2019-09-20 16:42:08 6点赞 43收藏 12评论

前几天胖师傅觉得腰椎间盘突出有好转的迹象,于是决定用吸尘器吸个地,还去洗衣机里拿了烘干的衣服出来……

后来胖师傅就只能躺在地板上“挺尸”了【那个胖师傅】大理石怎么处理才不容易破?有什么高性价比的替代方案?

果然好转什么的都是“幻觉”【那个胖师傅】大理石怎么处理才不容易破?有什么高性价比的替代方案?

所以胖师傅又拖稿了……办公室的小伙伴天天跟催命一样的催【那个胖师傅】大理石怎么处理才不容易破?有什么高性价比的替代方案?

心疼胖师傅的小伙伴今天送了一张沙发床放在办公室里……【那个胖师傅】大理石怎么处理才不容易破?有什么高性价比的替代方案?

所以今天这一篇是诞生在我的新床上的“作品”,你别说趴着写还是挺带感的【那个胖师傅】大理石怎么处理才不容易破?有什么高性价比的替代方案?

而且鸟枪换炮的感觉也不错【那个胖师傅】大理石怎么处理才不容易破?有什么高性价比的替代方案? 关键是不花钱太美了【那个胖师傅】大理石怎么处理才不容易破?有什么高性价比的替代方案?

以后要不干脆就住在公司吧……【那个胖师傅】大理石怎么处理才不容易破?有什么高性价比的替代方案?

大理石如何防开裂

这里说的大理石是天然大理石。

由于这个话题展开会比较宽泛,所以今天胖师傅会从业主的角度娓娓道来。

很多业主朋友们装修的时候会遇到装修公司说大理石非常容易开裂,所以裂了我们是不包的哦。

这种时候,作为业主我们要怎样才能尽可能的减少损失呢?

不同的地方要求不同

上一次胖师傅也跟大家说了,大理石的纹路越细密,开裂的概率就越高,这是“天生”的,但是可以通过后天“调教”来挽救,比如说,加筋,拉网。

在使用面积比较大的地方(比如飘窗、电视背景墙),建议尽量选择花纹不是那么密的,以免开裂。

常见的大理石开裂原因

• 空鼓,对于有纹路的大理石来说是致命的,受力不均分分钟开裂。

造成空鼓的原因有很多,从施工上来说,基层一定要处理干净

上图的这种情况如果直接铺贴大理石是一定会有空鼓的,一定要冲干净再进行铺贴。

另外,使用达标的水泥,配比合理也非常重要。水泥的质量不能太差,水泥的选择这块基本上是根据不同地区品牌也不同【那个胖师傅】大理石怎么处理才不容易破?有什么高性价比的替代方案? 在杭州基本上选择钱潮水泥,强度3.25以上,俗称325号,砂子要用中砂或者粗砂。

通常情况下,水泥和砂子的比例是1:3。泥工师傅所说的1包水泥6包砂,实际就是100斤水泥和300斤砂子,但是需要注意的是,现在市场上卖的水泥很多都是经过二次包装的(成吨批发再包装),可能是恶性竞争的关系吧,有很多只有90斤左右,胖师傅遇到过最坑爹的只有80多斤,这个时候就要注意砂子的用量了。

贴大理石垫层,铺后一定要保养,保养这个比较容易理解就是铺好之后的两三天,为了防止水泥收缩太快,每天都要洒些水在上面。

• 沉降

室内的沉降基本上属于不可抗力,控制不了,也无法解决。【那个胖师傅】大理石怎么处理才不容易破?有什么高性价比的替代方案?

• 施工不当

这是装修当中最多的原因,特别是细纹比较多的大理石,经常会遇到师傅施工的时候就开裂,究其原因主要是因为大理石要铺平肯定需要敲击,没有经验的师傅用敲瓷砖的力度去敲击大理石,开裂的风险可想而知。所以如果你选择大理石细纹多,一定要和师傅打好招呼,尽量选一个经验丰富的老师傅。【那个胖师傅】大理石怎么处理才不容易破?有什么高性价比的替代方案?

如果较大的飘窗,要用手推,这样受力比较温和不容易开裂。

浅色大理石还要注意

为了防止水泥色透上来,铺贴浅色大理石建议使用白色胶泥(或者水泥)铺贴。

大理石的替代品们

上次我们说了如果有些小伙伴不能接受裂纹可以考虑用人造大理石,但是实际上,不同的用途会用到不同的替代品,所以也不是说人造大理石就万能。

橱柜台面

早前橱柜台面经常使用深色大理石(黑色/红褐色等),选择深色是因为大理石本身抗油污的能力非常一般,深色可以相对好一些。

后来亚克力出现,因为其性价比相对高一些,耐脏且接缝处不明显,被广泛应用,但是很快人们就发现,亚克力容易裂,硬度不够且时间长了容易变色。

这时候降价的石英石突然拥有了相当高的性价比,成了目前橱柜台面的主流之选,石英石耐热,强度高,相对耐脏好打理。

现在的主流是石英石,之后会是什么,谁知道呢……

挡水条

原本大部分家庭的挡水条用的都是大理石,后来亚克力逐渐取代了大理石的地位,原因其实也很简单,性价比,亚克力非常容易凹造型,但是亚克力也没有经得起考验,一样容易碎裂,现在主流的是PVC,至于它能不能经受考验就要再等等了……

大理石漆

大理石漆也叫真石漆,一般开发商用于外墙施工的居多,实际上因为可以调出很漂亮的颜色,所以也会用于室内施工,室内施工的被称为艺术漆。没有明显的接缝,平整,操作相对简单。天然大理石本身稍微还可以的价格就要400元/平方起了,还不包括切割加工、运输、安装的费用,如果破损,费用会暴涨,真石漆的价格大约在500元/平方(含漆)的样子,所以总体上算下来性价比还可以。

这是胖师傅的几个项目里的电视背景墙仿大理石效果,从照片来看有一点真假难辨,但是没有接缝还是好看。

当然跟真正的大理石没法比,但是就模拟大理石的真实程度还说,还可以。

无论是选择什么样的材料进行装饰,都请遵循一个原则,符合自己的生活习惯,如果你是一个懒得打理家里的人,那么天然大理石可能不是一个好的选择,如果你对控制装修成本有要求,也不建议选择天然大理石……

另外,家装这个事儿,本身就是不断的在改进更迭的,现在主流的材料,过两年可能就会出现各种诟病,现在主流的操作,也不代表是完美的,关键是在经济承受能力范围内,尽可能选适合的就好。

顺便在提一句,大理石怎么修补

通常用云石胶调色,调至接近原大理石颜色,然后打磨抛光。

【那个胖师傅】大理石怎么处理才不容易破?有什么高性价比的替代方案? 今天这篇就先这样吧,如果小伙伴们有什么关于家装想知道的,也可以给胖师傅留言。

写这些的时候,胖师傅刚才去给师傅们表演功夫“劈叉”去了,我现在,似乎,躺平也不能解决问题了【那个胖师傅】大理石怎么处理才不容易破?有什么高性价比的替代方案?

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 坑距305mm

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

• 大理石滴到白醋了,留下了痕迹,怎么办?

基本上这个没有太好的办法,抛光也不一定能解决…… [无奈]

• 先对楼主开裂的腰表示深切的慰问 [献花]
    还好我完全受不了大理石那纹理外观,家里门槛、窗台都用的瓷砖,一点都不担心开裂,价格改便宜许多。我一直都不明白为什么家具呀,室内门呀这些为什么不用塑料材质的,原料便宜性能又好 [想一想]

[大吃一惊] [装大款] 多谢安慰。瓷砖确实是个选择,但是得有好的师傅操刀,不然接缝处理就是问题,下挂侧面处理不好也会不太好看。门这块,不太清楚你说的性能好大概指的什么呢?

• 现在用岩板可以替代墙面台面大理石,效果和硬度不错。楼主下篇是不是可以讲讲大理石的养护?我们家的晶面处理后,显得脏脏的

[吃雪糕] 收到!胖师傅得去请教几位业内先,感谢您提的建议。

• 装修的时候特意去了石材城选大理石,600多一平的还是一块来着,说是进口大理石,价位比其他的要贵一些,可是就是喜欢那花纹,就定了,自己拉回来,自己抗上楼,因为,按他们的话讲,他们是做大生意的,不管运不管安,出门碎了也不管。找个个安装工安上以后,感觉花纹颜色确实不错,可是,可是 ,可是,没半年呢,竟然掉皮,表面起来白色的皮,一抠就掉,容易沾水的地方掉,可是温暖干燥的卧室窗台也掉皮,还有阳台靠近窗户边边反那种白霜,湿毛巾擦一下好一点,干了依旧,因为还没半年,找到老板娘的微信,一顿拍照片,拍视频,可是,果真,做大生意的,回了我两句,就没有然后了,没碎,没裂,就是不好看,也嫌麻烦,就凑合着用了。

我推测大概有两种可能性,一种补胶造成的 太阳晒晒,水泡泡时间长了, 胶水老化引起脱胶、起皮 。解决办法是重新补胶。还有一种可能是水泥反碱高造成的,这个可以用药水去除。

• 门槛石是黑晶花,找平时水泥留在上面,用手套磨掉水泥就刮花了,有的还泛白,请教下这个如何处理啊?

大理石发白不排除反碱的可能性,可以考虑抛光以后按照除反碱试试看。

• 老哥你好,请问大理石破裂缺块咋办啊?

缺块需要云石胶调点颜色,然后补上去打磨平。
    如果不是很大,用美缝剂补一下吧,相对简单一点。