2019-09-20 16:42:08 4点赞 27收藏 10评论

前几天胖师傅觉得腰椎间盘突出有好转的迹象,于是决定用吸尘器吸个地,还去洗衣机里拿了烘干的衣服出来……

后来胖师傅就只能躺在地板上“挺尸”了【那个胖师傅】大理石怎么处理才不容易破?有什么高性价比的替代方案?

果然好转什么的都是“幻觉”【那个胖师傅】大理石怎么处理才不容易破?有什么高性价比的替代方案?

所以胖师傅又拖稿了……办公室的小伙伴天天跟催命一样的催【那个胖师傅】大理石怎么处理才不容易破?有什么高性价比的替代方案?

心疼胖师傅的小伙伴今天送了一张沙发床放在办公室里……【那个胖师傅】大理石怎么处理才不容易破?有什么高性价比的替代方案?

所以今天这一篇是诞生在我的新床上的“作品”,你别说趴着写还是挺带感的【那个胖师傅】大理石怎么处理才不容易破?有什么高性价比的替代方案?

而且鸟枪换炮的感觉也不错【那个胖师傅】大理石怎么处理才不容易破?有什么高性价比的替代方案? 关键是不花钱太美了【那个胖师傅】大理石怎么处理才不容易破?有什么高性价比的替代方案?

以后要不干脆就住在公司吧……【那个胖师傅】大理石怎么处理才不容易破?有什么高性价比的替代方案?

大理石如何防开裂

这里说的大理石是天然大理石。

由于这个话题展开会比较宽泛,所以今天胖师傅会从业主的角度娓娓道来。

很多业主朋友们装修的时候会遇到装修公司说大理石非常容易开裂,所以裂了我们是不包的哦。

这种时候,作为业主我们要怎样才能尽可能的减少损失呢?

不同的地方要求不同

上一次胖师傅也跟大家说了,大理石的纹路越细密,开裂的概率就越高,这是“天生”的,但是可以通过后天“调教”来挽救,比如说,加筋,拉网。

在使用面积比较大的地方(比如飘窗、电视背景墙),建议尽量选择花纹不是那么密的,以免开裂。

常见的大理石开裂原因

• 空鼓,对于有纹路的大理石来说是致命的,受力不均分分钟开裂。

造成空鼓的原因有很多,从施工上来说,基层一定要处理干净

上图的这种情况如果直接铺贴大理石是一定会有空鼓的,一定要冲干净再进行铺贴。

另外,使用达标的水泥,配比合理也非常重要。水泥的质量不能太差,水泥的选择这块基本上是根据不同地区品牌也不同【那个胖师傅】大理石怎么处理才不容易破?有什么高性价比的替代方案? 在杭州基本上选择钱潮水泥,强度3.25以上,俗称325号,砂子要用中砂或者粗砂。

通常情况下,水泥和砂子的比例是1:3。泥工师傅所说的1包水泥6包砂,实际就是100斤水泥和300斤砂子,但是需要注意的是,现在市场上卖的水泥很多都是经过二次包装的(成吨批发再包装),可能是恶性竞争的关系吧,有很多只有90斤左右,胖师傅遇到过最坑爹的只有80多斤,这个时候就要注意砂子的用量了。

贴大理石垫层,铺后一定要保养,保养这个比较容易理解就是铺好之后的两三天,为了防止水泥收缩太快,每天都要洒些水在上面。

• 沉降

室内的沉降基本上属于不可抗力,控制不了,也无法解决。【那个胖师傅】大理石怎么处理才不容易破?有什么高性价比的替代方案?

• 施工不当

这是装修当中最多的原因,特别是细纹比较多的大理石,经常会遇到师傅施工的时候就开裂,究其原因主要是因为大理石要铺平肯定需要敲击,没有经验的师傅用敲瓷砖的力度去敲击大理石,开裂的风险可想而知。所以如果你选择大理石细纹多,一定要和师傅打好招呼,尽量选一个经验丰富的老师傅。【那个胖师傅】大理石怎么处理才不容易破?有什么高性价比的替代方案?

如果较大的飘窗,要用手推,这样受力比较温和不容易开裂。

浅色大理石还要注意

为了防止水泥色透上来,铺贴浅色大理石建议使用白色胶泥(或者水泥)铺贴。

大理石的替代品们

上次我们说了如果有些小伙伴不能接受裂纹可以考虑用人造大理石,但是实际上,不同的用途会用到不同的替代品,所以也不是说人造大理石就万能。

橱柜台面

早前橱柜台面经常使用深色大理石(黑色/红褐色等),选择深色是因为大理石本身抗油污的能力非常一般,深色可以相对好一些。

后来亚克力出现,因为其性价比相对高一些,耐脏且接缝处不明显,被广泛应用,但是很快人们就发现,亚克力容易裂,硬度不够且时间长了容易变色。

这时候降价的石英石突然拥有了相当高的性价比,成了目前橱柜台面的主流之选,石英石耐热,强度高,相对耐脏好打理。

现在的主流是石英石,之后会是什么,谁知道呢……

挡水条

原本大部分家庭的挡水条用的都是大理石,后来亚克力逐渐取代了大理石的地位,原因其实也很简单,性价比,亚克力非常容易凹造型,但是亚克力也没有经得起考验,一样容易碎裂,现在主流的是PVC,至于它能不能经受考验就要再等等了……

大理石漆

大理石漆也叫真石漆,一般开发商用于外墙施工的居多,实际上因为可以调出很漂亮的颜色,所以也会用于室内施工,室内施工的被称为艺术漆。没有明显的接缝,平整,操作相对简单。天然大理石本身稍微还可以的价格就要400元/平方起了,还不包括切割加工、运输、安装的费用,如果破损,费用会暴涨,真石漆的价格大约在500元/平方(含漆)的样子,所以总体上算下来性价比还可以。

这是胖师傅的几个项目里的电视背景墙仿大理石效果,从照片来看有一点真假难辨,但是没有接缝还是好看。

当然跟真正的大理石没法比,但是就模拟大理石的真实程度还说,还可以。

无论是选择什么样的材料进行装饰,都请遵循一个原则,符合自己的生活习惯,如果你是一个懒得打理家里的人,那么天然大理石可能不是一个好的选择,如果你对控制装修成本有要求,也不建议选择天然大理石……

另外,家装这个事儿,本身就是不断的在改进更迭的,现在主流的材料,过两年可能就会出现各种诟病,现在主流的操作,也不代表是完美的,关键是在经济承受能力范围内,尽可能选适合的就好。

顺便在提一句,大理石怎么修补

通常用云石胶调色,调至接近原大理石颜色,然后打磨抛光。

【那个胖师傅】大理石怎么处理才不容易破?有什么高性价比的替代方案? 今天这篇就先这样吧,如果小伙伴们有什么关于家装想知道的,也可以给胖师傅留言。

写这些的时候,胖师傅刚才去给师傅们表演功夫“劈叉”去了,我现在,似乎,躺平也不能解决问题了【那个胖师傅】大理石怎么处理才不容易破?有什么高性价比的替代方案?

Panasonic 松下 DL-1109CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-1109CWS 智能马桶盖

smartmi 智米 ZNMTG01ZM 智能马桶盖

smartmi 智米 ZNMTG01ZM 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-1309CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-1309CWS 智能马桶盖

KOHLER 科勒 K-28582T-4-CP 珂悦双花洒淋浴柱

AUPU 奥普 QDP6024BS 集成吊顶风暖浴霸

AUPU 奥普 QDP6024BS 集成吊顶风暖浴霸

Panasonic 松下 DL-5210TCWS 智能马桶盖

OPPLE 欧普照明 集成吊顶风暖浴霸 30*60cm升级款

TOTO 东陶 TCF6631CS 温水冲洗电子坐便盖

TOTO 东陶 TCF6631CS 温水冲洗电子坐便盖

Hegii 恒洁卫浴 HC0162PT 节水缓降盖板马桶

Hegii 恒洁卫浴 HC0162PT 节水缓降盖板马桶

HOROW 希箭 太空铝浴室柜组合 白色80CM吊柜-超值款

JOMOO 九牧 36362-126/1B-1 淋浴花洒套装 (36311、三出水、圆形)

Panasonic 松下 DL-1330CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-1330CWS 智能马桶盖

京造 JZF1M525 智能马桶盖

京造 JZF1M525 智能马桶盖

恒洁(HEGII) 马桶 节水防臭 虹吸式 大冲力连体坐便器HC0171PT0E 305mm坑距

Panasonic 松下 DL-5209CWS 即热式洁身器 标准款

Dulux 多乐士 A991 家丽安净味内墙乳胶漆 白色18L

• 10楼

门槛石是黑晶花,找平时水泥留在上面,用手套磨掉水泥就刮花了,有的还泛白,请教下这个如何处理啊?

大理石发白不排除反碱的可能性,可以考虑抛光以后按照除反碱试试看。

• 9楼
    09-27 08:34

• 8楼

装修的时候特意去了石材城选大理石,600多一平的还是一块来着,说是进口大理石,价位比其他的要贵一些,可是就是喜欢那花纹,就定了,自己拉回来,自己抗上楼,因为,按他们的话讲,他们是做大生意的,不管运不管安,出门碎了也不管。找个个安装工安上以后,感觉花纹颜色确实不错,可是,可是 ,可是,没半年呢,竟然掉皮,表面起来白色的皮,一抠就掉,容易沾水的地方掉,可是温暖干燥的卧室窗台也掉皮,还有阳台靠近窗户边边反那种白霜,湿毛巾擦一下好一点,干了依旧,因为还没半年,找到老板娘的微信,一顿拍照片,拍视频,可是,果真,做大生意的,回了我两句,就没有然后了,没碎,没裂,就是不好看,也嫌麻烦,就凑合着用了。

我推测大概有两种可能性,一种补胶造成的 太阳晒晒,水泡泡时间长了, 胶水老化引起脱胶、起皮 。解决办法是重新补胶。还有一种可能是水泥反碱高造成的,这个可以用药水去除。

• 7楼

大理石滴到白醋了,留下了痕迹,怎么办?

基本上这个没有太好的办法,抛光也不一定能解决…… [无奈]

• 6楼
    09-23 14:01
    Visa淘金计划芝麻信用

大理石滴到白醋了,留下了痕迹,怎么办?

• 5楼
    09-23 11:23

• 4楼

现在用岩板可以替代墙面台面大理石,效果和硬度不错。楼主下篇是不是可以讲讲大理石的养护?我们家的晶面处理后,显得脏脏的

[吃雪糕] 收到!胖师傅得去请教几位业内先,感谢您提的建议。

• 板凳
    09-21 12:00
    芝麻信用

• 椅子

先对楼主开裂的腰表示深切的慰问[献花]
    还好我完全受不了大理石那纹理外观,家里门槛、窗台都用的瓷砖,一点都不担心开裂,价格改便宜许多。我一直都不明白为什么家具呀,室内门呀这些为什么不用塑料材质的,原料便宜性能又好[想一想]

[大吃一惊] [装大款] 多谢安慰。瓷砖确实是个选择,但是得有好的师傅操刀,不然接缝处理就是问题,下挂侧面处理不好也会不太好看。门这块,不太清楚你说的性能好大概指的什么呢?

• 沙发
    09-21 00:58

先对楼主开裂的腰表示深切的慰问 [献花]
    还好我完全受不了大理石那纹理外观,家里门槛、窗台都用的瓷砖,一点都不担心开裂,价格改便宜许多。我一直都不明白为什么家具呀,室内门呀这些为什么不用塑料材质的,原料便宜性能又好 [想一想]