蒸烤箱能代替微波炉?是什么决定了蒸烤箱“烤”方面的成败?

2020-01-12 07:00:00 31点赞 39收藏 23评论

随着科技高速发展,智能厨具得到前所未有的新时代,在短短的几年时间里一直在不断变化与更新,从复杂到简单、从单一功能向一体多功能的转变。但每次一种新兴的事物产生都是对原有认知的一种冲击,面对市场上五花八门功能各异的新兴厨电,不少人持怀疑态度。

比如蒸烤箱,可蒸可烤的同时还具备保温、预约、发酵、除菌等功能,已经逐渐是未来厨电一体化的趋势。那么问题来了,蒸烤箱都有加热功能了,还有必要选微波炉吗?二者的烹饪效果怎样?蒸烤箱可以代替微波炉吗?

带着这样的疑问,我用蒸烤箱和微波炉从各方面做了一个对比:

工作原理不同

微波炉是利用食物在微波场中吸收微波能量而使自身加热的烹饪工具。微波发生器产生的微波在微波炉腔建立起微波电场,将食物放入该微波电场中,由控制中心控制其烹饪时间和微波电场强度,来进行各式各样的烹饪过程。

微波炉工作原理图:

蒸烤箱能代替微波炉?是什么决定了蒸烤箱“烤”方面的成败?

蒸烤箱则是通过电加热管通电变热,使腔体的空气加热升温,继而对腔体内的食物进行烘焙至熟。同时也可以通过蒸汽发生器产生高温蒸汽,对腔体内的食物烹制而熟。蒸烤两者还可以同时使用,简称蒸汽烤,可以更好的保留食物中所含有的水分和营养成分。

蒸烤箱工作原理图:

烹饪功能不同

微波炉的主要功能还是加热食物,日常热饭菜的确十分方便,时间短、见效快,一般1-2min即可。像一些简单烤红薯、煮泡面还是非常不错的,但以我往时的经验,如果用于烤鸡翅、或其它肉类效果就没有那么好,因为微波炉加热属于一种快速蒸的模式,水分流失严重,吃起来比较干柴,营养破坏的比较严重,不利于健康,通俗地说就是加热得比较简单粗暴。还有一种情况是,用微波炉解冻肉类会容易导致外生内熟,这种状态下的肉类如果再放回冰箱冷冻会容易滋生更多的细菌,对人体无益,煮食的时候也要保证100%全熟。

而蒸烤箱的功能和微波炉相比就多很多了,加热烹饪的方式也比较多和温和,像直喷蒸、无水蒸、原味蒸、高温蒸等等,多维直喷蒸的方式还能根据不同食材调整蒸汽温度,蒸汽全面覆盖,使加热后的食物还能保持鲜嫩口感,营养可口。除此之外,像蒸烤箱在包含了微波炉的功能外,它的烘焙效果也是微波炉不能比的,例如在加热馒头的时候还可以选择先蒸后烤,出炉后就是表皮干爽,馅料松软。至于加热饭菜的速度相比微波炉会慢点,一般需要5-6min。

结论:若只是对食物有点简单的需求或者加热功能,的确微波炉就能满足,速度上也占优势,而且一般的家用微波炉价格也很亲民,几百块就能搞定。若你是对美食有更高的追求,或喜欢在家做菜的朋友,蒸烤箱作为时下新兴的烹饪工具,除了爆炒基本都能胜任,所以蒸烤箱会比微波炉更实用,且蒸烤箱的多维直喷蒸的模式会比微波炉的快速蒸模式更加健康有营养。

器皿选择的不同

微波炉在这块有着严格的要求,像铁、纸、木质等器皿都不能放入腔体,轻者冒烟、着火,重者可能会炸炉等危险现象。而且食物方面也有很多要求,鸡蛋、牛奶盒装饮料、油炸食物,比较干的食物也不能放进去,像肉类食物如果加热不均还容易滋生细菌,所以在美食制作方面有很大的局限性。

蒸烤箱在烘焙类制作的时候,有些明确规定的器皿也是不能放的,带漆陶瓷,木质的也不要放,但铁盘是完全没有问题,跟烤出基本一样。在加热方面,食材基本也没有受限的,鸡蛋牛奶等均可加热,点击设置纯蒸模式即可,简便卫生,相比微波炉烹饪范围更广。

蒸烤箱和微波炉哪个辐射大

微波炉的话,大部分人都知道,微波炉在产生热分子的时候是带有一种辐射性的物质的,对人体能产生危害。所以很多人在使用微波炉的时候,把模式设计好之后就会远离厨房,特别对孕妇来说,虽然说安全,但也是不敢使用,可见“辐射”的概念很多人都是避而远之的。在这点上,蒸烤箱就基本是没有辐射的,可以近距离操作和把控,能放心使用。

分析整理:

正所谓萝卜青菜各有所爱,在早期还没有烤箱、蒸箱、蒸烤箱面世的时候,微波炉可以说是非常实用的家用厨电,进驻了大多数家庭的厨房,加热快,偶尔也可以做做烤鸡翅等食物,价格亲民,得到了很多人的青睐。如果只是用于简单的加热,烤鸡翅等制作,微波炉的确是个不错的选择,在这点上在很多小个体餐饮都能看见微波炉的身影。

蒸烤箱现在普及率可能还不高,但在我看来这种一体化制作的厨具在未来可能会越来越常见。目前购买人群比较倾向于厨房装修、或者对饮食有更高追求的人,蒸烤箱功能很全,日常用餐、烘焙、烧烤、热饭均可以胜任,在功能上是能完全替代微波炉。对于常做饭的家庭可以起到很好的辅助作用,有效提高生活饮食质量。缺点就是蒸烤箱价格会相对高些,占用空间也会大点,但如果你有预算,在我看来蒸烤箱确实比微波炉实用。

说到蒸烤箱,因为看中了蒸烤结合的功能,所以相比烤箱,我最终还是选择了蒸烤箱。由于我个人平时久不久就爱烘焙,所以在对蒸烤箱烤方面的功能特别在意。在综合了各方面的考量后,我锁定了两款比较热门的蒸烤箱,美国西屋的G30台式蒸烤箱惠而浦的262T台式蒸烤箱。以下是我选购时根据各方面考量两者的对比:

外观功能:

西屋G30蒸烤箱面板是呈90°垂直,对于高个子的人来说面板操作是需要弯腰的。还有西屋经典的美式“π”型把手,抓握感很强,抓握面积大,开合省力。而惠而浦262T蒸烤箱的操控面板微微向上,倾斜式的设计,操作时站直都没问题。门板的设计堪比镜面,搭配一体成型的拉手,有一种高端大气的感觉,很有份量感。功能设置上,两款蒸烤箱都差不多,微电脑式的控制方式,触屏感应很灵敏。但西屋的G30蒸烤箱多了一个组合功能,在后续操作上会更方便。针对操作面板图标的大小清晰,惠而浦的262T蒸烤箱不太适合老年人操作。

容量对比:

一般来说,对于蒸烤箱类的厨具,容量当然是越大越好的,能制作的范围也更大。西屋G30蒸烤箱的容量是30L,而惠而浦262T的容量是26L,在容量上西屋这款G30蒸烤箱会稍微更大一点,但表面上看起来差距不会太明显,且二者都能满足3-5人家庭的需求,这方面不用太纠结。

水箱对比:

西屋G30蒸烤箱应用的是水往低处流的原理,只要把水箱卡进去水就会出来(轻轻一摁也会出来),水很容易流出来残留在水箱槽而产生细菌。加上出水口和水箱底部还有距离,会有水箱里的水流不出去的情况出现,感觉有点浪费。而惠而浦是有单独的水泵把水从水箱抽出,出水口在高位,相当于水处在一个密闭的空间,基本不会流出,水槽也不会产生积水。

西屋G30蒸烤箱水箱易按压出水:

发热管对比:

上发热管对比:

下发热管对比:

蒸烤箱能代替微波炉?是什么决定了蒸烤箱“烤”方面的成败?

这方面是我比较着重的点,两款蒸烤箱的发热管都拥有上下独立控温的功能,温域都有30~230℃,那究竟哪一款烘烤的效果比较好呢?首先我们来看看外观,西屋G30蒸烤箱的上发热管和惠而浦262T蒸烤箱上发热管都是M字型。再看下发热管,西屋G30蒸烤箱的下发热管是隐藏式的,而惠而浦262T蒸烤箱的是外露式的。一般来说,隐藏式发热管会更容易清洁,但因为惠而浦262T蒸烤箱的外露式下发热管是可以手动调节的,所以即使是外露式清洁也很方便。

那么究竟是下隐藏式发热管比较好还是外露式发热管比较好呢,我做了一个小测试:

食材:大小相近的芝士焗番薯

参数设置:

西屋G30蒸烤箱:上火:180℃、下火:200℃,烘烤时间:15min

惠而浦262T蒸烤箱:上火:180℃、下火:200℃,烘烤时间:15min

十五分钟后,香喷喷的芝士焗番薯出炉了,让我们来看看两台机器做出来的效果是如何的:

上发热管烘烤情况:

蒸烤箱能代替微波炉?是什么决定了蒸烤箱“烤”方面的成败?

从正面看二者相差不是很大,西屋G30蒸烤箱烤出来的着色会黑一点,而惠而浦262T蒸烤箱烤出来的着色会偏白一点点。

我们挖一下番薯里面再看一下下发热管烘烤的区别:

先看一下西屋G30蒸烤箱的:

惠而浦262T蒸烤箱的:

蒸烤箱能代替微波炉?是什么决定了蒸烤箱“烤”方面的成败?

通过图片不难看出,惠而浦262T蒸烤箱外露式下发热管烘烤出来的芝士焗番薯受热更多,甚至出现了拉丝状态。而西屋G30蒸烤箱隐藏式下发热管烘烤出来的芝士焗番薯相比前者,在同等时间温度下,芝士并没有受热完全,且番薯本身比起前者也没那么松软。

总结:从上面的结果可以看出,外露式和隐藏式的发热管区别还是挺大的:发热管外露会比较接近食物,所以烤熟的时间相对会减少,只要再适当控制一下温度,成品着色口感就会很好。而隐藏式发热管不仅远离食物,经过下腔底板还会吸收降低部分温度,实际到达食物的温度远远低于所设置的温度,所以导致食物的背部很容易造成不熟。所以选择蒸烤箱的时候还是建议大家选择外露式发热管比较好。

根据以上综合的结果,因为我是比较注重烘烤功能,因此惠而浦262T蒸烤箱虽然价格更贵,但还是比较贴合我的要求,在烘烤方面效果会更专业一点。如果你预算有限且对烘烤要求不是太苛刻的话,西屋G30蒸烤箱也是不错的选择。希望给看完这篇文章的朋友在选择蒸烤箱方面有给到很实用的建议,喜欢的可以点赞评论咯,拜拜!

Whirlpool 惠而浦 WMN370141HC 25升 微波炉

惠而浦(Whirlpool)微波炉MAX28C/Y微波炉烤箱二合一迷你家用小型蒸立方

Whirlpool 惠而浦 MAX39/PS 微波炉

Whirlpool 惠而浦 MAX39/PS 微波炉

惠而浦(Whirlpool)微波炉 WM-JQ280/BL 第六感重量感应 热风对流蒸烤一体机 27L

Whirlpool 惠而浦 MWA268SL 微波炉

Whirlpool 惠而浦 MWA268SL 微波炉

Whirlpool 惠而浦 WTO-CP302G 蒸烤箱 30L

Whirlpool 惠而浦 WM-JQ276WH 微波炉

Whirlpool 惠而浦 WM-JQ276WH 微波炉

Whirlpool 惠而浦 MAX39IX 微波炉

Whirlpool 惠而浦 MAX39IX 微波炉

Whirlpool 惠而浦 WM-JT469IX 微波炉

Whirlpool 惠而浦 WM-JT469IX 微波炉

美国惠而浦高端微波炉家用光波炉软解冻DIY收藏菜单不锈钢腔体

惠而浦(whirlpool) 微波炉23L多功能蒸烤家用光波炉(半月系列)MAX39/IX

惠而浦(whirlpool) 微波炉迷你mini小型家用烧烤23L智能解冻光波炉MAX38BL

Whirlpool 惠而浦 WM-JQ280/IX 微波炉

Whirlpool 惠而浦 WM-JQ280/IX 微波炉