2020-02-01 22:37:48 669点赞 2654收藏 445评论

前言

一直对智能家居不是很感冒,装修时候并没有刻意的考虑这一块,毕竟现在的智能家居还处在智障阶段,并不能随心所欲。但是随着入驻之后慢慢的添加的一些智能控制设备方便生活,慢慢的小米的东西是越买越多,直到春节前又购买了一个小爱音箱,做什么都想喊小爱,购买智能设备就更不受控制了,为了满足春节亲朋好友来家的时候的装逼需求手把手教你如何用三分之一的价格做出效果完全一样的米家绿米Aqara智能墙壁开关。 春节期间迫切需要对客厅的设备做一个智能化改造了。首先我就打算先改造客厅灯光了,客厅灯光采用了五个射灯和一个吊扇灯的组合。吊扇灯有遥控器,已经和小米的万能遥控器配对好了。现在就是射灯还没有办法控制了。安排!手把手教你如何用三分之一的价格做出效果完全一样的米家绿米Aqara智能墙壁开关

解决思路

原本打算使用一个现成的射频继电器模块用小米万能遥控器来控制,但是这个东西和米家的智能墙壁开关相比有很多缺点,第一:无法和墙壁开关共用,两者不能实现双控。第二:通过万能遥控器控制的设备的反应速度远远比不上小米自家的设备,我就发现如果是小米自家的设备,喊一声小爱立即就执行了,如果是万能遥控器学习的别的设备,小爱要反应好大一会才执行命令。灯具不像其他设备开机慢点可以等,灯具之类的还是反应的越快装逼的感觉越好!手把手教你如何用三分之一的价格做出效果完全一样的米家绿米Aqara智能墙壁开关 。第三:米家的设备开关机都会有一个反馈,能在米家看到设备的开机状态。这一点自己买的射频模块是实现不了的。

一般我们可以使用这种射频继电器模块做改装一般我们可以使用这种射频继电器模块做改装

思来想去为了春节能够装逼顺利,还是买一个小米的墙壁开关是上上策。

绿米Aqara墙壁开关(ZigBee零火单键版)必有零线才可用可小爱同学Siri智能语音控制接入米家APP86开关139元京东去购买

可惜了,在我想买的时候,让全国人民心痛的流感大爆发。一想到我离武汉那么近,买的东西经常都是武汉仓发过来了。为了不麻烦武汉人民还要给我打包发货。我收住了要下单的手。(穷借口手把手教你如何用三分之一的价格做出效果完全一样的米家绿米Aqara智能墙壁开关

但是装逼的事业不能停止,我思来想去瞄见了一个躲在角落里小米智能插座WIFI版手把手教你如何用三分之一的价格做出效果完全一样的米家绿米Aqara智能墙壁开关 。看到我对着它淫荡的笑出了声,插座躲在小角落里飒飒发抖手把手教你如何用三分之一的价格做出效果完全一样的米家绿米Aqara智能墙壁开关 ,知道它今天恐要惨遭毒手了手把手教你如何用三分之一的价格做出效果完全一样的米家绿米Aqara智能墙壁开关

小米(MI)智能插座WiFi版家用多功能遥控定时开关插排接线板插头米家智能插座WiFi版49元京东去购买

仔细一想这玩意不就是相当于一个零火版的墙壁开关吗,正好还有一个实体按键可以用自复位墙壁开关代替。

天基面板二位自动回弹开关自动复位开关常开开关智能家居门禁15元天猫精选去购买

就是上边这种自复位开关,代替智能插座上的开关按键。小牌子还真鸡儿贵,不过我很快发现更好的解决办法,结尾有彩蛋手把手教你如何用三分之一的价格做出效果完全一样的米家绿米Aqara智能墙壁开关

真理实践

思路已经有了,实践出真知,就让我们实际行动起来吧!手把手教你如何用三分之一的价格做出效果完全一样的米家绿米Aqara智能墙壁开关

所需物料所需物料

看过我做晾衣架文章的知道,我之前买过这种自复位开关,结果不合适没用上,现在在这里又派上用场了。

研究了一下插座是一次性焊接的不可拆卸的设计,但是这难不倒我们,不给点厉害是不行了。

直接台虎钳+钢锯暴力开盖直接台虎钳+钢锯暴力开盖

开颅手术开颅手术

顺利打开顺利打开

不得不说,虽然只要39块钱一个,内部做工还是相当的好的,就那几个铜片我们没见过有比这个更厚更硬的。手把手教你如何用三分之一的价格做出效果完全一样的米家绿米Aqara智能墙壁开关

看到中间那两个又大又圆又白的焊锡点没有,就是底部火线零线插头的焊点,把这里融化我们才能拿出电路板。

顺利取出电路板顺利取出电路板

电路板背部电路板背部

看一下电路板背部,那三个粗粗的加强线路,从左往右依次是输出火线,输入火线,零线。

装上试试能不能扣上装上试试能不能扣上

先找一个暗装盒,把面板和电路板都装进去试下,别一会整好了装不进去就尴尬了。

再看下按键这里,我们只需要把自复位开关接到按键这两个引脚两端即可。

开始焊接,输入的火线和零线我直接从正面刚才那两个又大又圆的焊锡点上插下来了,背部走一根输出火线。

找两个细线焊接按键上的线

线都已经引出来了线都已经引出来了

通电试下机通电试下机

通常做好一大步之后我习惯会试下机,正常之后才会进行下一步。万一不成赶紧扔掉止损。手把手教你如何用三分之一的价格做出效果完全一样的米家绿米Aqara智能墙壁开关

卧槽嘛情况,开机指示灯没反应,电路板也不动作了。这是要翻车么?内心慌得一笔。赶紧检查检查电路板

一番检查下来,发现这个脚上掉了一个贴片元件,内心一万匹曹尼玛奔腾而过,一定是刚才自己太暴力,锯的太深了把这里的元件给蹭掉了。眼看就要翻车,收拾东西准备扔垃圾桶的时候。。。。。。

在外壳里边发现了被锯掉的元件在外壳里边发现了被锯掉的元件

我都快感动哭了,我对你拳打脚踢,你却对我不离不弃,对不起我就是一个渣男,余生我一定会对你好的。手把手教你如何用三分之一的价格做出效果完全一样的米家绿米Aqara智能墙壁开关

小心翼翼的捧出来,发现没受伤,焊上去继续!

如此的渺小如此的渺小

送你归位送你归位

真情不负

在此告诫各位朋友,要向对待你女朋友那样对待任何事物。你若有情,她必相依!手把手教你如何用三分之一的价格做出效果完全一样的米家绿米Aqara智能墙壁开关

用胶带把底部包起来用胶带把底部包起来

侧面也包起来侧面也包起来

安装位置安装位置

接好线接好线

接线这里不复杂,进火线和零线,出火线控制灯。按键上的两根线接自复位开关上即可。要注意自复位开关是区分常开和常闭的,这里是使用的常开的,按下去闭合,相当按了一下按键。不要整错了。

小心翼翼的扣上去小心翼翼的扣上去

怎么这么多开关,不能忍,改!!!左边那个是吊扇灯的遥控墙贴,中间那个是吊扇灯的电源开关。中间那个其实没必要用,拆掉!左边那个原配的遥控墙贴手感太差,就是一个塑料片贴在一个微动开关上,连个弹簧都没有,按得时候非常生硬,一点都不舒服,果断换掉!

就是两个微动触点,按着没一点舒服的感觉就是两个微动触点,按着没一点舒服的感觉

对不起我又暴力了,直接把外壳上的电池盒锯下来,和电路板成90度角,要不然暗装盒子放不下

两个按钮分别焊线接出去,这种四个针脚的一般都是对角线常开,按下闭合,所以一般对角焊就行了。

再拿出一个自复位开关,将两个触点引线分别接上去

搞定搞定

贴上标签贴上标签

手感好多了,有弹簧的回馈力道,按起来就是舒服!手把手教你如何用三分之一的价格做出效果完全一样的米家绿米Aqara智能墙壁开关

使用感受

把智能插座设置为射灯,都不需要训练,直接喊小爱打开射灯,速度快极了,几乎是话音落下的那一刻小爱都已经执行动作打开射灯了!感觉相当好!

可反馈状态可反馈状态

按自复位开关的时候,相应也是相当快的。没发现和智能墙壁开关有什么不同!春节装逼模式可以开启了!手把手教你如何用三分之一的价格做出效果完全一样的米家绿米Aqara智能墙壁开关

结尾彩蛋

改装好我坐那里无聊把玩刚刚拆下来的正泰墙壁开关时候,有了一个意外的发现

看他开关这里的设计,拨片上边有凸起,下边面板上有凹槽,卧槽这装上一个弹簧不就是一个自复位开关么?我还用得着费那么大劲去淘宝买么?要知道我上边买的那种自复位开关比较小众,一般是用于门铃上,或者电动卷帘门上操作上下开门(可以看到我买的那个开关上边都有标注上下的箭头)都是一些小牌子的产品还不好买到。这如果身边现成的都不用换开关了!

把家里翻了个底朝天找到一个圆珠笔的弹簧,太长了截开

装上去一试,还真行,这个地方就是设计的放弹簧的卧槽。就是这个弹簧弹力太小,开关按下去弹不起来,继续翻箱倒柜。

又找到两个弹簧,比刚才那个硬度大多了,那个小的正合适,装上去试试

这个弹簧有点硬,装了几次没装上去,一旁观看的闺女看不下去了,说:来爸爸我教你怎么弄,这个很简单的。手把手教你如何用三分之一的价格做出效果完全一样的米家绿米Aqara智能墙壁开关 。真是长江后浪推前浪啊。我欣慰的把开关交给她了手把手教你如何用三分之一的价格做出效果完全一样的米家绿米Aqara智能墙壁开关 。但是我的眼神可一直没有离开我的弹簧,因为我我怕她待会大力出奇迹给我好不容易找到的弹簧给弹飞了手把手教你如何用三分之一的价格做出效果完全一样的米家绿米Aqara智能墙壁开关

装好了,简直完美,试试手感一级棒!比我买的那个开关手感还要好!按着啪啪响,解压神器,我不会告诉你我坐那按了半天,有点上瘾!手把手教你如何用三分之一的价格做出效果完全一样的米家绿米Aqara智能墙壁开关

在我扔垃圾准备打扫战场的时候,突然又想到,拆下的智能插座的外壳里边也有用于防触电的安全挡板上的弹簧啊

小米诚不欺我也,两个弹簧,长度刚好,硬度我感觉也差不多,就是有点细。

也能装上去,能回弹,不过回弹力要稍微弱一些,有上面那个弹簧做对比,明显手感不如上边那个。基本使用是没有问题的!这个插座真的是拆开一点没有浪费掉,就差把铜片拆下来卖废品了手把手教你如何用三分之一的价格做出效果完全一样的米家绿米Aqara智能墙壁开关

看了下我屋里的正泰开关,不管是明装的还是暗装的,都是留有放弹簧的槽的,这个意外的发现更刺激了我更换了更多的灯具开关了,毕竟现在只需要一个39元的智能插座就能完美代替139的墙壁开关,连自复位开关的钱都省了,直接原开关改装(PS这里要注意,开关上下两个位置都有装弹簧的槽,装一边是常开,那装另一边就是常闭,不能乱装),弹簧也不需要买,小米都直接给你提供了!省下的一百块钱买几个口罩戴上,去超市买肉吃他不香吗?手把手教你如何用三分之一的价格做出效果完全一样的米家绿米Aqara智能墙壁开关