杂 篇二:关于AirPods Pro :一些拥有它之后的感想

2019-11-04 11:34:03 12点赞 16收藏 38评论

创作立场声明:自费购入AirPods Pro后的一点个人主观感想

最开始要感谢一下七七,要不是她给我了这个惊喜,我也不会这么快拥有AirPods Pro 。

自从真无线蓝牙耳机(TWS)面世以来,对我来说干掉了耳机里我最讨厌的一个东西——线,所以对这类耳机一直保持关注,一直到2016年,苹果的AirPods打破了TWS连接不稳定、续航短、延迟高的传统,成为了近些年最成功的TWS之一(甚至可以说没有之一)。用过的人都说好,可惜对我一个入耳爱好者来说,半入耳、不隔音的AirPods好是好,却无法吸引我。不过后来还是因为它和苹果全家桶有技能加成,给七七买了一个。从那时起就开始盼望苹果什么时候能出个入耳的带降噪的AirPods,我一定买。没想到现在,它就这么悄无声息的来了。

苹果风突出的包装盒苹果风突出的包装盒

本体全家福本体全家福

盒子本体盒子本体

耳机部分耳机部分

没有和AirPods拍对比图,不过网上已经有很多评测做了对比,比AirPods要矮胖一些,耳机本体下面的柄更短,多了压力传感器之后相比AirPods直接在耳机上控制播放更简单,反馈更明显,不会出现不知道自己按没按到的情况。

耳机上可按压的地方耳机上可按压的地方

不过这做工。。。真的不像是苹果的风格了。松动的上盖,不是完全严丝合缝的耳机本体,颇有一种红米的感觉了。但对并不是完美主义者的我来说倒不是什么大问题,只要耳机好用就行。

连接佩戴

连接上和AirPods一样,首次连接时打开盖子即弹窗,点击连接。

连接界面连接界面

耳机的三种模式可以在设置里调整,或者在下拉菜单中长按音量条来调整。顺便要提的一点就是,设置里可以检测你是否带好耳机,或者是否需要更换耳塞,点击测试会播放一段音乐,然后根据耳朵内的一个麦克风来判断你是不是戴好了耳塞。

我把耳机放桌子上,它检测到了我把耳机放桌子上,它检测到了

没戴好的话会提示没戴好的话会提示

戴好后显示贴合良好戴好后显示贴合良好

这个功能还挺贴心,对于那些没用过入耳式的人来说,耳塞带没带好,尺寸是否合适,直接影响到你是否能感受到耳机音质的全部素质。

佩戴佩戴

戴好后的样子如上图,比AirPods看起来要斜一些,舒适度倒还挺好,试了下左右晃头眼镜掉了耳机都没掉,稳定性也还不错。

关于降噪

AirPods Pro最大的改进,应该就是降噪了。对于降噪耳机,个人感觉是近十年来耳机界最好的发明之一(不是很严谨,就这样吧你咬我啊)。只要不是在家,出了门就一定有噪音,这时候戴上一副降噪耳机,瞬间感觉自己身处一个vr默剧里,耳朵里只有自己想要听的歌曲,这种感觉体验过一次就回不去了。然而实际上每副耳机的降噪效果也不一样,实际的感受也不一样。

第一次知道降噪耳机的功力,是在bose店里试用qc20。打开耳机盒上的开关,世界都安静了,从那以后起就决定以后一定要拥有一副降噪耳机。后来索尼出了MDR-1000X,信仰的力量是无穷的,冒着断梁的风险17年双十一1499购入,听了一年,觉得降噪确实是好,但对我这种头大的人,头戴式着实不舒服,而且有一点我比较在意,就是如果坐飞机或者高铁动车时,在座椅上睡觉,耳机的头梁接触到了座椅,交通工具的轰鸣声会通过耳机传到耳朵里,这时候开降噪也消不掉,这个让我比较苦恼。而且头戴夏天戴简直是煎熬。后来出掉了换成WI-1000X,还是觉得入耳适合我。但是wi这个项圈吧,虽然四季皆宜,但到了夏天,穿衬衣的话还好,如果是穿T恤,项圈部分贴在脖子上混合着汗液也很难受。而且脖子上总是挂一个玩意,总觉得有束缚。一直没找到一个能让我100%满意的降噪耳机,直到AirPods Pro出现。

关于AirPods Pro :一些拥有它之后的感想

29号早上起床,刷到苹果的推文,官宣了AirPods Pro,当时还觉得,切,就你苹果,还降噪,人索尼bose做了这么久好不容易站稳脚跟,能让你插一脚进来?然后到了晚上,已经有些大v拿到了机器发了测评,都清一色的说降噪比索尼降噪豆好,当时还有点不信。直到去店里试了一耳朵后,我服了。

索尼WF-1000XM3的降噪我是体验过的,不夸张的讲,能有项圈降噪功力的80%,已经在我能接受的范畴内了。作为一款真无线,降噪能做到这个档次已经不错了。然而AirPods Pro,应该有项圈的90%,在中低频降噪能力比二代降噪豆还要好。人声部分一直是降噪耳机的难点,三代头戴和QC35 2都没法完全消除人声,所以对于这方面不要求太高,AirPods Pro在人声上也可以明显感觉出缺陷,在不开音乐,打开降噪的情况下,可以清楚地听见身边人们讲话的声音。这一点有些博主的测评里“贴心”的说成“怕你坐地铁听不见报站声”。这点人声在打开音乐后倒是就听不见了。

耳朵内的拾音麦克风耳朵内的拾音麦克风

耳朵外的拾音麦克风耳朵外的拾音麦克风

说是它降噪好的有一个原因就是它有耳朵内外两个收音麦克风。外部的用来抵消外部噪音,耳朵里面的那个麦克风可以进行二次降噪,把漏网之鱼再一次消除掉,保证降噪效果。这样看来它降噪比索尼好,也是有原因的。

关于音质

音质,是对于一款耳机来说无法抛开的话题,但对于蓝牙耳机,似乎音质成了一个不是很重要的因素。作为一款入耳式耳机,AirPods Pro的音质,尽量客观的讲,不能属于好。看鬼斧神工测过AirPods Pro的频响曲线,是不如AirPods2好的。实际听感来讲也确实是这样,和七七的AirPods对比了下,入耳的物理特性使AirPods Pro的低频比2代好,其他方面都不如二代。但这个低频又不如索尼项圈好,只能说是有,但量不多。整体音质依旧是苹果的白开水尿性,对于喜欢低频的我来说,希望后期能有eq调整,手动加一点低频。

关于AirPods Pro :一些拥有它之后的感想

一些其他体验

既然是苹果自家的耳机,对于苹果全家桶来说自然是有技能加成。连接稳定性没的说,试了下走到手机10米外,隔着两道墙,依旧能流畅的播放音频。切换设备也和AirPods一样,同一iCloud账户随便切,秒切秒连。续航和AirPods差不多,不开降噪5小时,开降噪4个半,冲5分钟可以听一小时,长途应急也没问题。还有一点让我很满意的是,耳机盒的尺寸适中,不像二代降噪豆那盒子勺大勺大的,口袋都放不下。但是!这个盒子太容易有划痕了。到手两天买的保护壳还没到,用的也比较小心,还是有了几道划痕。

划痕如图划痕如图

在自己碎碎念了一年的降噪版入耳AirPods后,苹果似乎听见了我的呼喊,发布的这款AirPods Pro完全符合预期,满分是100的话,用testv的话来说“个人主观综合”评分95。能把真无线蓝牙耳机做到这个地步,苹果真的挺牛逼的。1999元的售价,只能说是见仁见智了,不过官网有24分期免息,一个月80它不香吗?关于AirPods Pro :一些拥有它之后的感想

文中提及商品:

AppleAirPodsProApple主动降噪无线蓝牙耳机1999元京东去购买看百科

Apple 苹果 真无线耳机 新AirPods

Apple 苹果 真无线耳机 新AirPods

Apple 苹果 无线蓝牙耳机 (白色、通用、入耳式)

Apple 苹果 无线蓝牙耳机 (白色、通用、入耳式)

Apple苹果 无线蓝牙耳机 (白色、通用)

Apple苹果 无线蓝牙耳机 (白色、通用)

Apple 苹果 无线蓝牙耳机

Apple 苹果 无线蓝牙耳机

Apple 苹果 AirPods 无线充电盒

Apple 苹果 AirPods 无线充电盒

Apple 苹果 耳机手机线控 (黑色、iOS、入耳式)

Apple 苹果 耳机手机线控 (黑色、iOS、入耳式)

SONY 索尼 颈挂蓝牙入耳式耳机 WI-1000X

SONY 索尼 颈挂蓝牙入耳式耳机 WI-1000X

EDIFIER 漫步者 TWS1 真无线蓝牙耳机

EDIFIER 漫步者 TWS1 真无线蓝牙耳机

• 38楼

请问侧睡会硌耳朵?

戴耳机睡觉不好吧,更何况是入耳式,估计是不舒服的,我没试过 [傻笑]

• 37楼
    11-08 17:31

请问侧睡会硌耳朵?

• 36楼
    11-07 13:32
    芝麻信用

还是要买个硅胶套。我连保护膜都不敢拆掉

• 35楼
    11-06 14:15
    芝麻信用

tesv[抽烟]又见那群不专业的人乱洗脑,86分都勉强了,现在因为共用网罩上前馈麦克风,所以通话降噪算法还没搞好,吵杂环境下跟airpods2比差距会比较大。

每一副airpods pro降噪耳压和对应降噪效果不一致也是存在的,tesv那群人是不知道耳机频响范围曲线来说同型号下每条耳机不一样,其实同型号下每个降噪耳机的喇叭配对和麦克风校准才能具现降噪,可是因为单元不是曲线都一样,所以效果来说有些人的airpods pro耳压大的才是好的,耳压小一些的都是差一些甚至更差的是不良品。
    所以大家觉得自己的耳压感比朋友的小的话,就退货换货除此之外别无办法,这个是硬件的锅,无法软件升级解决。

我去店里试过不同的两幅,加上自己的这个,一共试过3副,耳压都不大,都没有索尼项圈的大,难不成这是通病?
    我也说了嘛,主观评分,你可以觉得不好,但我觉得它值这个分就好啦

那么问一下,既然你讲到浮动值,每个耳机都要配对,那WF-1000XM3,air+,1more会不会出现同样的问题?期待大神对airpods的评测。ps,testv还没出airpods pro评测呢,在这里白挨一顿骂啊。

tws+可以降低这个浮动,而且高通的芯片实际抗干扰和天线的优化上会比索尼的络达强,毕竟csr也就是qcc高通芯片一直都是市场霸主。

• 34楼
    11-06 13:42
    Visa淘金计划芝麻信用

这个你要去修正一下耳压,另外索尼如果是项圈耳压高频会耳压比较大,毕竟这么大体积还耳压做不过真无线的话,索尼剩下来的那几个人也可以提前走人了。airpods pro应该是没敢去做太多pro的中高频耳压,耳压在低中频的屏蔽效应来说真无线已经最强,但是它确实存在浮动值,这就跟很多hifi厂家为什么每一对喇叭出厂需要配对,但是牵涉到降噪,因为每个喇叭低频部分都用浮动,配对完后,一对喇叭可能跟另外一对喇叭的低频动态差一些也会形成一个浮动值,目前我的降噪曲线跟我朋友的降噪曲线差距也在3db,这对于在低频区域来说比较严重,现在国内外很多厂家在大批量制造真无线降噪,都有一样绕不开的弊端。

• 33楼
    11-06 10:47
    芝麻信用

意思是pro是tesv做的么?确实如文中所说,做工细节不像苹果。耳压要强才好?

还有一个小疑问,戴AirPods Pro骑车的时候我开透明模式,低频几乎不可闻,感觉音质很垃圾,但到了安静的环境低频就比较明显了,是不是说明外面的噪音大部分都是低频?小白不太懂[不说话]

这跟airpodspro的环境声算法做的太自然有关系,同样的环境声,别家的麦克风效果和算法甚至是麦克风开孔位修正都没airpods pro那么强,而且确实你自己想的也有一定的这样的因素,外界噪音构成来说100-500hz的是噪音区,另外airpods pro音色和层次感还是很自然,我自己做耳机我会觉得比索尼强不少,索尼的低频完全是dsp调出来的,声音层次感也不自然,但也有一些kol和所谓的录音师B站恰索尼的饭开索尼的脑放,本质上他们还是没经验也没有敢客观说出一个事实违逆大众的观点,毕竟购买索尼的人不少开脑放的人也更多,但是声学技术领域也是氪金,索尼不氪金就注定要输给苹果。

• 32楼

很多评测视频的kol但凡懂一点声学知识的,而不是现学现卖的话也不至于搞到现在很多人真假不分,声音有解析力的主观判断,也有风格口味不同调音的地区,就像一个地方耳机本身针对日本本土的,你不能在国内拿它的声音设计喜好判断国内人群的口味,其实中国人的乐感优势综合数据还是蛮强势的,只是我们在西方音乐的系统教育和成本落后西方国家。

还有一个小疑问,戴AirPods Pro骑车的时候我开透明模式,低频几乎不可闻,感觉音质很垃圾,但到了安静的环境低频就比较明显了,是不是说明外面的噪音大部分都是低频?小白不太懂 [不说话]

• 31楼
    11-06 04:46

同问为啥安卓不推荐

• 30楼
    11-05 19:50
    芝麻信用Visa淘金计划

请问为什么不推荐安卓用airpods pro?我目前在用索尼wf1000xm3,戴起来舒适度不太满意,正准备换个airpods pro用。

• 29楼

有没有底噪?我最关心这个问题。

有。但挺小的

• 28楼
    11-05 19:05

有没有底噪?我最关心这个问题。

• 27楼
    11-05 14:20

评论比较中肯!

• 26楼
    11-05 13:10
    芝麻信用

不太懂,耳压这个还和降噪效果直接相关吗?app不是说做了通道有助于减小耳压,如果跟其他牌子比变量太多了吧

不,耳压本身就是降噪算法抵消噪音掩蔽噪音,其实噪音虽然听不见,但是声压依然存在的本质,app其实更多是检测贴合度,抬高或者降低部分降噪低频曲线,当然安静环境下的曲线可能没有吵杂环境的曲线耳压那么大,这就是苹果的优势。

• 25楼
    11-05 13:02

• 24楼
    11-05 12:58

说不好的就是说价格定高了 如果1099甚至999那么估计可以达到95分就没人说了 都说真香 我没试戴过 但是从评测看舒适度是入耳式耳机里最好的 这就可以了 毕竟男人们还是不习惯被入的不是吗[尴尬]

1099,怕是在想peach,国产的倒是有几百块,一分钱一分货什么时候都对

• 23楼
    11-05 12:34

问个问题,耳道比较小的戴起来会不会容易掉?

• 22楼
    11-05 09:43
    芝麻信用

1299或者1399黄牛都疯了我们还能买到嘛?

• 21楼

要是这么便宜那怕是要抢疯了

• 20楼
    11-04 23:22

说不好的就是说价格定高了 如果1099甚至999那么估计可以达到95分就没人说了 都说真香 我没试戴过 但是从评测看舒适度是入耳式耳机里最好的 这就可以了 毕竟男人们还是不习惯被入的不是吗 [尴尬]

• 19楼

我姐问我怎么买了个山寨的,然后把她的airpod送给我了,可以可以 很赞

哈哈哈哈你好厉害啊

• 18楼
    11-04 16:19
    芝麻信用

[观察]就是说实际体验自己为主,评测视频只供参考,谨慎广告行为。

• 17楼
    11-04 15:58
    Visa淘金计划

耳压强的设计才能证明它的降噪部分合格,tesv是某视频团队,bose索尼给钱的

[观察] 就是说实际体验自己为主,评测视频只供参考,谨慎广告行为。

• 16楼
    11-04 14:32
    芝麻信用

这个倒还没有过,ios的体验和AirPods2差不多,挺满意的

其实索尼的降噪算法有这么一个问题,主要是在头戴类,1000xm2头戴比较严重,1000xm3其实也有 [咽气]

• 15楼
    11-04 14:30
    芝麻信用

贴合度在哪看的,请问

连上以后点右边那个蓝色圈圈i,就可以进去看到了

非常感谢您

• 14楼

其实你没选错,我现在是担心很多人买到耳压不一致的版本,也就是降噪曲线不一致,tesv那波人整天自己乱黑国产,又不懂怎么写bose和索尼,pro如果一句话总结属性,那就是没有用钱砸不出来的技术,如果有就用钱再砸一次。不过airpods pro真的不建议安卓下用,我不知道你的ios下有没有偶尔出现一边降噪短暂失灵再恢复,我正在收集大家的反馈再去统计一下目前airpods pro的bug触发概率。

• 13楼
    11-04 14:27
    芝麻信用

不过确实和老哥说的一样,中低频屏蔽效果很好,地铁的轰鸣声的消噪很厉害

其实如果低中频掩蔽效应也就是降噪做得好,就会产生闷,如果高频降噪效果好,就是上头,头中效应,有点微弱的高频刺头的细微声压,这种算法上的毛病,索尼是用气压传感器修正算法,bose比较领先,直接算法就能搞定了,这就是bose 700比较受业界关注的原因。

• 12楼
    11-04 13:57
    芝麻信用

老哥好专业啊[赞]对于我这种外行来说只能一耳朵出胜负了[傻笑]之前试过索尼二代降噪豆,现在听Pro,觉得Pro确实比二代豆降噪好,超过了预期,所以很惊喜就买了哈哈哈

• 11楼

• 10楼

老哥好专业啊 [赞] 对于我这种外行来说只能一耳朵出胜负了 [傻笑] 之前试过索尼二代降噪豆,现在听Pro,觉得Pro确实比二代豆降噪好,超过了预期,所以很惊喜就买了哈哈哈

• 9楼
    11-04 13:45