2020-03-22 19:04:53 6点赞 20收藏 15评论

一年前偶然在张大妈上看到了剪线键盘的相关教程,一下子打开了新世界的大门,这一年来各种渠道中陆续收了好多垃圾。敢说是垃圾,是因为收过来拆开快递时那种满目疮痍、尸横遍野的景象,心里素质不好的估计直接就扔到不可回收桶里了。其中成色好、能直接用的不过就四把而已,就是这四把都是要自己有一定的动手能力才能让它正常使用或用的更舒心,比如今天的主角,当年的王者3494红轴。

下单下单

这是我收的第一把剪线键盘,也是花我最多时间的一把,去年年底才修好并开始使用。第一眼看中它,不是觉得它的Cherry血统好,王者名声高,买它时也并不知道四大神器。而是本人喜欢这种怀旧的风格,喜欢这种旧物件的感觉,它可能已经经历过几任主人了,见证过好多人的一段岁月,这种被时间打磨过的韵味,让我第一眼就选中了它。

刚到手的时候

到手时的样子到手时的样子

这是刚到手的时候,下单完3494,想着可能需要换轴,就紧跟着下单了一个3800,一起到的,也没多收邮费。

3800远看还可以,洗干净后,发现外壳和空格因为高温已经变形,pcb上有断线,飞了四根才修好,轴的手感还行但因为变形的问题,整体感觉不好用,就一直被收藏着,以后有办法了,可以把外壳变形处理好,它也可以正常使用,实在没办法就只能把它当轴板拆了。

3494左上角、信仰标旁边有个大裂缝,四周卡口处,基本都有一些小裂缝,还有左下角一个卡口已经断了,这些导致本来就松松垮垮的外壳变得更松垮了。

忽略这些小问题,开始接线验证,按线序接好线,连到电脑,听到“咚咚”的连接提示音,心想,妥了,没有翻车。一切顺利的话,也就不会有这篇文章了,在测试触发的时候,遇到了让我折腾了大半年的问题,串键了。。。飞线复活当年的红轴之王g80-3494键盘(改优联k230) 飞线复活当年的红轴之王g80-3494键盘(改优联k230) 飞线复活当年的红轴之王g80-3494键盘(改优联k230)

串的毫无规律,没有章法。就是按一个下去,一会这出来一片,一会那出来一片,我试着总结规律,想找到问题,结果太多,记不住,来来回回试了好几次,也就放弃了,让它一直这样大卸八块的躺了几个月。

解决问题的过程

当时啥也不懂,就想到一些可能的原因,逐个的试了下:

1. 线路受潮或哪生锈了,导致一些线路短路

线路按顺序一个个的试过,都是通的,但短路看不出来,想着拆轴太麻烦,就买了一大桶wd40,挨个键喷了好多,问题没有解决,但键盘pcb上到现在还是油乎乎的。

2. 二极管被击穿,导致短路

挨个测过二极管,都是好的

3. 主控烧了

这个就更坑了,在咸鱼上蹲了好久,都没看到好的,都那么贵,我都可以在再收一个键盘了,后来有一个商家出了一块坏的pcb,带主控,犹豫再三还是入了,让我就这么放弃这把键盘确实舍不得。

这个是后面收的带主控的坏pcb,主控已经被我拆了这个是后面收的带主控的坏pcb,主控已经被我拆了

很遗憾的是还是不行,一样的串键。新主控是好的,在坏板子上可以正常地触发,但在我地板子上就是串键。

没办法只能开始拆轴找问题了。但旧的樱桃做工真的是让人不得不吐槽,烙铁在焊点上稍微时间长一点就会掉焊盘,拆了七八个后我又选择了放弃。掉焊盘了只能一个个的飞线,我觉得这样后面工作就没完没了了。

另一种思路

隔了段时间后,我组完了一把k375s的键盘。这时候已经有点经验了,就想给3494也索性换罗技的主控。在咸鱼上蹲了段时间,有人出一把坏的k230,有几个键不触发,15不包邮,想着问题不大就收了。到手两天后也找到了问题,原来是k230的一根金手指从半中腰断了,造成一条线上的几个键不触发。

后面的故事就简单了,把pcb上每个引脚的线都隔断(没有拍照),再按网上的矩阵图飞线。

局部飞线,很乱局部飞线,很乱

然后再把矩阵的每行接一条线到对应的主控引线,这块就和别人的不太一样。

很多人是先给主控焊一条线,然后给这条线留下足够长的线,用这条线直接飞线,这样飞完后,从主控到每个引脚的线都是连续的。而我相当于给主控焊了一条短线,然后用短线去接已经连接好的一条矩阵线。

红色是短线,白色是连接好的矩阵红色是短线,白色是连接好的矩阵

主控不知道被之前的主人怎么搞过,很多铜都露了出来,焊的最高的那条线,就是金手指中间断了的主控不知道被之前的主人怎么搞过,很多铜都露了出来,焊的最高的那条线,就是金手指中间断了的

typec的充电口和拨动开关typec的充电口和拨动开关

键盘其实已经修好三个月了,一直是在公司用的,前天突然就没电了,当时着急充电,使劲插了下,结果把用热熔胶固定的typec口给捅掉了,这次拿回来拆开后重新固定了下。弄得有点丑,但是很牢固,本人没有强迫症,当然是怎么方便好用怎么来了,充电口旁边的是拨动开关。是在壳子上打了空,没有用原来的出线口。有什么好处呢?我也不知道当时是怎么想的,就在壳子上打了两个孔。不过位置选的还可以,右手一抬,就能摸到开关。

装好外壳后,键盘就可以正常使用了,收的这把键盘的键帽很全,成色也行,就洗了洗直接用了,加了几个彩色键帽,点缀了下。

卫星轴,拆下来剪脚加了油,大键现在一点也不肉,按下去和小键的触感差不多。整体按键感觉压力克数比平时用的大了一点点,但是很顺滑。声音个人觉得很好听,敲起来像是在听下雨的声音。

无钢板的触感是和有钢板的很不一样,但说不上那种更好,两种换着用,没有说用惯了一种就不习惯另一种的情况。当然这只是个人的主观感受。

复古的造型复古的造型

内壳上印的,不知道代表什么意思内壳上印的,不知道代表什么意思

另一处另一处

这就是我和g80-3494目前的所有故事了。

这把键盘目前为止用的很满意,折腾到现在,除了换了主控,其他还保留这原来的所有,换过一个不触发的轴,可以说它保留了红轴之王的味道和手感,有几分就不清楚了。

在这期间捡了不下10把,现在还有三把还没折腾完,都是轴已经涩的完全没有任何手感了,在有闲暇时间了,给它们换上佳达隆的白黄试试。

目前收剪线键盘和一些辅助工具,还有一些普通键帽,已经花了2100,都够买两把*级的量产键盘了。

所以说,想通过捡垃圾省钱的,基本都会被坑。想要好的体验,还不如根据自己的需求加点钱直接买量产或diy成品。捡垃圾只适合那些有一颗想要折腾的内心的家伙们,普通人还是一次到位的合算。

PS:

写出来是为了让那些有心人可以看到,坏键盘不是只有最终被扔掉的结局。多试一试各种方法,说不定还能让老朋友再陪你一起奋斗一段时间。键盘不只是一个工具,它也可以像手办、杯子、钢笔、各种小物件一样,值得我们把玩、收藏。我们一样可以为此付出时间,甚至废寝忘食,相应的它会回馈给我们满足与成就。