这是一款可以和AirPods一战的国产TWS真无线蓝牙耳机

2019-10-23 15:23:34 1点赞 3收藏 19评论

TWS是True Wireless Stereo的缩写,翻译成中文就是“真正无线立体声”,其原理是手机连接主音箱,再由主音箱通过蓝牙无线方式连接副音箱,从而实现真正的左右声道无线分离使用。可能大家对TWS技术的概念比较陌生,但有一款TWS真无线蓝牙耳机大家应该非常熟悉,那就是来自苹果的AirPods,这款2016年苹果公司发布的蓝牙耳机就是第一代TWS真无线蓝牙耳机。

AirPods发布至今,依靠其舒适的佩戴体验、优秀的续航能力和还算不错的音质广受好评。近期,vivo也发布了一款的真无线蓝牙耳机:vivo TWS Earphone,有人说它可以媲美AirPods,那它会有怎样的表现呢?

这是一款可以和AirPods一战的国产TWS真无线蓝牙耳机

vivoTWSEarphone真无线蓝牙耳机星际蓝999元京东去购买看百科

一个简约、精致的四方形小盒子,没有特别亮眼的设计元素,变色设计的“vivo TWS Earphone”表明了它的身份:TWS真无线蓝牙耳机。

这是一款可以和AirPods一战的国产TWS真无线蓝牙耳机

配件非常简单,充电盒、Type-C数据线、说明书和保修卡。

这是一款可以和AirPods一战的国产TWS真无线蓝牙耳机

vivo TWS Earphone充电盒的表面是一层由深蓝色渐变到透明色的塑料外壳,内层是宝石蓝色,两者相互映射,设计感很足。正面有一个隐藏的状态指示灯,在工作、充电灯状态下会有不同的颜色指示。与此同时,这个充电盒还能起到收纳作用。

这是一款可以和AirPods一战的国产TWS真无线蓝牙耳机

背部有一颗圆形的功能键,打开充电盒,长按功能键2秒,充电盒状态指示灯白灯持续闪烁,耳机即进入配对状态。

这是一款可以和AirPods一战的国产TWS真无线蓝牙耳机

充电盒尺寸很小巧,重约31g,手感圆润光滑。电池盒的容量约400mAh,耳机电量25mAh,其续航可以满足用户一天的使用需求。

这是一款可以和AirPods一战的国产TWS真无线蓝牙耳机

vivo TWS Earphone的整体的外观与AirPods有些类似,但在入耳部分的细节方面略有不同,符合人体学设计,可较为舒适的贴合人体外耳道轮廓。

这是一款可以和AirPods一战的国产TWS真无线蓝牙耳机

真无线蓝牙耳机的亮点就是每只耳机可以独立工作,vivo TWS Earphone的每支耳机都可以与手机单独连接,单独传输并同步声音。比如,当我们用两只耳机在听歌的时候,拿下一个耳机,这时会自动暂停,戴上以后会继续播放,支持安卓和iOS系统。

这是一款可以和AirPods一战的国产TWS真无线蓝牙耳机

简约、光滑的侧面,取消了传统的实体按键,取而代之的是触控操控。在通话、听音乐时,都可以通过触控控制,触控功能简单且丰富:通话状态下,双击触控区可接听来电,长按2秒左右可拒接来电,双击可挂断电话;在音乐状态下,双击可播放/暂停,上下滑动可调控音量;在与手机连接的状态下,双击可焕醒Jovi语音助手。

这是一款可以和AirPods一战的国产TWS真无线蓝牙耳机

耳机的底部是麦克风和充电触点。

这是一款可以和AirPods一战的国产TWS真无线蓝牙耳机

当我把它与vivo NEX 3连接时,会有类似iPhone与AirPods连接时的对话框提醒。当然,这项功能仅支持vivo的Funtouch OS 9.1及以上版本和IQOO Monster UI。

这是一款可以和AirPods一战的国产TWS真无线蓝牙耳机

打开手机的蓝牙开关,打开vivo TWS Earphone的充电盒是,手机会自动搜索并提醒连接。连接成功之后会显示耳机、充电盒的电量。

这是一款可以和AirPods一战的国产TWS真无线蓝牙耳机

vivo TWS Earphone搭载14.2mm超大声音单元,采用日本Daikoku纯铜音圈,可以带来更具下潜力的低音体验;生物纤维复合振膜搭配apX、AAC高清音频解码技术,对声音的还原起到辅助作用。

这是一款可以和AirPods一战的国产TWS真无线蓝牙耳机

一款耳机的灵魂部分当属它的音质表现,但音质体验属于主观感受,每个人的喜好有所不同,对声音的感觉也会不一样。笔者试听了流行、摇滚、声乐等不同类型的音乐之后发现,vivo TWS Earphone三频还算均衡,尤其是低音方面表现尤为出色,它的音质要明显好过普通三五百的TWS蓝牙耳机,普通用户用来通勤使用算是绰绰有余。

这是一款可以和AirPods一战的国产TWS真无线蓝牙耳机

除了音乐与通话,当vivo TWS Earphone与vivo手机连接时,它还支持Jovi语音助手。Jovi语音助手支持语音操作指令,当我们说出“播放音乐”,手机即可自动播放音乐;说“打开微信”,手机即可自动打开微信;当我们收到微信消息但手机不在身边时,说出“微信播报”Jovi即可自动读出微信消息内容。

这是一款可以和AirPods一战的国产TWS真无线蓝牙耳机

以往的国产TWS蓝牙耳机,从一百到五百价位不等,质量也是参差不齐,与AirPods更是有着不小的差距。vivo TWS Earphone真无线蓝牙耳机佩戴舒适、音质出色,触控操作也是我比较喜欢的一项设计。不足之处就是它单支耳机的单次续航能力有待提升,999元的售价略高,这还不是主要的,尴尬的是各大平台一直没货这是一款可以和AirPods一战的国产TWS真无线蓝牙耳机