使用AirPods Pro一个月后,我是这么看待它的

2019-11-28 11:15:16 69点赞 86收藏 92评论

创作立场声明:自费购入一个月后的使用心得。

11月2号拿到耳机到现在快一个月了,本文主要是讲这一个月的使用下来自己的看法,关于AirPods Pro还写过一篇文章:

杂 篇二:关于AirPods Pro :一些拥有它之后的感想小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。最开始要感谢一下七七,要不是她给我了这个惊喜,我也不会这么快拥有AirPodsPro。自从真无线蓝牙耳机(TWS)面世以来,对我来说干掉了耳机里我最讨厌的一个东西——线,所以对这类耳机一直保持关注,一直到2016年,苹果的A李某某零| 15 评论42 收藏18查看详情

废话不多说,直接扔出我主观的感想,欢迎大家理性讨论。

【降噪】

买它最大的原因当然是为了它的降噪。当时在店里试用的时候就被它惊人的降噪给折服,说句实话我是没想到它的降噪能超过二代降噪豆(虽然降噪豆也不咋地),本身体积那么小,降噪能有多好呢。结果带上它打开降噪后立马被打脸。

关于它降噪有多好我就不多说了,B站有很多评测大家可以去看。总的来说就是它有俩拾音麦克风,耳外一个耳内一个,两个麦克同时收音降噪,最大程度的保证噪音不进入耳朵。

内外的两个麦克风内外的两个麦克风

但是,我要着重讲的不是它的降噪,反而是它的透明模式

用过索尼降噪耳机的值友们都知道,索尼的环境音模式有多垃圾。美其名曰把周围的声音通过麦克风拾取后播放给你听,让你听到周围的环境,实际用了后才知道,它只是一股脑的把所有的声音全部传到耳朵里,就好像用了一个没有指向性的麦克风录视频然后播放给你听,毫无主次,而且声音还贼大,听不清歌了不说,耳朵里闹哄哄的特别吵。所以我之前用wi-1000x的时候都不用环境音模式,不想用降噪的时候只能选择不开降噪。

而AirPods Pro完全不一样,打开透明模式后,就是一个AirPods2。和你没戴耳机时听到的声音一模一样,一点不违和也不刺耳。当然,如果你用和开降噪时相同音量打开透明模式,在大马路上也可能会听不清播放的声音。关于这一点,AirPods Pro是给我惊喜了的。

使用AirPods Pro一个月后,我是这么看待它的

第二点我很满意的,就是AirPods Pro对风噪的处理

这里又要说回wi-1000x了。我上下班都是骑电动车,戴耳机肯定不能开降噪除非我不想活了,之前用wi的时候,不开降噪还好,但是切换模式的时候难免会切到环境音模式,这时候你就会明显感觉到呼呼的风声在你耳朵里播放,除了风声其他什么也听不见。平时如果坐动车或者地铁的时候,站在车厢连接处这种密封不是很好的地方,速度一快就会有风灌进来,这时候如果你开着降噪,那么恭喜,你也将收获一耳朵的风声,除非关闭降噪,但那样又没法避免列车的轰鸣声,所以这一点也是我想换掉wi-1000x的原因。

说回AirPods Pro,为了测试风噪我专门有一次骑车的时候打开了降噪(很危险不要学我),只有很微弱的呼呼声在耳边,和普通入耳式耳机没什么差别。甚至你开着透明模式的时候都感觉不到风噪的存在。这是让我惊喜的第二点。后来看了爱否的评测,解释了原因后,才知道原来苹果比你想象的还要心细(你们可以说我收了钱,即便这样我还是要说苹果牛逼),该考虑到的点设计师全部考虑到了。

降噪层面还有一个比较影响使用的因素,就是耳压。这一点,苹果的设计师也帮你想到了(再来一遍,苹果牛逼)。

耳塞上的透气孔耳塞上的透气孔

降噪耳机难免会有耳压,原来用索尼头戴会有,换了wi-1000x也是有,而且在用wi-1000x的时候,如果开着降噪取下一只耳机,双耳耳压不一样简直不要太难受。AirPods Pro就贴心的替你想好了解决办法,取下一只耳机自动暂停播放并切换到透明模式,当检测到你两个耳机都戴好后才切回降噪,避免了一只耳朵有耳压一只没有的难受。而且因为它的耳塞上有通气孔,耳压比普通的入耳式降噪耳机要好不少,佩戴舒适度增加了,这也是第三点我觉得很满意的。

【佩戴】

接下来说说佩戴。一副耳机佩戴的舒适度决定了它能不能长时间使用。这一点上,我觉得AirPods Pro勉强及格(来啊再说我收了钱啊)。

AirPods Pro用的耳塞是定制的椭圆形耳塞,通过卡扣和耳机连接,耳塞和耳机上都有防尘网,这就决定了它没法用其他入耳耳机的耳塞,丢了只能买官方或者等第三方。

防尘网和卡扣防尘网和卡扣

这个椭圆形耳塞,我个人是觉得没什么喜欢,甚至有点觉得多此一举。你Powerbeats Pro都是圆形耳塞,怎么到AirPods Pro上变成了这种形态。我用过的入耳式耳机不下十副,也一直觉得入耳是我的菜,戴wi-1000x的时候最长试过连续佩戴9个小时不取下来(坐高铁特殊情况,不建议大家戴这么久),耳朵也不觉得难受,反而换了AirPods Pro后,用原配的M号耳塞最开始的一个星期里只要带了1个小时耳朵就疼,然后和我一个有线入耳耳机对比了下耳塞大小,发现是一样大的啊,纳闷了怎么这个有线我戴着就不难受,然后换到小号,发现同样的耳朵疼。再后来索性三个大小都试下,换到了大号,奇迹般的发现大号反而是最舒服的。后来仔细看了下,猜测原因是AirPods Pro的入耳部分比较浅,而且主要重量是在腔体,所以如果用小号的耳塞,为了填满耳洞就得往里塞,腔体就会顶到耳朵软骨,时间长了就痛了。反而大号的就不会有这个问题,所以我现在一直用大号耳塞,但另一个问题又出来了。

椭圆形耳塞椭圆形耳塞

因为耳塞是椭圆形的,耳洞也不是正圆,那么问题来了,如果椭圆形的耳塞没有以一个正确的角度塞在耳洞里,戴时间长了以后耳朵也还是会痛(这tm叫什么事)。这点是最让我抓狂的。每次戴耳机还得找好角度,偏了一点,最开始感觉不到,久了就会觉得痛,得取下来揉揉耳朵才行。真的很讨厌这点,希望后期能有第三方厂家加入耳塞的制作中,让我们有更多选择。

【音质】

听了一个月,也习惯了AirPods Pro白开水一样的音质了。不过有一点要提一下,就是在打开降噪和关闭降噪两种模式下的听感是不一样的。关闭降噪时音质稍微糊一点,感觉没有很通透。打开降噪后好了很多,变得有立体感了。不是专业人士没法形容的很贴切,但是主观的听感还是有差别的。

买的硅胶套太容易沾灰了买的硅胶套太容易沾灰了

【续航】

续航应该是AirPods Pro系列最不用担心的问题。开启降噪4个半小时,耳机盒可以冲4次左右,完全不用担心没电。用的最久的一次用了将近4小时,耳机还剩20%的电。比之前的那个红米是好很多了。

【做工】

首发的AirPods Pro大家诟病最多的地方,就是耳机的做工了。

耳机的接缝清晰可见,用了快一个月已经有灰尘了耳机的接缝清晰可见,用了快一个月已经有灰尘了

松动的充电盒上盖;肉眼可见,手指一摸就能摸出来的闭合线,完全不像是苹果的做工。当然iPhone11的做工也是出了名的垃圾,不知道是不是近些年苹果对质量的把控下降了。但是官网的详情页说它是防水的,做成这样是不是真防水就不知道了。不过我不是什么完美主义者,就还好,反正塞耳朵里也看不见。

【其他】

剩下一些觉得方便的体验,就一起写在后面好了,什么按压切换模式切歌,比AirPods2的触控不知道好到哪里去了。

按压真好用按压真好用

耳机上的传感器也是很多,检测到你取下后暂停,放回去自动播放,无缝切换苹果全家桶等,老AirPods也有的功能就不多说了。

黑色的传感器黑色的传感器

【总结】

用了快一个月,对AirPods Pro的打分还是上篇文章里的95分不动摇,非要挑刺的话顶多因为椭圆形耳塞的佩戴降5分。

和白色11合影和白色11合影

它也将代替我的红米AirDots、wi-1000x(包括之前出掉的mdr-1000x),成为我唯一一幅蓝牙耳机。有了它,wi已经闲置一个月了,都想出掉回点血了。个人对蓝牙耳机的要求:真无线、降噪、连接稳定延迟低、佩戴舒适、续航不操心,AirPods Pro几乎全部做到了。最后用两个字总结的话就是——满意。再加两个字就是——惊喜。苹果总是退出一个又一个让大家觉得厉害的产品,可能这就是苹果吸引人的地方了吧。对于AirPods Pro,只要不出问题,用到它降解都不是事了使用AirPods Pro一个月后,我是这么看待它的 。

本文提及商品:

AppleAirPodsPro主动降噪无线蓝牙耳机2199元京东去购买看百科