航空里程起底,南航里程该怎么玩?最佳里程信用卡大推荐!

2019-11-12 19:23:59 60点赞 364收藏 79评论

一、前言

双十一刚过,很多人抢到了美美的出行权益。现在开始规划行程了。

那就聊一聊航空里程那些事。

说到航空里程,很多人一头雾水。其实我自己也对一些不常用的航空里程规则搞不懂。别人常说机卡酒不分家,信用卡是最简单的,熟悉那几十种常见的卡片即可,航空是比较困难的,除了国内航空,还有国外航空,清楚各家公司会员计划,还要熟记各种简称,但是,他们还要几乎每年都更新一次规则。酒店,额,不说了,我依旧在摸索。

那么下面,我就以我粗浅的认识,跟大家聊一聊航空里程这块的东西,大家相互学习,相互进步,好得到好的服务,好的旅行品质。

还是先从比较熟悉的南航开始吧。

二、南航介绍

中国南方航空股份有限公司(以下简称南航),总部设在广州,以蓝色垂直尾翼镶红色木棉花为公司标志,是中国运输飞机最多、航线网络最发达、年客运量最大的航空公司,拥有新疆、北方等16家分公司,在杭州、青岛等地设有22个国内营业部,在新加坡、纽约等地设有69个国外办事处。此外,南航股份还投资了雄安航空、厦门航空等23家全资、控股子公司,12家联营参股公司,4家合营公司。

2018年,南航旅客运输量达1.4亿人次,连续40年居中国各航空公司之首。截至2019年1月,南航运营包括波音787、777、737系列,空客A380、A330、A320系列等型号客货运输飞机超过840架,是全球首批运营空客A380的航空公司。机队规模居亚洲第一、世界第三。

以上来自官网介绍,非常官方啊。下面来一张南航的航线图。

航空里程起底,南航里程该怎么玩?最佳里程信用卡大推荐!

基本上可以到达中国的任何位置,以及地球上的大部分位置。

南航明珠俱乐部

南航的常旅客计划是南航明珠俱乐部。什么是常旅客?简单说就是忠诚顾客,就是商家希望能够通过一系列的回馈或者会员特权,吸引你长期使用它们的服务。

目前南航会员分为银卡和金卡,主要权益如下:

航空里程起底,南航里程该怎么玩?最佳里程信用卡大推荐!

达成银卡和金卡的标准也跟其他航司较为类似:在一个资格年度内(每年的1月1日至12月31日),升级里程达到8万公里或升级航段达到40个即可升级至金卡;升级里程达到4万公里或升级航段达到20个即可升级至银卡。

航空里程起底,南航里程该怎么玩?最佳里程信用卡大推荐!

针对2-11周岁儿童,明珠俱乐部特设“掌上小明珠”会员计划,大部分都等同于成人标准,最大的权益其实就是里程不设有效期。

前一段时间,有个很火的活动——ihg匹配南航金卡。

最近一直很忙,所以只是瞄了一眼没有深入了解也没去匹配。因为,南航明珠的金银卡对我来说并不是那么重要,机上不会区别对待,免费升舱是撞大运。有效期时间太短,加上南航很多便宜的票价不能累计航段,我不是飞行达人,几乎不可能完成保级。

对于我这种每年飞那么三四次的人来说,没有额外行李额和优先登机需求,贵宾厅有信用卡,普通会员反而更轻松一些。(可能是我没体会过精英会员的待遇,各位大佬轻喷)

三、南航的一些特点

1.为什么选择南航

1)因为国内的航空公司里,南航里程相对比较值钱,尤其是处卡,万里程价值800左右。

2)因为南航里程兑换比例相对划算,堪称短程机票神器(当然,某些距离海航可能更划算一些,但是海航的票价也便宜一些)。

现在南航实行动态兑换,动态兑换时高时低,很多时候比标准兑换便宜,当然对应的现金票价也不高,不过高的时候也会超出天际。

3)因为南航票量足,而且偶尔会推出几乎全线网络的半价兑换,非常实惠。

当然了,选择航空公司还要根据自己的居住地以及常去地来确定,航线越多越好。

南航的主基地是广州白云国际机场、北京首都国际机场;还有其他基地,如深圳宝安国际机场、揭阳潮汕国际机场、厦门高崎国际机场、沈阳桃仙国际机场、武汉天河国际机场、郑州新郑国际机场等,这些地方都都可以选择南航,尤其是广州甚至广东地区的朋友。

虽然南航退出了天合,但是未尝不是一件好事。毕竟天合圈是以东航为马首的,南航的地位略微尴尬。

期待南航加入寰宇一家,否则南航拓展国外航线的道路将更加艰难。

2.处卡?三飞?别想歪了

南航处卡:会员从2009年1月1日起有三条及以上飞行记录,且从未添加过受让人的会员卡。价值大约万公里800元,二卡则降到了500元。

为什么南航有处卡之说,为什么处卡的价值高呢?

因为南航规定,兑换奖励机票的,2013年6月1日后首次添加受让人,如会员账户自2009年1月1日起有3条(含)以上乘机记录,可即刻生效;如未达到3条乘机记录,则将于成功申请之日起30天后生效。

也就是说,南航的里程票首次换票并且之前完成了三飞,可以随时添加乘机人,立即给家人朋友等兑换南航机票,说走就走,否则要等30天。

所以,从来没有添加过受让人的处卡才会显得这么重要。30天啊,不是很多人可以等的。

上面还提到了三飞,咳咳,严肃点。

通俗点讲,就是乘坐过三次南航的飞机,很好理解。不过,里面还有一些细节要注意。

1.三飞不区分购买机票仓位,任何仓位均可计算,管你是头等舱还是经济舱,里程票、特价票甚至是赠票均可。

2.不限制购买渠道,官网,第三方网站、App均可,支付方式更无所谓了。

3.目前,川航或者天合联盟其他成员的航班,可以选择把里程累积到南航,也可以算作第一次南航的乘机记录,但要注意,必须累积到南航里程大于0才行,因为好多其他航空公司的低舱位累积南航为0啊。。。。

4.未注册南航账号时乘坐过南航航班飞行也算三飞,可以致电南航客服95539,查询之前的乘机记录,需要在补登有效期内。

5.不要买联程或往返机票,每次飞行单独购买。

完成三飞其实并不难,可以挑选淡季就近城市的折扣机票,一天之内飞完。或者关注一下每月28号的南航活动日,也会有不间断的折扣。

3.南航的其他特点

1.里程奖励机票并不是不用花钱。奖励机票和奖励升舱所涉及的税费,如机场建设费、燃油附加费等,需由乘机人自行负担。

2.里程都可以干什么?南航的明珠里程可以兑换南航航班的奖励机票及奖励升舱,天合联盟合作伙伴的奖励机票和奖励升舱,以及四川航的奖励机票,还可以在“明珠商城”兑换非航空奖励品。

3.南航奖励机票自始发之日起一年内有效。

签改:在南航奖励机票的机票有效期内,会员可以多次变更航班或日期,每次变更将按以下标准收取变更费,非自愿变更免收变更费。

航空里程起底,南航里程该怎么玩?最佳里程信用卡大推荐!

退票:会员要求退票,应在开始旅行之日起十三个月内提出,对于完全未使用的机票,自愿退票:退还50%里程;非自愿退票:退还全部里程,并且退还全部税费。 对于部分已使用的机票,自愿退票:不退还里程;非自愿退票:可退还未使用航段的全部原扣减里程,退还未使用航段的税费。

4.南航里程有效期为36个月。金、银卡会员在其金、银卡级别期内到期未用里程将自动全额延期,每次自动延期12个月。普通卡会员可以在里程到期前注册参加“南航明珠里程延期计划”,支付20%的里程兑换12个月有效期。

5.如发生退里程交易,自愿退票的情况:退还里程的有效期与兑换所使用里程的原始有效期一致,仅可退还有效期内的里程;非自愿退票的情况:退还里程将在退还日期的基础上重新赋予36个月有效期。

6.奖励机票遗失不补,里程也不能退还。

7.婴儿、儿童的兑换标准与成人的兑换标准相同。

8.飞行里程补登的有效期为旅行之日起六个月内的航班。超过补登期限,将不予受理。

9.奖励机票的数量有限,甚至某些热门航线可能少有奖励机票兑换,如有兑换需求,建议提前半年做好规划。

10.“动态兑换”的兑换座位比“标准兑换”更多,余票数量和现金购票余票数相同,里程兑换标准动态浮动,兑换选择更多。

四、积累里程

讲里程积累之前,先普及下里程的概念。里程,是航空公司采取的奖励积分制度。比如,我乘坐飞机,从广州到北京,飞行距离为2500公里,那么飞行结束后我的相应会员卡上就有了一定比例的里程。

这个不一定是2500,会根据订票的舱位不同有不同的比例。一般来说,越是接近全价的机票,累计的里程越多。

随着里程的积累,最终我们就可以用里程兑换免费机票。当然,并不是2500公里的里程就可以兑换2500公里的机票。天底下没有这么好的事情。

那么,里程到底是如何累计的呢?

首先,当然是乘坐飞机啦。

上面提到的,累计里程的数量与机票的折扣高低成反比,折扣越多,有效累积则越少。

南航的规则如下

航空里程起底,南航里程该怎么玩?最佳里程信用卡大推荐!

需要注意的是,里程兑换的奖励升舱机票、促销获赠的免费升舱机票、非自愿升舱机票,按未升舱前所购舱位累积。

另外,合作航空公司(AM/AF/AZ/OK/DL/KE/FM/SU/KL/UX/KQ/VN/MU/SV/ME/AR/MF/GA)也可以进行累积里程。只需要在机场办理乘机手续时,请向工作人员出示您的南航明珠会员卡。对于同一个航段,会员只能选定一家航空公司的常旅客计划累积里程。

合作航空公司比较多,大家可以去官网看看。

航空里程起底,南航里程该怎么玩?最佳里程信用卡大推荐!

用里程兑换的奖励机票不可参与里程累积。用里程兑换的奖励升舱、因参加南航促销活动获赠的奖励升舱、非自愿升舱均按升舱前原舱位进行里程累积。

其次是信用卡积累里程

这是里程的主要来源,也是我们今天的重点。

信用卡积累里程有两种途径:

一是用信用卡积分兑换里程,直接上图吧。

航空里程起底,南航里程该怎么玩?最佳里程信用卡大推荐!

二是航空公司联名信用卡自动换算里程。

不同银行信用卡的兑换规则不同,这也是神卡之所以神的原因,也是我们选择好卡的依据。

除了以上两种方法积累里程,还有酒店积分转换,比如香格里拉、万豪、洲际等等都可以换购里程。另外,一些网站,比如携程、艺龙、缤客等商旅网站经常有赠里程的活动,订酒店或机票就可以获得。

五、信用卡推荐

从上面两个表中,大家可以看到各家银行的兑换比例,以及相应的限制和年费。根据自己的选择即可。

这里根据需求不同,大致推荐一下。

1.就是不想交年费,可是高端卡也下不来

中行白金:

航空里程起底,南航里程该怎么玩?最佳里程信用卡大推荐!

首免,次年刷12笔满2万元,兑换比例35:1,5倍后可达到7:1,优秀的紧。一直都推荐中行,无外乎两点一是5倍积分,二是无卡支付延误险。这两点都非常重要。碰到终免的几乎不要犹豫,即便不免年费,5倍积分下也可以上车。

广发水钻:25:1兑换里程,双倍积分后为12.5:1,还有各种积分奖励。虽然比例不是特别高的,但是广发的记积分的途径是最广的,微信支付宝统统可以计积分,在没有浦发ae白,在中行没有5倍加持的情况下几乎是最好的选择了。

广发南航联名金卡:14:1的比例,虽然不是很美丽,还有个年上限6万公里,但是胜在下卡门槛低,而且刷免即可。另外有个4小时班机延误险,无需刷卡买票也可享有,前提是需要乘坐南航承运的航班,聊胜于无吧。

兴业南航联名精英版:年费500元/年,但是核卡60天内满2000免首年,积分交易满30000免次年。兑换比例:12:1,在免年费的南航联名卡里,12:1的比例差不多是最高的了,而且生日当天可享2倍积分,还有个机场贵宾厅,权益十足。

2.我资质不错,追求高性价比

浦发AE白:

航空里程起底,南航里程该怎么玩?最佳里程信用卡大推荐!

5倍积分太有吸引力,2.4:1兑换里程,谁能能敌,虽然上限已砍,但是正常人3w也够了,只要有接送机,只要有无限龙腾,ae白就是一张值得持有的卡。

另外,能免年费的超白,几乎是里程党的终极目标。

农行联名白:

航空里程起底,南航里程该怎么玩?最佳里程信用卡大推荐!

可刷免,兑换比例13:1,比例对比其他银行一般(其实对于四大国有行已经算不错了),但是有cip加成,有3次专家预约挂号和全程陪同就诊服务,还是比较推荐的,不过下卡难度较大。

广州银行联名卡:年费刚性200元/年,兑换比例12:1,但是商旅/境外消费/周六加油累积双倍里程,可以做到6:1,非常不错了,自然月内交易超过固额的80%不累计里程,月上限1万大多数情况绰绰有余。17年还是18年之前可以刷免,现在已经刚性,不过年费200,持卡成本不高。当然,地域限制严重了点,广州的朋友可以上了。

中信联名白金卡:年费刚性480元/年,兑换比例10:1,虽然是一张刚性年费卡,但年费480的情况下,中信白金卡的基本都有,外加10:1的比例也算比较厚道了,外加6次机场贵宾厅,4次高铁贵宾厅等等,480说实话不算多。

还有上面的兴业南航联名精英版。

3.我是土豪我随意

广发臻享南航白金卡:年费刚性800,兑换比例10:1。虽然广发越砍越狠,但依旧还是能继续玩,生日当月刷卡消费享双倍里程,同时还有本人不限次免费享广发专属机场高铁贵宾室礼遇和4次( 2点)/年龙腾高铁贵宾礼遇。虽然是800年费,我还是把它放到了土豪这里,因为性价比确实不高了。

兴业南航标白:

航空里程起底,南航里程该怎么玩?最佳里程信用卡大推荐!

年费刚性2600元,兑换比例8:1,生日当天积分交易可获2倍积分。兑换比例其实也还可以,奈何刚性的2600太吓人,换来的无限CIP+8次国内接送机+4小时延误险,土豪随意。

广发南航增值白 :

航空里程起底,南航里程该怎么玩?最佳里程信用卡大推荐!

年费刚性2500元,兑换比例7:1,之前双倍积分后3.5:1,这就是南航增值白独霸一方的原因,但是随着商旅类、海外商户双倍里程变成了季度达标返商城券,积分兑换上限降低。广发的里程霸主地位一去不复返,不过无限PP卡、无限龙腾卡,无限广发专属机场、高铁贵宾室对于土豪朋友来说还是可以的,哈哈哈。

中信悦卡:白金精英版年费首年刚性480,金卡免年费,兑换比例25:1,金卡需要刚性年费白金卡加成。

航空里程起底,南航里程该怎么玩?最佳里程信用卡大推荐!

随着易卡的跌落神坛,悦卡最高8倍的积分开始成为顶梁柱,极限下理论上的3.1:1非常传神,其实由于10000元以下部分的存在,所以无法真正达到8倍,20万资产加持下大概为7倍,也是藐视一切的存在。

航空里程起底,南航里程该怎么玩?最佳里程信用卡大推荐!

只是每月需要刷卡一万以上,且一万以上的金额较多,所以,虽然悦卡人人有,但是要达到神比例只能土豪来了。大老板不在讨论范围!

4.总结

以上是大概的分类,大家可以根据需求来选择。

每个人的情况不同,要结合资质情况,消费习惯等等综合判断。比如,你是代购达人,那交行麒麟白18:1在10倍积分加持下难道不是最佳选择吗?(我去,好像看到今天交行出了公告,里程取消?噩耗啊,这应该是针对ue白的把)

你主要看中实打实的优惠,每天可以有时间登陆互动等,那招行就非常划算,毕竟积分全靠活动。

你主要微信支付宝,那就只能选择中行和浦发了,最次也是广发。

最后,还有一张区域性更强的神卡——广州农商行全飞白:年费可刷免,比例9:1,境内航空公司/4511和旅行社/4722可达到5:1,对于一张刷免卡是个神话。广州农商行一个地方小银行,居然搞出了很多套积分规则,也是厉害。全飞钻作为一张可刷免的钻石卡,有更优秀的比例,可是下卡难度太高,少有人持有。

广州地区的朋友不考虑下一张全飞白吗?

六、南航会员日

最后,我们积累了里程,并不一定非得要换免费的票,有时候现金买票要比里程划算。

比如南航会员日的时候。

南航会员日是每月的28号。每个月这个时间点会有非常多的活动,很多票价的折扣也比较惊人,南航还会给优惠券礼包。

比如双十一的各种活动,价格都做到了极致,还可以参加信用卡的满减,比如龙支付的最高1折可以直接减200。

除此之外,现金买票还可以积累里程,积累定级航段,积累飞猪(通过飞猪购票),享受满减,享受延误险(里程票的延误险太局限了)等等。

大家根据需求选择吧。

结束!谢谢大家。