油腻中年男士的桌面改造:家境贫寒、桌子又小应该怎么不油腻地布置电子设备!

2019-09-16 20:40:00 25点赞 230收藏 141评论

一.前言

感谢smzdm给我的这次分享自己桌面改造的机会,我的桌面比较小,尺寸只有100cm*55cm,出于整洁的考虑,一直在使用的是2015年购买的MacBook Pro。

最近一致在陆陆续续买新的设备,有显示器,键盘,鼠标等等,先上一张完工后的图:

其实我理想中的台式机是iMac,使用一根电源线解决所有的问题。但是iMac是没法解决一些日常工作上的痛点(主要是穷,没钱买一套能放下两台电脑的房子,不然一台iMac pro 一台AMD 3950x 的主机,想想都觉得满足),如果将来真的要购入台式机,应该也会选择windows平台(虽然我很讨厌windows平台的字体表现和颜色管理)。

虽然iMac拥有一流的色彩和色彩管理、目前最漂亮的工业设计和最优雅的ui设计,它还是在专业应用上的有不小的缺陷:比如macOS平台的GPU渲染大部分用的是效率低下的OpenCL,而主流都是在调用CUDA,调用metal进行渲染的软件凤毛麟角。 Rhino在macOS上落后win一个大版本了,很多插件也只支持Win。MacOS上甚至依然没有Revit,只能用国内并不普及的ArchiCAD来进行BIM图纸的绘制。总而言之,只有部分行业的人可以完全用macOS完成大部分工作,而win平台则可以让大部分行业的人完成大部分工作。

对于娱乐来说,目前iMac是没法直接当作PS4和Switch的显示器使用的,包括LG Ultrafine 系列显示器,也由于只有雷电3接口,并不能直接接驳PS4和Switch,就算用扩展坞接上了,也没法调整亮度。

目前作为一个上有老下有小的油腻中年男士,必须在有限的预算里完成自己的桌面布置,并且满足以下刚需:

1.可以进行一些简单的设计工作

2.自己爱好摄影,设备方便对照片进行比较严谨的处理

3.累了可以用Switch玩玩游戏。不占用家人的电视机

4.预留将来改成Win平台作为主力的可能性,毕竟macOS在短期是无法作为设计行业的主力进行重度使用的。

为了桌面不油腻,主要的设备挑选原则是:

1.产品本身形式够简洁,功能足够易用。

2.选用的产品尽可能带无线功能。以减少桌面上线材的数量。

3.耐用,好用。可以满足多年使用的要求。

二.Filco 87 双模黑色青轴

多年前我主要用的是Cherry 3494白色红轴搭配一台E3 1230 使用,那时候大家都对红轴赞美的很多。使用多年后,依然觉得Cherry 3494是个不错的键盘。红轴无段落感的Q弹确实是打字利器,蜻蜓点水的快速按键方式是最适合红轴的。

前年家里装修完毕,Cherry 3494跟台式机一起卖掉了!因为那套机器实在太丑了。

最近购买了Filco 双模来取代记忆里的Cherry 3494红轴,主要是为了改掉Cherry 3494的几个不足之处:

1.3494太大了,占掉很大一块桌面面积

2.我的是白色版本的3494,而大部分显示器都是黑色,颜色不太搭,而且使用多年后,3494外壳都发黄了

3.3494没有蓝牙

4.3494按下去没有确认感,总是有些不习惯(大家都说3494适合游戏,虽然我很久没玩电脑游戏了,但是我觉得没有确认感其实对于很多游戏来说缺少一种反馈感)

以下Filco 87 黑色双模青轴的伪开箱:(保修要原盒,不敢把盒子扔掉)

拆开包装盒来看:

拆个轴试试看,一抹小青色

对照说明书,连接蓝牙

一开始担心Filco使用的是弱鸡的蓝牙3.0,能不能很好的完成日常的使用工作。经过大约1个月的使用,我认为Filco的蓝牙跟macbook pro搭配的很好。延迟感很小,也没有网上说的连击的现象。下面就说下蓝牙的设置方式,非常的简单。

同时按下键盘的「Ctrl」+「Alt」+「Fn」,蓝色LED灯和红色LED灯同时亮灯10秒左右。再按数字键1-4(对应1-4蓝牙设备),就能在操作系统找到蓝牙并进行连接了:

由于Filco这款键盘没有macOS对应的键帽,为了让键盘按键位置跟Macbook Pro键位一致,还需要再键盘设置的修饰键选项进行如下设置(放心,这并不会影响到Macbook Pro自己的键位):

默认Option 对应到 Command,也就是Filco 的 Alt 键

默认Command 对应到 Option ,也就是 Filco 的 Win 键

这样就习惯mac键盘布局的,也可以按一样的方式使用Filco 87了。

事实证明大F果名不虚传,大键位和小键位保持了几乎一致的清脆手感,让人爱上了打字的感觉。噼里啪啦就是正义!相比之下Cherry 3494的红轴的反馈感真的太弱了。

Filco骚气的商标

Filco斐尔可87圣手忍者二代机械键盘樱桃轴粉色奶酪绿双模蓝牙869元天猫精选去购买

三.联想P27U-10显示器

我前些日子在什么值得买刚写过这款显示器的评测,具体见:https://post.smzdm.com/p/a25ge3lp/

目前这台机器主要运行在Adobe RGB模式下,得益于macOS的强大色彩管理,这台显示器日常使用感受非常好。

最新的发现的小缺点有两个:

1. 它的自带大圆盘支架有点碍事,导致了桌面背后空了一大段空间。我的利用方式是把笔记本和Switch都塞在了后面。

2. 它在切换连接设备的时候,并不能切换色域,也就是说所有设备智能用一套色域。从MacBook Pro切换到Switch的时候,就要手动改成BT.709。而再次切换回MacBook Pro的时候,就要再次切换到Adobe RGB

联想(ThinkVision)4K电脑显示器27英寸IPS屏升降旋转Type-cP27u-10支持壁挂专业设计液晶屏(HDMI+DP+USB)7699元京东去购买

四.罗技G304

罗技一款主流级的无线游戏鼠标,当初我购买这个鼠标的时候还没搭配显示器使用,为了搭配macbook pro的银色,我选择了白色的G304,现在有点后悔。。。。因为这个鼠标跟显示器、键盘放一起的时候有点突兀,以后等罗技Anywhere 3出了再换吧。在这里要吐槽下罗技的Anywhere系列,中键按下去的功能是切换鼠标滚轮方式,一点都不实用。尤其是当你需要用CAD啊SketchUP啊之类的软件的时候,真的很抓狂。不知道Anywhere 3 会不会改进这一点。

G304的优点是非常轻,而且连接稳定。作为一款无线鼠标,几乎满足了消费者所有的痛点。

配合罗技的官方驱动使用,甚至可以去除mac带有的烦人的鼠标加速度

G304的缺点是没有蓝牙,因此总要让macbook pro预留一个USB口给优联。不美观也不太方便。

G304的驱动有bug,每次关掉再打开,都会切换到板载内存模式,而且ui上显示的还是“自动游戏检测”,但是鼠标手势不能用了,必须手动切换一次才行。

罗技(G)G304LIGHTSPEED无线鼠标游戏鼠标轻质便携吃鸡鼠标绝地求生鼠标宏黑色自营12000DPI249元京东去购买

五.剑匠疾风乙鼠标垫

这款鼠标垫购买于日本亚马逊,购买日期是2016年3月,用到现在也3年半了。这款鼠标垫手感确实很好,手感比我以前一直用的Steelseires Qck Heavy好很多,疾风乙是一款滑得起来也控的住的鼠标垫。这款鼠标垫几乎没什么多余的图案,几乎全黑,我比较喜欢这样的设计。唯一的问题在于,它的编织方式很特殊,导致这块鼠标垫清理起来很麻烦。

这种编织方式是为了手感服务的,但时间久了就会给清理带来不便

疾风乙剑匠/ARTISAN鼠标垫FX新款疾风乙疾风甲紫电改飞燕fj代购飞燕M号475.9元京东去购买

六. Macbook Pro 2015 early 13寸

这个是在意大利留学期间在拼过官网买的。当时联想Y450挂了,就买了这个。可惜的是当时苦等的发布会没有更新15寸版本,发布会过后老款15寸还涨价了。。。。。于是就买了这个集成显卡的笔记本,勉强够日常工作使用,使用至今。

MacBook系列可能是最适合日常使用的笔记本。原因是:

1.超级好用的触控板。比我以前 用过的ThinkPad 小红点还好用很多。

2.屏幕观感好

3.续航长

4.重量轻

因为以后有用到win平台大量软件的可能性,出于预算考虑,一直没升级这台笔记本。

原装MacbookProretinaA1398触摸板触控板201220132015A1398(12-Early13触摸板+排线)0x0cm249元京东去购买

七.Macbook Pro支架

在上一篇文章的末尾,我有略微提及macbook pro搭配支架使用后带来的散热问题:https://post.smzdm.com/p/a25ge3lp/

我自己在某鱼入手了这么个支架。30元,超值!macbook pro放上去也不晃。

散热孔完全被架空,因此没有问题。跟苹果官网卖的原版的支架有个地方严重不同,就是高仿版底部有个迷之凸起。

这样注意支架材质和笔记本材质的差异,但是个支架的工艺还可以,粗糙感完全在我的接受范围内。

MOFT隐形笔记本电脑支架超薄简约便携式折叠升降桌面增高散热架MacBook通用AirPro支架星空灰【现货当天发】108元京东去购买

八.任天堂 Switch

我上一个任天堂的游戏机还是GameBoy Pocket,当时沉迷于口袋妖怪:银 中不可自拔。出于对任天堂游戏性的信任,我购买了个马里奥奥德赛套装版的Switch。

Switch的机器很小。主机掌机两用是个很好的游戏机设计思路。我把Switch放置在显示器后面。由于显示器没有自带音箱,我不能接受有源音箱带来的连接线、3.5接口线和电源线,所以我曾经想过购买联想的音箱棒,但是看了音箱棒的技术数据,发现功率太小(1.25W+1.25W),这种功率出来的声音应该是很糟糕的,所以也放弃购买了。平时要玩的主机模式的话,只能用耳机。

Switch的游戏,在游戏体验上确实是另辟蹊径,在可玩性上到了目前登峰造极的地步。至今感叹于马里奥奥德赛月亮摆放的巧妙(999月亮达成),甚至我觉得可玩性上,马里奥奥德赛是胜于GotY拿到手软的塞尔达-荒野之息的。有了Switch后,PS4 pro的利用率就小了很多很多。

Switch有一点很坑,就是虽然Type C可以直接接上联想P27u显示器的Type C接口进行充电,但是却不能作为信号传输使用,必须再用HDMI进行传输信号,据说是任天堂为了卖底座,故意屏蔽了Type C的信号传输功能。平白无故让我多用一根HDMI线,还占用一个HDMI接口!

日本任天堂(Nintendo)SwitchNS掌上游戏机红蓝手柄日版1998元海囤全球去购买

九.理线夹

理线夹购买自天猫,才8.8元。非常好用

理线夹可以最大程度的保持桌面的整洁,这种透明理线夹方便好用,随手一帖,线放进去就好了。买透明款是为了适应各类不同颜色设备和桌面的需要。

下图为HDMI线,显示器电源线,MacBook Pro电源线,DP线,Type C 线汇聚一堂的情景,在此使用了显示器自带的理线扣和自己购买的理线夹。

图中视角可以看到,没有多余的线裸露在视线内。

头低下去看,不得不露出的线是这么走的:

十.总结和建议

我的桌面布置介绍就到此结束了,由于家境贫寒还要求多,所以导致很多欠缺的地方,例如:

1.显示器不带音箱,导致平时看电影和听音乐需要用耳机。

2.每次在MacBook Pro 和 Switch 切换,都要手动在显示器改色域。

3.显示器背后的线整理后还是太多太乱了.....不美观

4.鼠标颜色比较突兀,白色跟显示器和键盘颜色冲突,如果选黑色,背出去使用的时候,跟macbook pro的颜色不搭,最好鼠标是银色。而且G304没有蓝牙,优联毕竟需要多占用一个USB口而且不够简洁。

只有等以后有钱了再做更新了,当然最好能有更多的钱换个大房子,那么我的桌子也可以大点。。。。。

最后建议有预算的朋友,如果不玩游戏、也不严重依赖于Windows,直接上选配了SSD的iMac 27寸。如果不是选错了行业,导致又贫困又依赖Windows系统,就算再也不玩游戏,我也要上iMac的!

• 七千多的显示器 你说你家境贫寒,你怕是不知道什么是捡垃圾 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

我买来才两千多啊

• ???一个鼠标垫和我键盘一样贵我点进来干嘛

我买的时候才一两百,链接不是我本人插入的

我...主机跟你键盘一个价!也进来看啦……

• 中年油腻男的标配不是得有烟灰缸麽
    这么简约整洁妥妥的小青年一枚

唔,虽然不抽烟不喝酒,但相比十年前油腻很多了

还有抽纸,,,

• 平常笔记本开机也就是相当于主机开机怎么操作的呀

一个月没关机了,你说的确是会是个问题

你可以设置一个自动开机的时间,比如说早上4点,就是你绝对不会起来开电脑的时间,然后把电源断开,等到你白天用得时候接上电源就开机了,我就是这么干的,不过好多人用Mac都是不关机

• 将鼠标的参数写入到板载内存里边,然后卸载掉软件,这样的话,设置就会固化到鼠标内。不随电脑更换而变化。 [吃土]

谢谢,但是mac的鼠标手势写不进板载内存...没有那个选项,其他的快捷键倒是可以写进去

我擦,终于明白了,我还纳闷每次装完系统鼠标的组合键和以前一样呢,原来这样啊

• 一直有个问题,用支架的话笔记本怎么才能做到不开盖开机的?

唔,平时不关机的

我hp笔记本bios里可以设置成接外接电源开机,关机后,按一下插排开关就开机了。

• 楼主电脑桌那里买的,谢谢告知。正需要一米的电脑桌。

装修的时候全屋定制的.....很便宜的,宜家好像也有类似尺寸

• 我的mbp今年都没关过机,都是直接睡眠,另外笔记本反过来放,出风口在下面容易堵住,我也是这个支架,和dell up2516d 还有icbc87键盘

这个支架下面是空的,避免了散热问题哈哈

• 楼主用revit,给排水设计师嘛

不是的哦,干建筑的

巧了,我也是...revit。nw, [尴尬] [尴尬]

• 支架的关键字怎么搜啊

macbook 支架

• 一个鼠标垫将近500元,说家境贫寒,我这连鼠标垫都没有的,不知归到哪类了

不知道谁给我谁给我插入的鼠标垫链接,但是我买的时候是一两百块来着

• 现在的imac边框无法直视,等新设计吧。作者可以考虑双系统黑苹果

黑苹果在考虑,但是amd的u一旦用了黑苹果就不能用adobe全家桶啦

• 然而g304用的并不是优联,是他独立的一个接收器,不知道楼主使用起来有没有遇到过卡顿

没遇到过卡顿,我觉得是目前用过的最好用的鼠标啦

• 欠点实用价值…比如,楼主杯子在哪里,不喝水么?楼主压根不翻书写字?还是说,这压根就是游戏桌?

电脑前不喝水不吃东西,是我自己严格遵守的规矩,讨厌水滴和食物渣掉入设备缝隙中。看书写字是在另一个桌子上,不喜欢被电子产品影响

• 米理建筑的?

老哥这么犀利?

• 400多的鼠标垫你说你家境清寒

冤枉,不是我自己插的购买链接,实际上这个是一两百

• 4K的显示器玩switch会不会比用1080P的显示器接switch糊?

确实会糊一点

• 问个问题,哪个轴的敲击声音最小

静音红轴最小,其次是普通红轴

• 楼主很用心啊,简洁大方我喜欢三星的一款显示器可走线在支架内,支架没有下面的大圆盘,直接固定在桌子边,省空间还简洁,大桌垫 放无线鼠标,104键盘,87的输入密码 办公计算很慢,音箱真的没有太好的方案,放桌子的背面?改造一下放和音响棒?无线设备充电真的很烦啊,等一款无线充电桌垫 鼠标键盘耳机能一起冲。估计还要几年吧

也是个讲究人,三星显示器看来设计很人性化嘛!音箱的话,我现在用airpods pro代替了哈哈

• 对于楼主这样的家境贫寒,我们是不是要说臭不要脸 [邪恶]