尝试站一只脚,感受脚腕、腿、身体和轮移动逻辑的关系。慢慢能感觉到需要你的脚、小腿、大腿保持僵硬,就像是站在平地的感觉。和平衡车不同的是根据左右脚不同的运动,能实现原地转身。比较像是网易那个没有中间控制杆的平衡车,实际上网易H1更容易上手,因为俩轮不会分开走让你劈叉。

参考视频中的巡航速度,Segway限速是12km/h,视频中跑到了10~11。视频中滴滴声音是低电压警报。速度过快时的安全策略是自主降速,所以用起来也蛮不爽,在视频里能看到速度并不快,大概是走路的两倍。

九号

我43的脚踩在九号上有点大我43的脚踩在九号上有点大

在开机过程中,发现九号平衡轮有个电器问题,平放地面有明显周期性抖动,一秒左右手指会感觉九号平衡轮晃动一下。这方面Segway W1就稳如老乌龟。见视频

视频中可见九号平衡轮的抖动略大于Segway,把手放在踏板上感受更直接一些。

同时买了九号和赛格威平衡轮,最终留下来的是哪台?

因为抖动想找京东换货,所以只在屋里做了速度测试。和W1混用后没有感觉速度、操作上的差异。九号平衡轮周期性抖动倒是能感受得愈发明显。

后续

小米平衡车类是上门售后小米平衡车类是上门售后

• 找小米申请售后,小米反应很快,上午打电话中午就来了,不知道是不是离小米总部很近的原因。

• 检测问题是抖动,但已经过了可退货时间,小米可以提供换货服务。(我在京东购买日期12.25,小米显示销售时间时11.5,小米和京东客服都说可能是小米出给京东,小米就开始计算它自己得售后时间)

• 最终还是找京东,一开始我希望是换货,因为觉得这抖动不会是普遍现象。但京东客服给我答复是换货商品不能再提无理由退货。同时买了九号和赛格威平衡轮,最终留下来的是哪台? 。我电话里就选择退货,省的后面麻烦。

• 我有抽时间去五彩城小米之家,看摆在展台上可供试用的九号平衡轮。有一个轮子出现了比较严重的无法保持平衡问题,平放在地上总往前跑,另一个倒还正常。踩上去绕柱子跑了一圈,然后绝了再买九号平衡轮的心思。

• 这俩本质上是同一产品,电机、车轮均相同。不用因为限速、载重限制、续航时间的参数不同而困扰,终究只是计算方法不同。

• 九号平衡轮更轻一些,并且有坚固的提手,更便携

• Segway W1更稳定,更重

• 分体式平衡轮较容易上手,但难度还是比平衡车高

• 并不适用于代步,轮子直径小,不能带你过小坑小坎

• 习惯平衡轮脚感后,开车不敢踩油门,总觉得脚轻飘飘的

在主观看法上更推荐Segway W1一些,毕竟它单轮比九号重了1kg,更多的金属结构理论上带来更高强度,能承载更重的脂肪。实际使用中脚感也比九号更好一些,只是提手很不让人放心,薄薄的一层松紧带要承载3.5kg重量,提起Segway W1时松紧带总会绷得紧紧的。

Segway W1也有连接两个轮子的柔性连接件,淘宝应该有卖,实际上是吧两独立轮拼成整体,靠近网易H1的风格,玩起来更安全。

Segway赛格威平衡轮W1分离式平衡车扭扭车轮滑车漂移板

Segway赛格威平衡轮W1分离式平衡车扭扭车轮滑车漂移板

小米米家九号平衡轮小米平衡轮Ninebot定制版双脚分离设计便携白色

【专享价】网易智造H1双驱平衡车Pro

【专享价】网易智造H1双驱平衡车Pro

Ninebot 纳恩博 九号平衡车 Plus 智能体感车

Ninebot 纳恩博 九号平衡车 Plus 智能体感车

Ninebot 九号平衡车卡丁改装套件

Ninebot 九号平衡车卡丁改装套件

MI 小米 Ninebot 燃动版 九号平衡车

MI 小米 Ninebot 燃动版 九号平衡车

Ninebot 九号 电动滑板车MAX G30 体感车平衡车

Ninebot 纳恩博 九号平衡车(含miniPRO平衡车黑色版+卡丁车改装套装)

Ninebot 纳恩博 小米平衡车卡丁车套装 不含平衡车

Ninebot 纳恩博 小米平衡车卡丁车套装 不含平衡车

Ninebot 纳恩博 单轮平衡车 九号电动独轮车成人出行智能代步体感车Z6 Z10九号电动独轮 Z系列

Ninebot 纳恩博 精英E型 双轮电动平衡车

Ninebot 纳恩博 Z6 独轮平衡车

Ninebot 纳恩博 Z6 独轮平衡车

Ninebot 纳恩博 Segway i2 越野双轮平衡车

Ninebot 纳恩博 Segway i2 越野双轮平衡车

aerlang 阿尔郎 智能儿童平衡车成人两轮电动平衡车新款手提体感车平行车小孩双轮思维车二轮代步漂移车蓝星空发光轮款 N3

Maikula 麦酷拉 儿童座椅款成人代步电动车自平衡站座两轮版APP遥控漂移扭扭越野体感车白 座椅平衡车