HIFI 篇五十四:PW Audio十周年纪念耳机线、Acoustune土豪金耳塞

2019-10-27 07:30:00 2点赞 3收藏 2评论

自从被朋友耳机线升级的事情成功洗脑之后,现在对于耳机线的作用再也不敢轻视了。不过自己平时一般还是以原厂原线的标配来听的,并不太折腾耳机线。巧的是,昨天壹视听的微信公众号说有根耳机线可试听,关键是活动形式很有意思,居然要填写问卷。想想,我一个小白考砸了也没什么,就挑了个人最少的时候去了 (^o^)

玩法是这样的:
1。用户试听No.10 和填写试听问卷,
2。 每两天官方挑选店家、KOL的问卷公布参考答案。
3。问卷核对以后,前35名里答案和创办人一致答,送No.10 一条。
4。听感获创办人认可的会拥有之后新品的优先试用权。

据介绍,PW Audio是一个成立于2010年的香港品牌,专注于高端耳机(升级)线的设计和制作。这10年内包括NO.5,Limited,1960s,Monile等产品逐渐为人熟知。鉴于其将于2020年踏入10周年,故此推出NO.10作为周年纪念。我翻了翻国外Head-Fi论坛,发现不少评测多有提到PW Audio的线材,可见它的质量还是被大家普遍认可的。

出自:https://music-sanctuary.com/collections/pw-audio出自:https://music-sanctuary.com/collections/pw-audio

试听设备
* 锤子M1L手机(Cirrus Logic CS4398定制版),Stellio蜥蜴播放器 V5.5.9破解版
* NF Audio的NF2u双动铁耳塞,0.78mm 2pin 5N 无氧铜镀银线

NO.10的插口正好是0.78双插针的,NF2u换上以后佩戴依然顺畅,没什么变化。线材比较柔软,透明套里带一抹银色,感觉像是镀银的,整体做工很到位。

拿到手还没有捂热,考卷来了,这题目可真够细的 (─.─|||

慵懒的阳光从侧窗照进来,店员的说话声渐渐远离,当音乐响起,戴着耳机的我突然不再紧张,就像回到了课堂,全班前三的实力怕过谁,尽力即是。一耳朵,声音的变化还是比较明显的,幸好是比较正面的效果。不过我对于选择题的理解可能和其他人不太一样,因为它有两个方向的箭头,所以我觉得应该是NO.10和原线比较,如果没变化,就是选当中那格;如果是变弱,就选左边格子;如果变强,就选右面格子。我的考试答案见图吧,有图有真相(请轻喷):

写字的时候漏写了一点,高频会有点调亮,但幅度不大。可能是因为NF2u原来的线材就是镀银的,素质不差。整体声音的变化并非翻天覆地的,基本在15%以内,原机音色保留得比较好,所以我感觉NO.10应该不是PW AUDIO的旗舰级别,比NO.5售价翻个倍应该问题不大。

然后店里的小师傅拿出两个蛮有意思的新品开始诱惑我,让我继续试一试,据说是单动圈。这耳塞我从来没见过,第一眼就觉的酷啊,帅呆了。外壳充满了机械感,有朋克味,让我想到钢铁侠——直男。但这全土豪金的配色,一般人真压不住,和那啥带一根比手指还粗的黄灿灿的链子有的一拼,等于向全世界宣布:我是土豪,而且是有文化有腔调的土豪 (─.─|||

拿到手里,微微一沉,这耳塞有点份量的,全然不是现在那种轻量化的设计。设计这么前卫,会不会这声音也很意外呢?一开声,听Two Steps From Hell的《Victory》居然第一次体会到和耳塞重量一样的听感,声音有往下坠的感觉,大量的低频纷至沓来,直接燃起!!!这调音就像加了美国壳牌的润滑油,V8发动机直接轰鸣,单动圈的输出不管不顾完全打开,那场面那声势,真的不一般,排山倒海直接碾压过来。我一点心理准备没有,被轰成了渣渣,关键是这低频不失控,不恶声,有细节,有层次。虽然我感觉有点多,虽然我知道不真实,但听摇滚、听大场面真的过瘾带劲,脸红热得快啊。这令我想起最近刚评测过的NF Audio的NA1,同样是单动圈,蛮有新意的做出了“动铁味”,但和这位一比,步子还应该迈的再大点啊。

换了一根土豪金更多的,感觉声音依然爽快清晰,解析结像更棒,但低频的量没那么多,更加均衡耐听了,高频比前一条更亮一些,整体声音更加饱满动听,一耳朵的提升。再听Two Steps From Hell的《Victory》有一种角色的转换,好像刚才是千军万马中的一员,热血沸腾准备猛操;现在则是策马扬鞭与大军一起奔赴沙场,英气勃发而又心情激荡。这就是玩HiFi的乐趣所在啊,两款燃情之作,“不在沉默中死亡,便在沉默中爆发”,赞!

店里小师傅告诉我,这个牌子是日本的,先听的那条是五千多,后面那条是七千多(他自己最喜欢的),还有一条三千多红色的。我第一反应是,纳尼?日本?你确定?日本耳机不应该都像Final那类外形柔和声音细腻的吗?

回来查了查,Acoustune真的是一个日本耳机品牌,主打单动圈+纯手工出品。听的第一条是HS1655 CU,是之前 HS1650 CU 的升级版,沿用第 4 代 Myrinx 动圈单元,以及双层金属机身设计,以纯铝制作外壳。第二条HS1695 Ti 是最新产品,首次采用钛金属制作内层腔体,采用全新第 5 代 Myrinx Composite 动圈单元,配合全新16芯耳机线及比MMCX 更加稳固耐听的Pentaconn Ear 插头。

HS1695 TI
耳机类型:入耳式
单元:10mm 第 5 代 Myrinx Composite 动圈
物料:钛金属箱体 + 纯铝外壳
频率响应:10Hz 至 25kHz
灵敏度:110dB/mW
阻抗:24Ω
线材:1.2 米 16 芯镀银 OFC/OFC 耳机线
【注】包装盒的左下角醒目地印着MAD IN JAPAN

最后,就是再听了一次上次传神试听会上很中意的传神5.2。这次听,依然使用M1L手机来推,没有第一次听那么惊艳,但更加客观冷静。再次证明这个耳机的素质实实在在,尤其声音的密度、动态和清晰度与千元塞存在一耳朵的差距,作为退烧塞是可以考虑的。其次,再次说明M1L的声音不差。我在店里听到小师傅的一句感叹:
现在手机就是身家性命啊,有的播放器还不如手机呢。。。。。(^o^)

(部分图片来自声悦音频微博号的官宣图)

阿明Amin 「原创」

SENNHEISER 森海塞尔 MX375 耳塞式耳机

SENNHEISER 森海塞尔 MX375 耳塞式耳机

MI 小米 四单元圈铁 入耳式耳机(Type-C解码线、蓝牙耳放)

PHILIPS 飞利浦 Fidelio S2 入耳式耳机

PHILIPS 飞利浦 Fidelio S2 入耳式耳机

SAMSUNG 三星 Galaxy Buds 真无线蓝牙耳机 (魔力黑、通用、入耳式)

B&O PLAY Beoplay H5入耳式 蓝牙耳机

B&O PLAY Beoplay H5入耳式 蓝牙耳机

SENNHEISER 森海塞尔 IE80S 入耳式耳机

SENNHEISER 森海塞尔 IE80S 入耳式耳机

SONY 索尼 XBA-N3AP 立体声耳机

SONY 索尼 XBA-N3AP 立体声耳机

Apple 苹果 无线蓝牙耳机 (通用、入耳式、白色)

Apple 苹果 无线蓝牙耳机 (通用、入耳式、白色)

MI 小米圈铁耳机 Pro

MI 小米圈铁耳机 Pro

Beats Powerbeats3入耳式耳机 (入耳式、桀骜黑红)

audio-technica 铁三角 ATH-IM70 IM70 双动圈入耳耳机

Soaiy 索爱 T3S 蓝牙耳机 (炫酷黑、通用、入耳式)

SENNHEISER 森海塞尔 MX365 耳塞式耳机

SENNHEISER 森海塞尔 MX365 耳塞式耳机