工程狗的购物车 篇二:抠门的工程狗居然把家电预算提高到了6万?依然买了30多件家电,究竟有些啥?

2019-10-20 23:24:59 91点赞 527收藏 104评论

创作立场声明:工程狗在法国工作学习8年,从事化工工艺研发,这是将各种设备通过筛选组合后,设计出一整个化工厂的工作。由于化工生产所需的设备之多,种类之丰富,工程狗必须对所有设备都有所了解,并能准确估计他们的实际性能和造价,以评估它们是否适合我的工厂~
而几乎所有的家用电器,在工业上都有对等或类似的产品,因此工程狗在选购家电时更能以科学的眼光看待它们~

大家吼,我是微醺的工程狗,爱辟谣,爱实验,爱讲大实话,还有隐藏技能,每次小科普之后常会遇到很好多新注册的小盆宇来喷我,自封外号值得买拉新小能手~抠门的工程狗居然把家电预算提高到了6万?依然买了30多件家电,究竟有些啥?

前段时间工程狗参加了值得买的征文活动,写了一篇3万以下家电选购清单,值友们反应强烈,但是毕竟为了压预算,有些东西不得不选购低端但是能满足基本功能的产品,甚至被一些小伙伴说成是云装修,于是工程工程狗决定牺牲一下自家房子的色相,并把预算提高到了6万元~

知识要点总结:

1. 花钱花在刀刃上,把钱用在提升体验高的产品上,例如一套好的音响和电视对我而言使用频率高,高端产品能带来一耳朵一眼睛的明显提升,那就要把资源往这样的产品上倾斜。再例如,一台好一万多的美诺洗衣机,与一两千块钱的普通洗衣机只有细微差别,那就不应该把资源倾斜给它。

2. 洗衣机可以选洗烘一体,且不能听信自媒体宣传的不要烘太干,不要用烘干一类的错误言论。洗烘一体要勤用烘干才更卫生。

3. 号称高保鲜的混冷冰箱,实际保鲜效果比一个保鲜盒要差。真在意保鲜,善用保鲜盒,保鲜袋,保鲜膜,对混冷的所谓保鲜来说是降维打击。

4. 虽然预算提高了,但是大量电器也是有和没有的体验差别最大,所以家电的总数不低,该省预算的时候还是得省。

全文8000余字,建议先收藏哦~抠门的工程狗居然把家电预算提高到了6万?依然买了30多件家电,究竟有些啥?

重温一下:

全屋家电包括什么?

既然要追求舒适,那么我的理解就是同等生活质量下,极致的“懒”~

那么扫地机,洗碗机,烘干机,净水器这些是不能少的,工程狗合计了一下,以两室一厅的常见户型为例,全屋一共需要约30件家电,分别是:

厨房里的:冰箱 电饭煲 垃圾处理器 洗碗机 烟机 灶具 微蒸烤一体机 咖啡机 热水器 洗衣机 烘干机

客餐厅里的:电视 音响 解码器 空调*2 净水器 管线机 路由器

卧室里的:新风*2 空调*2 扫地机 拖地机

卫生间里的:浴霸 马桶盖

全屋智能: 小爱同学 智能网关 智能开关*5

厨房

先来一波厨房装修毕业图镇楼。

中厨一角中厨一角

出现电器:洗衣机,烘干机,垃圾处理器(水池内),净水器(柜子里),燃气热水器,冰箱

中厨另一角中厨另一角

新出现的电器:油烟机,燃气灶。这是很久以前拍的照片,后期对中厨加强了收纳改造。

西厨西厨

西厨电器:厨师机,咖啡机,微波炉,电饭煲。

1. 冰箱按冷却方式分类主要有:风冷,直冷,以及混冷

吹的比较厉害的噱头是混冷,即风冷冷冻室+直冷冷藏室,优点是直冷的保湿能力强,燃鹅,实际上,直冷再强都不如一个保鲜盒厉害... 加上小户型限制,因此将目标定在了大品牌最便宜的小尺寸风冷变频冰箱。

最后找到了一台三星冰箱,尺寸小巧,跟我的厨房刚刚合适。同样的体积,它的容量更高,对于小户型又自己做饭的我家来说,真的是太重要了。冷冻能力是冰箱之所以被称作冰箱最重要的一个参数,它达到了6kg/12h,且制冷剂填充量为61g,一些更贵更大的冰箱这一参数都达不到它这个水平,硬件参数很过关。

但是能力大,容量大,势必挤压保温层空间,因此耗电也大,每日综合能耗0.93度,只有2级水平,不过就冰箱这点点耗电量... 工程狗虽然抠,但是还是付得起这点电费的,总比房价便宜多了不是~

购入价算上当时双十一津贴不到1800元。

Samsung/三星BCD-290WNRISA1316升风冷无霜变频双门冰箱金属银2999元天猫精选去购买

* : 我的自用款已经停产了,几乎一模一样的新款在天猫售价2999,但是淘宝可以找到大量1699-1899的,建议等双十一好价,等不到再上淘宝的车。

风冷免除了手动除霜的烦劳;变频的可有更稳定的温控;用保鲜盒即可达成比直冷更好的保湿效果,不需要高湿的食物放保鲜盒外,可避免过度潮湿;数码调温,冷藏室可接近0度保鲜效果。

保鲜盒的实力如何? 看两张图就知道了

保鲜盒外

设置冷藏温度2°C,保鲜盒外的温度在0-4°C之间徘徊,锯齿状变化明显,但尚可接受。

保湿则是风冷冰箱最大的痛点了,绝大多数果蔬的最佳储存条件都是高湿(90+%)低温(0-1°C),风冷裸放的湿度不仅低且波动非常大。

保鲜盒内

工程狗的保鲜盒买的是值得买推送的最最便宜的保鲜盒,设计并不合理,所以不做推荐,但是从图中可以看到,保鲜盒内不仅温度波动更平缓,波动范围缩小为1-3°C,最神奇的是湿度直接上升至90%+,且变化显著降低。

一个保鲜盒就让便宜的风冷达到高价混冷的效果,有没有很棒棒~抠门的工程狗居然把家电预算提高到了6万?依然买了30多件家电,究竟有些啥? 鼓动小伙伴花大价钱去买风直混冷的,通常连一个温湿度曲线都不会给大伙看~ 抠门的工程狗居然把家电预算提高到了6万?依然买了30多件家电,究竟有些啥?

工程狗并没有提升冰箱的预算,因为现在的冰箱是一个成熟的商品,多花钱无非是买大一点的容量,多一些温区,追求高级感则是更小的噪音,更帅气的外观,在保鲜能力方面吹的再厉害,也就是个保鲜盒水平...

有些小伙伴可能要疑惑了,有些高端货,大几万的日系,人家还有各种“黑”科技呢!实际上嘛,例如真空保鲜,实现成本极低,本质上是食品保鲜技术中的气调技术之一,通过减少氧气分压降低果蔬呼吸作用来保鲜的,不过,如果直接将果蔬放进密封盒内,它们自身就会呼吸消耗盒内氧气,并产生二氧化碳,大家都学过反应平衡,生成物多时,正向反应会被抑制,不仅减少了氧气分压,还通过二氧化碳加强了对呼吸作用的抑制... 搞了那么大阵仗,开盒前还有排除真空后才打得开,结果最后也是个保鲜盒水准就很尴尬了...

种种“黑”科技,其实一点都不高级,待工程狗以后专门写冰箱时再来一一讲解吧~

2. 米家IH电饭煲

米家压力IH电饭煲3L3-4人家用小型智能IH小米电饭锅全自动多功能859元天猫精选去购买

电饭煲稍稍升级,反正老子有预算了抠门的工程狗居然把家电预算提高到了6万?依然买了30多件家电,究竟有些啥? 当年买的是小米的基础款,煮米饭还是很棒的,但是没有压力煮饭速度略慢...

3. 垃圾处理器

苏宁极物小Biu家用厨房食物垃圾处理器厨余粉碎机JW-CD1无线开关660W强劲动力五级精细研磨四重静音防震1999元苏宁易购去购买

前段时间到手899,660w电机,无线开关,比我现在自用的空气开关式要划算多了抠门的工程狗居然把家电预算提高到了6万?依然买了30多件家电,究竟有些啥?

在没有下水道堵塞烦恼,政府没有明确反对的情况下,现在使用垃圾处理器就是早买早享受。

4. 洗碗机

大,就是一个字大,现在人的身高也都不是啥问题,橱柜操作平台大多数要做90cm高才合适,因此13套可以也可以很轻松地嵌入橱柜。我们现在也有预算了,不需要拼手速也能上带热风烘干的13套了~

美的(Midea)13套热风烘干独嵌两用洗烘一体家用独立式智能除菌洗碗机Q73599元京东去购买

工程狗自用的还是史低1999元的基础款13套,机械式按键,利用好预洗和预约功能,也能做到每天早上起来碗刚洗好一会儿,打开盖子还是热乎的,让它自然风干~

5. 油烟机

显然选择L型,具有吸烟点近,油烟不过脸,易打理,不碰头,不挡视线等优点,具体分析和理由可以看我多年前的原创

油烟机选购 — HOLD住川式爆炒开放式厨房的油烟机应该长什么样?小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。2019.10.14-2019.11.17第四期原创新人训练营招募中,点亮你的创作之星。更有iPhone11、礼品卡等多重豪礼等你来拿!~请猛戳此链接报名!一位朋友做开放式厨房,他在知乎上看到我写的答案,觉得不错,就推荐我来微醺的工程狗| 619 评论715 收藏2k查看详情

曾经因为这篇帖子,引来喷子无数,就是因为这种设计比方太老板领先了几年,无脑的喷子们就知道一句话:为什么这个设计好,方太老板不做? 燃鹅,时至今日海尔,史密斯,帅康,以及方太也出了近似款。比如说下面这个:

方太集成灶X1+X2.i抽油烟机燃气灶蒸烤箱一体家用分体式烹饪中心19800元天猫精选去购买

不好意思,打扰了,我等穷人还是选史低2000以下的前锋

前锋(CHIFFO)CXW-220-90P01Y智能触控大吸力近吸侧吸式抽油烟机2088元天猫精选去购买

虽然前锋是最早做这类烟机的厂家,且是我们成都本地厂家,我个人肯定是支持它的,但是它的问题也很明显:

1. 四川品牌,成都售后尚可,四川省外普遍反映售后跟不上。 虽然油烟机这种简单得令人发指的家电,出问题的概率很低,但是使用效果非常依赖安装水平,安装不好一切白搭... 油烟机的安装待我单独开一篇原创来说吧~

2. 不思进取,都9102年了,我建议他们上直流变频电机,可以轻松把静压提升到700+这个档次,档位设置也可以更灵活,可惜这么久了,一直未见动作,至少线上的产品我没找到有变频电机的产品。

因此,建议选择前锋的外省小伙伴要慎重一些,如果只想要个好用的烟机,不在意品牌售后这些(烟机结构过于简单,售后非常少),可以考虑选个有3C认证的山寨L型,但是这里面水太深,我自己也中过招,所以小伙伴们自行甄别吧~ 土豪大佬上方太我也不会拦你的~

6. 灶具

前锋(CHIFFO)JZT-Q003-X(不锈钢)天然气嵌入式双眼燃气灶688元天猫精选去购买

燃气灶也在前锋解决了,国产灶具差别都不大,各个型号间几乎就是换壳的差别,加热功率略有变化,合规厂家都有国家的燃气具认证,1000元以内搞定,不能再多了。

毕竟我们现在有预算了,稍微提高一些海淘买日系防干烧的产品也是可以的。但是需要注意其中的风险,海淘回来的产品没有我国的燃气具认证,我国的消防建议也是用火不离人,万一出了问题,保险公司可能会拒赔的。

现在国产燃气灶也在跟进防干烧和智能烹饪功能,并且相关标准也在完善,等等党可以观望一段时间,购买有正规国内资质的产品,尽管事故几率极小,但是万一有个什么事,能拿到保险赔偿至少能挽回一点损失。

想提前体验防干烧和智能烹饪的话,普通燃气灶加上一个小米电磁炉备用是很好的选择。

米家电磁炉家用双频火力智能精准温控小米正品火锅炒菜灶一体宿舍299元天猫精选去购买

7. 微蒸烤一体

蒸烤箱实用性比烤箱强很多,因为我国银民烹饪习惯蒸比烤要多,买回来吃灰的几率几乎为零,独立烤箱则为99%(不要问我为什么知道!不要问我为什么知道!不要问我为什么知道!抠门的工程狗居然把家电预算提高到了6万?依然买了30多件家电,究竟有些啥? )。而且蒸+烤的组合会衍生出更多料理做法,例如法棍就必须要在烤的过程中加蒸汽,普通烤箱操作起来非常麻烦,但对蒸烤一体就不是事儿。

既然蒸烤已经一体了,反正我们有预算~抠门的工程狗居然把家电预算提高到了6万?依然买了30多件家电,究竟有些啥? 不如一步到位把微波一起加进去吧~

东芝ER-ST6260微蒸烤一体微波炉烤箱一体家用蒸烤箱直喷蒸大蒸汽2499元天猫精选去购买

这是工程狗近期看中的一台,优点是带有隐藏式下发热管,缺点是没有热风,容量小。还没到双十一已经降到2199了~ 正点时低于2000也不是不可能

9. 咖啡机

作为一只有品(zhuang)味(bi)的法国工程狗,早上起来没有一杯意式浓缩是很low的,但是手动嫌麻烦(主要是自己手残),早上上班时间又赶,因此直接上全自动吧。

德国krups意式咖啡机家用小型全自动研磨一体现磨打奶泡蒸汽商用3199元天猫精选去购买

当年千辛万苦从法国背回来的电器之一,新款的红色很骚啊抠门的工程狗居然把家电预算提高到了6万?依然买了30多件家电,究竟有些啥? 法国购入价隐约记得是200-300欧,比国内便宜不少。

优点自然是方便快捷啦,缺点是相对胶囊机出品不是十分稳定(但是比我自己装X手动靠谱得多/括号划掉),从加豆,磨豆,压饼,预热,压滤全都在这小小的一台机器里完成,一个小步骤出错都会导致成品口味变化,比如加豆时卡豆了,导致最后咖啡饼的量比预期的少,出来的咖啡就会淡。

法国公司通常有免费的胶囊咖啡机供使用,胶囊是专业设备生产,经质检合格后上市,因此胶囊机的结构就会简单很多,专心做好预热,压滤就行,每一杯的出品都是高度一致的。

10. 燃气热水器

通了天然气的地方能用燃气热水器就别考虑电热了,这是基础常识。燃气热水器的功率小则20kw,大则48kw,电热一般只有2kw... 因此,燃热可以轻松做到即用即热,电热却因为功率太低不得不采用储水策略,造成诸多缺点:

1. 储存不是100%保温的,期间就会漏热,反复加热,耗电增加

2. 为了储水,体积还巨大

3. 随着用水进度,储水的温度会发生变化,得搭配恒温阀门才能保证出水温度较稳定

4. 储水用完得等半个小时才有热水可以用

作为一个成熟家用产品,又是涉及安全的燃气具,需要国家强制认证,合格厂家差别都不大,顶多温控有些差别,水气双调的机器调温要更快更准一些,但是会影响水量,如何选见仁见智了~ 如果只是洗澡时用水,冷凝式也没啥必要,省不回来差价的,还要接一个冷凝水管... 但如果是采暖就有必要上冷凝了,特别是冬季采暖费用高的,如果燃气采暖费用5000元,节省10%燃气费,热水器寿命8年,一共可节约4000元,那么冷凝和非冷凝差价2000左右,投资回报比是合格的。

我曾经突发奇想,想通过电磁阀和循环泵来将普通冷凝式热水器改造成采暖热水通用的机器,后来发现难度太高,而且这么用厂家也不给保修了,只能作罢...

燃气热水器最重要的指标是最小功率和最大功率,最大功率很好理解,上不去冬天洗澡就会热不起来,最小功率则影响到夏天洗澡温度能不能降得下去。

NORITZ/能率JSQ25-E3恒温13升燃气热水器家用天然气强排式防冻2498元天猫精选去购买

这种入门级的能率多是代工的,虽然高端一些的型号也是在樱花昆山生产的... 但是价格高的产品做工要稍好一些,虽然按我国标准,燃气产品寿命都是8年到期,做工再好都该到期更换,但是至少在外观上给人一种高级感~

11. 洗衣机

洗衣机也是一个型号与型号之间差别很小的产品,但是对智能控制有一点点需求,例如需要睡觉后再启动,可以用小爱进行语音设置的话还是很棒的。因此,虽然有预算了,还是选小米吧。抠门的工程狗居然把家电预算提高到了6万?依然买了30多件家电,究竟有些啥?

洗衣机的内部清洁问题实质是一个伪命题... 是一些自媒体带节奏带出来的... 这个谣我还没来的及辟,但小伙伴们只要记住正确使用洗衣机是不需要担心细菌问题的,更多的是心理上的不适... 毕竟看了那么恶心的照片... 燃鹅,不正确的使用方法,再好的洗衣机也会细菌超标。

【新品】小米米家10公斤变频滚筒洗烘一体Pro家用全自动洗衣机2999元天猫精选去购买

小米的洗烘一体pro带有自动加洗衣液,柔顺剂功能,对于有每天都有少量洗衣的需求的用户太友好了。

有烘衣需要时,控制洗衣量,2-3kg效果更好。因为烘干的效果是用量越小越好,本来洗烘一体的烘干容量就是洗衣容量的一半左右,再保证只用50%的容量,那就只有烘干量是洗衣量的1/4时的效果才好,即10kg洗衣,2.5kg烘干。

这又是对每天都有少量洗衣需求用户十分友好的功能,烘干的高温既能干燥衣物,也能干燥洗衣机内部,同时还能高温杀菌,因此买了洗烘一体机更应该常常使用烘干功能,才是对健康更有利的选择。

洗烘一体有很多长期流传的谣言,例如:

1. 洗烘一体不要完全烘干,会残留毛屑。

2. 买了洗烘一体尽量别用烘干功能,风道会脏。

辟谣:毛屑是衣物本身的纤维脱落,干燥的毛屑没有危害,但是没有完全烘干的毛屑反而有生霉的可能...
烘完以后再来一次漂洗破坏本来好好的干燥内桶,干燥风道,霉菌细菌很难生长,结果你来一漂洗,刷的一下全面补水... 残留有机物+水+微生物=培养基...

相对于独立洗衣机,洗烘一体有更好的除菌和卫生条件,真正的问题是洗烘一体的烘干容量太小,更适合洗衣习惯是少量多次,或者不得不少量多次的小伙伴~

因此不用烘干反才会导致风道得不到干燥和消毒,长期处于潮湿空气氛围内滋生细菌霉菌... 通常造这些谣的人都是反对买洗烘一体的自媒体,你真照它说的做了,你的机器生霉了,它又会跳出来告诉你:看吧,你买的洗烘一体生霉了吧~完美的忽悠大循环~抠门的工程狗居然把家电预算提高到了6万?依然买了30多件家电,究竟有些啥?

12. 烘干机

对于1-2周才洗一次衣服的小伙伴来说,洗烘一体的烘干量是远远不够看的,因此,独立烘干机也要安排上。

烘干机常用的类型是冷凝式和热泵式,最早期的直排式不适合绝大多数户型,按下不表。热泵式的特点是在冷凝式的基础上集成一个除湿机,现阶段溢价还较高。现在冷凝式的性价比更高,缺点是低温烘干的速度慢,温控差,号称56°C低温烘,实际最高可到70°C,但也没打到损坏涤纶的程度。 虽然我家中服役的是冷凝式,但是现在我们不是有预算了吗?双十一也快到了,热泵干衣虽然还没降到我认为的合理范围内,但是也已经比较接近了~

热泵式基础结构与冷凝式接近,相当于冷凝式集成了一个除湿机在里面,冷凝式的合理价格低于2000元,除湿机的合理价格低于600元,两者结合还能省些共用部件,因此热泵干衣机的合理价格应该在2500以下,目前最便宜且颜值基本在线的也要史低2999元,双十一价格合适的话可以下手了~

菲瑞柯Frilec热泵式烘干机干衣机家用小型速干衣滚筒式大容量婴儿3499元天猫精选去购买

这台9kg热泵现在参加活动前3499,双十一很有可能冲击2999的史低,同时颜值比小天鹅的土金色高太多了...

客餐厅

先上毕业照~

客厅客厅

客餐厅全景客餐厅全景

新出现电器:电视 音响 解码器 路由器(电视柜里) 热水壶(本文中被管线机替代)

1. 电视

大法的电视没得说,有预算100%值得购入的。

而且电视也是可以开发出很多用法的,例如接电脑当显示器,瘫在沙发上用巨屏刷网页,玩游戏,码字也是爽歪歪~ 现在是我家主动使用率最高的电器,没有之一

Sony/索尼KD-65X9500G65英寸4KHDR高清安卓8.0智能液晶电视9000元淘宝精选去购买

工程狗自用的是9000F,索尼一年一升级,对应今年的型号是9500G,标价9500+,找老板谈谈心,等等双十一,9000左右拿下应该不是大问题。

2. 音响+解码器

工程狗自家用的是丹拿家的BM6马克3,但是已经停产了,购于托曼,从法国背回来,价格在700欧/只左右,也就是一对11000RMB的样子,回来时还被税了1000... 总价12000... 加上解码器15000了~

当年这款音箱的介绍可以参考这篇评测

现在的替代款应该是LYD系列的8寸箱,从模拟功放升级到了数码功放~

Dynaudio/丹拿LYD8有源专业监听音箱(一只)8800元天猫精选去购买

监听音箱是按只卖的,也就是8800*2=17600元... 这个价格我宁愿海淘劲浪Focal solo 6了~

2. 扫地机

新时代年轻人,没有一台扫地机还能算新时代吗? 能接入米家的独立扫地机器人,非石头莫属。

石头扫地机器人T4家用全自动扫地机无线智能规划超薄清洁吸尘器1699元天猫精选去购买

拖地功能我的意见依然是再等等,现在已经有些厂家在推主动洗拖布功能的机器了,等它再成熟一下再下手吧~

3. 空调*2

客餐厅的空调选择使用2台1.5匹一级能效,如果没有恒温除湿需求,一台放客厅,一台餐厅;如果有除湿需求则两台空调的出风能够交叉,在天花板完成冷热风混合,如下图:

如果能让冷风直接通入制热机进风口更好

如果不行,直接对吹也行

有小伙伴担心装两台空调的管线会太长,不美观,这个问题其实可以通过空调线槽盒来解决。

横平竖直,颜值在线横平竖直,颜值在线

线槽内部也有空间让排水管有足够的坡度,不至于排不出水。如果太长则需要用玻璃胶固定排水管斜率,避免出现局部低点造成管内积水。

我这台美的i青春2,是某些自媒体强推的一款,很不幸的,我就买了这么一款,冬天制热时遭遇了严重的连续不断的热涨冷缩噪音,结果一测,标称80w最低频率,结果500w左右就降不下去了,压缩机频繁停机,内机一直在承受冷热剧变...没有噪音才怪了... 好在多方反应情况后,美的研发部重新写了主控板给我换上解决了~

厂家就是需要像工程狗这样的消费者帮助他们提高的啊抠门的工程狗居然把家电预算提高到了6万?依然买了30多件家电,究竟有些啥?

因此,空调这种工具,我并没有提预算,因为提了预算,体验提升也极其有限,颜值还不一定有低价的高... 赏心悦目也是体验之一~ 具体可以参考我曾经的文章,破解了各种所谓的空调黑科技和谣言。

科学思维看空调 自知冷暖 篇一:自动扫除?再热除湿?能效神机?八千字助你看懂空调特殊功能原理,识别套路毕业了也可以成为受尊敬的学长学姐!一起来参与「宿舍青春好物季」征稿活动吧~300元宿舍好物仍在征集中,快来判断这些单品好不好用吧!>点击了解详情<太初,为什么要在这个时候写空调科普?大家吼,我是微醺的工程狗,爱辟谣,爱实验,爱讲大实话,还有隐藏技能,每次小科普之后常会遇到很好多新注册的小盆宇来喷我,微醺的工程狗| 86 评论210 收藏660查看详情

而且我也写了自测能效比的方法,小伙伴再也不用担心能效造假了

国产二线空调能效比如何做到破8?网络上时常有这样的说法:日系空调的能效比炒鸡高,技术甩开国产几条gai,然后忽悠你买日本标准算出来的高价产品~然而现实是什么情况呢?本狗很早就从理论上进行过辟谣了,日本的机器之所以能效比高,就是给大3P的机器装上1.5P的压缩机,当成1.5P来卖就成能效比神机了~最神奇的是什么呢?这种神机打上超高能微醺的工程狗| 110 评论294 收藏257查看详情

米家1.5P一级能效,史低小于1700元,胜在智能控制,例如,你想通过一台制热,一台制冷的方式达成恒温除湿的效果,可以设置自动化,两台空调同时完成设置。而且配备电子膨胀阀,理论上在低频时更节能。遗憾的是不能指定频率运行,可玩性不高。

【火爆预约】小米米家大1.5PC1变频挂机智能空调官方正品2799元天猫精选去购买

美的MWOW的马甲机,史低也是低于1700元,颜值同样在线,遗憾的是不能直接通过米家控制,如果用空调伴侣控制,两台空调物理位置很近会出现互相影响的情况。

华凌KFR-35GW/HAN8B1大1.5匹挂机一级变频节能变频冷暖家用空调1799元天猫精选去购买

现在唯一支持自定义频率的空调也就只有长虹了,史低2000元左右,同样不能通过米家控制,也就只有频率自定义这个优点了。

KFR-35GW/DKBW1+A1长虹大1.5匹p一级能效智能变频壁挂式空调挂机2199元天猫精选去购买

现在咱预算也不紧张了,直接上一台3P也是可以的~ 工程狗自用的是这款长虹,也是因为它低频不达标,各方反应后解锁了指定频率运行神技~

72LW/DBW1+A1长虹大3匹P一级变频柜式空调柜机立式官方旗舰店官网4599元天猫精选去购买

3P一级能效降到了4599元... 当年我买的时候还4999呢...

4. 净水器

小米净水器扁豆版家用直饮净水机过滤器自来水RO反渗透纯水净化机799元天猫精选去购买

RO过滤,不锈钢龙头,由于要接管线机且有2次消毒工序,所以有桶无桶差别不大,缺点是滤芯有3个,如果是1A那种一年一换的复合滤芯会更好。

净水器最好不要放在厨房,因为洗切生肉什么的都在厨房,靠厨房太近担心二次污染。建议净水器主机放在洗漱间,分两路,一路进洗漱间附近的管线机提供直饮水,一路进厨房,厨房里的净水只用来做烧米饭一类肯定会二次消毒的或是洗菜等卫生需求低的用途。

5. 管线机

云米家用即热式管线机速热饮水机壁挂台式适用小米等常见净水器1200元天猫精选去购买

相比1代,升级了多档水温和紫外线2次灭菌,对于带桶的净水器很友好。淘宝有大量低于1200元卖家,所以等等双十一或会有惊喜~

7. 路由器

【当日达/次日达】华为荣耀路由器PRO2千兆端口家用穿墙王高速wifi双频双千兆5g无线穿墙大户型1200M全千兆289元天猫精选去购买

路由器没什么研究,最开始用的小米的,那个烂啊,工程狗吐槽它都觉得是在浪费时间,后来用过多个荣耀,表现都很OK,本着电子产品买新不买旧的原则,选了2代的pro版本

卧室

惯例上毕业照~抠门的工程狗居然把家电预算提高到了6万?依然买了30多件家电,究竟有些啥?

请忽略爹妈送的床单被套!请忽略爹妈送的床单被套!请忽略爹妈送的床单被套!抠门的工程狗居然把家电预算提高到了6万?依然买了30多件家电,究竟有些啥?

衣帽间衣帽间

新出现的电器就是用FFU改造的新风机了~

1. 新风

为了省预算,加上对风量的追求,工程狗最开始的方案是FFU改造,初期很棒,噪音小,风量巨大,但是FFU的品质欠佳,不久变出现了风轮异响,噪音变大等问题,用智能控制虽然勉强可以解决:设置睡觉时关机一小时,然后再开。但是始终觉得不爽,于是趁着活动好价不到1700元入手了一台米家MAX来改新风。

Xiaomi/小米米家空气净化器MAX家用办公室内智能除甲醛雾霾粉尘1799元天猫精选去购买

最强档风量与FFU相当,可噪音比FFU还大一丢丢,好在只有风声没有异响,风量接近无级调节。

2. 空调*2

见客餐厅篇

卫生间

毕业~毕业~毕业照~抠门的工程狗居然把家电预算提高到了6万?依然买了30多件家电,究竟有些啥?

只有2平米多点的卫生间只有2平米多点的卫生间

新出现的电器:智能马桶 浴霸

1. 浴霸

Yeelight智能浴霸集成吊顶卫生间浴室风暖取暖暖风机725元天猫精选去购买

这是pro版的yeelight浴霸,双11前300台半价,这种较小众的产品,还是有一丢丢希望抢到。色温可调,可以达到和家中其他灯光色温统一的效果。回头看看工程狗现在用的美的,死白死白的灯光,显色极差,还不能更全屋其他智能设备联动... 价格基本一样... 想想都来气....

手速不高可以考虑普通八合一型号,常年有699好价~

2. 智能马桶

HEGII恒洁卫浴一体式智能坐便器即热无水箱全自动智能马桶QE83999元天猫精选去购买

我自己因为尺寸原因,买的一个叫英士利的小牌子,比较辣鸡... 虽然也能用,基本功能都正常,但是一些细节做得非常不好,因此推荐功能接近的恒洁,价格其实没差多少...

全屋智能

很多人说现在的智能家居就是个手机遥控玩具,和智能不搭边,但是工程狗要说,手机遥控让它有了智能的肉体,通过各种传感器和智能设置让全屋家电实现联动才是它的灵魂,没有灵魂的手机遥控当然只能是个玩具咯。

由于预算有限,加上每位值友具体需求不同,这里只列出了几样在装修时就应考虑的最基础的配置,后期小伙伴们可根据实际需要自由加减配置。

1. 小爱同学

灵魂中的灵魂,虽然经常犯傻,但是现在工程狗已经离不开它了~

小米小爱音箱智能音箱Pro小爱同学蓝牙AI智能机器人小爱同学音响269元天猫精选去购买

Pro版本现价269,按照小米的惯用套路,双十一应该250能拿下~

2. Aqara零火版智能开关

绿米Aqara智能墙壁开关遥控控制单火开关小爱天猫精灵智能家居139元天猫精选去购买

电工做开关线时务必让他做零火线,务必让他做零火线,务必让他做零火线!!! 单火智能开关不仅容易坏,而且实际是一直保持低功率通电状态的。按照厨房,客厅,餐厅,主卧,次卧各一个双键配置,需要至少5个开关。

3. 智能网关

智能开关配套产品,没有它就用不上... 必须买... 也可以用空调伴侣代替

小米智能多功能网关升级版米家无线小夜灯报警门铃远程控制米家智能家庭家居套装控制中心129元天猫精选去购买

常有129好价,看准时机就可下手~

绿米Aqara空调伴侣多功能网关插座天猫精灵小爱同学APP远程操控199元天猫精选去购买

好了,终于到了大家最关心的总价环节了,那么我们配齐这30多件家电,到底花了多少钱呢?

总共67000+元,相比之前的3万文章,买的几乎还是那些东西,稍稍放宽一点预算,为兴趣多付出一点,轻松翻一倍啊抠门的工程狗居然把家电预算提高到了6万?依然买了30多件家电,究竟有些啥?

【火爆预约】小米米家大1.5PC1变频挂机智能空调官方正品

【火爆预约】小米米家大1.5PC1变频挂机智能空调官方正品

云米家用即热式管线机速热饮水机壁挂台式适用小米等常见净水器

云米家用即热式管线机速热饮水机壁挂台式适用小米等常见净水器

Yeelight智能浴霸集成吊顶卫生间浴室风暖取暖暖风机

Yeelight智能浴霸集成吊顶卫生间浴室风暖取暖暖风机

Dynaudio/丹拿LYD8有源专业监听音箱(一只)

Dynaudio/丹拿LYD8有源专业监听音箱(一只)