火车驶向云外,梦安魂于九霄-艾利和&拜雅 AKT9IE

2019-10-06 20:45:42 6点赞 2收藏 4评论

距离AKT8IE上市已经4年时间了,在今年AK和拜亚动力再一次联合推出了AKT9IE,官方标称区别在于线材,腔体和结构设计,单元是一致的,然而在一个礼拜的聆听之后,我将我个人的看法与大家分享。

咱们直接进入音质层面吧,开箱没啥好开的,一张图看个明白就行。

与AKT8IEMKII的区别:

官方宣传改变了线材,腔体,然而单元并未改变,就我的听感来说,哪怕这是同一颗单元,也是经过了彻底的重新调音,因为提升非常明显。

毫无疑问AKT8IEMKII的高频是略微暗淡的,缺少了高频的泛音,使得AKT8IEMKII在音乐的适应面上并不怎么广阔,整体的棱角也是偏软的,不够结实凌厉。

AKT9IEMKII此次在声音的解析度,背景与人声的分离度上都进行了大幅度的提升,声音不再是那般厚重,而是一种更为开阔的表现。

火车驶向云外,梦安魂于九霄-艾利和&拜雅 AKT9IE

AKT9IE的声音在演绎流行音乐的时候,依旧具有独特的加成,虽然T9在细节展现力和通透度上比起AKT8IE有大幅度的提升,但是骨子里的那股动态与热情并未消失。

AKT9IE MKII真正的价值在哪里,我想应该是其乐感,高低起伏的动态水平是其他耳塞所很难拥有的。

与现在有些动圈耳机动铁化所不同的是,AKT9IE是一款彻底的动圈耳塞,同样的产品还有IE500Pro和榭兰图,反观IE800S的声音就不怎么像动圈了。

下面详细说说AKT9IE

AKT9IE的几个关键点:动态 低频 感染力 弹跳感,AKT9IE在这几个点上取得了非凡的成就。

弹跳感这个概念,我很难用名词或者语言形容出来,这里简单说一下,弹跳感能带来的优势就是声音具有更强的生命力,具备了更加鲜活的表现力,使得声音不再是平面化,而是充满生机的音质表现,使的你可以更好的去感受音乐,这一点在很多动铁耳机上并不容易找到,大部分耳机都不具备这个特质(为什么我那么喜欢大乌,因为大乌也有这个声音特点,反观HD820声音虽然素质颇高,但是并不算鲜活)。

同时,优异的鲜活度也是高级器材所必备的一个特质,SP1000和墨菊我个人也非常推崇,就是一定程度上拥有这种特质。而凯音N8虽然推力大,声音乐感不错,厚度也有,但是极为欠缺鲜活感这个特点,使得声音并没有多少生气。

适当的素质展现力必不可少,如果两个耳机,A款素质80分,听感90分(听感很私人),B款素质90分,听感80分,那么我肯定是选择A款的,我突然想起一个游戏,那就是我去年玩了一年的塞尔达,这款游戏画面就不提了,大概10年前PC的水准,然而出众的游戏性让画面变得无足轻重,AKT9也是这样。不过AKT9的素质可是完全够用的。

AKT9的佩戴比起AKT8是要略微差一些的,主要体现在由于线材MMCX端太长,而耳机端又过短,所以导致佩戴感不算特别舒适。好在由于腔体的合理性,使得佩戴并不能算是反人类。

虽然官方说起这条线是8芯混编线材(单晶铜+单晶铜镀银混编),然而由于设计的关系,我觉得如果你手头有多余线材,或者有条件的话,依旧可以玩一把换线的操作。

火车驶向云外,梦安魂于九霄-艾利和&拜雅 AKT9IE

关于做工,这一代的AKT9依旧继承了AKT8和榭兰图的毛病,也就是耳机佩戴好后,用手碰触耳机的话,会有叮叮当当的金属声,原因是内外气压不平衡导致的,很遗憾这个在几年前就存在的小毛病在这一代上也并未得到任何改善。此外,AKT9IE的MMCX母座也并未进行升级,依旧是老款母座,不是说这个母座不好,而是这都9012年了,旗舰耳机要有旗舰的配置,还用这种老款的母座有点遗憾。

火车驶向云外,梦安魂于九霄-艾利和&拜雅 AKT9IE

我这个文章的标题其实是一首歌曲的名字,这首歌我非常喜欢,这些年虽然流行音乐不怎么样,但是独立乐团越来越好,比如腰乐队,新裤子,哪吒(只出过一张专辑),衣湿,万能青年旅店等等,更不用说周云蓬,谢天笑,陈粒这些。我觉得火车驶向云外,梦安魂于九霄这个标题特别契合AKT9的声音气质。

播放器相信不用多说了,毕竟是AK联名合作研发的耳机,自然搭配AK的播放器会有加成,不过搭配山灵M6或索尼黑砖 ZA300A等也有不错的表现,总的来说这是一款不那么挑前端的耳机,可以放心大胆的进行自由搭配组合。我用黑砖和金砖去搭配,效果也很棒(注意要用平衡,需要转接头或者转接线)。

抛开AKT9IE的佩戴,做工这些槽点不谈,其音质表现无愧于其售价,然而我个人也喜欢其能够更进一步,做的更好。

照例说点题外话

关于黑砖和金砖,这两款机型我都听了很长的时间,客观来说,黑砖在其价位是完全能站住脚的,更新3.0系统后的黑砖,开个黑胶(标准)就能获得不一样的感受,而金砖的价格是明显偏高的,用1W的差价来换取百分之10的提升,是否值得,取决于你。

对于大部分人来说,黑砖已经够用,并且好用,如果你不追求极致,那么黑砖已经足够,如果你追求极致,或许也可以看看墨菊,SP2K这些。