《海上钢琴师》:愿我们都能活成自己梦想中的模样

2019-11-26 09:30:00 4点赞 4收藏 3评论

《海上钢琴师》,一部经典电影的修复版,在本月15号上映了,由于当时我还小,没有看过初版,这次是我初次接触这部堪称伟大的电影,看完之后发现不可理喻的疑点颇多,太多不合理的剧情发展,只是用一句“极端浪漫主义电影”,就可以概括的么?

1900的钢琴天赋,是如何"瞬间"兑现的?

《海上钢琴师》:愿我们都能活成自己梦想中的模样

儿时的1900,只须听一次曲目,就可以完成钢琴独奏,并且艺术完成度高到了超凡脱俗的程度。这个问题是无法解释的,任何天纵奇才,不经过后天的努力都做不到。即使关羽转生,没有锻炼过臂力,也是挥不动青龙偃月刀的。

1900是如何独自一人在废弃的船舱中,长时间生存的?

《海上钢琴师》:愿我们都能活成自己梦想中的模样

而且是衣着鲜亮,神清气爽,毫无狼狈之色,即使身处一片废墟之中,也能谈笑自若。这份淡定姑且不论,食物问题如何解决的呢?淡水呢?还有换洗的衣物,胡子头发的增长,也似乎都停滞了一般。

1900为何没有选择另一艘船,继续海上之旅?

《海上钢琴师》:愿我们都能活成自己梦想中的模样

1900对于陆地的恐惧已经清楚的从口中表达,但这并不是一个生或死,二选一的问题啊,还有第三个选项,换一艘船继续做自己的海上钢琴师,不是一个更合理的选择吗?

好啦,我想很多人都会和我存在一样的疑问,这些根本是无法解释的问题,除非这些问题,根本不存在于现实之中。

因为—1900并不是真实存在的。

《海上钢琴师》:愿我们都能活成自己梦想中的模样

整个“海上钢琴师”的故事,均出于小号手麦克斯的叙述之口,“只要你有好的故事,就不会被人遗忘”。但是,这个故事,并不是麦克斯虚构或幻想的,那是麦克斯过去人生之中,高光时刻的回忆。

《海上钢琴师》:愿我们都能活成自己梦想中的模样

我们每个人都曾有属于自己的高光时刻,经常会听到:“想当年,我是如何(风光)……”,这种句式的回忆,听者通常不会当真,自吹自擂毫无可信度而言,但是如果像麦克斯这样:“想当年,我的一个朋友,如何(风光)……”,同样的内容,显得就可信多了。

因为没有自私的动机,故事更容易被接受。

《海上钢琴师》:愿我们都能活成自己梦想中的模样

麦克斯初次登船后剧烈晕船,并不是1900的乐曲让麦克斯忘记晕船,而是麦克斯发现音乐厅的钢琴,坐在钢琴前投入的演奏,忘记了所处的环境和自身的痛苦。所以那段钢琴在船舱内梦幻般的旋转剧情,在观众看来是如此的匪夷所思。

对于1900存在的合理解释

《海上钢琴师》:愿我们都能活成自己梦想中的模样

1900在船上的演奏水平很高,无论贵族还是平民都非常喜爱他,是一个存在感极强的人,甚至没有见过他的人都慕名而来。然而在安置炸弹,废弃船只的时候,没有一个人提到1900的存在。

《海上钢琴师》:愿我们都能活成自己梦想中的模样

三十年朝夕相处的船员,离开时没有一个人想起他;曾为他鼓掌欢呼,翩翩起舞的音乐听众,下船时没有一个人想起他;安置炸弹前,必定会逐间查房,并且会运走值钱设备的船工,在反复检查后,也依然没有一个人看到他。

《海上钢琴师》:愿我们都能活成自己梦想中的模样

如同人间蒸发的1900,真是被人忽视了么?不,我认为1900已经随着麦克斯的离开,不再存在于船上了,所以大家没有一个人对炸船这件事,提出过异议。而麦克斯最后登船,与船员一起寻找1900的过程中,所有人的搜索都没有发现,只有在麦克斯独自一人的时候,眼中才能看到1900。

1900代表麦克斯最初的梦想,是人生中最有意义的一段时光

《海上钢琴师》:愿我们都能活成自己梦想中的模样

我们每个人都曾经拥有过梦想,但是很多人迫于生存,而不得不放弃。麦克斯也是其中之一。所以曾经拥有的美好回忆,显得更加弥足珍贵。

《海上钢琴师》:愿我们都能活成自己梦想中的模样

为了生存,麦克斯去卖掉了乐手的生命:小号。意味着从此之后,不会再从事演奏工作,也意味着自己音乐梦想的彻底终结。

《海上钢琴师》:愿我们都能活成自己梦想中的模样

万般无奈又不舍的心情下,麦克斯再次奏响了那曲1900的绝唱曲目,1900为初见所爱,而随性创作的钢琴乐曲,麦克斯也可以过目不忘,完美复刻,这并非奇迹,因为钢琴与小号的乐曲作者,本就是同一人。

鼓励1900下船,是麦克斯梦想崩溃的前兆

《海上钢琴师》:愿我们都能活成自己梦想中的模样

麦克斯曾经鼓励1900下船,去买个房子,结婚生子等一系列对未来的憧憬,都是麦克斯的畅想,是欺骗梦想的一个手段。因为此时的现实世界中,正在经历世界大战带来的磨难,如果拒绝投身战争,继续坚持音乐梦想,不免会遭受国民的唾骂,即便是查尔斯卓别林这等国际表演大师,也不能例外。

《海上钢琴师》:愿我们都能活成自己梦想中的模样

所以,此时的麦克斯,已经打算放弃音乐梦想。对未来的憧憬,实际上也是为了放弃梦想寻找一个合理的借口。

在曾经的老码头,麦克斯的回忆被现实击碎

《海上钢琴师》:愿我们都能活成自己梦想中的模样

无论麦克斯如何强调,负责炸船工作的管理员始终不相信1900的存在,而且麦克斯也拿不出任何证据,但为防万一,管理员还是同麦克斯一同,再次登上了那艘,承载着梦想的弗吉尼亚号。

《海上钢琴师》:愿我们都能活成自己梦想中的模样

再次搜查之后,依然一无所获,虽然听到了麦克斯那个关于梦想的,美丽的故事,但是管理员反而更加确信:船上不可能还有人。

《海上钢琴师》:愿我们都能活成自己梦想中的模样

独自一人的麦克斯,走入了船舱底部,在那里打开了承载记忆的唱片,通过悠扬的音乐,麦克斯终于再次见到了,深埋在心中的,那份曾经最初的梦想:1900。

现实与梦想在激烈碰撞中,以一方粉身碎骨而告终

《海上钢琴师》:愿我们都能活成自己梦想中的模样

此时的麦克斯已是饱受风霜,满脸疲惫,蓬乱的头发掩盖不住秃顶的狼狈,而对面的1900,依然如初见时那般仪表堂堂,风采绰约,整洁的西装覆盖全身,保持着最初那份不沾一丝风尘的纯洁。

《海上钢琴师》:愿我们都能活成自己梦想中的模样

面对1900对于音乐梦想的纯粹,麦克斯不断为自己寻找生存的理由,然而梦想不为所动,无法割舍的梦想让麦克斯悲伤不已。最终麦克斯仍是无法为放弃梦想找到一个合理的理由。

《海上钢琴师》:愿我们都能活成自己梦想中的模样

我们下船,一起组个乐队好不好?

不,在高楼林立的都市(现实)里,我看不到街道(世界大战)的尽头。

在陷入战乱的现实世界中,何时才能实现我的音乐梦想呢?—我无法想象。

《海上钢琴师》:愿我们都能活成自己梦想中的模样

即便如此,麦克斯还是选择了生存,放弃了梦想,尽管梦想在对他笑着挥手,鼓励麦克斯积极的活下去,期待在天堂能够继续自己的音乐梦,然而转身后的麦克斯,已是泪流满面。

The Legend of 1900 也是 The legend of dreams

《海上钢琴师》:愿我们都能活成自己梦想中的模样

坚持梦想不易,但首先要活着,直到梦想实现的那一天。我们活着是为生存,但生存不能只是为了活着。既然我们活着,就要努力去抓住自己的梦想,因为梦想没有回头路,一旦放弃,你真正失去的可能比你想象的,要多得多。

《海上钢琴师》:愿我们都能活成自己梦想中的模样

愿我们,都能活成自己梦想中的模样。