相差二十多岁的痴狂恋爱,除了萧亚轩,还有朱丽亚·比诺什能Hold住!

2019-08-28 20:43:55 1点赞 4收藏 0评论

要说法国女神朱丽叶·比诺什,入门级影迷也不会陌生。今年担任了柏林电影节主席的她,刚刚迈入55岁。

曾经在《浓情巧克力》《布拉格之恋》《英国病人》里楚楚动人的她,正开始出演《等待》里的妈妈,或者《锡尔斯玛利亚》的过气演员。想想,也觉得不太好受。

但是看了这部《你觉得我是谁》,突然觉得:又爱了!

朱丽叶·比诺什依然出演了合乎自己年龄的角色,一位五十岁的大学教师,却在一段网恋里,和一个二十多岁的小伙子相爱。唯一尴尬的是,她用的是个二十岁姑娘的假号……

法国式的幽默和深情,为依然魅力无限的比诺什女神,刻画了近年来最合适她状态的一个角色。

《你觉得我是谁》Who You Think I Am

导演: 萨菲·奈布
编剧: 卡米尔·劳伦斯 / 萨菲·奈布 / 朱莉·皮耶尔
主演: 朱丽叶·比诺什 / 妮可·加西亚 / 弗朗索瓦·西维尔
类型: 剧情
制片国家/地区: 法国 / 比利时
片长: 101分钟

画皮之“网瘾”中年女性

克莱尔,一名带着黑框眼镜的大学文学教师,一位离婚的50岁中年妇女,还是两个男孩子的妈妈。

但这些都不是重点,它们只是克莱尔的身份标签。克莱尔更是她自己,她有着每个普通女人都会有的心理和生理需求。

当被小她二十几岁的情人鲁多丢弃在街头,她怅然若失,甚至会因此在课堂上忽然记不起要讲授的内容。

她想挽回鲁多。但鲁多消失得很彻底,他不接电话,也不接受克莱尔在脸书上的好友申请。为了加上鲁多的脸书好友,她决定换个皮……没错,高阶玩家!

于是,一个兼备50岁灵魂的智慧和25岁姣好容貌的克拉拉在克莱尔的自卑与虚荣、在赛博空间的虚虚实实间被勾勒出来。

她虚构出的克拉拉,一个年轻貌美、活力满满的女孩,拥有大把属于自己的时间,可以自由自在地为自己而活。克莱尔想要的,其实不只是一张皮。

然后,如何让克拉拉成为鲁多的好友?通过鲁多最好的朋友亚历克斯。

24岁的帅哥亚历克斯,发现美女克拉拉点赞了自己的几乎所有照片,当然想认识一下。结果没想到,两个人一聊,都上瘾了!

克莱尔心动了,亚历克斯也发疯似的迷上了这个“克拉拉”,他们从白天聊到黑夜,有说不完的话题,仿佛热恋的情人。

港真,看热恋中的女神,演得真的好甜啊!她的神态和气质,完全超越了年龄。

甚至在克莱尔授课时,也不时拿起手机关注亚历克斯是否发来了新的消息……开小差的不止是学生。

克莱尔成熟而神秘的人格魅力,深深吸引了亚历克斯。但当亚历克斯忍不住想进一步一睹“克拉拉”的容貌并要求奔现,克莱尔慌了。

她用自己侄女的照片蒙混过关,甚至害怕亚历克斯会不喜欢照片里的形象。她开始自卑又笨拙地用一个又一个谎言,掩盖着自己年老色衰且需要兼顾孩子和事业的中年人窘态。

看着照片里的女孩,克莱尔无比羡慕。

渐渐的,这个理想中的形象,让她开始混淆现实与幻想。克莱尔突然意识到,这段爱情正在让自己发疯。

她会把自己关在一个房间里,沉浸在自己的爱情空间里,甜甜地微笑。

在派对上肆意地舞。

在儿子比赛的球场上冲动地大呼犯规、讽刺裁判。

她活过来了,在情人的仰慕里,在刺激的电话SEX里,在渐渐迷失的自我里。但毕竟,克拉拉不是克莱尔。在这段从不曾属于她的感情中,她该如何找回自己?

这是个太令人爱的角色。克莱尔没有任何标签,她就是一个女人,要爱、自卑、嫉妒、偏执。无论她做了怎样的伪装,无论你觉得她是谁。

她爱得卑微,但她想成为的自己,让她发光。

网恋与看脸,真实与虚幻

当逐渐衰老的容貌,和为家庭、孩子仓皇奔波的生活被互联网遮蔽,克莱尔终于有机会把自己有趣的灵魂暴露给人看。

而且,这灵魂还不经意吸引到了爱上自己的男人,重点也许还有,这男人年轻、高大、帅气。

摘掉中年人、文学老师、家庭主妇、母亲这一系列外在标签之后,作为女性,克莱尔的灵魂足够本质和自由,甚至可以焕发出吸引小狼狗的魅力。

她可以短暂地摆脱工作、家庭琐事和孩子教育的责任,不再受庸常认识里年龄、身份的限制,自由地像少女一样单纯地去享受恋爱的快乐。

这无疑是一个足够真实和自我的克莱尔,也许,也是你的心底渴望。

但问题却随之而来,当现实世界依然庸常,电脑屏幕前这个灵魂,尽管真实且魅力十足,却始终无法不带任何标签地成为现实生活的一角。

克莱尔的有趣灵魂甚至无法成为一个完整的形象。正变得自卑且脆弱的克莱尔,为自己的灵魂披上了一个年轻、美丽的虚假外表。最真实的灵魂,却同时具备着虚假的年轻容貌。

重要的是,连克莱尔自己也在这段恋爱里,逐渐自我认同为不到25岁的睿智女性克拉拉。

什么才是真实?

当克莱尔无法同时以有趣的灵魂和年轻美丽的外表出现在现实世界时,这段似乎只有在赛博空间才成立的爱情正在命定般地消逝。

在鲁多的叙述里,当亚历克斯得知一切,他带着对克拉拉/克莱尔疯狂的着迷和无法回头的浓浓爱意,没有踩刹车,义无反顾地驶向悬崖赴死。如童话般清澈美好。

信以为真的克莱尔甚至为这段感情写了一部小说,小说里,克莱尔勇敢地突破了赛博空间的限制,以真实的面容出现在亚历克斯面前,他们终于在现实世界里相爱。

而在接近影片结尾处,反转的剧情告诉克莱尔和观众,亚历克斯没有死,甚至已经和别人结婚,刚刚当上爸爸。

克莱尔不用再背负害人为情赴死的沉重,可是,这样的结局意味着,那场克莱尔在互联网化身克拉拉的爱情,轻得仿佛并未留下任何痕迹,仿佛一切都没有真正发生。

一切都已归位:亚历克斯娶妻生子,克莱尔孤身一人,面对她死水般的中年生活。一切都回到了最开始的样子,现实残酷到冰冷。

正如影片开始,把脸沉在水里的克莱尔,脸色苍白,眼神空洞,只有偶尔冒出的气泡证明着她仍然生存着的气息。

她必须面对衰老

影片最有趣的,是互联网时代生活方式带来的真实与虚幻的迷惑分界。换句话说,影片以当下人们最可能遭遇的互联网生活方式为壳,嵌套了一个更为普世化的中年女性人生困境故事。

无论“女性”或“中年”,都从不缺话题性,而“中年女性”每每被提起,这一群体的尴尬位置似乎总是一个绕不开的话题。

当海清、马伊琍、姚晨等在FIRST青年电影展上为中生代女演员的困境发声,当大S这样的美女都只能接到中年妈妈的角色,“中年女性”事实上是一个更易于焦虑的群体。

影片里,人至中年的克莱尔先后被前夫和年轻的情人鲁多抛弃,她依然毫不犹豫地承认希望自己在男人眼里是年轻漂亮的:“我希望人们欣赏我、喜欢我,难道你不是吗?”

有多少人,敢于说出这句话?未必是对自己的失望,而是社会对于中年女性的认知,牢牢框住了她们对于自己可能的想法。

这是什么?是刻板偏见,是约定俗成。到了什么年纪,该活成什么样子,似乎每一步都有人画好了落脚的印子。

《你知道我是谁》的可贵,在于用一个虚拟世界的赛博空间,允许顶着画皮的克莱尔小小地跳跃。但现实的幸福,却无法靠虚无来维持。

当克莱尔面对恋人对那副年轻皮囊的迷恋时,自我意识的涌动让她不安且嫉妒,但对爱情的渴望使她偏执地戴着面具,直到眼睁睁看着这场爱情从她身边离开。

可怕的,不是欺骗的后果,而是面对自己衰老的后果。

总有一天,你会发现自己没有了吸引异性的超能力,没有了相伴多年的美貌。所谓优雅的老去,到底有几人能做到?

电影最后的开放结局,为克莱尔的选择留下了悬念。她开始了这段与世俗为敌的情感,也将追求不一样的结局。

面对年华老去,未来的我们,又将如何面对?